15АС-315

Рейтинг АС по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
15as315.jpg

завод «Динамик», г. Гагарин.
Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 20000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100–8000 Гц: (+6 дБ) – (-4 дБ)
Чувствительность: 82 дБ (0,25 Па√Вт)
Сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение импеданса: 3,4 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 20 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя: 15 – 20 Вт
Установленные динамики:
НЧ: 20 ГДН-2-4 (15 ГД-18)
ВЧ: 6 ГДВ-2-8 (4 ГД-56)
Размер (ВхШхГ): 210х150х140 мм
Вес: 3 кг
15as315_ldsound_ru-2.jpg

rkCmVbaxAqmQ4oCk9lvOVVn2Aq0a9Air.jpg ouTcEraxDg3qpYwAlBzC8SOxDglgswQP.jpg

П

Просто Коля

Эта АС пример того, как не надо делать малые системы. По Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". От себя добавлю, что можно хуже,да некуда.
Сразу напрашивается в "низу" ПАС, раздел на 500 Гц и "ширик" вместо ВЧ.
Это позволит поменять "верблюда" на "лошадь". Переделывал такую в дачном "колхозе" по данной схеме. Вместо 4ГД56 поставил 2ГДШ16 - 8. Сработало на "хорошо".

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Базовая схема 15ас-315 выглядела так (рис.1) Чаще всего встречалась схема из описания выше. Я сделал по своей схеме (рис.2), дины в противофазе. С этой схемой АС открыто и ровно звучит. Режектор можно менять в небольших пределах, но он должен обязательно хватать краем 4кГц иначе не будет идеальной сшивки.
С комментом над не согласен.

Вложения

• Рис.1.gif
    Рис.1.gif
    8.4 KB · Просмотры: 200
  • Рис.2.png
    Рис.2.png
    31.6 KB · Просмотры: 201
  • АЧХ по Рис.2.png
    АЧХ по Рис.2.png
    15.5 KB · Просмотры: 180
Реакции
13,620
Базовая схема 15ас-315 выглядела так (рис.1) Чаще всего встречалась схема из описания выше. Я сделал по своей схеме (рис.2), дины в противофазе. С этой схемой АС открыто и ровно звучит. Режектор можно менять в небольших пределах, но он должен обязательно хватать краем 4кГц иначе не будет идеальной сшивки.
С комментом над не согласен.
Лаконично и правильно. Оба фильтра дают на стыке в меру крутой обвал и корректный стык. Единственное, что сделал бы сам, передвинул частоту режектора ВЧ фильтра левее, заодно докинул к нему резистор, чтобы не просаживать 4 кгц.
С этим фильтром, так называемым М-фильтром, встретился впервые в колонках Аудиоенот, там басовик бежит далеко, рухает круто и пищалка обязана так же выйти на полку, но намеренно высокое выходное сопротивление усилителя искурочит любой вариант вч фильтра, кроме этого. Поэтому в AN применили режектор RCL на неполярном Блек гейте, катушке, мотанной серебряной моножилой и резисторе. Звук соответствует уровню изделия.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Лаконично и правильно. Оба фильтра дают на стыке в меру крутой обвал и корректный стык. Единственное, что сделал бы сам, передвинул частоту режектора ВЧ фильтра левее, заодно докинул к нему резистор, чтобы не просаживать 4 кгц.
С этим фильтром, так называемым М-фильтром, встретился впервые в колонках Аудиоенот, там басовик бежит далеко, рухает круто и пищалка обязана так же выйти на полку, но намеренно высокое выходное сопротивление усилителя искурочит любой вариант вч фильтра, кроме этого. Поэтому в AN применили режектор RCL на неполярном Блек гейте, катушке, мотанной серебряной моножилой и резисторе. Звук соответствует уровню изделия.
Это была бы логичная мера, будь НЧ заподлицо. Но он в стакане, который зачем-то давит 2500гц, вместо 1кГц. Затем идёт огромный рог на 4-х. прям как в "Элегии". А тут ещё и второй рог от пищалки, в сумме родной фильтр давал подскок 12дб на 4-х в заводском варианте, поэтому был выбран нестандартный режектор, который гасит не основной резонанс динамика, а ближайший горб на частоте раздела, нижние горбы вообще на звук не влияют, как оказалось. В итоге фильтр НЧ вышел почти по Салтыкову, но исходя из имеющихся деталей, сдвиг пропорциональный. Сейчас думаю, что на ВЧ можно и 1,7мкф, а для особо-чувствительных натур могу предложить расширить полосу режектора вниз и получится 22мкф+0,15мг (лучше не станет, зато спокойнее на душе). Я исходил из своей кучки деталей, которую пора уже куда-то пристроить))

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Единственное, что сделал бы сам, передвинул частоту режектора ВЧ фильтра левее, заодно докинул к нему резистор, чтобы не просаживать 4 кгц.
Вдогонку к предыдущему сообщению. Левее не стОит)) АЧХ ВЧ в упор к решётке. Ещё забыл добавить, что тут совершенно обычные 6гдв-2, без доработок, поэтому сия переделка доступна любому, а то что эти пищалки ровнее обычного на 8-10кГц, так это просто случайность))
РЕЖ.png

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
Им бы режектор да на резонансную частоту...
Делал подобное на 10ГДВ-2.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Им бы режектор да на резонансную частоту...
Делал подобное на 10ГДВ-2.
Спасибо, кэп) Конденсаторов подкинете? На 40мкф неполярный, желательно)) Тут полностью дармовой продукт, потрачено 0руб. А-так - я только за, всеми отростками тела!)) И это АЧХ ВЧ в работающей колонке, отдельно динамик с этим фильтром даёт спад до 4-х, а дальше горизонтальную линию влево, что я считаю за норму. Расширение полосы режекции даст постоянный спад ниже 4-х кгц и затем небольшой подъём к тысяче гц, а ниже что-то там ещё, мало волнующее. Что касается 10гдв-2, то здесь без иных можностей. Только режектор на резонанс, ибо высокий он до безобразия! Что-то примерно в районе 0,1мг+8(10)мкф.

Реакции
13,620
Спасибо, кэп) Конденсаторов подкинете? На 40мкф неполярный, желательно)) Тут полностью дармовой продукт, потрачено 0руб. А-так - я только за, всеми отростками тела!)) И это АЧХ ВЧ в работающей колонке, отдельно динамик с этим фильтром даёт спад до 4-х, а дальше горизонтальную линию влево, что я считаю за норму. Расширение полосы режекции даст постоянный спад ниже 4-х кгц и затем небольшой подъём к тысяче гц, а ниже что-то там ещё, мало волнующее. Что касается 10гдв-2, то здесь без иных можностей. Только режектор на резонанс, ибо высокий он до безобразия! Что-то примерно в районе 0,1мг+8(10)мкф.
А, вот в чем дело, режектор у вас давит звенелку на резонансе пищалы! Я же толкую о способе формирования крутого спада ВЧ фильтра слева, недоступного обычными двухзвенными CL контурами.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
А, вот в чем дело, режектор у вас давит звенелку на резонансе пищалы! Я же толкую о способе формирования крутого спада ВЧ фильтра слева, недоступного обычными двухзвенными CL контурами.
Вы толкуете дело, пробовал и такое, включал резистор вразрез режектору и параллельно конденсатору режектора. Сразу терял крутизну обвала в самом гадком месте! Была бы пищалка адекватная, а не это, сами знаете что.

Andru

Новый
Реакции
0
Приветствую. Подскажите пожалуйста как рассчитать стандартный фильтр для этой колонки.
Разобрал фильтр. Индуктивность катушки ВЧ=0,28 , а НЧ=0,53.
Пытаюсь подсчитать частоту раздела с такими катушками... ничего не получается.... вернее получается что ничего не понятно..... совсем другие ёмкости и катушки должны быть , если частота раздела 2000 гц.
Подскажите как посчитать частоту раздела при известных индуктивностях катушек и ёмкостях конденсаторов.

Реакции
13,620
Есть формулы, есть Гугл, задать вопрос-и вам вывалится. Есть калькуляторы. Другое дело, понятие фильтр- оно такое.....Сразу спросят: а какой вам фильтр, имени кого? Гаусса, Бесселя, Баттервотра, Чебышева. Линквитца-Райли? И вы снова в ахере.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Приветствую. Подскажите пожалуйста как рассчитать стандартный фильтр для этой колонки.
Разобрал фильтр. Индуктивность катушки ВЧ=0,28 , а НЧ=0,53.
Пытаюсь подсчитать частоту раздела с такими катушками... ничего не получается.... вернее получается что ничего не понятно..... совсем другие ёмкости и катушки должны быть , если частота раздела 2000 гц.
Подскажите как посчитать частоту раздела при известных индуктивностях катушек и ёмкостях конденсаторов.
Можно начать с этого - https://ldsound.club/pages/filter_calculation/ а далее микрофоном.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Посмотреть вложение 21627
завод «Динамик», г. Гагарин.
Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 20000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100–8000 Гц: (+6 дБ) – (-4 дБ)
Чувствительность: 82 дБ (0,25 Па√Вт)
Сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение импеданса: 3,4 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 20 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя: 15 – 20 Вт
Установленные динамики:
НЧ: 20 ГДН-2-4 (15 ГД-18)
ВЧ: 6 ГДВ-2-8 (4 ГД-56)
Размер (ВхШхГ): 210х150х140 мм
Вес: 3 кг
Посмотреть вложение 21630

Посмотреть вложение 21629 Посмотреть вложение 21628
Колонки из СССР этого типа очень интересные. у меня их несколько и там главная фишка в работе НЧ динамика. На НЧ как не странно в основном только вторая и третья на порядок ниже. и даже при второй в основном искажения по НЧ получаются вполне слушабельными типа 3-5%. даже на 1-3 Вт. Такого даже многие напольники на этих частотах себе позволить не могут))):unsure: А если приладить в качестве ВЧ ШП динамик, то вообще улет...

Пробовал ставить по НЧ другие динамики - авто. Немцы тоже звучат, но, естественно уже с другой чуйкой и чуть выше по частоте, но уже того "глубокого" баса уже нет.smile_15

По этой теме могу прочитать лекцию или сделать супер пост, но так, чтобы не удалили через пять минут..._spasibo

Вложения

• IMG_20231014_161222.jpg
    IMG_20231014_161222.jpg
    243.3 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь