Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика СССР
10МАС-1М полная разборка и переделка
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 121482, member: 532"] Нудно напомню, что я не претендую на единоличное знание истины и на роль профвесора бубнящего что-то с трибуны. Я просто обмениваюсь своим мнением с коллегами в надежде разобраться что к чему. Чтобы короче, буду без любезностей. Думаю так. R1 - ясно дело для выравнивания чувствительностей, здесь всё понятно, но этот резистор довольно высокого номинала, ещё повлияет на Цобеля. С1 - должен защитить динамик от баса, он не влияет на АЧХ, кстати да, на первый взгляд, лучше 10 мкФ или его окрестности. R2 - типичный номинал когда его сопротивление примерно равно сопротивлению динамика, поэтому же динамик 3ГДШ-2-8 а не 3ГДШ-2-4, тут многие путаются. Можно и 4 ом динамик но нет смысла. При настройке очень может быть, что лучше не 8 ом, но это будет юстировка с микрофоном, понятно, что Шоров не расчитывал на читателей с микрофоном, поэтому давал общие рекомендации. С номиналом С3 интересно. Здесь опять нужна юстировка (точная настройка), но это возможно опять-таки только с микрофоном. Главная роль цепочки не в мифическом согласовании. Многие знают, что типовая АЧХ ШП динамика - ровная линия у которой уровень растет вместе с частотой. Динамик, это, кроме прочего, катушка. У неё сопротивление растет с частотой. Если бы не было большого R1=14 ом то всё напряжение от усилителя прикладывалось бы к динамику (его катушке). Но с R1 получается частотозависимый делитель из R1 и Rдинамика. И чем выше частота, тем выше напряжение на динамике. Значит изначальный подъем АЧХ на верху усилится еще больше. Кстати, это ещё одно объяснение почему делитель из резисторов и последовательно включенный резистор, не эквивалентны. С=15 мкФ для того чтобы выровнять АЧХ динамика С ФИЛЬТРОМ. *** Соседи делают гигаремонт, боюсь будут снова рвать фазу, поэтому буду писать по кусочкам. Возражения когда я закончу. Хорошо? Вот Я ЗНАЮ, что 99,9% колонкостроителей уверены, что фильтры - это просто. ФВЧ первого порядка - проще простого. Берём онлайн калькулятор, забиваем в него сопротивление динамика, частоту среза и получаем нужный номинал конденсатора. Имеем АЧХ динамика выше среза - горизонтальную, а ниже - ровный спад 6 дБ/октава, "наука не врёт (как и симуляторы)". Надо понизить (повысить) частоту раздела вдвое, меняем номинал конденсатора в 2 раза и имеем АЧХ динамика сдвигающуюся по горизонтальной оси, всё так же ровную выше среза и плавно падающую ниже среза. Вот только на практике это АБСОЛЮТНО НЕ ТАК. Я много раз писал про часовую стрелку вращающуюся вокруг невидимой оси вместо сдвига вправо-влево. Итак, один разделительный конденсатор, то есть фильтр первого порядка, не способен работать фильтром и тем более формировать требуемую крутизну для стыка с НЧ. Что делать? Первое что приходит в голову - фильтр второго порядка. Вместо Цобеля ставим катушку. Вот примерно что получается [ATTACH type="full"]41273[/ATTACH] Даже не буду "включать" НЧ динамик, результат так себе. Кстати, 10 мкФ. В общем, имеет право на жизнь и защищает ШП динамик гораздо лучше, но добиться хорошего результата будет не просто. Есть ли у нас еще инструменты для управления? [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Транзисторные винил-корректоры
От: Сталкер001
38 мин. назад
Виниловые проигрыватели
D
Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)
От: Dimon SSSR
Сегодня в 00:28
Услуги
25АС-027 «Амфитон»
От: Марков Николай
Сегодня в 00:14
Акустика СССР
Radiotehnika S-50B
От: Марков Николай
Вчера в 23:45
Акустика СССР
Р
Усилитель на TPA6120 с интегратором
От: Распони Туринский
Вчера в 22:10
Усилители
А
Классный звук на базе S-90
От: Антон К
Вчера в 22:06
Ремонт, реставрация и доработка АС
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Вчера в 20:17
Усилители
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Вчера в 20:04
Транзисторные
Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором
От: sirius111111
Вчера в 19:53
Разное по аудио