25ГДН-3-4 катушка в три провода.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Наконец-то я сподобился на перемотку данного динамика. Обещания в теме: https://ldsound.club/index.php?threads/25gdn-3-4-15gd-14.174/page-15 #429
Вес подвижной системы до перемотки и зачистки поверхностей клеевых швов 23,83 грамма
IMG_20230601_094629.jpg
Re катушки равно 3,2...3,3 ома при "КЗ" щупов "0".
Высота её намотки разница по всей её окружности. от 11,8 до 12,1 мм.
Голая катушка, вне МС на частотах 1000 / 100 Герц показала.
R=3.27 Ohm, L=213 uH / R=3.27 Ohm, L=0.21 mH.
Катушка насаженная на оправку (перед удалением) на 1000 / 100 Герцах показала
R=4.76 Ohm, L=632 uH / R=3.36 Ohm, L=0.86 mH.
Сильно мудрствовать лукаво не стал. Заводскую намотку смотал чуть пропитав её спиртом, чтобы не размочить каркас и не рвать его клочками. Так как накладное кольцо было кривовато приклеено, то разметил чистоту каркаса в 13 мм и накладку срезал - удалил по разметке.
IMG_20230601_101936.jpg IMG_20230601_101945.jpg
Рядом с облуженным куском провода идущим на поводок (+) проколол два отверстия на вылет обычной внутримышечной иголкой. Провод №1 припаял, а №2 и №3 завёл в отведённые для них отверстия
IMG_20230601_103205.jpg
С лицевой стороны просто зафиксировал их на куске алюминиевой ленты
IMG_20230601_103218.jpg
Намотка производилась
IMG_20230601_103959.jpg
сразу с трёх бобинок
IMG_20230601_105323.jpg
По окончании намотки, провод был зафиксирован секундным клеем и провод №1 через заранее приготовленное отверстие был выведен на лицевую часть диффузора
IMG_20230601_105911.jpg
За ним последовал №2, а №3 был припаян к выводу гибкого поводка (-).
IMG_20230601_105925.jpg
На каркасе, с каждой из сторон провода катушки были плотно уложены и зафиксированы секундным клеем. Вся катушка, была еще раз пройдена клеем БФ-2 в спирте и пока всё подсыхало, провода с лицевой стороны были облужены и соединены:
Конец №1 с началом №2
Конец №2 с началом №3
И конечно же начало №1 с (+), а конец №3 с (-).
Все вывода на каркасе дополнительно зафиксированы клеем Момент-1
IMG_20230601_111218.jpg IMG_20230601_111227.jpg
Катушка поставлена на прогрев
IMG_20230601_112825.jpg
При начальном токе в 600 мА. Впоследствии ток доведён до 1А и при достижении температуры +125 градусов ток снижен до 850...900 мА для поддержания температуры +120 градусов в течении полутора часов.
P.S. В реальности у старой катушки витков было: 45 +40. при Re=3.2...3,3 ома.
Намотано: Во внутреннем слое 16х3=48 витков. В наружном 15,5х3=46,5 витков. Re=3,7 ома.

Последнее редактирование:

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Для чего в 3 провода?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Имитация плоской катушки Теслы
катушка Теслы.gif
В цилиндрическом виде.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,079
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Без индуктивный бифиляр, с электрической добротностью 0.0 Вот только жаль что замеров этого чуда не будет.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Без индуктивный бифиляр, с электрической добротностью 0.0 Вот только жаль что замеров этого чуда не будет.
Нееее. Это не бифиляр! Бифиляр не сможет работать в магнитном поле.
Напомню:
Re катушки равно 3,2...3,3 ома при "КЗ" щупов "0".
Высота её намотки разница по всей её окружности. от 11,8 до 12,1 мм.
Голая катушка, вне МС на частотах 1000 / 100 Герц показала.
R=3.27 Ohm, L=213 uH, Q=0.410 / R=3.27 Ohm, L=0.21 mH.
Катушка насаженная на оправку (перед удалением) на 1000 / 100 Герцах показала
R=4.76 Ohm, L=632 uH / R=3.36 Ohm, L=0.86 mH.
На данный момент:
Это на момент установки под прогрев.
После отключения от прогрева при +80...81 градусе. На оправке при 1000 / 100 Герц:
R=6.14 Ohm, L=782 uH / R=4.51 Ohm, L=1.03 mH.

При температуре +32 градуса
R=5.6 Ohm, L=751 uH / R=3.92 Ohm, L=1.03 mH.
Посмотрю при комнатной температуре на оправке и без оправки. И в сборе сравню с головкой в заводском исполнении.

Последнее дополнение:
При +24 градуса с оправкой (сталь) на 1000 / 100 Герц
R=5.51 Ohm, L=740 uH / R=3.81 Ohm, L=1.02 mH

При +24 градуса без оправки на 1000 / 100 Герц
R=3.70 Ohm, L=246 uH, Q=0.419 / R=3.69 Ohm, L=0.24 mH

Если бы я к примеру намотал ровно столько, сколько было на данной катушке изначально: 45 витков внутренний слой, 40 витков наружный, то Re, R, L при измерениях на воздухе могли бы быть одинаковыми со стоковой катушкой. Но..... Железо внутри катушки всё равно бы поменяло конечный результат.
Индуктивность катушки в три провода соединённых последовательно вырастает примерно в 1,2 раза по сравнению с исходной. 1,02 mH / 0.86 mH.
Постараюсь сегодня собрать динамик и сравнить с подобной 25ГДН-3-4..

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Напомню:

На данный момент:

Это на момент установки под прогрев.
После отключения от прогрева при +80...81 градусе. На оправке при 1000 / 100 Герц:
R=6.14 Ohm, L=782 uH / R=4.51 Ohm, L=1.03 mH.

При температуре +32 градуса
R=5.6 Ohm, L=751 uH / R=3.92 Ohm, L=1.03 mH.
Посмотрю при комнатной температуре на оправке и без оправки. И в сборе сравню с головкой в заводском исполнении.

Последнее дополнение:
При +24 градуса с оправкой (сталь) на 1000 / 100 Герц
R=5.51 Ohm, L=740 uH / R=3.81 Ohm, L=1.02 mH

При +24 градуса без оправки на 1000 / 100 Герц
R=3.70 Ohm, L=246 uH, Q=0.419 / R=3.69 Ohm, L=0.24 mH

Если бы я к примеру намотал ровно столько, сколько было на данной катушке изначально: 45 витков внутренний слой, 40 витков наружный, то Re, R, L при измерениях на воздухе могли бы быть одинаковыми со стоковой катушкой. Но..... Железо внутри катушки всё равно бы поменяло конечный результат.
Индуктивность катушки в три провода соединённых последовательно вырастает примерно в 1,2 раза по сравнению с исходной. 1,02 mH / 0.86 mH.
Постараюсь сегодня собрать динамик и сравнить с подобной 25ГДН-3-4..
Намотка в 2 или в 3 провода сразу с последующим соединением обмоток параллельно схожа с намоткой плоским проводом?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Намотка в 2 или в 3 провода сразу с последующим соединением обмоток параллельно схожа с намоткой плоским проводом?
Ну да. Но на мой взгляд проще прокатать круглый для такого случая, чем пытаться удержать несколько проводов сразу. Я как-то пытался подобную катушку перематывать несколькими проводами 0,08, а затем проводом 0,1. Очень трудно укладывать ровно.
Что-то я тоже не врубаюсь.
Попробуйте найти описание работы катушек Николы Теслы. В частности плоской катушки.
Я тоже поищу.
Просто мне запомнилось, не дословно конечно, что данная катушка (Н.Теслы) лучше взаимодействует с электрическими и магнитными полями.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Без индуктивный бифиляр,
Я неправ, прошу пардона. Бифиляр, трифиляр - все намотки существуют. Только катушка в данном случае не безиндуктивная. По всем виткам ток протекает в одну сторону. Т.е. бифиляр не такой в котором токи противоположны
1474374209_1.jpg
а как в теславской катушке только в три провода.
1474374246_3.gif

Бифилярная катушка Тесла
Особого внимания заслуживает бифилярная катушка Тесла, которую ученый запатентовал в 1894 году, это патент США №512340. Сам Тесла в патенте отмечает, что для придания катушке большей собственной емкости, нужно соединить два провода бифиляра последовательно между собой так, чтобы токи были направлены в одну сторону, тогда хоть индуктивность и останется прежней, собственная емкость такой катушки возрастет. И чем выше напряжение, тем сильнее будет эффект этой межвитковой емкости.
Суть в том, что в бифилярной катушке Тесла напряжение между двумя соседними витками оказывается больше, чем при обычной однопроводной намотке на величину половины приложенного к катушке напряжения.
Никола Тесла использовал бифилярные катушки с целью придания цепям большей собственной емкости, и таким путем избегал применения дорогостоящих конденсаторов. В своих лекциях ученый упоминал бифилярные катушки именно как инструмент повышения собственной емкости зарядных и рабочих цепей различного высокочастотного оборудования высокого напряжения, которое он разрабатывал как для питания эффективных источников света, так и для передачи энергии на расстояние без проводов.

Если честно, то я не знаю каким мхом всё это дело покроется. Соберу динамик, сравню с оригинальным. послушаю звучание. Будет ясно, стоит оно того или нет.
По крайней мере относительно катушек по Партриджу и с обратными витками, мне ясно - стоят того, чтобы их использовать в динамиках.

Rokos

2 ранг
Реакции
386
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Если честно, то я не знаю каким мхом всё это дело покроется. Соберу динамик, сравню с оригинальным. послушаю звучание. Будет ясно, стоит оно того или нет.
По крайней мере относительно катушек по Партриджу и с обратными витками, мне ясно - стоят того, чтобы их использовать в динамиках.
Извините, Игорь, вот уже много раз вижу, что вы пишите про обратные витки и если в случае с намоткой на тор такие витки компенсируют "паразитные витки", то здесь это для чего, для того же? Каково влияние таких витков на чуткость мотора динамика?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
"Коллективный разум" другого форума пришёл к выводу, что один или два обратных витка на чуйку динамика влияет мало. Особенно там где достаточное количество обычных витков. Соотношение я не выяснял, поскольку и на пищалках с малым количеством витков обратные тоже работают.
Из-за того, что в обратных витках и ток течёт в обратную сторону, но в количестве несопоставимым с общим потоком, витки слегка "притормаживают" катушку. Кто снимал АЧХ - говорят импеданс динамика становится ровнее.
Снижение индуктивности катушки с обратными витками позволяет правой стороне АЧХ динамика сдвинуться в более высокий диапазон по сравнению с таким же динамиком с обычной катушкой.
История прихода к обратным виткам как бы не очень простая и долгая. На противодействии.
Мало кто верит в их эффективность, потому как я не могу доказать это фактами. Желающих на данный момент нет, чтобы отдать динамики на перемотку для собственного убеждения в моих словах.
Платить за неизвестный результат мало кто способен, а я даром тоже не желаю.
Когда я взялся за эту тему в 2012 году, перематывал на обратные витки достаточно много динамиков. В основном СЧ, ШП, ВЧ. Были в работе и дорогие динамики. Тогда же пришёл к катушке типа по Партриджу с примерно одинаковым эффектом, что и у обратных витков.
В личке ссылка.

Rokos

2 ранг
Реакции
386
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
"Коллективный разум" другого форума пришёл к выводу, что один или два обратных витка на чуйку динамика влияет мало. Особенно там где достаточное количество обычных витков. Соотношение я не выяснял, поскольку и на пищалках с малым количеством витков обратные тоже работают.
Из-за того, что в обратных витках и ток течёт в обратную сторону, но в количестве несопоставимым с общим потоком, витки слегка "притормаживают" катушку. Кто снимал АЧХ - говорят импеданс динамика становится ровнее.
Снижение индуктивности катушки с обратными витками позволяет правой стороне АЧХ динамика сдвинуться в более высокий диапазон по сравнению с таким же динамиком с обычной катушкой.
История прихода к обратным виткам как бы не очень простая и долгая. На противодействии.
Мало кто верит в их эффективность, потому как я не могу доказать это фактами. Желающих на данный момент нет, чтобы отдать динамики на перемотку для собственного убеждения в моих словах.
Платить за неизвестный результат мало кто способен, а я даром тоже не желаю.
Когда я взялся за эту тему в 2012 году, перематывал на обратные витки достаточно много динамиков. В основном СЧ, ШП, ВЧ. Были в работе и дорогие динамики. Тогда же пришёл к катушке типа по Партриджу с примерно одинаковым эффектом, что и у обратных витков.
В личке ссылка.
Понял, спасибо, посмотрю! Катушка Партриджа - отличная вещь, витки идут параллельно, без перехлёста, когда-то я так мотал просто катушки (не в динамиках), теперь буду знать как их называть.

apalych

1 ранг
Реакции
2,045
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Когда я взялся за эту тему в 2012 году, перематывал на обратные витки достаточно много динамиков
Ага, таки да, отслеживал длиннющие баталии в те далёкие времена. Результат, как помнится, был +like
Даже кто-то что-то намерял.
Давно это было... и травка была... зелёной;)

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Только что прогнал вторую (стоковую) 25ГДН-3-4 измерителем иммитанса на 1000 / 100 Герц.
R=4.34 Ohm, L=398 uH / 4.30 Ohm, L=230 uF (на индуктивность не выходит)

Так как перемотанная в три провода вторая головка не имеет колпака, со второй тонкий пластиковый колпак был снят. Без колпака:
R=4.37 Ohm, L=402 uH / R=4.32 Ohm, L=227 uF (на индуктивность не выходит).

Установил в нетронутую головку точно такую же проставку:
R=4.27 Ohm, L=459 uH / R=3.43 Ohm, L=680 uH
-------------------------------------------------------------------------
Перемотанную головку собрал минут тридцать назад, сейчас проверю на проставке....
R=4.60 Ohm, L=490 uH / R=3.75 Ohm, L=690 uH

В свободном полёте без колпачка
R=4.62 Ohm, L=386 uH / R=6.6 Ohm, L=143 uF (на индуктивность не выходит)

Andreez

1 ранг
Реакции
2,965
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Т.е. по приборам разница в пределах допуска?

Реакции
504
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Т.е. по приборам разница в пределах допуска?
Если в катушке куча одинаковых витков одинаковым проводом и все последовательно, то без разницы какой из них первый, какой последний.
Вот если там будут обратные витки, или не все последовательно или другим проводом - тогда разница будет.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь
Выявилась пара нюансов.
1. У перемотанного динамика катушка выступает над зазором примерно на 3,0 мм при толщине фланца 6,5 мм и длине катушки 12,5 мм
IMG_20230604_121205.jpg
У заводского выступает на 1,5...1,8 мм при тех же данных фланца и катушки.
IMG_20230604_121217.jpg
2. У перемотанного верхний подвес раза в два жёстче (твёрже, упруже) чем у заводского. при одинаковых ЦШ по упругости и расположению.
3. При проверке на батарейку, динамиков установленных на столе и на фланелевой салфетке, перемотанный даёт отклик в области НЧ более плотный с отдачей в стол и в корзину. С легким гуканьем.
4. Заводской по НЧ весьма условен. Полёт диффузора имеется - отклика на корзину и стол фактически нет. Что-то там, вдалеке слегка "погромыхивает".
5. Условно в СЧ - отдача у обоих динамиков одинакова.
6. На ВЧ, какие удалось обнаружить на слух - вроде как одинаково, при условии, что у перемотанного они маскируются более плотным откликом на НЧ.
7. Сравнить динамики до перемотки не было возможности, ибо пошедший под "апгрейд" динамик задевал катушкой МС.
Динамики пока отложены в сторонку. Занят сборкой акустики: https://ldsound.club/index.php?threads/jbl-l26-l26-decade.1168/

AlexRoss

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Приветствую
Помогите рассчитать Цобель или Вин на этот дин в стандарте
Пока не пришли приборы , умение и опыт
предполагаю 5-6 ом и 8(16) мкф
На 1 порядке 0,16 Мгн и потом это все
Граница 4000+-

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Приветствую
Помогите рассчитать Цобель или Вин на этот дин в стандарте
Пока не пришли приборы , умение и опыт
предполагаю 5-6 ом и 8(16) мкф
На 1 порядке 0,16 Мгн и потом это все
Граница 4000+-
#31 - то есть, цепочка Цобеля 20 мкФ+6 Ом в параллель динамику, и от 1 до 5 кГц считаете его резистором с сопротивлением 4,8 Ома. Всё украдено до Вас.
НО. Цобель ему не нужен, если Вы собрались тянуть его до 4 кГц, а не до 500 Гц, потому что у этого динамика - плавный горб 1 кГц, который нужно убирать с помощью ФНЧ в виде одинокой катушки индуктивности. Рабочий диапазон протянется до 2,5...3 кГц. Для большей помощи выкладывайте всё Т. З., включая ВЧ динамик.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,162
Страна
Россия
Имя
Игорь

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Только для Цобеля-Буше.
Лучше ориентироваться на линию импеданса, чем на индуктивность. Так будет точнее расчет.
Притом полной и ровной ("в полочку") компенсации роста импеданса не получится. При использовании одной простой RC цепочки.
Но более-менее выровнять удастся. И этого в большинстве случаев более чем достаточно.

AlexRoss

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Замерить индуктивность пока не могу- нет нормального прибора
Будет после НГ
Попробую Цобелем и без не совсем понимаю что он дает
Усилок вроде с явным запасом

http://www.apicsllc.com/apics/Misc/filter2.html раздел №5
Без индуктивности катушки устанавливаемого динамика никак.
Думаю что динамики +- из одного ГОСТа
Некоторые отклонения есть конечно
Думаю это не критично
Не нашел схем этих динамиков с Цобелем
Поэтому по аналогии

#31 - то есть, цепочка Цобеля 20 мкФ+6 Ом в параллель динамику, и от 1 до 5 кГц считаете его резистором с сопротивлением 4,8 Ома. Всё украдено до Вас.
НО. Цобель ему не нужен, если Вы собрались тянуть его до 4 кГц, а не до 500 Гц, потому что у этого динамика - плавный горб 1 кГц, который нужно убирать с помощью ФНЧ в виде одинокой катушки индуктивности. Рабочий диапазон протянется до 2,5...3 кГц. Для большей помощи выкладывайте всё Т. З., включая ВЧ динамик.

Николай
Калькулятор примерно такой рассчет и дает
Вопрос
В Цобеле важны номиналы R и C как таковые
Или важно итого T=R*C
Смотрю имеются варианты

Реакции
4,679
Страна
Украина
Имя
Николай
Калькулятор примерно такой расчет и дает
Вопрос:
В Цобеле важны номиналы R и C как таковые
Или важно итого T=R*C
Смотрю имеются варианты
Точные значения не очень важны. Обычно получается R=1,4Re, а конденсатор - ближайший номинал в сторону уменьшения.
Вы колитесь, что ваяете.

AlexRoss

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Точные значения не очень важны. Обычно получается R=1,4Re, а конденсатор - ближайший номинал в сторону уменьшения.
Вы колитесь, что ваяете.
Ясно
Хочу попробовать первым порядком пару
НЧ/СЧ: 25 ГДН-3-4 (15 ГД-14)
ВЧ: 6 ГДВ-2-8 (4 ГД-56)
на фазике
с режектором и частотным делителем по ВЧ
В электрических схемах я конечно не очень
Но думаю разберусь как смогу

Послушал их в заводских вариантах фильтров и их комбинациях и прочей самодельщины
Такое ощущение что может больше эта парочка
Мне лично не хватает детальности , микроэлементов и прочих музыкальных витаминов
Где то ярчит то сыплет то уныло
Эт я наверное капризничаю ...

Можно взять лучшие варианты динов или проще и дешевле готовую акустику
Просто другим озадачился
Хочу сделать все как из СССР , катушки придется намотать свежие- номиналы не ходовые , остальное ретро стайл
Ну и самодельщина это вам не фирма какая англицкая или канадская
Высший сорт
Премиум однако

smile_26

Слушаю на 50-100 % способностей этих малышей но без артефактов звуковых
2 дина ГДН уже угорели от стараний
То ли время их пришло , то ли качество катушек так себе

Если получиться сделать так что бы звучание удовлетворило придется в перемотку и освежение их отправить к специалистам по этим вопросам

Ностальгия по звуку детства как из за шторочки у меня похоже

Rokos

2 ранг
Реакции
386
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Ясно
Хочу попробовать первым порядком пару
НЧ/СЧ: 25 ГДН-3-4 (15 ГД-14)
ВЧ: 6 ГДВ-2-8 (4 ГД-56)
на фазике
с режектором и частотным делителем по ВЧ
В электрических схемах я конечно не очень
Но думаю разберусь как смогу

Послушал их в заводских вариантах фильтров и их комбинациях и прочей самодельщины
Такое ощущение что может больше эта парочка
Мне лично не хватает детальности , микроэлементов и прочих музыкальных витаминов
Где то ярчит то сыплет то уныло
Эт я наверное капризничаю ...

Можно взять лучшие варианты динов или проще и дешевле готовую акустику
Просто другим озадачился
Хочу сделать все как из СССР , катушки придется намотать свежие- номиналы не ходовые , остальное ретро стайл
Ну и самодельщина это вам не фирма какая англицкая или канадская
Высший сорт
Премиум однако

smile_26

Слушаю на 50-100 % способностей этих малышей но без артефактов звуковых
2 дина ГДН уже угорели от стараний
То ли время их пришло , то ли качество катушек так себе

Если получиться сделать так что бы звучание удовлетворило придется в перемотку и освежение их отправить к специалистам по этим вопросам

Ностальгия по звуку детства как из за шторочки у меня похоже
Без доработок 2гд36/4гд56/6гдв2 звучать нормально не смогут ни с каким фильтром, слишком сильна кривизна АЧХ и её разброс, стереопанорамы нормальной не будет. Нужна разборка и обклейка колпака изнутри, а так же обработка подвеса резиновым клеем. Тогда звук будет ровный и почти без разбросов между экземплярами.

Читатель

1 ранг
Реакции
985
Предупреждений
1
Без доработок 2гд36/4гд56/6гдв2 звучать нормально не смогут ни с каким фильтром, слишком сильна кривизна АЧХ и её разброс, стереопанорамы нормальной не будет. Нужна разборка и обклейка колпака изнутри, а так же обработка подвеса резиновым клеем. Тогда звук будет ровный и почти без разбросов между экземплярами.
С третьим порядком - звук, что надо. Ничего не надо обклеивать.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,393
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Никогда не использовал 2ГД-36 (и его клоны) без элементарной доработки, как минимум.
А обычно и катушку заводскую снимал и ставил свою, более мощную и надёжную.

AlexRoss

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Такие упражнения мне не по силам - разобрать , оклеить звукопоглотителем изнутри
Вряд ли соберу после этого
Хоббист в этом вопросе
Максимум клеем промазать
Я так понимаю подвес станет более вязкий , задемпфированный , амортизатор добавили к пружине +сжатие + отбой поровну
Но хорошо ли это на муз материале ?
АЧХ это как бы вещь в себе и при определенных условиях
Это не совсем звук , по моему
Может я и не прав ...
С третьим порядком - звук, что надо. Ничего не надо обклеивать.
Не знаю прав ли
Звук конечно что надо
Но без подробностей
Пользуюсь тумблером 1 пара-2 пара мониторы неплохие

Мне проще визатоны купить однако
Но как бэ и разобраться неплохо с этими штуками

Никогда не использовал 2ГД-36 (и его клоны) без элементарной доработки, как минимум.
А обычно и катушку заводскую снимал и ставил свою, более мощную и надёжную.
В паре с 25 ГДН этот динамик 2ГД-36 резистором на 5-8 ом глушат
Зачем мощней катушка ?

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,217
Новый пользователь
al88
Сверху Снизу