АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
Весь японский Ничикон, на деле давно уже Китай, даже эмблема на торце "крест"

Не нужно досужих фантазий, то что что у Ничикона есть заводы в Китае, это не говорит о том что он весь китайский. https://www.nichicon.co.jp/english/company/index.html
Если покупать подделки и отбраковку на Али, а не у серьёзных поставщиков, а-ля Маусера, Дигикея и т.д., то потом не надо плакать - "купила мама коника, а коник без ноги..."
На фото ниже оригинальные японские Ничиконы, а крестообразная насечка на крышке сделана как защита от "дурака" или нештатной ситуации - когда закипит электролит, его выпрет через верх, а не зальёт электролитом текстолит платы.
kz1.jpg

Последнее редактирование модератором:
Я на радиорынке в Ростове из двух ящиков БУ (из пром оборудования) и новых кондёров промерил прибором

Измеритель LCR UNI-T UT611

НА результаты ESR. Самые лучшие были у Дубилеров,за ними ROE потом голубые Филипсы ,ничиконы ,и корейские кондёры показали худшие результаты.К стати отечественные были уровня филипсов и значительно(!) лучше ничиконов. Стоит добавить,что хорошие кондёры почти всегда больше по размерам нехороших.

Тоже напишу по этому поводу. У меня есть Ничиконы ФГ с Маузера и с Аудиомании. По виду, абсолютно одинаковые, по звуку я разницы не заметил. Но с Маузера ноги не магнитятся, а с Аудиомании прилипают. Вот тут видимо разница в месте производства.

Не знаю, может свезло, а может не обращаю особо на мелочи, но как-то забрал Эпкосы на рынке, вот они классные.А ещё есть дядя Паша Пыжэ, который летит впереди с прибором и все меряет, что увидит, потом звонит и называет лавку с козырными деталями. Моих дел- поехать и забрать.

НА результаты ESR. Самые лучшие были у Дубилеров,за ними ROE потом голубые Филипсы ,ничиконы ,и корейские кондёры показали худшие результаты.К стати отечественные были уровня филипсов и значительно(!) лучше ничиконов.
Как я писал выше, без указания конкретных серий электролитов - это разговор ни о чём.

имхо, 100% "левые". А "правые" производятся в том же Китае, на заводе Ничикона.
2200*35. По эсру одинаковые. Да и клиенты Аудиомании вроде бы хвалят, но некоторые пишут, что магнитные ножки настораживают.
Эпкосы тоже имеются. "Добиваю" ими емкости в БП. Считаю их качественными и доступными. Примерно как в пленке Виму. Вот с Джамиконами WL и TK, что-то там в автоусе не пошло. Есть их у меня целая коробка, но использую их либо как временные, либо во что-то неважное.

Джамиконами WL и TK
Jamicon WL - низкоимпедансный (Suitable for output of Motherboard and Switching power supplies), как и низкоимпедансные от Hitano, в звуке ужасны, сам проверял)). А вот низкоимпедансные Panasonic FC и его аналог Nichicon PW - вполне даже ничего, только номинальное напряжение брать поболее - 50 или 100 В, тогда перекоса тонального баланса не ощущается.
Из дешевок неплохи Jamicon SK, 85-градусные, у них и массогабарит побольше, а ТК, 105-градусный, не айс.

А вот низкоимпедансные Panasonic FC...
В БП автоуся ставил Panasonic FK 3300*35, тк подходили по рамеру, высоте. Увеличивал общую емкость. Вроде хуже не стало. Усь был Орис, какие там стояли не помню. Остались 4 штуки. А еще, по случаю приобрел задаром Panasonic FR 1000*35, 8 штучек. Маленькие заразы), влепил на выход импульсника.

Лет пять-семь взад, взял Ничикон с документами, что сделаны в Китае, официально, а не слева в гараже... Всё бы хорошо, но ВЫВОДЫ магнитились(!), но паялись отлично. Больше не хочу, хватит мне и старых ЭГЦ, к50-29, к50-15 и пр. старых РОЭ, Сименса, Самхва, Филипс...

Тяжело в деревне без нагана...
Столько старых спецов, и в виниловой технике, Юрий Макаров, Никита Трошкин, Алекс Торрес, Александр Гурский, Александр Бокарёв, ваш покорный слуга, в конце-концов, кто занимался любимым делом, профессионально еще с 50-60-70х годов.
Кто нам нужен, конэшно типа Васильич и Ко, пруд-пруди в и-нете, и все ссылаются, особенно по винилу. Что ж, надо, ссылайтесь и далее, Вам виднЕЕ.

по винилу ситуация самая трагическая. Все понятия сводятся к некоему волшебному корректору, который обеспечит волшебный звук. И этот звук конечно же должен преобразить прежнее звучание дешманских колонок, отвратного усилителя и мусорного звукоснимателя. И первый впрос, задаваемый по схеме любого корректора: А что сделать, чтобы добавить баса.
Начинаешь рассказывать, что баланс верный, схема настроена , приводишь ачх. Не. Не то. Баса мало, где поковырять, чтобы стало больше.
А каждый второй вопрос- что сделать, чтобы ушел ссыкающий призвук с пластинки. (причина проста, игла спилена, демпфер высох ещё 20 лет назад) Совет найти новый недорогой сниматель вызывает непонимание. Купить и дурак может. Ты скажи, чо мне с этим делать.

Народу просто НЕ РАЗЪЯСНИЛИ не в одних средствах массовой информации,что виниловый тракт который играет лучше Red Book , это топовые и очень дорогие изделия 70-80Х годов.Которые и сейчас стоят очень не малых денег,а тогда вообще запредельных и были не по карману даже среднему американцу.Следовательно таких меломанов богатых было не так много.Мало кто слышал этот качественный звук с винила.Это + реклама позволило CD быстро занять рынок ,а с качеством записи винила в СССР провести это одурачивание вообще оказалось не проблема,т.к. уровень качества звука реально повысился с приходом CD.

Для продвижения сиди специально выпускались недорогие музцентры -башни с виниловой вертушкой сверху. под крышкой из пластика. Качество которой было такое , что копеечный сидючок оттуда же звучал космически , по сравнению.

Слишком односторонний подход к сложному вопросу, ginalex.
Причин очень много, у каждого они разные, а в целом одна. Отношение цена-качество (не звука, жизни).
Как не хочется, но аналоговая аппаратура станет раритетом. Будет конечно. Но как натуральное манто у женщины. Понты. Кто себе сможет позволить. Остальные в пуховиках из синтетики. И нормально, не холодно....как в манто.

Последнее редактирование:
Я нигде про будущее не писал,я писал, про устаревший формат Red Book,котрый сменил виниловый аналог.А будущее за хайрезом по многим причинам безусловно.

Вопрос по питанию! CRC фильтры вроде как фильтры))) И вот задумался, если их расчитывать как фильтр... Вобщем вопрос в том, что не хотелось бы терять некоторое количество вольт, а если поставить сопротивление 0.33 - 0.5 ом, будет ли смысл? Я так полагаю, что они еще более менее предохраняют мост от больших емкостей - разряда... Обычно ставлю 2.2-18 ом.

если поставить сопротивление 0.33 - 0.5 ом, будет ли смысл?
Будет, еще лучше С-R-C-R-C. И прога Psu Designer II для расчета в помощь.
В гибриднике - однотакте ( не АБ, с трансформатором в аноде стоке ) на 2SK1058 поставил C-R-C-L-C-L-C на каждый канал, дроссели Д-53 ( 0,02 Гн, 0,37 Ом ), уровень пульсаций питания -107 дБ. smile_27

Вот думал - можно ли от балды просто сопротивления поменьше поставить? Просто перепаять на платке и ничего не городить. Перед трансом C-L-C стоит. С - помехоподавляющие - 0.47 и 0.15.

Как у Rod Elliott, например
p36-f7.gif

Последнее редактирование модератором:
Стабилизатор это замечательно. Но если можно без него, это тоже неплохо. Особенно если фон заметен только на экране осциллографа, а ухом к динамикам его нет.

С разными транзисторами в стабилизаторе гибридник звучит по-разному (в оттенках звучания). Коллективно сравнивали - лучше на полевиках в большом, 247-м корпусе, IRFP240.

Смотрите внимательно, это акт. фильтр, и с минимальным падением напряжения

С разными транзисторами в стабилизаторе гибридник звучит по-разному (в оттенках звучания). Коллективно сравнивали - лучше на полевиках в большом, 247-м корпусе, IRFP240.
В итоге умножаем сущности сверх меры. А оно надо? Выслушивать ещё и стабы ...

Мне не надо, все как-то большие железные дроссели в питалове пользую.. но раз позвали (как златоухого)) на сравнение - отчего бы и нет.
Все эти прослушивания в итоге дают какой-то коллективный результат, не факт, что настоящий, потом стая ушла, вернул назад, как было- а неплохо все и не так, как тебе навялили.
И уж ежели я сам что-то в музыке реально уловил, переубедить на другое не получится никому. Сколь угодно случаев. когда указывают и хвалят то, что мне самому не нравится напрочь.
Равно, как сам не могу донести до чужого слуха то, что считаю важным для себя.
А значит, нефиг вообще .
Зато дядя Паша Пыжэ услышал лампач на 2А3, пары кусков треков с разных дисков ему хватило, чтобы помчаться домой с желанием собрать себе такой же УНЧ. И уже собрал и слушает. Это я понимаю.

Питаю один канал Худа от этого фильтра, вх. напр. -27в, вых. напр. -24в, транзисторы КТ819БМ и КТ814Б, вход 22.000мкф Харман, вых. 1000мкф РОЭ, всё

Я тож, когда макечу, питаю от Б5-29 на 30 в 2.5А. Но в итоге схема будеть работать не от него, а от своего. И стаб это всегда головная боль про лишний радиатор.

Dutch Олег, а полевики в питании, сколько же на нем упадет... А на типа КТ818, да на электронном фильтре.... всего 3 вольта, умножить на 1,2а, всего 3,6 Вт

Вопрос про конденсаторы в драйвере. Хочу собрать пока питание. На схеме электролиты 47*400. Из высоковольтных, у меня в наличии Самсунг SMS 220*450, 85 градусов (из телека), Ничиконы GU 120*400, 105 гр и Эпкосы 100*400. Можно ли использовать что-то из этого, или все же 47 мкф? Просто читал, что в ламповых делах больше, не всегда лучше. Тем более деталек то, раз, два, три и все.
Драйвер.png

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,570
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу