Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика СССР
15АС-404
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 67262, member: 532"] Повторю независимо от Бокарёва. Ни то, ни сё. Все претензии и несогласие, пожалуйста, к нему. Владимир! Ну всё давно написано-расписано, всё в открытом доступе. Возьмите карту, хотя бы контурную, чтобы не открывать америку. Какой же ящик открытый когда задняя стенка есть? Дырочки в ней не дают особо подниматься резонансному горбу на НЧ (тем что ликвидируют его вместе с НЧ), но остальные "частоты наружу не выходят свободно", начинают отражаться туды-сюды прежде чем протиснуться наружу. Хотеть не вредно, но откуда ему взяться? Его нет и не будет. Думаете просто так сначала ставили здоровенные шкафы типа "Симфония № такая-то"? А потом стали делать "компресионные" динамики способные выдать бас в небольших ЗЯ, а еще лучше - ФИ? Вот я и сделал поэтому экспериментальную трехполоску для отработки и проверки разных технических решений. Внизу НЧ динамик в ФИ выдающий "какой-то" бас, сверху СЧ динамик в неглубоком ОЯ (оказалось что 10 см глубины - МНОГО! это чувствовалось, а на СЧ ящике стояла пищалка на маленькой фанерке. Бас можно получить только от динамика в ЗЯ-ФИ, но в двухполоске этот же динамик должен играть и большую часть СЧ, а делает это он хуже, чем в ОЯ. НЧ динамик поставленный на щит хорошо звучит на СЧ, но бас у него пропадает совсем. Вот и получается, что двухполоска - всегда компромисс. Выбирайте - или трусы, или крестик... Это Вы так думаете. Выше я написал, что даже 10 см глубины для СЧ динамика - уже заметно (но ПАС заметно улучшила ситуацию, звук стал чище). ОЯ с глубиной 30...40 см вообще не ОЯ, а хрен знает что. Не очень давно слушал я такие у любителя лампового звука. Он хвастался звуком. Я СРАЗУ почувствовал картонный ящичный звук, тактично сказал ему. Думаете он будет пилить красивые лакарованные корпуса? Нет. И Вы тоже - нет. Другой знакомый поступил лучше - поставил у себя дома щиты чуть не по 2 метра. С басами всё равно не очень, но в остальное - верю, ему нравится. Вы так будете делать? Я тоже - нет. Поэтому сплошные компромиссы. Бокарёв советует одеяльца набрасывать, я ставил ПАС, но по любому надо отодвинуть зад колонки от стенки. А не хочется. В комнатах лишнего места нет. И важно вот что. Динамик на щите может дать почти живой звук при удачном расположении звёзд, но далеко не всякий динамик на это способен. А трудно от них избавиться. Я снимаю АЧХ в основном в неглубоких ОЯ, но и они на сотнях Гц дают резонансы. А басовик и не надо ставить в ОЯ. СЧ или ШП динамик может орать, а может не орать. Надо посмотреть микрофоном и подкорректировать. Например, даже у хороших динамиков бывает "ступенька". Это когда ровно от низа до какой-то частоты, далее скачок уровня вверх и снова ровная полка. Я впервые столкнулся с этим у Тандбергов. Сначала недоумевал почему они последовательную катушку фильтра шунтируют резистором. Потом понял. Так что есть немало нетривиальных решений. Хороший динамик и хорош тем, что он не орёт (до определённого уровня громкости, лишь бы обычная громкость прослушивания была ниже этого уровня). Просто открытое - это щит. А у голого динамика обычно начинается спад при уменьшении частоты ниже 2 кГц. СЧ-ШП динамику совсем без порток нельзя, но пищалке обычно можно. Владимир! Я завидую Вашим возможностям и умению обращаться с дровами. Но колонки - это не только дрова, но ещё и динамики, и фильтры. Поэтому для общего результата надо и динамики хорошие найти, и фильтры к ним настроить. Плохонькие динамики хороши для тренировок. Медики тоже учатся в анатомичке прежде чем нормальных людей резать. Так что долгими зимними (будущими) вечерами попробуйте. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
M
Анекдоты
От: Meshin
21 мин. назад
Беседка
Radiotehnika T-101-Stereo
От: Drakonian