Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Сабвуферы
АС TOPAS на 25гдн-3-4
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="scamp, post: 264751, member: 1390"] [B]Во вложении оригинал статьи от компании Visaton.[/B] 25гдн3-4 всем известный и популярный динамик в среде колонка строителей. В интернете довольно много вариантов конструкций в оформлении ФИ ( Бать, Шоров, Салтыков и т.д.), а так же встречаются мене популярные лабиринт Рогожина, TOPAS от висатон. В виду популярности и доступности динамика 25гдн3-4 многие повторяют перечисленные конструкции. Ну как выбрать, что лучше? С таким вопросом столкнулся и я. Не чего не найдя в интернете мне не оставалось ничего как повторить конструкции и сравнить их. Прежде всего я попробовал промоделировать три варианта в Hornresp. Это ФИ, лабиринт Рогожина, TOPAS от висатон. Результаты были следующие. Самые привлекательные на мой взгляд выходные параметры были у ФИ затем шел Рогожин и заним TOPAS. По большому счету Рогожин и TOPAS почти одно и тоже только у TOPASа резонатор заужается на выходе, у Рогожина прямой. По этому режил сравнить две крайних конструкции ФИ и TOPAS. ФИ у меня был собран на базе S30 ( 8L ФИ D=3cm L=7cm ). TOPAS пришлось делать с нуля. Ниже несколько картинок. [ATTACH type="full" width="373px" alt="1707737939478.jpeg"]87079[/ATTACH] В оригинальной инструкции по сборки от висатон сказано: При этом на приведёном эскизе не показано как и где их располагать. К сожалению овечей шерсти у меня не оказалось, но выручила одна знакомая блондинка которая имеет привычку каждый год ленять. И от её шерсти нет ни кого спасения. [ATTACH type="full" width="371px" alt="1707738076610.jpeg"]87080[/ATTACH] Вот такой мат с собачей шерстью получился. Шерсть помещена в кусок марли, зашита по краям и простегана. [ATTACH type="full" width="560px" alt="1707738215741.jpeg"]87081[/ATTACH][ATTACH type="full" width="558px" alt="1707738267676.jpeg"]87082[/ATTACH] Вот так расположил в корпусе. [ATTACH type="full" align="left" width="549px" alt="1707738354025.jpeg"]87083[/ATTACH][ATTACH type="full" width="552px" alt="1707738386694.jpeg"]87084[/ATTACH] Вот конечный результат. [ATTACH type="full" width="549px" alt="1707738478328.jpeg"]87085[/ATTACH] От слесарки переходим к измерениям. Кривая импеданса TOPAS. [ATTACH type="full" width="879px" alt="1707738655866.png"]87087[/ATTACH] Кривая импеданса ФИ. [ATTACH type="full" width="882px" alt="1707738580236.png"]87086[/ATTACH] Из картинок выше видно что TOPAS имеет настройку 36Гц, ФИ 39Гц Теперь АЧХ. Интересовала только НЧ составляющая. Измерения проводились с расстояния 25см. микрофон расположен по оси и нацелен между динамиком и выходом резонатора в обоих случаях. Ни каких фильтров и пищалок не было. Цель сравнить как себя ведет 25гдн3-4 в разных оформлениях. [ATTACH type="full" width="885px" alt="1707738807645.png"]87088[/ATTACH] [COLOR=rgb(97, 189, 109)]Зеленый S30 ФИ[/COLOR] [COLOR=rgb(84, 172, 210)]Голубой TOPAS[/COLOR] АЧХ практически совпали у TOPASа виден спад с 3кгц не знаю можно ли это использовать как естественный фильтр. К стати в руководстве по сборке висатон указывает частоту раздела 3,5кГц. Ну и на конец наверное самое интересное ради чего всё это было сделано оценка звучания. Мне неведомы такие понятия как: "жирный бас, мягкий бас, мясистый бас, и т.д" По этому я по стараюсь более объективно. Модернизированные S30 у меня работают давно и к их звуку я уже привык и оцениваю их звучание на твердую четверку. При сравнении с Топазом разница была ощутима. У Топаза звук басовых инструментов (фортепьяно, контрабас) более детальней отдача на слух меньше чем у ФИ. В реализации потребует определенных трудозатрат. У ФИ с детальностью хуже трудно различить один инструмент от другого такое ощущенье, что он воспроизводит одну частоту но отдача на слух больше. ФИ проще в реализации особенно если используется готовый ящик, занимает меньше места. Вот такое короткое заключение после двух дней выходных которые потратил на это сравнение. Надеюсь что мои труды помогут в выборе правильного решения при постройке АС на этом динамике. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
1 минуту назад
Беседка
С
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: Святослав_
3 мин. назад
ШП (широкополосные)
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
7 мин. назад
Виниловые проигрыватели
О живом и мертвом звуке.
От: alexsan
9 мин. назад
Беседка
И
Акустика на динах Visaton
От: Игорь Калуга
30 мин. назад
Акустические системы
ЛУГАНСК. Сверхлинейный ушник.
44 мин. назад
Транзисторные
Радиоприколы
От: KSV
54 мин. назад
Беседка
Корпуса "Романтика 10АС-207", как конструктивная база.
От: KSV
57 мин. назад
Акустические системы
О
Вариант "изобарика" ? Можно ли "обмануть" динамик?
От: Олег П
Сегодня в 21:03
Разное по аудио
Винил-корректор Сигма без общей ООС
От: Николай Сухов
Сегодня в 20:22
Виниловые проигрыватели
Статистика форума
Темы
3,071
Пользователи
2,375