А так ли уж нужна доработка динамиков?

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала

Zandy

1 ранг
Реакции
1,666
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Попробую выступить ниспровергателем легенд. Я тут уже одну легенду ниспроверг, по поводу продуваемых колпаков. Еще одна легенда на очереди. Давайте проведем небольшое исследованние. Хотя бы виртуально...
Итак, имеется колонка ФИ. Чистый объем 9л. Настройка фазоинвертора 60Гц.
В ней стоит динамичек 25ГДН3-4. Что-то как-то не нравится, как колонка работает. Малобаса! А давайте попробуем ее модернизировать. Сразу скажу, провода на посеребренные менять не будем. Мы ж не какие-нибудь аудиофилы, мы ж продвинутые... Понимаем малость что почем. Замахнемся сразу на самое святое - на усовершенствование динамика!

Значит так, динамик сняли. Давайте его померим. Fs=65Гц, Qts=0.45, Vэкв=6.5л.
Да-а-а, резонансная то великовата! Видать подвес задубел. Или изначально был такой... Давайте ка мы его промажем как следует Доктором Ваксом, или вообще заменим на пенополиуретановый. Заодно и прогреем его малость на низкой частоте, чтобы разработался. Сказано - сделано! Замеряем снова. Fs=50Гц, Qts=0.35, Vэкв=10л. Ура! Супер! Вот теперь совсем другое дело! Вот бас-то попрет! Устанавливаем назад в колонку, включаем... и... начинаем потихоньку материться. Что за черт! Зря что ли все это проделали. Снимаем АЧХ с колонки. Не изменилось абсолютно ничего!!! А почему? А оказывается покочану!
Моделируем в BassBox Pro
модель.JPG

Зеленый и красный график слились в одну линию. Это то, что было и то, что стало!
Нравится? Не-а! Вот и верь после этого людям...
Если кто-то скажет, что под доработанный динамик оптимальным будет другой корпус или другая настройка ФИ, то будет неправ! Можете предлагать свои варианты, а я посмеюсь.

PS Я прошу небольшого пардону за то, что я малость сгустил краски. Но каждый может проверить. Забить мои цифры в симулятор и получить то же, что и я. Здесь как раз все по чесноку. А цифры? Что ж... тоже вполне реальные цифры, хоть и немного подогнанные под результат. Но это чисто ради доходчивости и наглядности!!!

Последнее редактирование:
Так это не доработка. Доработка это изменение катушки и/или изменение диффузора.
Но смена подвеса хоть и выходит резонанс-объём то на то, звук при этом может сильно меняться. Больше на середине. Сколько мне попадалось что люди на бумажном ШП вроде 4а28 стачивали подвес по толщине до почти прозрачного, пропитывали ПИБ чтоб не порвался, резонанс падал больше чем на 10, а иногда и 20 Гц и звук сильно менялся.

Но смена подвеса хоть и выходит резонанс-объём то на то, звук при этом может сильно меняться.
Тут мы вступаем в область субъективного. Услышать мы можем все что угодно. Многие слышат даже провода.
Больше на середине.
Это да! Середина это зональная область работы большинства мидбасовиков. Действительно, эта область неподвластна формулам TS и подчас непредсказуема. Кстати, изменения на середине могут произойти, как в лучшую, так и в худшую сторону. К сожалению.
Но я тут не про середину. Люди, которые старательно разминают и пропитывают свои подвесы, по большей своей части, слышат или желают услышать улучшение работы на басах.

Не сообразил вчера написать что при смене подвеса на мягкий меняется механическая добротность. Потому и меняется звук при одинаковой итоговой в ящике.

Я тут уже одну легенду ниспроверг, по поводу продуваемых колпаков
можно сцылу на ниспровержение ?
Зеленый и красный график слились в одну линию. Это то, что было и то, что стало!
Нравится? Не-а! Вот и верь после этого людям...
Если кто-то скажет, что под доработанный динамик оптимальным будет другой корпус или другая настройка ФИ, то будет неправ! Можете предлагать свои варианты, а я посмеюсь.
ваши предложения ?

Сделаю предположение, что рукоделы и модернизаторы только динамиков и АС, просто зачастую не имеют хороших усилков, (которые выдают хороший линейный сигнал во всем диапазоне частот на любую разумную нагрузку )
А зачастую, АС плохо звучат от того, что усилок ни к черту, даже если внешне гламурный, а не АС
И "малобаса", тоже из этой песни
Усилитель и АС это единое целое, невозможно уделять внимание только чему то одному, и игнорировать другое

можно сцылу на ниспровержение ?

