KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,267
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Нижняя жёлтая полоса на графиках АЧХ внизу показана для того чтобы показать область недостоверных измерений зависящую от ширины измерительного окна.Измерения перед настройкой и изменением фильтра.
Теперь можно настраивать фильтр.
Кстати, предусмотрена возможность поставить галочку чтобы АЧХ в этой зоне не показывать, чтобы она не создавала ложного впечатления.
Я советую увеличивать её ещё вдвое, для верности.
Поэтому имеем для всех графиков сомнительный результат от 250(500) Гц.
Для ВЧ - это нормально. Для СЧ - терпимо. Для НЧ - не годится.
Точнее говоря, что-то будет видно на частоте раздела, а ниже - рулетка: иногда похоже, чаще - нет.
Поэтому самый первый общий график явно неверен на НЧ. В том что там такой изумительно плавный спад до 20 Гц на 7 дБ, поверить трудно.
Я несколько раз упоминал, что в своих книгах С.Бать неоднократно писал, что получал свои графики в диапазоне 20...20000 Гц путём двух измерений, для НЧ - отдельное измерение вблизи, а затем склейкой двух графиков.
Он не стеснялся это явно и не раз писать поскольку даже у него не всегда была возможность воспользоваться звуковой камерой, да к тому же в Институте Связи, насколько помню, камера была от 70 Гц.
В Риге была получше, в СССР камер от 20 Гц точно не было, где (если) были - не знаю. А главное, для любителей не только нашего уровня, но и уровня таких конструкторов как С. Бать это не является абсолютно необходимым.
Измерение в упор покажет что излучает динамик на НЧ и это должно быть (я не проверял) весьма близко к тому что покажет глухая камера. Но, само собой, в точке прослушивания, в жилой комнате, всё будет совсем-совсем по другому. Но так же исказится и результат полученный в камере.
О борьбе с комнатой и с расстановкой АС, до сих пор пишется летопись "Постройка басовой секции".