АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
Во как.... Меня уже цитируют.. Пора отлить в граните))))
А этот корректор я как раз слушаю в данный момент. На пару с Кошей.

Вложения

• IMG_20210208_140422.jpg
    IMG_20210208_140422.jpg
    465.1 KB · Просмотры: 324
  • IMG_20210208_140424.jpg
    IMG_20210208_140424.jpg
    541.7 KB · Просмотры: 320
  • IMG_20210208_140450.jpg
    IMG_20210208_140450.jpg
    480.4 KB · Просмотры: 337
гляжу на радиаторы и дерзну предложить .......
Я даже не помню откуда у меня эти радиаторы. Думал как времянка для пробы сойдет. Есть у меня 4 мощных радиатора с вертикальными ребрами, если с ними оформлять в корпусе, можно что то подобное Diatone A-100 сочинить.
a100.jpg

На схемах АБ1 в этой теме начиная с первой страницы, неправильно обозначены буквами И и С выводы выходного полевого транзистора .
Неужели никто не заметил?

Последнее редактирование:
она странна тем , что вроде все ровно , а низов ... баса нету .как то плоско играет скучно
Ты первый в ней усомнился, а я потом и сам понял, что лажа. Повторитель без оос странно звучит. Чаще мерзко. Но сейчас закипят сектанты , свидетели волшебного повторителя. Крамола и ересь в моих словах.

Мы такие тут правильные все, до тошноты. Мне человек помог каракули облагородить и я за это его теперь должен по-вашему, с дерьмом смешать?

Я собираюсь повторить, но на вход не триод, а СРПП хочу поставить, так как Александр упоминал что при включении чтобы небыло щелчка от заряда межблочного конденсатора анодным напряжением нужно СРПП, я подумал и решил остановиться на СРПП. Есть лампы 6Н23П, 6Н6П, 6С19П, 6Н1П, 6Н1П-ЕВ, 6Н7С, 6Н8С, 6Н9С, 6Н15П, 6Н24П, какую из них рекомендуете поставить? Вместо 2SK1058 временно на пробу хочу поставить КП901А 3 шт в параллель, после тестов транзисторов на частотку они резко отличаются от всяких IRF и им подобных и по частоте и по работе в тестах. Есть корпус от трансляционного усилителя "Степь-103" с силовым трансформатором и радиаторами, думаю организовать в нем. Провел тест ламп как резисторы на частотку, идеально, стабильно работает от полнакала до полного, но при половине напряжения не ярко светит и гораздо меньше греется. По расчетам трансформатор 2х30 В, если разделить на 2 обмотки, будет 40 В постоянки на каждый канал, если применить лампу на 36 В, то при половине напряжения на ней сопротивление (и ток) 0,7 от номинала. Тогда 1 А (ток покоя) / 0,7 = 1,4 А (номинал). 1,4 А х 36 В = 50 Вт, то есть если взять лампу на 60 Вт будет ток покоя примерно 1,1 А. Единственный нюанс при включении ток холодной лампы раз в 10 больше, поэтому хочу R2 разделить на два (150 и 68 кОм) и в точку их соединения включить конденсатор, так скажем RC фильтр, конденсатор которого будет плавно заряжаться, соответственно ток на лампу будет тоже медленнее подаваться (мягкий старт)

Сейчас прикинул, если поставить RC-фильтр, то напряжение будет плавно на транзисторе возрастать, а не на лампе. На лампе будет полный ток. ФИЛЬТР ОТМЕНЯЕТСЯ. Сначала думал от стабилизатора отказаться, а теперь думаю что он может мягкий старт выполнить.

Я собираюсь повторить, но на вход не триод, а СРПП хочу поставить, так как Александр упоминал что при включении чтобы небыло щелчка от заряда межблочного конденсатора анодным напряжением нужно СРПП, я подумал и решил остановиться на СРПП. Есть лампы 6Н23П, 6Н6П, 6С19П, 6Н1П, 6Н1П-ЕВ, 6Н7С, 6Н8С, 6Н9С, 6Н15П, 6Н24П, какую из них рекомендуете поставить? Вместо 2SK1058 временно на пробу хочу поставить КП901А 3 шт в параллель, после тестов транзисторов на частотку они резко отличаются от всяких IRF и им подобных и по частоте и по работе в тестах. Есть корпус от трансляционного усилителя "Степь-103" с силовым трансформатором и радиаторами, думаю организовать в нем. Провел тест ламп как резисторы на частотку, идеально, стабильно работает от полнакала до полного, но при половине напряжения не ярко светит и гораздо меньше греется. По расчетам трансформатор 2х30 В, если разделить на 2 обмотки, будет 40 В постоянки на каждый канал, если применить лампу на 36 В, то при половине напряжения на ней сопротивление (и ток) 0,7 от номинала. Тогда 1 А (ток покоя) / 0,7 = 1,4 А (номинал). 1,4 А х 36 В = 50 Вт, то есть если взять лампу на 60 Вт будет ток покоя примерно 1,1 А. Единственный нюанс при включении ток холодной лампы раз в 10 больше, поэтому хочу R2 разделить на два (150 и 68 кОм) и в точку их соединения включить конденсатор, так скажем RC фильтр, конденсатор которого будет плавно заряжаться, соответственно ток на лампу будет тоже медленнее подаваться (мягкий старт)
Транзистор при пуске не выплюнет вам в нагрузку бесконечный ток. он задан смещением , банки тоже не зарядятся мгновенно, нужно время , лампа и подтянется нагревом и омическим.
Лампа в стоке это ваша идея, вам и возиться. Я взял резистор, с ним хоть что делай-не спалить транзистора.

А насчет ламп в СРПП?

6С19П боюсь, два накала 12 В, а лампа 36 В при питании 40 В, даже если куда ткнешь при настройке ей ничего не будет

задолго до того , когда Бокарев еще не родил АБ1 с оос , я баловался с Хьюстоном и ставил лампу 12 в от мотоцикла , все зашибись было кроме одного - куда девать свет ?

Сейчас вспомнил, цвет свечения лампы накаливания при половине номинального напряжения как раз как у электронных ламп, должно совместно с электронными смотреться красиво

Видимо, повторяющие в курсе, куда и чего паять.
Когда понятна сама идея схемы, на мелочи не обращаешь внимания. А вот для тупых повторятелей может быть проблемой неправильно подписанные выводы.
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." (К.Прутков) ;)

Если в рассказе про усилитель сказано про вариант с общим истоком и что эта схема-не повторитель, то уж наверное нужно прочитать, чем исток отличается от стока и что куда паяется.

Если в рассказе про усилитель сказано про вариант с общим истоком и что эта схема-не повторитель, то уж наверное нужно прочитать, чем исток отличается от стока и что куда паяется.
Собрал сегодня 1 канал, транзистор еле теплый, а вот 2 зеленых резистора по 30ом в параллель аж цвет изменили. Но полпитания держат.

Значит, они у вас 5 или 10-ваттники, а там высаживается за 15 ватт . Цвет меняют, это правда.
Транзистор тепло отдает радиатору, через полчаса тот тоже нагреется.

Когда понятна сама идея схемы, на мелочи не обращаешь внимания.
Ошибка в схеме это ошибка. Один с первого взгляда видит как схема работает, другой только когда напорется с ней как зюзя.
Не должно быть ошибок.
..................
Целый день мучался с "паралельным постстабилизатором". Схема простая, как и что мне всё понятно.......не работает сцука. Детали перед установкой всегда проверяю. Да и схема простигосподи....три транзистора в плече. Открыл справочник и ....тьфу!
В автомате по памяти, меня замкнуло что 2N5551 и КТ3107 имеют одинаковую распиновку, так и плату развел. Самое смешное проверяю тран-ры - ножки правильное пихаю, гляжу на плату совсем наоборот, не вижу ошибки. Вот так бывает, хотя эти тран-ры я жменями перепаял. А начинающий человек? смотрит в книгу, видит фигу.

А что скажете про мои понятия о том, что схема бывает красивая, можно в рамку и на стену. Вот, Линси Худ- красивая схема, Ланцар- красивая. Акулиничев- изысканно-красивая и не всем понятная.
А многие заводские , особенно от унч Вега -002 дичь и непойми что. Пугать детей.

А одно другого совсем не касается. Это уже демагогия.
Ни кто же не пишет, что схема херня или...шось что замечательно не в дугу. Что есть, то есть, честь и хвала. Но если что не совсем хорошо, то плохо. Лучше промолчать и почесать репу, если осваивать желания нет. Каждый играет как умеет.
Но это же сколько надо на грудь принять, что бы такое сотворить!
схема-замеры1.jpg
И что характерно, времени на это убито намного больше чем в простом редакторе. Вставляй себе готовые макросы и делов на 3 минуты.

Линси Худ.JPG12 минут. И это в симуляторе, в котором намного сложнее и меньше удобств и эффективности.

Схема моя с косяком. Это спешка и моя вина. Не спорю. Вольтдобавка взята не оттуда. И поправить некому, все такие умные )))))

Вложения

• Линси Худ.1.jpg
    Линси Худ.1.jpg
    42.4 KB · Просмотры: 324
Меня устраивает всё. Там все подписано, для непонятливых. И так вам поклон за труды , зачем лишние движения?
Схему АБ1 нужно переделать?
Это был финальные вариант: https://ldsound.club/index.php?threads/ab1-gibridnyj-usilitel-moschnosti.291/page-3#post-10623
Поскольку я собирал его буквально вчера и свежи впечатления, я позволю себе несколько замечаний.
1. Нет сигнальной земли для входа - следует указать, что она на минусе.
2. Поскольку транзистор 2SK1058 импортный, то и даташит на него импортный и другого не предвидится, в нем отсутствует такие понятия, как "затвор", "сток" и "исток". Именно это и привело к ошибке в конкретной схеме.
Поэтому предлагаю: - выводы транзистора 2SK1058 обозначить на схеме, как в даташите, т.е. G S D или Gate Source Drain.

Конденсаторы звуковой выходной цепи С3 и С 4 индивидуальные для каждого канала, они небольшие и умещаются на платке самого усилителя. Можно увеличить их в разы, сохраняя отношение 10 к 1.

Я в 2013 -2014 пошел на поводу у перфекционистов, желающих выжать из моего Д-шника с лампочкой -"хоть ещё пять капелек " хаенду. В итоге, вымучивая прекрасную схему, убил несколько бесценных на то время модулей, а потом вообще закрыл тему. Аудифилы -особые люди, что у них в башке- я так и не смог понять.

ну у меня они общие , по бедности поставил 47000х50 :) , при том что питание стабилизированное на LM338 , но если отдельные то конечно можно пренебречь...но я ж предупредил сразу - для перфекционистов ))))
Вообще-то перфекционисты всегда ставят на свои 2х ватные усилители в каждом канале отдельные трансформаторы и отдельные диодные мостики, не говоря о такой мелочи как С3 и С4. И вот такой выключатель.

Вложения

• 1613332253648.png
    1613332253648.png
    139.6 KB · Просмотры: 183
Вообще-то перфекционисты всегда ставят на свои 2х ватные усилители в каждом канале отдельные трансформаторы и отдельные диодные мостики, не говоря о такой мелочи как С3 и С4. И вот такой выключатель.
Во-во!!!! Именно такой, на 16А я взял проверить его применение в усилителе, на входе моста. Вдруг типа-отгорит мост. На выход вторички Тн-6о его сунул, он долго думал, потом щелкнул.
Нам такой хоккей не нужен.

На C3 нолик пропустили (2200 мкф)
А вот это-фигушки. Читайте между строк. Это такой хитромост, скомпенсированный , убивающий пульсацию на выходе усилителя в ноль даже без стаба по питанию.

А что если убрать из схемы R9,C3,C4 и поставить транс ,как здесь:

А вот это-фигушки. Читайте между строк. Это такой хитромост, скомпенсированный , убивающий пульсацию на выходе усилителя в ноль даже без стаба по питанию.
А такая маленькая ёмкость на НЧ полуволну не будет резать?

Так увеличьте ее, точнее обе, пропорционально.

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,570
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу