Первое заменил на 4гд8е последовательно с накрученным нихромом резюком, слушал металл громко - радости хватило не надолго, есть у этого дина какой-то горб в ЧХ, дает себя знать.
Есть такое дело. Динамик изначально создан для
Назначение: применение в открытых акустических системах автомобильной радиоаппаратуры
того чтобы максимально громко орать, перебивая рёв мотора.
Отсюда и параметры:
Диапазон частот: 125 – 7100 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 93,5 дБ
В благостную заводскую АЧХ здесь на сайте я не верю, а верю той что в знаменитой статье Шорова в журнале "Радио" 1983, N 6, с. 50–52.
Жуть, конечно, но раз динамик имеется в наличии...
Поставил затем 5гдш5 - стало немного лучше, но все это фигня.
4ГД-53, конечно, явно лучше, того же размера и крепежа, с ровной АЧХ, но странное дело, он мне тоже не понравился, разобрал на магниты. Ровно, но не поёт.
Причём и пропитка герленом не помогла. Работали динамики, но не радовали, хотя здесь было бы не плохо, но раньше их было полно, а искать престарелые экземпляры сегодня...
Разве как временный вариант.
А что же тогда? Думаю, лучше бюджетный импорт, вопрос - какой?
Пока не послушашь у друзей нормальную АС мириться со своей собственностью можно, а услышишь нормальный звук так тошно становиться: жизнь проходит, а Радость где?
А не надо слушать нормальное, глядишь, привыкнешь и стерпится-слюбится.
Стоит натужиться и приглядеть хорошие полочники и параллельно заниматься творчеством, чтобы не выбрасывать историческую ценность.
Странно, но я бы сказал то же самое. Хорошую двухполоску-полочник найти намного легче и дешевле трехполоски, но только импортную, с хорошими советскими полочниками дело было вообще швах.
Но люди делятся на 2 категории (это мой пунктик).
1) Единоличник. Слушает себе в одиночку двухполоски-полочники и не жужжит.
2) Общественник, душа нараспашку. Щедро желает чтобы все соседи слушали любимый музон вместе с ним. Чем громче-тем лучше. Избави Бог нас от таких соседей. Тут двухполоски не катят, а высокое звуковое давление только в помощь усилителю на 200 Вт.
Трудно простым путём решить изначальные проблемы S-90.
Недаром полвека спорят как сделать из них человека.
Но попробовать поиграть с имеющимся 4ГД-8Е вполне можно.
Пишут (и вполне возможно) что вместо резисторов лучше понижающий автотрансформатор 1:2 из статьи Голунчикова (легко найти в поиске) но вот кто его будет мотать?
Я уверен, что тор совсем не обязателен, мотать его долго и трудно, пойдет обычное Ш образное железо, да ещё можно отводы сделать 1:3 и 1:4 но не могу это посоветовать другому.
Аналогично хочу но не могу советовать герлен и ПАС. Они тоже дадут улучшение, но сегодня герлен куда-то пропал, а раньше можно было на стройке или взять, или выменять даже не за бутылку водки, а за пару пива.
Можно поискать среди тех же бюджетных Альфардов, но это надо искать и фильтры посерьёзнее править.
Пусть другие подскажут лучшее решение в стиле "дёшево и сердито".
Поройтесь неспешно на сайте, здесь собралось уже много ответов на еще не сформированные вопросы.
Согласен, но это надо копаться, много читать, пробовать т. е. погружаться в это болото.
А я за двухполоски. Для единоличника в городской квартире вполне достаточно, а если есть возможность выбрать и послушать несколько б/у импорта "золотой эпохи" (70-е и 80-е), то тем более. Знаю что более прогрэссивные уу-часники со мной не согласятся - малабаса.