АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
А кто обещал начальный ток стока 350мА? По идее, транзисторы нормально закрытые....
Не пугайте, бегу к справочнику. Хотя, читал феерические отзывы про КП904. там от нормально закрытых до нормально открытых, полный букет. Кому как повезло....
Вухты!!!! Это да!!!! Начальный ток стока, вдуматься: от 6 ма до 350, в среднем 70 мА.
Упасть-отжаться.
С куриным начальным током вам же проще, ближе к схеме. Но сразу паяйте стабилитроны в затвор, скажем, КС212 -215. Их там нет, в отличие от японцев.
874439e036f1t.jpg1806859fb1bft.jpgff0e936253e9t.jpg

Последнее редактирование модератором:
Но сразу паяйте стабилитроны в затвор, скажем, КС212 -215. Их там нет, в отличие от японцев.
У меня оранжевые "кирпичики" 2с162А, по паре последовательно, я думаю, будут нормально.
А по поводу начального тока, читал, кажись, на веге, что у транзисторов с большим начальным выше крутизна.

В перерывах между 🍸и 🎄... Второй канал делать лень🎹
irf610 front.jpgirf610 back.jpgirf610 пак.jpg

Последнее редактирование:

Вложения

• irf610 start.jpg
    irf610 start.jpg
    187.3 KB · Просмотры: 249
Последнее редактирование:
rngtng, что-то не вижу мощного резистора нагрузки полевика, единственный, всего 5вт...
У меня 15ом, ПЭВ-10вт , греется палец не удержать.
"резистор нагрузки":) называется LM317T
irf610 LM317T.jpg

Я в такие игры НЕ играю...

Вых. сопр. усилителя, по 2-м нагрузкам:
Rвых=(U8 - U4)/(U4/4 - U8/8)
U8,U4 -напряж. на 8 и 4 ом, 8ом и 4ом - нагр. 8 и 4 ом
Обязательно! смотрим осциллографом, чтоб не искажался.
После этого, сразу исчезают ВСЕ хотения стаб. напряжения, навсегда.

Сейчас нагрузка полевика 20ом, питание +26-27в, вых. сопр. 1,1ома, АС на 8ом, последовательно соединены от Романтики, мощность усилителя 1вт.

Сделал для своего АБ1 пред на 6н14п, анод 10ком, катод 270ом, питание +210в, чувств. теперь 0,5в, класс!

Сейчас подумал, и решил второй канал сделать истоковым повторителем, "сейчам мы поглядим, какой это Сухов..."
латеральник 2019.jpg

Поставил, чтоб одинаково, в истоке 20ом, 25вт. Сравню по звучанию повторитель и с нагр. в стоке, и вых. сопр.

И вот результат
вых. сопр. повторителя 1,7ома против 1,1ома с нагр. в стоке. НО, мне повторитель понравился больше. И здесь, я думаю, не только в вых. сопр. усилителя. Попробую их уравнять, на всякий...

Могу так, есть у меня 6aq5, померял накал у холодной 2,3ома, у горячей будет 6,3в/0,45а=14
Примерно в 7 раз...

Можно попробовать никому не нужные 6н13с последовательно. Ток накала у них 2,8а. Ну и смотрятся кошерно

Кошмар. С их разбросом по параметрам (даже с ВП) только в стабилизаторы? Я так думаю. Куда ломят такие цены? За красату наверное?

Ставить лампу просто так, и питать накал 2,5а, это извращение. Лучше поставлю за 50 рублей два резистора ПЭВ-25 и проч....

На датагоре галогенки предлагали, и то лчшее

На датагоре галогенки предлагали, и то лучшее, это Валерию Смирнову...

210в - напряжение питания, был такой.
Анод 10 ком 2 вт, катод 240-270 ом, сетка 200-470 ком на землю, и антизвон 51-470 ом.

Два канала, на одной лампе, по половинке. На входе конденсатора нет, и зачем? Есть на выходе, К40-У9 0,68мкф*200в. В катоде тоже Ск нет, усиления хватает, ~10 раз.
6Н14П, ЕСС84 очень хорошо, у кого есть.

Да. Можно рез. антизвона поставить после 300ком и 2,6 ножки.
0,22мкф и Rвх полевика(латерала) определяют нижнюю частоту.

Лампе пофигу, а полевику тяжко... rngtng всё понял, думаю.
Сил. трансик еще от проигр. Молодежный, сделал ЭД с задержкой.
Спаял макет на 6н14п, нашелся трансформатор тор от магнитофона Чайка, 240В переменки, после выпрямления диодами ХХ 335В постоянки, пока не включал. Был бы селеновый мост, оно бы просело, но увы нету. Нужно ли менять анодные и катодные резисторы? Или может П фильтр по анодному на зеленом резисторе слепить, чтобы сбить 100В?
Трансформатор Чайка 66.jpg

Примерно на 50в уменьшится на ЭД, и будет нормально.

Если и так работает, то зачем сбивать?

Если и так работает, то зачем сбивать?
Так рабочая точка уйдет, не? Я когда-то умел ее рассчитывать по ВАХам, да позабыл уже все. Самое смешное, что много лет назад сам статью на эту тему написал - не помню хучубей :giggle:
По анодному питанию сделал П фильтр конденсатор на землю 220мкф - резистор последовательно 4,8ком - конденсатор на землю 220мкф, до резистора 323В, после резистора 227В.
На анодах лампы 129В и 126В соответственно, на катодах 2,74В и 2,78В соответственно.
Подключил к оконечнику - у меня 1 канал тестовый - работает. Как-то даже слишком чисто.
Регулятор громкости у меня перед оконечником 220ком -пока не переделывал.
Поставил Даяну Кролл - хороша, зараза. А скрипка, а-а-а. Все. Паяльник выкл. :giggle:
Макет драйвера 6н14п.jpg

Здравствуйте. Кто-нибудь пробовал вместо мощного резистора генератор тока использовать на биполярнике или полевике? Туда мне кажется можно какой-нибудь IRF с большой входной емкостью затвора поставить. Так наверное КПД повысится, соответственно мощности немного больше выходной будет.

Это так. Вам кажется. А если чуть серьёзнее, то посчитайте выходное сопротивление схемы с резистором в стоке и с источником тока , в первом приближении, как бесконечное сопртивление.
А если вспомнить. что нет ничего надежнее бревна, то.....

Про выходное сопротивление не подумал... А как лампы накаливания себя ведут? ведь у них же нелинейное сопротивление, оно звук не портит?

Идея номер ноль от дяди Паши Пыжэ: накал пары ламп 6С19П , по 6, 3в 1 ампер, как нагрузка латерала, а лампы- предусилитель для него. Блеск!!!
Лампы накаливания - шикарное решение. И радиатора не просят. Но на момент сочинения схемы подходящих ламп не было, а сейчас схема сложилась и уже нет желания впадать в ....творческий поиск))))

Спасибо. Еще вопрос... про транзисторы. Здесь вроде кто-то хотел СИТ попробовать, 2SK180 что ли, пробовали? Латералов пока нет, но есть СИТ КП958А, также можно ли КП901А штуки 3-4 параллельно поставить? Также я понял что IR полевики вертикальные с большой емкостью затвора не есть гут, а если вместо них подобрать какие-нибудь 2SK с малой емкостью?

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,570
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу