ARTA Software - программа для измерений АЧХ

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Простите но я боюсь что то не правильно переименовать,где конкретно должен стоять .MIC.?
Он не должен не где стоять вы его должны выбрать. Последовательность на картинке ниже.
1704644038673.png

Мне интересно,если выход звуковой карты подключить к входу,мы получим АЧХ исходного сигнала,потом подключить заглушеный микрофон,мы увидим разницу для корректировки?
Или это бред?

если выход звуковой карты подключить к входу
то мы получим сквозную АЧХ измерительного тракта без микрофона, динамика и усилителя и, таким образом, проверим частотные искажения компа и карты.
потом подключить заглушеный микрофон
Увидим шумы и помехи измерительного тракта.
мы увидим разницу для корректировки?
конечно нет.

то мы получим сквозную АЧХ измерительного тракта без микрофона, динамика и усилителя и, таким образом, проверим частотные искажения компа и карты.

Увидим шумы и помехи измерительного тракта.

конечно нет.
Короче,чтоб точно откалибровать микрофон нужен либо сам калиброванный микрофон,либо динамик измеренный таким микрофоном +АЧХ этого динамика.других вариантов нет?

По совету Н. Маркова установил-таки "арту". Пока не подключил правильный усь и просто измерил 10мас1м с 60см (усилок - магнитола). Вот, что вышло. Внизу хрен знает что, а от 400гц картина получилась интересная и неожиданная для меня. Файл калибровки мика использовал тот же, что и в "спектра+", но тут он даёт другую АЧХ на ВЧ, либо же сама АЧХ имеет другой наклон, нежели в "сп.+". Забыл сказать, что измерял свиптоном, 5 проходов.
установки.png
водопад10мас60см.окно128.png
10мас1м.проба60см.png

Последнее редактирование:
По совету Н. Маркова установил-таки "арту". Пока не подключил правильный усь и просто измерил 10мас1м с 60см (усилок - магнитола). Вот, что вышло. Внизу хрен знает что, а от 400гц картина получилась интересная и неожиданная для меня. Файл калибровки мика использовал тот же, что и в "спктра+", но тут он даёт другую АЧХ на ВЧ, либо же сама АЧХ имеет другой наклон, нежели в сп.+. Забыл сказать, что измерял свипом, 5 проходов.
Посмотреть вложение 82340Посмотреть вложение 82341Посмотреть вложение 82342
ОЧЕНЬ похоже на правду. Где-то есть реальный замер 10МАС-1

Зверский спектр затухания высокодобротного средника санио.
ужас.png

Зверский спектр затухания высокодобротного средника санио. Посмотреть вложение 82370
Это ВЧ звон. Ежли Ваш микрофон имеет горбяру на 10 кГц, то ВСЕ импульсы будут с подобным звоном, кроме сабвуферов ))). Файл коррекции микрофона пришивается позже, на этапе построения АЧХ.

Это ВЧ звон. Ежли Ваш микрофон имеет горбяру на 10 кГц, то ВСЕ импульсы будут с подобным звоном, кроме сабвуферов ))). Файл коррекции микрофона пришивается позже, на этапе построения АЧХ.
Буду знать. Но с другими динамиками такого ужаса не было, а тут хвосты по всему спектру.

Точно?
Мне казалось, что именно на этапе записи импульса.
А вы посмотрите импульс с файлом коррекции и без него. Я разницы не увидел. Ну и под графиком АЧХ микрофона галочки: применить для АЧХ и для спектра.

А вы посмотрите импульс с файлом коррекции и без него. Я разницы не увидел. Ну и под графиком АЧХ микрофона галочки: применить для АЧХ и для спектра.
Николай, подскажите почему сопротивление динамика бывает выше Zmin .лимп ругаться

вы посмотрите импульс с файлом коррекции и без него. Я разницы не увидел. Ну и под графиком АЧХ микрофона галочки: применить для АЧХ и для спектра.
Ок... Почему то была уверенность, что На этапе записи импульса применялась коррекция...Ошибался.

Вот пример, импульс записан, АЧХа с коррекцией и без.
1704746120302.png
И таки глядя на график понял, почему Карен сказал, что либо микрофон близок к идеалу, либо брехня в файле _hm_

Подскажите кто знает. Можно в АРТе как и в ЛИМПе изменять диапазон тестового пшика или свип тона. На пример чтобы тестовый сигнал был не 20...20000, а к примеру 1000...10000 или 100...1000 ну и т.д.

Подскажите кто знает. Можно в АРТе как и в ЛИМПе изменять диапазон тестового пшика или свип тона. На пример чтобы тестовый сигнал был не 20...20000, а к примеру 1000...10000 или 100...1000 ну и т.д.
Теоретически - снизу можно обрезать.
1705561877920.png

На практике - не замечал разницы.

Подскажите, где скачать пролеченый Smaart и ARTA ?

Измерение искажений (Distortion)​

Открываем окно измерений (красный треугольник).
Переходим во вкладку "Sweep".
В колонке "Sweep generator" и поле "Sequence lenght" выставляем 64 кГц.
Внизу прожимаем галочку "Center peak of impulse response".
111-min.png

Получил импульс. Перед его началом поставил курсор и перешел на просмотр:
222-min.png
Получил вот такую картинку.
333-min.png

Измерялась 25АС-109-2 по оси СЧ с 20 см, немного под углом. Корпус на столе, вокруг АС много преград.

К слову - от положения курсора не зависит. Всегда измеряет весь импульс, целиком.
При измерении свипом АЧХ строится напрямую, и импульс получается из АЧХ.

Хотя свипом как-то не пользуюсь, все больше шумом.
Я тоже не пользуюсь, привык шуметь. Но АЧХ на свипе отличается от снятой на шуме. Фурчалки, дребезг, параметрические колебания на шуме не вылезают.

Я тоже не пользуюсь, привык шуметь. Но АЧХ на свипе отличается от снятой на шуме. Фурчалки, дребезг, параметрические колебания на шуме не вылезают.
То есть - на шуме меньше шансов выявить косяки, а на свипе есть реальная возможность получить привет от окружающих предметов?

Я не увидел разницы при любом методе.

Я не увидел разницы при любом методе.
Это норма.
То есть - на шуме меньше шансов выявить косяки, а на свипе есть реальная возможность получить привет от окружающих предметов?
Как окружающих, так и излучающих.

Давно хотел спросить знающих людей. Стал замечать что перед импульсом появляется какой то взбрык. В основном он бывает если динамик работает с фильтром. Что это может быть? И стоит на это обращать внимание? Картинка ниже.
1715961357307.png

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу