Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы для аудио и электроники
ARTA Software - программа для измерений АЧХ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 243348, member: 532"] Обычно пишуть "прошу тапками не кидать". Но есть разница - просто "плохие слова" или критика конкретных упущений, полезная критика или бесполезная. Думаю, в нашем случае пойдёт на пользу. И с одной стороны, первый раз (разы) завсегда плохо получится, с другой стороны - есть люди быстро исправляющие ошибки. Ну 20 лет для этого может и много, но какое-то время нужно. Поэтому я постоянно долблю: надо делать для себя серии измерений в которых меняется один параметр (чисто один не получается, но всё же), потом на одном графике посмотреть и сделать выводы. В принципе, так же можно (потом) для себя сделать файл коррекции микрофона. Кривизна микрофона складывается с АЧХ динамика и соль в том, что эта добавка для всех РАЗНЫХ динамиков, и это видно. Не всё просто - мы видели что и расстояние влияет. Упрощает задачу то что львиная доля типовой кривизны микрофона в двух областях - холм в области 5 кГц и спад выше 10 кГц. Поэтому измеряем кучу (не специально, а сохраняем результаты, накапливаем их) динамиков, лучше пищалок, но для 5 кГц годятся и ШП. И смотрим что у всех странная кривизна в одной области. Пример. Мало показательный поскольку очень старых файлов практически не осталось и надо показывать на РАЗНЫХ динамиках, а тут один и это вполне может быть его личная особенность, но что нашёл: [ATTACH type="full"]78999[/ATTACH] Виден горб чуть выше 10 кГц и он был у всех пищалок, значит это ошибка которую надо подправить. 3...4 дБ не очень много, но всё же. Вообще выше этих 12 кГц - дело капризное, поэтому не стоит на нём зацикливаться. Согласен, поэтому так и пишу в шутливой форме. На МОЙ взгляд - на практике это дело десятое, я постоянно про это пишу. Надо знать где найти как это сделать при необходимости, пока это не нужно. С первых шагов лезть в болото не советую. Не надо точно устанавливать 2,8 В на 8 ом или 2 В на 4 ом. Хотя я сначала даже индикаторы под это сделал. Лучше вообще измерять при одном уровне, но поскольку расстояния будут меняться и чтобы их не выставлять каждый раз (хотя я часто использую рулетку), на всё это наплевать и ставить уровень на слух - чтобы было громко, но не слишком. В этом случае даже ТВ достаточно громко работающий в 3-х метрах, не влияет НИКАК. Жены нет дома - включаю импульс шума громче, когда дома - тихо, разница минимальна, хотя на графиках можно увидеть - когда тихо и уровни пониже и шумы побольше. Но это мелочи и в процессе отдадки на них можно не обращать внимание. На слух тяп-ляп плюс-минус лапоть. Но исключение если я хочу сравнить уровень, например, от пищалки и НЧ динамика. Для этого ставлю на штатив, ставлю КАКОЙ-ТО уровень и НЕ МЕНЯЮ его, по рулетке выставляю расстояние до одного динамика (понятно, что миллиметры не нужны, с полуметра 1...2 см - нормально), потом до другого. На деле всё просто но чтобы сравнивать уровни, расстояние и мощность менять не надо, это очевидно. Красный. _hm_ А вот и нет, поймал! ;) Маркеры в первом окне, с импульсом. Но при необходимости, можно много раз возвращаться на первый экран и менять границы окна. Раньше (я даже помню) говорили: я больше не буду. _grust Да, много видно. Я сразу спросил про табуреточку. А то что есть оформление или нет - снимите прямо держа голый динамик в руке АЧХ и увидите монотонный спад ниже примерно 1 кГц, который даже на небольшой картонке другой. Скоро сами навостритесь. И типичная картина для ряда измерений - у динамика резонанс скажем 60 гЦ и на АЧХ ниже начинается спад, а еще ниже подъём аж до 20 Гц. Так вот этот подъем в который верит 99,9% - ошибка, это комнатные резонансы. ПОКА. Не будем усложнять. А то процесс затянется. Конечно, попробовать и почувствовать разницу можно. Да пока любой. Ну и ладно. думаю, ПОКА цель - освоиться, не обращать внимание на мелочи чтобы не погрязнуть в них. Пылинки сдувать потом будет (если захочет). Ну дык поэтому и горб на НЧ, но и расстояние маленькое. А на щите и на расстоянии горб частично компенсирует акустическое короткое замыкание, расширит диапазон вниз, даст какие-то басы. Понятно что чем дальше микрофон (или уши) от лицевой панели (для ОЯ или щита), тем больше влияние тыльной стороны диффузора и вычитание баса. Поэтому полного баса не будет, но чего-то останется. Вот измерить это на расстоянии сложно, но не обязательно, тем более - пока. Лично мне не по душе ящики от 100 литров и выше, уж лучше щит - проще в изготовлении, легче, удобнее. да и слышно должно быть лучше. Понятно что для кинопередвижки с динамиками КИНАП щит - нонсенс, Динамик в нём долго не проживёт, но для дома - вполне. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Усилитель Короля
От: СМЕРШ
2 мин. назад
Транзисторные
Ч
Кёртинг
От: Читатель
3 мин. назад
Транзисторные
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Дмитрий Рутковский
3 мин. назад
СЧ (среднечастотные)
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Дмитрий Рутковский
36 мин. назад
Доработка громкоговорителей
А
TDA7293 - инвертирующее включение
От: Алекс2
42 мин. назад
Интегральные (цифровые)
В ожидании парабеллума.
От: Rezvoy
43 мин. назад
Цифровые
УМЗЧ WASP от decoder
От: СМЕРШ
Сегодня в 10:10
Транзисторные
Сделай сам. Новый проект на старом железе.
От: scamp
Сегодня в 09:42
Беседка
SVEN PS-555
От: Pavel
Сегодня в 09:30
Портативная акустика
SOUNDCORE SELECT 4 GO. Измерения
От: Pavel
Сегодня в 09:19
Портативная акустика
Статистика форума