Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Акустические системы
3-х полосная АС на основе 4 х 25ГД-26Б
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="GoFrenDiy, post: 157758, member: 429"] Возможностей нет, но есть желание. Так то я со стороны всё видел, как делается вживую у Маэстро из Красного Луча, освежил видосиками из ютуба. Примерно понимаю какие инструменты понадобятся к имеющимся, один из динамиков распотрашу на опыты. Главное мне с самой конфигурацией катухи то определиться и уже под неё искать провод... пока что у меня 0,16...0,17 по меди видится, но там раньше в теме [USER=168]Aleph[/USER] много умных букаф написал, а я всё никак не сяду, не вьеду в его прикидки и расчёты, чтобы понять - а ннада ли мне 16 Ом делать? да то понятно - видел ))) Я ещё с 10ГД-36К не разобрался, даже просто в режиме беглого просмотра. Если с НЧ мне пока всё примерно понятно, т.к. тут работа в поршневом диапазоне, которую можно как-то расчитать, то с СЧ и выше... там пока предрассудки у меня в плане понимания работы динамика. Сильно глубоко пока не уверен, что готов ещё в 20ГДС лезть, но подойти и ещё раз это послушать надо! тож полно предрассудков и есть некое предположение, что для моих задач его может вполне хватить... ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ПОГНАЛИ! Устраиваем чат ))) Не не не! Не то чтобы я говорю, что он плохой. Насколько я понял, он просто по-разному, по сравнению с ферритом, "разряжается", да и просто они более старые обычно. С завода то основные параметры зазора и индукции в зазоре одинаковые и в моём понимании работать эти динамики должны одинаково. Динамик с "кобальтом" в моём понимании звучать лучше может за счёт катушки, меньшего Mms, но вот прям так чтобы из-за магнита, точнее его химического состава... Как по мне - нет. Но кто я такой )))) ВОТ ИМАННО! Только я имел ввиду идеальную ситуацию, когда вот реально имеем всё одинаковое, а магнитные системы... ну вот какие есть. Всё ж у меня разное, но динамики же разрабатывают не только методом проб и ошибок, а, наверное, ещё как-то расчитывали там... Ну, как минимум, в теме про 10ГД-36К даже прикидки магнитных систем встречаются. Вот так и тут, чтобы попробовать получить кучные параметры, можно же перед тем, как собирать динамик, как-то хотя бы по весу и одинаковости катушки компоненты уровнять? оооооооо - это однозначно будет первым шагом! Вот только пока я читаю, у меня есть уже на этот счёт мысля, а пока что скажу что лишь для какой-то констатации БЫЛО и СТАЛО. Не совсем понимаю как это мне может конечно пригодиться, когда я говорю о перетосовке компонентов, но пока дальше по тексту иду... Вы, скорее всего, опять будете говорить о том, что не надо слушать окружающих, но... Мне вот в детстве сказали, что мальчик с мальчиком - это плохо. Проверять я этого не особо хочу, и здесь вот примерно та же ситуация: как-то было сказано, что последовательно 2 динамика - это плохо. Каюсь, я их уже включил и так и не понял в чём же, всё-таки, плохо, но так, чисто теоретически когда последовательно с динамиком есть некое сопротивление - это одна ситуация... А вот когда последовательно с динамиком уже есть индуктивность, да ещё и с ярким резонансным всплеском на какой-то частоте, возможно даже и не совпадающей с резонансной частотой этого динамика.... В общем, я 16 Ом хочу лишь только из-за суеверия какого-то, чтобы 4 штуки впараллель подцепить и на усилитель переложить все заморочки с управлением динамиками. Ну и так, вроде бы, должна "приподняться" чувствительность на +6 дБ такого включения? Хотя я там пытался доказать, что и просто от последовательнопараллельного соединения тоже "приподнимается" чувствительность ))) Не помню к чему тогда пришёл. В моём случае... половина 8 Омных, половина 4х омных, ещё один 4х омный на люминевом каркасе, а в одном из имеющихся 4х омном слезли витки и на 300 Гц прут искажения слышимые. Соответственно мне полюбому половину динамиков надо переделать, но в завод я точно не сделаю, поэтому если мотать половину, то чего бы не мотануть сразу все? То как это делают профи... ну кажется легко )))) Обычные катухи же мотал ))) Вот и тут можно попробовать научиться, наконец. Бегло 7 насчитал [URL='http://noema.ru/product-category/dinamicheskie-golovki/?type=86'][B]ТУТ[/B][/URL] Бегло у [URL='http://noema.ru/wp-content/uploads/2021/06/5037-16.pdf']50ГДН37-16[/URL] даже низкая добротность, но я пока не осознал, как оно могло произойти - надо понять, что 2 страницы назад