ваши предложения ?
Я это не в плане предложений выложил. А для того, чтобы обращали внимание не только на снижение резонанса, но и на остальные очень важные параметры. А то ведь как... Резонанс снизился. Ура! Теперь басы попрут! У меня после замены подвеса на более мягкий при прочих равных, басы даже снижались.
Сделаю предположение, что рукоделы и модернизаторы только динамиков и АС, просто зачастую не имеют хороших усилков, (которые выдают хороший линейный сигнал во всем диапазоне частот на любую разумную нагрузку )
А зачастую, АС плохо звучат от того, что усилок ни к черту, даже если внешне гламурный, а не АС
Усилитель и АС это единое целое, невозможно уделять внимание только чему то одному, и игнорировать другое
Вот только со свин... в калашный ряд не надо лезть. Тебе в теме про усилки места не хватает? Или выгнали? Давай еще про влияние колец сатурна загни..., только там... в усилителях.

какой не имей усилитель, но он не сможет выдать многобаса из мидбаса

какой не имей усилитель, но он не сможет выдать многобаса из мидбаса
Ну как бы, если усилитель это - двигатель, то акустика - ходовая
Но как вы пойдете на соревнования с хорошей ходовой, но плохим двигателем ?

Да уж.... Они даже с картофелиночисткой разобраться не в состоянии. А уже готовы в Акустику залезть.
Я не лезу в саму Акустику, я лишь говорю, что многие ищут проблемы звука в акустике, а они зачастую не в акустике а в усилках
Ну и понятно что есть третья опора, это КДП
Но это уж совсем не для меня
Мне просто повезло с КДП

Ну как бы, если усилитель это - двигатель, то акустика - ходовая
Но как вы пойдете на соревнования с хорошей ходовой, но плохим двигателем ?
с хорошим двигателем без нормальных колёс не поедешь

значения в зависимости от толщины фланца ?
Ход увеличивается со снижением частоты. Лечение: ФИ, ПИ, увеличение высоты катушки (длинноход), увеличение площади\диаметра диффузора или количества головок. ограничение полосы (фильтр).

Ход увеличивается со снижением частоты. Лечение: ФИ, ПИ, увеличение высоты катушки (длинноход), увеличение площади\диаметра диффузора или количества головок. ограничение полосы (фильтр).
мне для ЗЯ что лучше делать ?

мне для ЗЯ что лучше делать ?
Прикомповый? Добавить саб.
Для обычной комнаты- полочники (двухполосники) с НЧ 6,5". Саб.
При более высоких требованиях-трёхполоска с крупным калибром .
Зависит от площади\объёма КДП, требований к полосе частот и УЗД. ЗЯ (при прочих равных) проигрывает на НЧ ФИ,ПИ, лабиринту...
Оптимальная настройка (объёма) ЗЯ по параметрам ТС динамика: Q=0,707 -наилучший ГВЗ, 1,1 - минимальная частота среза.
Вопрос из разряда:"Что для меня будет лучше"? или как в сказке:"Направо пойдёшь..."
shttps://ldsound.info/100-as-001-elektronika/ound.info/100-as-001-elektronika
Прикрепить файлы

Вложения

• jpNAU18f_VE6XAaPr0oZhIQI7O8-960.jpg
    jpNAU18f_VE6XAaPr0oZhIQI7O8-960.jpg
    97 KB · Просмотры: 15
Прикомповый? Добавить саб.
Для обычной комнаты- полочники (двухполосники) с НЧ 6,5". Саб.
При более высоких требованиях-трёхполоска с крупным калибром .
Зависит от площади\объёма КДП, требований к полосе частот и УЗД. ЗЯ (при прочих равных) проигрывает на НЧ ФИ,ПИ, лабиринту...
Прикрепить файлы
нет, не прикомповый, трёхполоска, одна пара 8" и вторая пара по паре 8"

Как-то давно менял подвес на 10гдш на полутор, резина и ППУ. "Родных" тогда небыло. Звук сильно поменялся в худшую сторону. Низ есть,верх есть, а в середине хрень какая-то. Через пару лет поменял на ткань пильчатую. Более менее стало.

Я не лезу в саму Акустику, я лишь говорю, что многие ищут проблемы звука в акустике, а они зачастую не в акустике а в усилках
Ну и понятно что есть третья опора, это КДП
Но это уж совсем не для меня
Мне просто повезло с КДП
С усилками еще в прошлом веке все покончено. Идешь в магазин и покупаешь. Тоже самое абсолютно нельзя сказать про акустику любого ценового сегмента.

