Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика СССР
10МАС-1М полная разборка и переделка
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 122452, member: 532"] [B]Приключения динамика 10ГД-30Е и его подвесов. [/B] Могу что-то перепутать, заранее прошу извинить. Вкратце. Уже не помню откуда у меня динамик под номером 2. Очень удачный и годный для 10МАС-1М. Вот вкратце его параметры 2015 года Fs, 42.61, Hz Qt, 0.55, - В 2016 году дотянулись мои руки до обработки резинового гофра Др. Ваксом и измерения параметров. Fs, 37.38, Hz Qt, 0.51, - Vas, 29.95, liters Параметры и без того хорошего динамика несколько улучшились. Прошли годы и в 2020 году он снова подвернулся под руку. Fs, 35.02, Hz Qt, 0.49, - Vas, 54.39, liters Некоторый разброс в измерениях допустим. Причины повторять не буду. Вывод. За 5 лет лежания в коробке параметры не уплыли, разницу Vas объясняю ошибкой одного из измерений - бывает не прикрутишь герметично заднюю стенку или что-то подобное. Вот более тщательные измерения в августе этого года. Обычно измерения по шуму - это быстрее, иногда по синусу. Fs, 34.39, Hz Qt, 0.53, - Vas, 41.55, liters Разница в 1 Гц допустима для прикидок, как и разброс в несколько соток по добротности. Все эти измерения "пристрелочные" чтобы определить пригодность динамиков. И захотелось сделать опыт - как превратить хороший динамик в плохой заменив мягкий резиновый подвес на новенький ППУ. Fs, 42.60, Hz Qt, 0.68, - Ну резонанс туда-сюда, а добротность не радует, впрочем для ЗЯ ещё годится. Поскольку терять уже было нечего, я пропитал ППУ подвес восстановителем для резины. Понимаю, что материалы разные, но вера в Чудо есть всегда, и вот что получилось. Fs, 35.21, Hz Qt, 0.52, - Ура!? Неоднократно ученый, я подождал два дня и, увы, оказался прав. Почти полный откат назад, чудо оказалось кратковременным. Тогда я взял жидкую силиконовую автосмазку и напоил ППУ подвес. Чуда снова не произошло. Вывод. Отрицательный результат тоже результат, для этого и пишу, чтобы не повторяли моих ошибок. Ну что, терять нечего, я взял шкурку №180 и стал тереть подвес уже пропитанный всякой гадостью, а потому липкий, противный, наждачку забивающий. Долго валял дурака. Результат. На синусе. [ATTACH type="full"]41608[/ATTACH] На синусе точнее на низких частотах, там шаг около 0,3 Гц. Из "классических" миллиметровщиков так кто-нибудь делает? smile_1 [ATTACH type="full"]41609[/ATTACH] Вот что получилось на шуме (смотрИте, сравнивайте, возмущайтесь). T-S параметры неплохие Fs=30 Гц, Qts=0,5, Vas=63 литра - многовато, но получилось то что получилось. Кстати, прок от "разминки" резиновых и ППУ подвесов стремится к нулю в отличие от бумаги. Понятно - мокрая бумага, надышавшись спиртовыми парами, растягивается, а эластики - фигвам, они ацетон нюхают и хоть бы хны. Теперь прикинем, что можно получить от этого динамика. [ATTACH type="full"]41611[/ATTACH][ATTACH type="full"]41612[/ATTACH]Вывод. Динамик изначально разработан для ЗЯ и успешно в нём работает. ФИ ему противопоказан - нужен очень большой ящик, будет большой ход диффузора и прочие прелести. Динамики с Qts=0,5...0,7 не следует ставить в ФИ. А вот в ЗЯ - можно. В 40 литрах по уровню -6 дБ имеем 36 Гц. Это не плохо. С НЕБОЛЬШОЙ коррекцией по Линквицу получим полные 30 Гц. Конечно, если правильно перемотать катушку на 4 ом, получим ниже добротность и, возможно, динамик пойдёт в ФИ, но мне это недоступно, проще взять другой динамик. Думаю, что динамик хорош для "начинающих", тех кто не может ТОЧНО измерить параметры и расчитать ящик,а ЗЯ прощает огромные ошибки. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
21 мин. назад
Усилители
L
Транзисторные винил-корректоры
От: LUB
31 мин. назад
Виниловые проигрыватели
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
34 мин. назад