Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика СССР
10МАС-1М полная разборка и переделка
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 15319, member: 532"] [RIGHT]Продолжение...[/RIGHT] Настало время измерений. Я постоянно доказываю, что измерения абсолютно необходимы. Они очень сильно помогают как в настройке, так и при устранении недостатков. Но каждый продолжает думать: ну я и без этого смогу обойтись. И действительно обходится, а просчеты так и остаются. Раз есть катушка, значит схема вот такая: [ATTACH type="full"]6208[/ATTACH] Проверил. Всё так (почти). Номинал L=0,69 мГн. Встречал у других 0,68 мГн. Может и 0,5 бывает, как на схеме. Всё это не так сильно влияет, но при возможности лучше измерить - могут и сильно не домотать. Как всегда, порадовало, что у 10ГД-30 к + провод синего цвета, а к - красного цвета. У 3ГД-31 + белый, - желтый. Сначала хотел подробно расписать что можно выжать из измерений без паяльника и вскрытия корпуса, но передумал, буду краток. [ATTACH type="full"]6210[/ATTACH] Все измерения со штатными фильтрами. Черная линия - с метра по оси пищалки, зеленая и синяя - в упор на уровне защитной ткани. Здесь хочу показать пользу измерений в упор. Даже с метра нельзя понять причину неровности - это динамик или комната. При помещении микрофона на оси пищалки в упор, на низких и средних частотах основной вклад все равно вносит НЧ-СЧ динамик, надо это учитывать. А при микрофоне у НЧ-СЧ динамика, влияние ВЧ динамика гораздо меньше. Здесь видна область работы НЧ-СЧ динамика и его влияние на общую АЧХ. Видно, что у 10ГД-30 в районе 1 кГц есть "грыжа" или "пупок" или "горб", в общем - локальная область подъема в несколько дБ. Вообще-то это плохо, но некоторые к этому привыкают и гордо называют "презенсом", как в анекдоте про геморрой и психоаналитика. По результатам измерений возникло ощущение, что 10ГД-30 работает правильно (хоть и с грыжей), а проблемы с 3ГД-31 или его фильтром. Вывел провода и фильтр наружу, сделал измерения с полуметра по оси пищалки. АС на табуретке и микрофон примерно 80 см от пола. Уровень ВЧ явно недостаточный, поэтому я закоротил резистор. Подумал - увижу "перебор" на ВЧ и подгоню резистор. Оказалось, что резистор не нужен вовсе. [ATTACH type="full"]6213[/ATTACH] Красный - суммарная АЧХ, синий - ВЧ с фильтром, зеленый - НЧ динамик. Трудно назвать частоту раздела. Примерно 3...4 кГц. Очень не нравится поведение ВЧ ниже 5 кГц. Его резонанс приводит к беременности в области 1...3 кГц, получается широкая область совместной работы обоих динамиков при том, что оба на этой частоте звучат плохо. Напрашивается фильтр 3-го порядка, да и 10ГД-30 явно нужен фильтр, чтобы обвалить верх. Думаю, простой заводской фильтр обусловлен экономией - "и так сойдёт". Гениально. Вот общая АЧХ для ясности. [ATTACH type="full"]6216[/ATTACH] Удивительно. Вполне пристойно, если бы не пуп земли посередине, было бы очень хорошо. Для проверки заменил 3ГД-31 на проверенную, результат примерно тот же. Зачем поставили такой дубовый резистор в 12 Ом - непонятно, может он для защиты пищалки, может рацилизаторы сработали. Скорее всего, на АЧХ то что было задумано, так 10МАС-1М и должна работать. Следующий этап - прослушивание. Сравнивал с 10МАС-2 неоднократным переключением. 10МАС-1М с нормализацией уровня ВЧ зазвучала заметно лучше, но значительно хуже, чем 10МАС-2 по всем статьям. По-видимому влияют следующие факторы: 1) У 1-МАС-2 объем ЗЯ 33 литра. Хоть ящик и из усиленного картона, но объем имеет значение, как ни странно. Бас заметно приятнее. 2) Всю середину взяла на себя 3ГДШ2-8, а она умеет это делать и в этом основное и принципиальное различие. Фильтр НЧ динамика не пускает его на СЧ. 3) Самый верх подхватывает "супертвитер" 2ГД-36. На ВЧ он работает лучше, чем 3ГД-31. 4) Более сложные фильтры уменьшают зону совместной работы динамиков. При сравнительном прослушивании звук у 10МАС-1М какой-то зажатый, немножко пахнет "банкой". А 3ГДШ2-8 работает на щите, его звук гораздо приятнее. Сейчас не знаю что делать дальше. Может купить Visaton TW-70, похоже что он подойдёт. Придавить верх у 10ГД-30 фильтром и будет двухполоска, но это скорее спортивный интерес т. к. мне хочется заменить 10ГД-30Е на 15ГД-17, а с ним хотел поставить Visaton SC10. Думаю, это пищалка получше, чем Visaton TW-70. Или попробовать beyma 3FR30. Что посоветует тот, кто имел с ними дело? Воспользовавшись вскрытием, извлек и измерил 10ГД-30Е. Получилось очень недурно: Fs, 33.34, Hz Qt, 0.57, Vas, 24.15, liters Подставил данные в Спикершоп и получил очевидный результат: [ATTACH type="full"]6217[/ATTACH] 1) Данный динамик оптимален и хорош для 18-ти литров ЗЯ 10МАС-1. Здесь конструкторы не промахнулись. Гадить технологи и маркетологи стали позже. В ЗЯ имеем очень честные 50 Гц и честные 40 Гц. Это куда лучше заявленных 63 Гц при -15 дБ. 2) ФИ в данном корпусе смысла не имеет никакого. Горб обязателен, хотя для любителей "колбасы и мяса" - отличный вариант. 3) ФИ имеет смысл в ящике 40...60 литров. Но вот вопрос - готов ли конструктив к частоте 20 Гц. Или динамик будет болтаться и выплёвывать диффузор. Резиновый гофр, естественно высох, стал трескаться, поверхность стала шершавая. Я протёр его калошей, вата стала черной от сажи - еще один признак деградации резины. Затем обработал восстановителем резины WAX. Ожидаю, что T-S параметры улучшатся, но для ЗЯ это не имеет особого значения. Обрабатывал, чтобы резина не трескалась и не пересыхала дальше. Итак, вывод таков. 1) Надо измерить АЧХ колонки и при слабой отдаче на ВЧ подогнать или замкнуть резистор. Это самое простое, можно даже на слух без микрофона. Но учтите, что брак 3ГД-31 очень велик и в зазоре может быть мусор или перекос и динамик вообще не работает как надо. Проверка - заменой на заведомо исправный (если измерять нечем). 2) В данном корпусе ФИ нецелесообразен. 3) Есть смысл попробовать фильтр 3-го порядка на ВЧ и фильтр на НЧ. Тут уже микрофон обязателен. Но думаю, горбатому это мало поможет. Поэтому лучше следующее. 4) Заменить 3ГД-31 на небольшой (в ящике нет лишнего места) хороший СЧ-ВЧ динамик. Потребуются новые фильтры. Думаю, последний вариант - наилучший и его можно назвать 10МАС-3. [RIGHT]Продолжение следует...[/RIGHT] [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: alexsan
3 мин. назад
ШП (широкополосные)
Ч
О живом и мертвом звуке.
От: чатем
11 мин. назад
Беседка
Сверхлинейный композитный УМ РУБЕЖ
19 мин. назад
Интегральные (цифровые)
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
20 мин. назад
Беседка
К
Подавление помех от коробления грампластинок.
От: Корвет 200УМ-088С
Сегодня в 01:56
Виниловые проигрыватели
К
Корвет УП 028 Стерео, УМ 038 Стерео, 100УМ 048С
Сегодня в 01:36
Усилители СССР
К
Транзисторные винил-корректоры
Сегодня в 01:29
Виниловые проигрыватели
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
Сегодня в 01:26
Виниловые проигрыватели
Сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2
От: Э. Машкин
Вчера в 23:05
Усилители
Музыка ♫
От: ВАР
Вчера в 22:58
Беседка
Статистика форума