Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Акустические системы
3-х полосная АС на основе 4 х 25ГД-26Б
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="GoFrenDiy, post: 157659, member: 429"] Ну а у меня не получилось поверхностно... полдня набиваю сижу ))) Из этого форума и вычитал как-то, где-то в ветках про магниты по-диагонали... Даже если просто откинуть все теории магнитных полей, то, хотя бы, по этому факту один магнит может быть хуже другого, а остальные нюансы лишь имеют какой-то множитель, ускоряющий деградацию. Или так вообще не бывает, если вес у всех компонентов одинаковый, катушки по виткам одинаковые, шайбы и подвесы по упругости тоже одинаковые, а при сборке получится ±километр по параметрам? Ну ок... сначала ))) есть [S]два стула[/S] 11 динамиков... Из них [U]есть желание[/U] сделать 8 кучных по параметрам. Из возможностей есть весы, схема с резистором и ящик. Т.к. в изначальной задаче поставленной самому себе и вынесенной в название этой темы стоит "...АС на основе 4 х 25ГД...", появилась идея динамики запараллелить по 4шт, создав новых 4 катушки по 16 Ом. Здесь меня мастера по перемотке не останавливают в моём желании либо по причине того, что всё может получится интересно, либо дают возможность самому по граблям попрыгать: где-то у меня в голове мысль чья-то местная заложилась, что у 4х Омного динамика Qts должна быть меньше, чем у примерно такого же 8 Омного... Что же тогда может получиться с 16 Омным вариантом? Ну так вот! Имея 8 примерно одинаковых катушек (((( я ж буду считать витки то! )))) у меня появляется задача к каким из имеющихся динамиков лучше применить эти катушки, т.к. у всех магниты разные, сколько там в зазоре осталось неизвестно. Помимо этого, все модели, года производства динамиков разные и, как замечено, состояние у диффузоров, шайб и подвесов может быть разным... ну и гибкость у всех разная. Вот и задумался я из 11 диффузоров, шайб и подвесов выбрать максимально близкие друг к другу по весу, упругости для 8 будущих динамиков. Собирать наугад и потом проверять на собранных изделиях... ну не тот у меня ещё опыт по тактильной селекции запчастей, потому и спрашиваю за возможные объективные средства сравнения. Да, возможно, это всё лишняя возня и мои какие-то загоны... ну просто потому что я в своей жизни только движку с 6ГД6 в корзину 25ГДН-1л перекинул с неизвестными по итогу результатами и мне кажется до сих пор, что влияние диффузоров, шайб и подвесов на параметры ТС огромные, даже в рамках одной модели динамика... А оно: Вот что это значит? Что могла бы дать та же разборка? С перемоткой то примерно понятно. А вот видел я тут же на форуме по-диагонали просматривая темы, как всякие доработки делают тех же шайб... Да что там - в интернетах, и тут на форуме подтвердили - DoctorWax подвесы размягчает... А судя по объективным измерениям, пусть и на Drive2, Fs там немного но уползала вниз. Так вот зачем мне после сборки динамиков какие-то терапии дополнительные делать, когда есть некоторая возможность из 11 сделать 8, путём сортировки компонетов перед сборкой? ооо! Мы если сейчас будем впадать в красности, то я могу дойти до вопроса - а зачем вообще жить? _hm_ Да, я прекрасно понимаю, что меня никто не заставляет 4х2 городить, и достаточно вообще просто 25АС-109 в порядок привести, вернуть всё взад и более ничего не делать. Но мы уже, вроде бы как, решили, что это детские хотелки и я их сейчас закрываю. В своей работе я стараюсь не разделять "выставки" от "гаража", но при этом не собираюсь и шедевр строить. Мы когда кольца в движке меняем, зачастую и вкладыши меняем, болты, колпачки маслосъёмные - ну просто чтобы 2 раза не вставать и сделать нормально, для себя... если конечно не перекуп. Вот тут и у меня: гараж - это моя выставка и сделать свою детскую хотелку хочется для себя... ну может сыну достанется... Как минимум половина динамиков вообще от деда моего! Если есть возможность сделать хорошо и максимально кучно по параметрам, ну почему бы не сделать, даже если это гараж? Да, я тут сейчас могу об камни биться и вылизывать несчастные четвёрки 8", при этом до сих пор не определился, что будет в качестве СЧ и ВЧ полосы, а может вообще ШП впендюрить, но это будет уже чуть позже! Тема [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/10gdsh-1-4-10gd-36k.134/page-11']10ГДШ1[/URL] пока для меня лишь тоску вызывает всей глубиной ковыряния в этом динамике всех участников беседы. И я хочу заметить, там активную беседу ведут не вокруг колонок на Всемирную выставку высокого конца и соревноваться там никто не собирается. Более того, уверен, что это не единственный проект у каждого обсуждающего. Тут же ж цель не в Выставке, а в нахождении некой точки на кривульке: [ATTACH alt="0.jpg"]51831[/ATTACH] Когда всё ещё хорошо, почти отлично, но при этом я не вваливаю кучу времени ради того, что и не нужно то. А то, может даже и для Выставки вполне подойдут динамики с разбросом в Fs±10Гц, Qts±0.5, Vas±30л... В случае с ЗЯ... если и вправду 16Ом динамики высокодобротными только могут быть... то там вполне и не то что услышу, возможно даже и не увижу микрофоном разницу в работе отдельных голов. В случае с ФИ, а всё-таки хочется сходить именно туда, раз строю такой концертный огород, то влияние может быть большим на что-то результирующее... я ж не знаю, а Вы сразу предлагаете от мечты отказаться _hm_ Да, безусловно, можно просто начать уже хоть что-то делать: ну захотел я вот по 4 динамика в колонку: ну вот скрутил, получил первые результаты, понравились! Появились нюансы, море доработок, хотелок... вот только тут другой график: [ATTACH alt="1.jpg"]51836[/ATTACH] И я в своей жизни уже столкнулся с одним таким проектом: [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/3-x-polosnaja-as-na-dinamikax-asa-lab.1357/']3-х полосная АС на динамиках АСА Лаб[/URL] Когда в погоне за отличным качеством между покупкой динамиков и результатом "Хорошо", не торчащим из колонок проводами и фильтрами прошло 16 лет. При этом тыловые колонки, по сути, всё это время работали и надо просто динамики переставить из одного ящика в другой.... полгода! Здесь не хочу я тянуть кота за шары и вот заранее хочу определить на этих двух графиках где же будет позиция "Хорошо", так чтобы и сделать из всего хлама что есть, но не затратив на это очередные 16 лет! А то может и не надо динамики приводить к общему знаменателю, не надо заниматься ерундой с перемоткой ибо 16 Ом, предположим, не смогут быть Qts≤0,45 и - просто оставлять мостопараллельную схему включения 4х омных динамиков; - работающие не трогать; - 8 омные перемотать в 4 Ом, правда бумаги соответствующей пока нет; - заклеить тупо продырявленный диффузор, на мятые внимания не обращать, хотя вот те 0,5 динамика они как раз 4х омные и с ровным диффузором. уже получим "Нормально". Или всё-таки макетируем 16 Ом динамик и, предположим, Qts≤0,45 таки получилось, что сразу открывает: - разбираем все динамики и каким-то образом сортируем полученные запчасти; - изготавливаем на люминии 7 катушков одинаковых на 16 Ом, как в макете; - собираем, измеряем, думаем, снова сортируем уже динамики меж собой; - включаем по 4 параллельно в ящиках (+6 дБ же?). должно же уже получиться "Хорошо"? Дальше уже пойду думать за СЧ часть... 20ГДС у меня аж 4 штуки! )))) [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Мелодия-103 стерео
От: LUB
10 мин. назад
Виниловые проигрыватели
L
Схемотехника усилителей 2021
От: LUB
30 мин. назад
Транзисторные
M
Анекдоты
От: Meshin
Сегодня в 04:20
Беседка
M
Апгрейд 15ГДВ92-16
От: Meshin
Сегодня в 03:44
Доработка громкоговорителей
С
Микрофон - голова - изготовление в домашних условиях - миф или реальность?
От: Сталкер001
Сегодня в 01:17
Измерения
16-см громкоговоритель с электомагнитом
От: Дмитрий Б.
Сегодня в 01:00
ШП (широкополосные)
Усилитель авторский
От: vitamir
Вчера в 23:32
Усилители мощности
L