в этой теме [USER=168]Aleph[/USER] написал. да абождите! я пока катушки мотаю! )))) Учитывать подвесы, шайбы я ж только хочу научиться вот тем утренним сообщением. Магниты - мысль несу с момента "измерить, вдумчиво изучить и сделать выводы". Ну ведь мы же оба понимаем, что хорошая и проверенная на 25ГД-26Б не делалась ))) Разве что "массивы" делали на 10ГД-36К проверенные, но хорошие ли они? Повторюсь: Verna 50А я уже делал - это следующий этап. От размещения в столбик я плавно перешёл к четвёрке резвых, но при этом резвые 5" хочу махнуть на 8"... не знаю насколько они резвые для своего калибра, честно. Но как играл столбик в ЗЯ - мне понравилось! Пожалуй стоит признать, что интереснее, чем один 10" АСАЛаб. Может и не нужна, но это будет следующим этапом! Ещё при постройке АСАЛабов я себе зарубку поставил, что следующие гробы должны быть модульными, поэтому может я таки соберу отдельно НЧ часть и потом буду уже к ней городить СЧ разные. Мы же помним про то, что динамики параллелить хочу? А это уже 4 Ом получится, а такой усилитель у меня есть, способный 31...32 В в 4Ом задувать, чего должно же хватить для 4х25ГД? Хотя, я уверен, 5...10 В будет рабочим )))) Но вернёмся к добротности: вот хочу Qts=0,45 получить - мне с такой цифрой как-то так всегда проще было работать... ну или просто потому, что у меня, в основном, такие 75ГДН, 25ГДН и пару автосабовых динамика то и были. С такой добростностью на ФИ проще выходить, как мне кажется. Нет - надо делать всё последовательно! Внешний вид и корпус - это всегда была проблема. Вон там фоты выше видно, что изыскания у меня уже были некоторые, макетирование было в ящиках разных, даже был период, когда DSP собрал для фильтрации полос! На 16 лет затянулось приведение это из состояния "какой-то ящик из стеновых панелей" и "какой-то ящик с проводами и DSP" во что-то более-менее приглядное. Это только к 40 начинаешь время ценить: проще заказать готовый ящик, чем 16 лет его строить! Машину вот всё хотел себе турбированную да полноприводную... начал было строить тоже, а потом... просто купил готовую, да ещё и закрутки на зиму можно возить. Вот столярку для АСАЛабов сделал... попользовал... определил новые недостатки в новом помещении, но даже в ящик из макухи ввалил времени столько, что проще оставить уже как есть и доделать то что есть. Т.ч. будем считать, что нечто по силам я уже делал на одном динамике ФИ, ЗЯ и даже БП4; на 2х динамиках в одном ящике ФИ, на 2х динамиках в 2х разных ФИ. Вот смакетировал 4х25ГД в ЗЯ - есть результат, есть понимание куда ещё двинуться. Для того чтобы делать ФИ на 4х динамиках нужны 2 группы по 4 одинаковых динамиков и т.к. из имеющихся половину переделывать... я щас начну по кругу ))) С одной стороны, раз я динамики собрался переделывать, то зачем мне зания того что есть, однако - вот та мысля, которую тяну сверху: Имея измеренные параметры текущего состояни динамиков, мы же сможем по ним сделать оценку состояния магнитов? Там же программы как-то Bl считают... даже видел, что чувствительность считают оО или я тут ошибаюсь? Просто это же знание и даёт ответ на мой вопрос: Ну пусть не индукцию, но хоть какое-то относительное понимание, что вот этот динамик на Авито, а с этим можно поработать? Так, а зная Qms как-то можно делать выводы относительно шайбы/подвеса? Ну т.е. относительно второго моего вопроса: А то что одни 4 Ом, другие 8 Ом - это как-то помешает развлечению? А ещё один дурацкий вопрос: всю жизнь думал, что мультиметр в АС амплитудное значение измеряет, ну вот свои АСАЛабы я 2.83В по мультиметру и выставлял... А когда осцилографом, как обычно, залез... а там размах совсем другой. Да, я понимаю, что это прям совсем вопрос школьный: продолжить осцилографом пользоваться? з.ы. минус такого чата, что слишком много тем сразу обсуждаем )))) Сам себе ставлю задачу - обмерить все динамики и тогда вернёмся к утреннему списку вопросов. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Мелодия-103 стерео
От: LUB
12 мин. назад
Виниловые проигрыватели
L
Схемотехника усилителей 2021
От: LUB
31 мин. назад
Транзисторные
M
Анекдоты
От: Meshin
Сегодня в 04:20
Беседка
M
Апгрейд 15ГДВ92-16
От: Meshin
Сегодня в 03:44
Доработка громкоговорителей
С
Микрофон - голова - изготовление в домашних условиях - миф или реальность?
От: Сталкер001
Сегодня в 01:17
Измерения
16-см громкоговоритель с электомагнитом
От: Дмитрий Б.
Сегодня в 01:00
ШП (широкополосные)
Усилитель авторский
От: vitamir
Вчера в 23:32
Усилители мощности
L