Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Эквалайзеры
Цифровая обработка звуковых сигналов
Ответить в теме
[QUOTE="uriy, post: 332082, member: 2278"] Там в недрах сигма студио вроде есть некий модуль который вроде выполняет функцию гистерезиса, там вроде задаётся количество "слепых" битов. Но я не помню где его искать, я один раз попал в тему на форуме, где как раз боролись с дребезгом младших битов со входа АЦП, и там применяли этот модуль, в итоге только мой вариант с НЧ фильтром высокого порядка помог вопрошающему избавится от дребезга и сохранить приемлемую разрядность. Вполне возможно ваш подход даст приемлемый результат, это нужно в железе проверять, а у меня сейчас нет времени проводить глубокие исследования нового подхода в этом направлении, у меня нет проблем с ресурсом в адау, у меня остаётся в адау много памяти и разных свободных функциональных блоков, а регулировка громкости по сути вторична, я вообще рекомендую людям использующие мой ЦАП, исключать этот модуль из проекта, если они не пользуются потенциометром. Я прям досконально эту тему не копал, но как я догадываюсь, десятая винда уже намного правильнее регулирует громкость чем 98 винда. По этому детские болезни 98 винды и дешёвых интегральных 16 битных ЦАПов, в десятке отсутствуют, так же цифровые проигрыватели уже давно побороли эту детскую болезнь. И по сути с цифровой стороны уже давно нет разнице где регулируется громкость, в адау или в винде. Я выставляю в проигрывателе музыки 24 информативных бит при 32 разрядном слове, а далее мне не важно, что, где, и как регулирует громкость и занимается увеличением разрядности 16 битного мр3 до 24 бит. Суть в том, что система мне даёт 24 информативных бита и адау их может принять. При уменьшении громкости на 15дБ поток данных потеряет менее трёх старших битов. Ну предположим система расширила 16 бит не до 24, а до 20+4 бита шума, ну и фиг по нему, в итоге на ЦАП при -15дБ приходит 17 реальных бит+4 бита шума, т.е. реальная потеря разрядности от исходного 16 битного файла стремится как бы к нулю, при этом гарантировано имеем чистый д/д в 17бит= 102дБ чего с головой хватает т.к. реальный д/д музыки редко когда превышает 40дБ, а чаще всего он 10дБ. Но тут опять же, мой силовой цап ограничен своим шумами силовой части, и если учесть уровень гармоник при 100Вт на выходе, то ENOB моего ЦАПа составляет не более 13 бит. И какой мне тут смысл гонятся за сверх точной регулировкой громкости? Хотя в моём случае, всё немного сложнее, но так или иначе, конкретно в моём случае, я не слышу разницы между регулировкой громкости в винде или в адау. Ну нету слышимой разницы, и всё. Многие кстати забывают что д/д музыки ограничен шумами в комнате и громкостью на которой мы слушаем АС. И поиметь реальный д/д в 102дБ+шум комнаты, нереально на бытовых системах. Т.е. по факту мы редко когда слушаем музыку с реальным д/д в 40дБ. По этому, если даже просто подрезать разрядность в 24 битном потоке, то мы просто не можем услышать деградацию звука, как это было ранее в некоторых 16 битных ЦАПах начального уровня. Тут следует учитывать то, что я веду речь именно о сквозном цифровом потоке данных который берётся в источнике и поступает в адау1452 без преобразования цифры в аналог, и обратно из аналога в цифру как это происходит для АДАУ1701. Я слышал что в адау1701 растёт уровень шума на выходах его ЦАПов если уменьшить в адау усиление канала. Я никогда не работал с 1701, и не знаю её подводных камней с её АЦП и ЦАПами. Так же, вроде в 1701 по слухам относительно плохой ASRC по сравнению с 1452, может мне при регулировке громкости помогает не нахвататься артефактов то, что в 1452 хороший ASRC и нет необходимости применять АЦП по входу и ЦАП по выходу из ДСП. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
2SK1058 + 2SJ162 - подделка и оригинал
От: Rezvoy
1 минуту назад
Транзисторы
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: Владимир Перепелкин
16 мин. назад
Транзисторные
Ю
Германиевые УНЧ
От: юан8
Сегодня в 05:42
Транзисторные
Музыка ♫
От: Shef
Сегодня в 04:13
Беседка
О здоровье, на здоровье.
От: Shef
Сегодня в 04:04
Беседка
M
20АС-2, 25АС-421, "Электроника Б1-01". Что внутри?
От: Meshin
Сегодня в 03:50
Акустические системы
К
48 кГц и 86 дБ - возможно ли на виниле?
От: Корвет 200УМ-088С
Сегодня в 02:29
Виниловые проигрыватели
Одиссей-001 Стерео
От: Torin007
Сегодня в 01:14
Усилители СССР