Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Акустические системы
3-х полосная АС на динамиках АСА Лаб
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="GoFrenDiy, post: 105876, member: 429"] Да, то что там 30 Гц это видно по провалу на АЧХ НЧ головы (синяя), но если смотреть картинки, которые делались на расстоянии 5 мм от плоскости передней панели, то виден подъём на 50-60 Гц. Там же на графике есть и ЗЯ (фиол) - там вот красивый плавный спад получается на 40 Гц по -3дБ. Т.к. я проводил опыты с беглым затыканием одноги из портов, то есть у меня картинка, где настройка ФИ на 22 Гц и в том же месте на 5 мм от плоскости передней панели (салат) уже нет такого подъёма на 50-60 Гц. Думаю можно эдак на 25 Гц ещё попробовать поставить и посмотреть что получится. [ATTACH alt="1р + 2р + ЗЯ.jpg"]36206[/ATTACH] Меня только смущает одно: при вводе в расчётные программы измеренных характеристик ТС, объём ящика и размеры портов, я получаю настройку на 35Гц, а по факту 29,35 Гц... вот и где я ошибся? Объём ящика неверно посчитал? Да ну там не то чтобы прям совсем в угол я загоняю... В текущем расположении там 740 и 610 мм до стены оконной от углов АС. Естественно полочники с фронта уйдут и колонки можно будет сдвинуть ближе друг к другу, но минимум между ними может быть 1800. Телевизор и шкапчик уже прикручены к стене и там в стене же канализация под провода заложена под всё это дело. Ну да, да... можно сдвинуть к центру ещё и телек с тубой на 300 мм, но там и так уже угол околопустой, и если оставить там место... хм... ну разве что только под сабвуфер, но всё-равно, там жена найдёт что поставить и тем самым смещение на центр нивелируется. Да и вообще там такая конфигурация комнаты получается, что всё придвинуто к окну ради свободного пространства во второй половине комнаты. Дилема... [ATTACH alt="2022-05-15 11-58-27.JPG"]36208[/ATTACH] [ATTACH alt="2022-05-15 11-58-47.JPG"]36209[/ATTACH] [ATTACH alt="2022-05-15 11-59-55.JPG"]36210[/ATTACH] Ну... я тут на зимних вечерах игрался с программным параметрическим эквалайзером и... рихтовкой компутерной акустики. Там вот прекрасно получилось 10 полосами в линеечку выставить каждую колонку на своём месте расположения и в точке положения ушей и вот если эту настройку включать, то звук кажется, что становится хуже. Однако послушав его пару часов, уже его отключение воспринимается, как ухудшение звука. Так вот уж получилось, что пластмассовые Creative очень похожи по характеру звука на мои основные полочники и как раз за счёт приподнятого диапазона на 800...1200, заваленного 2000...3500 и, на удивление, торчащего на +8 дБ 8000...15000. Но это у меня один мелкий широкополосник и у него всё более-менее понятно с точки зрения ФЧХ, а вот здесь у меня 3 динамика, разнесённых в пространстве и, действительно, помимо частотной ровности, ещё могут возникнуть какие-то другие артефакты звука, о которых много говорят, пытаются даже показать, смоделировать. Я то думал ещё лет 15 назад со всем этим с помощью DSP бороться, но... тут бы довести до ума, хотя бы, вот эти пассивные фильтры. Так я ж из того времени, когда их бесплатно раздавали. Я ещё пробовал сюда ОРА2132 - результат тот же, но их у меня меньше осталось. ОРА2604 - эта вообще не заработала. Попробовал так же AD826, AD823 - разницы, так же, не заметил. Ну может где-то какой-то опер чуть меньше шумит, какой-то лучше работает от подсаженной кроны. Я то амплитуду в рисунки перевожу с достаточно большой погрешностью, поэтому как там и чего в микродинамическом мире у этих оперов - не знаю. Я, если честно, разницы никогда не слышал, когда их пользовал просто в качестве входных буферов для своих поделок на TDA7294 / LM3887... [ATTACH alt="20210316_200947.jpg"]36207[/ATTACH] ОК. Может надо какие-то ещё замеры сделать? Измеренная ИЧХ одного из басовиков нормальная? Продолжать исследования остальных динамиков? В ресивере есть крутилка BASS, если не получится что-то изменить смещением колонок ближе друг к другу, а так же перенастройкой порта ФИ, то буду просто прикручивать BASS... Ну до момента, пока не доделаю таки триампинг с цифровой фильтрацией. Там выше на фото видно состояние "усилителей" для проекта 🤣 Ну вот несколько электриков в моём случае, когда в доме вообще нет заземления, советуют его и не делать, чтобы потом не стать заземлятором для всего дома. То что я делаю с зацепом на батарею мне и самому категорически не нравится, тем более, 80 Вольт на ней точно уж неспроста. Т.к. у меня такая форма ухода от гудения только лишь на периоды измерений, то надеюсь ничего не произойдёт в эти непродолжительные времена. Кстати, заметил вчера забавность: если просто подцепить в линейник кабель свободноболтающийся, то всё хорошо, если держать выключенный микрофусь, то тоже всё нормально, но как только подаю питание от кроны... даже пусть настоящей кроны, а не вот этой вот со встроенной зарядкой от USB :) , то начинается вот эта свистопляска с наводками. Если бы я сам усилитель как-то не так спаял, то ещё можно было бы как-то объяснить, но у меня 3 разных усилка, один из которых вообще на одном транзисторе, 3х резисторах и 3х конденсаторах и поведение у всех одинаковое в этом плане. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Схемотехника усилителей 2021
От: М.Васильев
Только что
Транзисторные
M
Модернизация S-90F, S-90D
От: Maks1231