АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
СИТ -там есть и нормально открытые и закрытые, все равно они не одно и тоже , что латералы.
На могучих СИТах сложилась схемка цирклотрона, требующая продолжения . Но вообще они не очень удобные по многим причинам.
После общения с латералами нет желания сочинять на чем-то ином. Ступенька практически отсутствует, полоса безумно широкая, стабильность при нагреве, мощность. Но падение на кристалле большое.

Инноваторы и оптимизаторы в действии.
Бокарёв сочинял свой усилитель на двух транзисторах несколько лет. Испробовал множество вариантов, выслушивал его, дорабатывал. В это время не выставлял на всеобщее обозрение т. к. считал, что прежде надо отлакировать его до совершенства. Поэтому делился неокончательными вариантами с некоторыми (такими как я) на условиях неразглашения.
И вот представил законченный вариант...
И тут же, сразу, инноваторы стали давать советы из разряда - "ну ты попробуй поставить вместо резистора микросхему, дроссель, лампу, сапоги всмятку, и расскажи нам что получилось".
"А первый транзистор я хочу поставить тот, который есть под ногами. И ты должен мне объяснить почему ты его не поставил".
Ну кто им мешает сначала СДЕЛАТЬ АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ, а ПОТОМ его "улучшать"? Не-е-е, делать не хотим и не будем, а будем давать ЦРУ (ценные руководящие указания). Вот пускай автор переделывает, а мы соблаговолим, может быть, его послушать, как космические корабли бороздят просторы большого театра. Как можно не понимать, что уверенно заявлять об улучшении можно только испробовав новую схему, прослушав, а на это нужно немало времени. И КОМУ это нужно? Вот с ухудшением проще, но специально делать, зная что это хуже, только чтобы это проверить...
Другая категория инноваторов - "а вот я сделал в симуляторе..." и везде эти симулянты гадят.
Всего 2 транзистора, простое питание - ну так сделай, а потом улучши (если сможешь) и похвастайся результатом.
Недостатки (скорее особенности) усилителя очевидны и заранее объявлены. Они присущи всем усилителям класса А. Но за достоинства надо чем-то платить. И плата эта умеренная.
Бокарёв меня, если честно, удивляет. Где-то резок и заводится с полоборота, а где-то чересчур терпелив...

Дык, сам начинал с перебора всяких гуляющих в сети вариантов, удивляясь таким явно провальным решениям. Потом постепенно пришел к давно известной схемке. но не на биполярах, а на полевике.
Эта схемка зацепила звуком сразу и надолго, иначе давно забыл бы .
И когда получился танк, заводящийся с полоборота, прекратил поиск вариантов.

для KSV: Чтож так резко сразу... ЦРУ не кому не давал. А по поводу вопросов, зачем изобретать велосипед заново, если его изобрели, и так как на всеобщее обозрение не выставлялись процессы улучшения или опыты с определенными транзисторами и т.п. задались вопросы. Я тоже не новичок, но все охватить невозможно, мне не стыдно спросить что-либо и показаться при этом неучем если я с этим не сталкивался, по Вашему лучше заново изобретать снова несколько лет чем спросить у знающего человека, который прошел этот путь?

Сам удивляюсь замене резистора на всякие ИТы и ИТУНы на транзисторах. Оно может, кпд там вымораживается чуток, но в плане выигрыша по звучанию -большое сомнение.
Резисторная нагрузка делает мощность выделяемую на кристалле за период постоянной, в отличие от питания транзистора источником тока. И внутренне я за резистор однозначно. Или трансформатор. Но он в данной схеме -вещь в себе, скорее, наворот, чем простое решение. Резистор типа бревно красиво решает сразу несколько проблем, к тому же ему радиатор без надобности.

Ещё вопрос, Вы хорошо отозвались о лампах накаливания (накал ламп), по Вашему мнению что лучше, использовать их при номинальном напряжении/токе или при недокале спирали (красной) как в бареттерах?

Ещё вопрос, Вы хорошо отозвались о лампах накаливания (накал ламп), по Вашему мнению что лучше, использовать их при номинальном напряжении/токе или при недокале спирали (красной) как в бареттерах?
Так думаю, что лампа должна светиться в полный накал, иначе сильная пляска сопротивления от тока, этот участок используется в схемах АРУ, на нем нелинейность выше , а когда светится- тогда максимум сопротивления и роста нет.

Такой вопрос - как паять 2SK1058? Ну там ноги проволочкой соединять, паяльник выключать? Все-таки денег стоят! Или они не бояться статики?

Емкость затвора велика , чтобы зарядиться от статики, к тому же в затворе вмурован стабилитрон от неё, недоброй.

Сегодня замерил С5-35В-10, 10 Ом. Rdc=9,82 Ohm
F=100 Hz, Z=9,82 Ohm, L примерно =1-2 uH
F=1 kHz, Z=9,822 Ohm (+0,02%), L=2,6 uH
F=10 kHz, Z=9,824 Ohm (+0,041%), L=2,45 uH
F=100 kHz, Z=9,892 Ohm (+0,73%), L=2,563 uH

Два микрогенри- конечно , обязаны обрушить верха. Иван с ленты LDS предупреждал меня, а я не верил. Горе мне.

Спасибо! Скоро приедут, буду собирать!
На веге сетовали насчет левых латералов, в затвор которых забыли вмуровать защитный стабилитрон.
Свои латералы проверял на его наличие так. Тестер стрелочный ц-шка, на клеммах вольтметра 4 вольта. Исток на минус тестера. Плюсом тестера касаемся затвора, Переводим щуп на сток, транзистор открыт и какое-то время он открыт, потом через утечку в стабилитроне затвор разрядится и транзистор закроется. Такой финт не проходит с транзисторами, в которых нет этого стабилитрона. Там пока пальцем не коснешься затвора и истока, остается открытым канал.

Спасибо Александр! На следующей неделе должны приехать 4 штуки. Прозвоню по вашему методу.
Изначально заказывал 4 - хотел переделать свой Худ. Теперь вот хочется и то и то попробовать) Наверное начну с Худа, т. к. вроде бы большой переделки не требуется - ток в драйвере поднят (резисторы по 76 ом) Но если сказочно заиграет) - оставлю и закажу еще латералов для АБ-1.

Спасибо Александр! На следующей неделе должны приехать 4 штуки. Прозвоню по вашему методу.
Изначально заказывал 4 - хотел переделать свой Худ. Теперь вот хочется и то и то попробовать) Наверное начну с Худа, т. к. вроде бы большой переделки не требуется - ток в драйвере поднят (резисторы по 76 ом) Но если сказочно заиграет) - оставлю и закажу еще латералов для АБ-1.
как в том мультике про Доброго Ээха, " есть уменя маааленькое условие!"
Вот собрали вы своего Худа, а на чем вы будете его звук оценивать и откуда его брать. Вот в чем вопрос. Я -то свои колоночки долго и терпеливо выруливал, пока в звук попал, перепробовал все фильтры от великих гурей, все они ни в задницу оказались. А свой запел и поет нынче.
А с кривыми фильтрами и золотой усилитель скрутит вам ухи трубочкой и будет виноват , хотя как бы не при делах. Вот о чем я. И то, что устраивает лично меня, не факт, что устроит большую часть всего человечества. Поэтому готовьтесь ко всяким вариантам.

Александр. А можно ли ваш вариант схемы Худа показать на веге? В обсуждении на 217 страницах вроде бы ее не встречал. А выкладывают чьи-то схемы обычно с разрешения автора.

Последнее редактирование:
Олег, есть у меня печальный опыт выкладывания своих схемок на этом форуме. Воздержусь.
С ДедПентодом мы схемку мою прожевали, он одобрил, хотя и посоветовал дать тока драйверу.
А по мне- неплохо и так. Мой макет АБ1 "Рус Фанер" сейчас живет у знакомого, звук его сильно ему понравился, но хочет чуть мощнее. Вот и думаю ему Худа предложить, там все -таки 8 ватт вместо 3.
Веток по Худу на Веге навскидку 3-4, я день рылся там, нашел схему, похожую на мою, только там везде полевики. Самое печальное- о звуке там пара слов и то вскользь, в основном плач по невозможности выставить режимы и найти нормальные транзисторы.
А схемка в общем-то чудная. И смакетилась сразу, даже в варианте на германии, а быстрее и проще всего на латералах. И ежели спараллелить выходные триоды , то выжать свои 18 Ватт, как там предложено, вполне реально.
Худ 19-2 вольта 18 ватт-1_1.jpg

Последнее редактирование модератором:
Александр, а какой радиатор вашему "Худу" потребуется, на канал?

Ток драйвера у вас там и так поднят, по сравнению с классическим вариантом.
АБ1 - очень заманчиво. Просто и гениально! Или - гениальное просто) Но вот 3 ватта да! На чем слушать) Новые колонки надо))) Надеюсь, пока буду ждать очередные латералы, вас опять озарит! Ватт так до 8-10)

Думаю, по 1000 квадратов достаточно, особенно если резистор вынести на отдельный небольшой радиатор, который может греться куда сильнее без вреда для резистора. А если найти керамический нагреватель для принтеров, -они все разные, где-то есть и подходящий, на 12 Ом, то одной проблемой меньше.
Мощные рыжики резисторы 15 ом 50 ватт приподняты над радиатором на шайбах, чтобы не добавляли сугреву транзисторам.. Ничего, живы.
20200423_113847.jpg

Ток драйвера у вас там и так поднят, по сравнению с классическим вариантом.
АБ1 - очень заманчиво. Просто и гениально! Или - гениальное просто) Но вот 3 ватта да! На чем слушать) Новые колонки надо))) Надеюсь, пока буду ждать очередные латералы, вас опять озарит! Ватт так до 8-10)
Моим тупорылым прекраснозвучным Сканам этих 3 ватт хватает за глаза, потому что комфортная мощность вообще трудно измерима, настолько там комариные уровни.

Это АБ1 или Худ на фото?

С мощностью да! Мы с приятелем раньше, чтобы объяснить громкость выражались так: "чуть громче телевизора, или в два раза громче телевизора (при обычном просмотре новостей)" :)
Ну а коли хватает за глаза - смело ринусь в бой) Только детальки нужны)

Это АБ1 или Худ на фото?
АБ1 однозначно. Худа сейчас покажу на радиаторе.
IMG_20201014_125025.jpgIMG_20201014_125035_1.jpg

С мощностью да! Мы с приятелем раньше, чтобы объяснить громкость выражались так: "чуть громче телевизора, или в два раза громче телевизора (при обычном просмотре новостей)" :)
Ну а коли хватает за глаза - смело ринусь в бой) Только детальки нужны)
Нужно было дожить до 21 века, чтобы задуматься о важной способности усилителя ясно звучать на микроуровнях. Только не всем это интересно, куда ни глянь, с вытаращенными глазами идет битва за сотни ватт. Насточертело.
Измерительная макака на операционничке и паре латералов с мощностью 30 Ватт на 4 Омах и звучит прекрасно и надежная , хватает на все случаи. И есть такой усилитель в стереоварианте, Кирпич.

Измерительная макака на операционничке и паре латералов
Это который АБ2? Тоже присматривался, кругами ходил) С вашими схемами и не знаешь за что хвататься :)

Да, АБ 2. У него на удивление мягкий ненапряжный чистый звук. Пробовал переводить его в режим А- без разницы, поэтому дал ток 150 мА, чистяк. Но есть идея врезать по питанию несгораемые электронные предохранители на 1-1, 5 А, для надежности.

Замерил МЛТ-2 - 10 Ом L=0,02 мкГн. Если собрать из 20-ти 2-х ватных резисторов один 40 Вт, вот что получится. МЛТ-2 - 240 Ом имеет индуктивность 0,15 мкГн, при параллельном соединении 20-ти резисторов получится 12 Ом 40 Вт с индуктивностью 0,008 мкГн, здесь провода будут большую индуктивность иметь.

Прекрасный результат. Сразу подумал про индуктивность выводов у МЛТ-шек. она может заметно превысить сам резистор.
Кстати, у меня нагрузка усилителя в виде резистора С5-16 на 10 ватт подключается к усилителю кабелем из пары акустических проводов Канаре Аудио, по 2 мм квадратных Длина 1, 5 метра. И представьте. на импульсе высокой частоты , за сотню килогерц, разница в сигнале на резисторе и на выходе усилителя просто огромная. Провода виной тому. Индуктивность проявляется.

Замерил МЛТ-2 - 10 Ом L=0,02 мкГн. Если собрать из 20-ти 2-х ватных резисторов один 40 Вт, вот что получится. МЛТ-2 - 240 Ом имеет индуктивность 0,15 мкГн, при параллельном соединении 20-ти резисторов получится 12 Ом 40 Вт с индуктивностью 0,008 мкГн, здесь провода будут большую индуктивность иметь.
Кстати, такие малые индуктивности или емкости измеряются по 4-проводной схеме, в которой по двум проводам на деталь подается измерительный ток, а в тех же точках снимается эдс сигнала , чтобы уйти от влияния подводящих проводов.

Про это в курсе. Указанные выше МЛТ-2-240 Ом при подключении возле резистора 0,11 мкГн, с кончиков выводов резистора 0,19 мкГн, поэтому я выше взял среднюю 0,15 мкГн

Про это в курсе. Указанные выше МЛТ-2-240 Ом при подключении возле резистора 0,11 мкГн, с кончиков выводов резистора 0,19 мкГн, поэтому я выше взял среднюю 0,15 мкГн
Круто. Спасибо. Ценные цифры.

Александр! Какой бы вы посоветовали ламповый корректор своей разработки? Смотрел на "Комиссаров-Торрес-Бокарев", 6ж38п-6н6п, 6н28п-5687, но последнюю лампу так просто не найдешь, а для замены нужно менять режимы, а я с лампами - как бы это помягче...))) - повторить.

Александр! Какой бы вы посоветовали ламповый корректор своей разработки? Смотрел на "Комиссаров-Торрес-Бокарев", 6ж38п-6н6п, 6н28п-5687, но последнюю лампу так просто не найдешь, а для замены нужно менять режимы, а я с лампами - как бы это помягче...))) - повторить.
Если не нужен выходной сигнал на уровне 1, 5 вольта, а хватит 250-300мВ, то есть одна прекраснозвучная схемочка. И нет там дефицитных ламп.
ПС. Обещал одну схемочку, а нарисовал три. Все просто, у нас, гуманитариев обычно с цифрами неважно. )))
ПС2. 5687 заменяется на 6Н6П-И , желательно старую, 60-х.
ПС3. Юрий Робертович столько предложил роскошных схем, что ваше дело их тут найти и решить, какая лучше.
кор  простецкий на 17-16.pngКорректор  Вестник АРА-2016  финальный вариант  31.01.16.jpgКорректор  Вестник АРА-2016...jpg

Последнее редактирование:
Спасибо! А как такой сигнал будет с АБ1?

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,570
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу