25 АС-131 "Амфитон" - ремонт

neuphonic

2 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Имя
Руслан
Недавно приобрёл данную акустику в очень хорошем, нетронутом состоянии.

Когда-то давно, у меня уже была такая акустика, причём две пары. Но тогда были другие источники, другие усилители и другое восприятие :) Ностальгия опять победила...

Подвесы я решил поставить импортные, высокого качества. Не хотелось ставить что попало.
Подвесы оказались просто сказочные, супер качественные, мягенькие и прочее.

При замене столкнулся с одной интересной проблемой. Старые подвесы были не полностью сгнившие и удалить их было очень тяжело. В своей практике я так долго ещё не ковырялся с парой динамиков. Плюс приклеены подвесы были от души и на какой-то космический клей:) Так же на корзинах были очень глубокие борозды от механической обработки (от резца), по этому это была дополнительная боль. Механическим способом в глубину этих борозд достать проблематично, по этому я потом применил химический способ, то есть ацетон. Не скажу, что получилось супер чисто, но вполне хорошо. Делал это перед поклейкой и как-то забыл сфотографировать.

Учитывая качество сборки динамиков, они очень часто попадаются с искажёнными диффузорами, иногда пару мм, а иногда приходилось переклеивать подвижки заново. В этот раз мне повезло, всё было относительно хорошо, перекос не более 1 мм.

Перед снятием МС помечал чертилкой её положение относительно корзины. Вставку делал из картона, с тетрадной обложки. Толщину отрегулировал при помощи широкого скотча, добавил два слоя на картон, чтобы вставка входила относительно плотно между керном и катушкой. После поклейки подвесов МС снималась, извлекалась вставка и всё собиралось обратно по меткам. В этот раз центровка получилась идеальная, наверное боялся испортить, по этому старался.:)

Под все динамики и клеммники вырезал новые прокладки из изолона, толщиной 2 мм. Родные резиновые прокладки с динамиков не убирал, просто добавил изолон, а на клеммниках прокладок и не было. Получилось добиться хорошей герметизации корпусов.

Звучание акустики порадовало. Казалось бы, адская смесь из 50ГДН-3 и 10ГИ-1 вообще звучать не должна, но звучит! Сказывается отсутствие корявой третьей полосы (привет Амфитон 25АС-027). Самое интересное, нехватки середины нет. мало того, её в достатке и она вполне прозрачная и информативная. Не даром разработчики прилепили акустическую линзу на сетку НЧ, эта пластиковая полусфера реально работает. Снижает высокочастотную составляющую в диапазоне басовика и делает подъём на серединке. А так же нет нехватки нижней середины, как в основном бывает в советской акустике. Всё на месте и в нужном количестве. Единственная претензия может к практическому отсутствию саббаса, но это не портит общей картинки. Бас быстр, плотен и мощен. На роке иногда может гудеть, но это можно поиграться с корпусом и звукопоглотителем. Прослеживается концепция немецких товарищей, засунуть здоровенный басовик в малый объём ЗЯ, :) есть и плюсы и минусы (привет Грундиг, Хеко, Телефункен и прочие). Про изодинамик думаю нет смысла распинаться... В целом акустика звучит отлично, хотя и не должна. Открыто, воздушно, детально... Амфитон передаёт привет всяким S-90 :cool:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    336.2 KB · Просмотры: 246
  • 2.jpg
    2.jpg
    391 KB · Просмотры: 249
  • 3.jpg
    3.jpg
    356 KB · Просмотры: 236
  • 4.jpg
    4.jpg
    481 KB · Просмотры: 261
  • 5.jpg
    5.jpg
    348.5 KB · Просмотры: 241
  • 6.jpg
    6.jpg
    421 KB · Просмотры: 258
  • 7.jpg
    7.jpg
    362.3 KB · Просмотры: 225
  • 8.jpg
    8.jpg
    374.5 KB · Просмотры: 239
  • 9.jpg
    9.jpg
    409.6 KB · Просмотры: 222
  • 10.jpg
    10.jpg
    632 KB · Просмотры: 250
  • 11.jpg
    11.jpg
    505.2 KB · Просмотры: 253
  • 12.jpg
    12.jpg
    374.3 KB · Просмотры: 254
  • 13.jpg
    13.jpg
    389.2 KB · Просмотры: 237
  • 14.jpg
    14.jpg
    618.9 KB · Просмотры: 248
  • 15.jpg
    15.jpg
    423.1 KB · Просмотры: 262
  • 16.jpg
    16.jpg
    536.1 KB · Просмотры: 248
  • 17.jpg
    17.jpg
    465.6 KB · Просмотры: 249
  • 18.jpg
    18.jpg
    605.8 KB · Просмотры: 246
  • 19.jpg
    19.jpg
    267.4 KB · Просмотры: 280
  • 20.jpg
    20.jpg
    277 KB · Просмотры: 296
  • 21.jpg
    21.jpg
    403.2 KB · Просмотры: 268
  • 22.jpg
    22.jpg
    395.9 KB · Просмотры: 272

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Красиво!👍
По какой схеме у Вас фильтр? Встречаются разные фильтры.

neuphonic

2 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Имя
Руслан
Красиво!👍
По какой схеме у Вас фильтр? Встречаются разные фильтры.
Спасибо 🍻
У меня фильтры с двумя резисторами. Схему пока что не срисовывал, так-как хотелось быстрее собрать и послушать. Но в будущем, как-нибудь, срисую.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Спасибо 🍻
У меня фильтры с двумя резисторами. Схему пока что не срисовывал, так-как хотелось быстрее собрать и послушать. Но в будущем, как-нибудь, срисую.
Буду признателен!

Реакции
92
Страна
Украина
cлышал раза два да есть то что нравится А.Б. -слитность звука но поле для апгрейда есть тоже

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу