Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Виниловые проигрыватели
Аккорд-201-стерео
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 363262, member: 532"] Хорошо делайте. Вы не в курсе что сам трансформатор всегда сгусток компромиссов, что у него много недостатков, что сделать его во всю полосу 20...20 000 задача малореальная? Голову вытащишь - хвост увязнет. Стоимость разных фирменных входных и межкаскадных трансформаторов озвучить не желаете? А уж как трансформаторы фазу крутят... Долгие годы во всех переносных приёмниках делали выходной каскад УЗЧ по схеме: согласующий трансформатор + пара транзисторов одной проводимости + выходной трансфоматор. Вот как в #187. Раньше все были такими, но никакого "улёта" ну никто не замечал. Но при ПЕРВОЙ возможности все стали переходить на бестрансформаторные УНЧ даже когда те были ещё несовершенны. Почему? В СССР [S]овёс[/S] медь был дёшев, железки тоже, а транзисторы (и не только у нас) дорогие, много лет на корпусе аппарата с гордостью писали сколько внутри транзисторов - 6 или 7. Причины всё-таки были объективные. Хотя бы то что для хоть каких-то НЧ, скажем 150 Гц нужны были трансформаторы гораздо крупнее, а фазу крутили хорошо, типичная проблема - возбуждение "лодочный мотор" это когда ёмкости электролитов увеличивали с благими намерениями. На ВЧ трансформаторы работали плохо, зато любили возбуждаться или были неустойчивыми, с обратной связью не разгуляешься. С мощностью тоже было туго - 150 мВт и ни в чём себе не отказывай. Положение спасало то что в ВЭФы ставили хорошие динамики с повышенной отдачей, но всё равно был предел, потолок. Отказались от трансформаторов и 1 Вт в каком-нибудь "Океане" стал нормой. Да и качество хуже явно не стало. И так было не только в Союзе, но везде. Я помню как собрал по статье в "Радио" бестрансформаторный УНЧ на 300 мВт и был удивлён его мощностью, и качеством, он был явно лучше усилителей в стандартных приёмниках. До сих пор помню страницу со схемой. Ну а про намотку ТЫСЯЧ витков ТОНКИМ проводом в снова модных трансформаторах, я умолчу. На любителя это. Наверное, они дают неплохое согласование, но чтобы получить его во всей полосе частот, надо в это "вложиться". Это даётся дорогой ценой. Может лучше поискать как добиться результате не хуже другим путём? Понятно. "Гранаты у него не той системы". Гм. Сделать ровную АЧХ от 20 Гц до 50 кГц вряд ли возможно, а ровную ФЧХ - категорически невозможно. Может Вам надо по выставкам всякого забугорного хиенда поездить или хотя бы по самопальному хиенду? Если такое возможно в нашем светлом настоящем. На счет динамики, как-то она плохо согласуется с габаритными моточными изделиями. Большие катушки не любят быстро получать или отдавать ток. А ток - это динамика. Постоянка стала через конденсаторы проходить? Тогда она может научиться и через витки пролазить. Не сомневаюсь, что вы пишете то что слышали, но боюсь здесь дело не в трансформаторах. Недаром от них отказались все кроме любителей экзотики. От Ge техники отказались во всём мире по ряду причин, и одна из многих - сделать на Ge тот же усилитель намного сложнее, чем на кремнии. Пожалуй, единственное что осталось - это выходные каскады УНЧ, маломощных по современным меркам. Причём на входе, там где транзисторы работают в классе А, германию делать нечего. Вот поэтому я и собрался (завтра продавец ГТ806 ответит мне о заявке) спустя много лет собрать и послушать своими ушами как звучит "германий" сегодня. Надо ещё найти ГТ402-ГТ404, это второй акт марлезонского балета. Но остальные транзисторы будут кремниевыми и трансформаторы я мотать не буду - лучше брошу вообще эту глупую затею. Поэтому СПАСИБО за информацию, я её принял, но делать так считаю нецелесообразным и в "дедмороза" давно не верю. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Схемотехника усилителей 2021
От: NEULO
10 мин. назад
Транзисторные
Ламповая болталка
От: Александр Бокарёв
17 мин. назад