Инноваторы и оптимизаторы в действии.
Бокарёв сочинял свой усилитель на двух транзисторах несколько лет. Испробовал множество вариантов, выслушивал его, дорабатывал. В это время не выставлял на всеобщее обозрение т. к. считал, что прежде надо отлакировать его до совершенства. Поэтому делился неокончательными вариантами с некоторыми (такими как я) на условиях неразглашения.
И вот представил законченный вариант...
И тут же, сразу, инноваторы стали давать советы из разряда - "ну ты попробуй поставить вместо резистора микросхему, дроссель, лампу, сапоги всмятку, и расскажи нам что получилось".
"А первый транзистор я хочу поставить тот, который есть под ногами. И ты должен мне объяснить почему ты его не поставил".
Ну кто им мешает сначала СДЕЛАТЬ АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ, а ПОТОМ его "улучшать"? Не-е-е, делать не хотим и не будем, а будем давать ЦРУ (ценные руководящие указания). Вот пускай автор переделывает, а мы соблаговолим, может быть, его послушать, как космические корабли бороздят просторы большого театра. Как можно не понимать, что уверенно заявлять об улучшении можно только испробовав новую схему, прослушав, а на это нужно немало времени. И КОМУ это нужно? Вот с ухудшением проще, но специально делать, зная что это хуже, только чтобы это проверить...
Другая категория инноваторов - "а вот я сделал в симуляторе..." и везде эти симулянты гадят.
Всего 2 транзистора, простое питание - ну так сделай, а потом улучши (если сможешь) и похвастайся результатом.
Недостатки (скорее особенности) усилителя очевидны и заранее объявлены. Они присущи всем усилителям класса А. Но за достоинства надо чем-то платить. И плата эта умеренная.
Бокарёв меня, если честно, удивляет. Где-то резок и заводится с полоборота, а где-то чересчур терпелив...