По большому счёту файл коррекции это ловля блох. Так что надо пока получить хотя бы примерный вид искомой АЧХа , а потом дальше.
В общем, да. Я несколько раз писал, что у меня была идея сделать универсальный файл для любого дешёвого типового китайского модуля НЕ из телефончега и НЕ специализированного. Проверив примерно 30 штук из разных источников по возможности, максимально разных, я убедился что это невозможно. Вернее, возможно, но исключений из правила очень много.
В рамки +-2 дБ универсалом вогнать не получится. Но я заметил и запомнил, что (это было более 10 лет назад), что у большинства (не абсолютного и подавляющего) все ровно почти до 2 кГц (коррекция на НЧ нужна, но из-за примерно 2 дБ и очень плавного пологого наклона, возиться не стоит поскольку плавно и монотонно, без горбов). А горб примерно на 5 кГц и, например, в моём случае это 4 дБ - много но не ужасно, такой горб можно корректировать в голове. И спад выше 10 кГц достаточно глубокий, но почти у всех примерно одинаковый, а главное - ровный. Поэтому я противник "улучшенных" капсюлей т.к. коррекция для них всё равно будет, но непредсказуемая. И ПОЭТОМУ я всячески советую ТИПОВЫЕ дешевые диаметром 9 мм. От 10 кГц и выше АЧХ очень сильно зависит от оформления т.е. как торчит капсюль из трубки или насколько он в ней утоплен, если утоплен, даже 1 мм имеет значение. Поэтому советую относиться к АЧХ выше 10 кГц - спокойно. Тем многие очень хорошие пищалки работают до 15 кГц включительно и спад выше их не портит.
Ну сейчас я не слышу выше 15 кГц, но 10 лет назад слышал. Впрочем, для прынцев на горошине это не так.
Понятно что трубка с микрофоном должна быть не слишком короткая (ну см. от 15), а усилитель за ней не в слишком большом корпусе чтобы уменьшить отражения. Это тоже, конечно блохи, но есть возможность их изначально не допускать. Поэтому мне НЕ нравится конда микрофон впаян прямо в плату!
Да, проблема "округлостей" на АЧХ пока осталась, может дело в звуковой карте, а может даже в драйверах, убедиться можно только заменой...
Я нашел методом проб и ошибок.
мне желательно видеть графики рядом, а не мотать туды сюды от 0 до 120.
Вот и я поэтому долблю что надо стандартизировать внешний вид для восприятия чтобы быстро оценивать результат.
Поэтому 70-80 дБ по вертикали, поэтому 1/3 октавы. Все АЧХ придут к определённому стандарту, а нестандарт сразу будет заметен.
Третий раз пишу - попробуйте не усреднять трижды измерения, делать 1 раз, тут тоже может быть подлянка.
Файл PIR в зашифрованном виде, это сырец. Но АЧХ строится и рисуется, и сохраняется в простейший текстовый файл для миллиметровки, это список, таблица без рамочек с точками измерений частоты и уровня. Можно взять этот текстовый файл и миллиметровку с карандашом, и нарисовать вручную "классический" график, Вот только кто это сделает если таких точек 400 или 500??! Мазня получится, а больше 100 точек никто ниасилит.
Может потом, по настроению, когда Александр переварит этот микрофон, напишу простейшую примитивную интструкцию как использовать эту АЧХ в точках при расчете фильтров. Вариант притивный с большими допущеиями, но довольно точный. А главное, можно сидя и попивая чай, прикинуть как сложить фильтры для двух и трехполоски. Это в сотни раз быстрее и удобнее, чем собирать, измерять, перепаивать детальку, снова шипеть и так далее.
Понятно, что всё равно надо потом паять и подстраивать, прослушивать т. к. вариант на бумаге может не звучать, но это в тясячу раз удобнее.
Коренное отличие LSP CAD от просто симулятора в том что в него закладываем конкретно измеренные параметры полученные от каждого конкретного динамика и на конкретной панели. Сидя в кресле мы выполняем 90% неблагодарной утомительной черновой работы. При этом могут появляться неожиданные интересные результаты.
Не раз уже хвастал, вот у меня на столе сателлиты из самых простых динамиков (3ГДШ-2 и 3ГД-31 но ОЧЕНЬ сильно доработанные), неприличную область закрасил - измерено без учета активных фильтров снизу, не стал глубоко копать, мне интересна была часть от 1 кГц и требования к компьютерным калонкам минимальные.
Картинка нарисованная LSP CAD.
Микрофон показал почти то же что на картинке. Поскольку сателлиты на столе и с одной стороны стена, результат на практике ухудшится, но мне хотелось попробовать свести динамики высоко, получилось, на слух претензий нет, сателлиты высокие и дуют прямо в уши, стоят в метре. Если бы я попытался искать фильтр перепайками, у меня не хватило бы терпения.
P.S.
Я нашел методом проб и ошибок.
Подлянки могут быть в неверотных местах и даже вопреки логике, в том числе с местом для галочки обведённым кружком. Мне не понравилось что стоит 24 бит. Лучшее часто враг хорошего. Надо попробовать разницу с 16 бит. Любая мелочь может сильно влиять, а мы этого не видим, поэтому я приводил свои картинки, хотя и они могут не подойти.
Вот стоит где-то в драйверах или операционной системе какая-то "галочка" смарт по умолчанию и делает по своему...