С усилками еще в прошлом веке все покончено. Идешь в магазин и покупаешь. Тоже самое абсолютно нельзя сказать про акустику любого ценового сегмента.
ок
Вот мне нужен определённый Стоунколд на 200 Вт в мосте, там нужный мне звук
Или....мелкоосник,на 100 -150 Вт в мосте ( люблю мостовой звук ) по определённой архитектуре схемотехники. потому что он даёт нужный мне звук
Где я могу купить такой усилитель ?
Что касается акустики, то вот я заимел волей случая Genelic 8020 C , вытащил оттуда активные потроха, подключил свой усилок, сделал пассивный двухполосный фильтр, и ничего больше мне в этой АС менять не хочется, всё устраивает, хороший низ, и середина, ровный матовый верх
И да, после того как я послушал 8020С, я для себя понял простую вещь касательно АС : - нет смысла возиться с плохими корпусами и динамиками
Лучше потратить денег и купить минимальную, но качественную АС
Но тоже самое вы можете сказать про усилители
И по-своему, будете правы....

Вот мне нужен определённый Стоунколд на 200 Вт в мосте, там нужный мне звук
Или....мелкоосник,на 100 -150 Вт в мосте ( люблю мостовой звук ) по определённой архитектуре схемотехники. потому что он даёт нужный мне звук
Двойной слепой тест успокаивает психику.

Двойной слепой тест успокаивает психику.
Что касается рукодельной возни с усилками и АС, это напоминает мне садоводов, выращивающих собственные огурцы и помидоры, в климате вечнозелёных помидоров , и на вопрос " зачем столько усилий?...в магазине же всё это есть, и дешевле ", они отвечают " так то своё, с грядки, и своими руками взрощенное, оно вкуснее и душевней "...🙂

Не разделяю мнения о том, что усилители со своей грядки "вкусней". А если говорить про функционал и потребительские качества - никакого сравнения с самопалом не может быть. Все украдено до нас!
Другое дело акустика. Тут не паханное поле для рукосуйства. А, если еще понимаешь куда двигаться и как, а еще достигаешь прогнозируемый результат... совершенно другой вкус помидоров гарантирован!

Совершенно не то, что гонка за нуликами при прослушивании на 10гдш, как принято в когорте сверхлинейщиков 😉

Что касается рукодельной возни с усилками и АС, это напоминает мне садоводов, выращивающих собственные огурцы и помидоры, в климате вечнозелёных помидоров , и на вопрос " зачем столько усилий?...в магазине же всё это есть, и дешевле ", они отвечают " так то своё, с грядки, и своими руками взрощенное, оно вкуснее и душевней "...🙂
проведите сравнительный тест помидоров из магаза и с грядки -теплицы, если не увидите разницы то и разговаривать по акустике с вами нет смысла
Лучше потратить денег и купить минимальную, но качественную АС
понятие сильно размытое по качеству АС, так шо пишите конкретней шо для вас, а за всех не нужно решать, они сами решат шо им делать

Не разделяю мнения о том, что усилители со своей грядки "вкусней". А если говорить про функционал и потребительские качества - никакого сравнения с самопалом не может быть. Все украдено до нас!
Вы просто не видели/не слышали хорошего самопала
Не намекаю на себя, я не при делах, но есть мастера с большой буквы и среди усестроителей
Другое дело акустика. Тут не паханное поле для рукосуйства. А, если еще понимаешь куда двигаться и как, а еще достигаешь прогнозируемый результат... совершенно другой вкус помидоров гарантирован!
То же самое могу сказать про усилки
Есть усилители с уникальным, неповторимым звуком, и не обязательно ламповые или германиевые
Если вы их не слышали, это не значит что их нет
Совершенно не то, что гонка за нуликами при прослушивании на 10гдш, как принято в когорте сверхлинейщиков 😉
Я не из них
Хотя я тоже за линейность, но среди них я - паршивая овца
У меня линейность, у них - сверхлинейность
проведите сравнительный тест помидоров из магаза и с грядки -теплицы, если не увидите разницы то и разговаривать по акустике с вами нет смысла
Я акустику вообще не обсуждаю, просто иногда акустики пытаются отстроить АС с усилителем, который плохо согласуется с их акустикой, или вообще не согласуется
Я об этом
Выход для такого случая : - иметь много разных усилителей, и пробовать слушать\отстраивать АС не с одним, а с разными
понятие сильно размытое по качеству АС, так шо пишите конкретней шо для вас, а за всех не нужно решать, они сами решат шо им делать
Я сильно не копал эту тему, просто понимал, что нужна какая то минимальная по качеству АС, которая меня бы устроила по звуку, и волей случая, мне перепала Genelic 8020С
1768896812135.png
Ну вот её я могу считать для себя минимальным Качеством, потому что это первая АС что меня устраивает по звуку, с моим усилителем - самопалом
Сейчас прикупил вторую такую же

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу