Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Разное по аудио
Диаграмма направленности, реверберация комнаты, звуковой образ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="uriy, post: 327048, member: 2278"] Ну так может именно по этому люди и перешли на стерео сигнал? Или вы полагаете что стерео придумали для создания диффузионного поля, что бы получить равномерный тональный баланс когда вы шевелите головой? Подвох в том, что в стерео сигнале все эти параметры глухо взаимосвязаны. Чем выше детализация звука и ровнее тональный баланс, тем лучше будет локализация стерео ЗО. Если стерео ЗО размазан то и детализация замылена и тональный баланс под вопросом. Поймите что ЗО заложен в стерео записи изначально, и именно для этого делалось стерео запись. Получить тональный баланс и детализацию можно и в моно режиме, но раз мы слушаем стерео, то мы просто должны слышать сцену, в противном случае это просто "поломанное" стерео. Ломает стерео обычно кривость и неодинаковость АФЧХ АС и не оптимальная отражёнка в комнате, и многие в поисках звука начинают перебирать АС, усилители, провода, ЦАПы, АЦП, но мало кто берёт в руки учебник и микрофон и узнаёт то, что отражёнка и ровность АФЧХ от каждой АС есть началом начал любого качественного стерео. Я тоже люблю детализацию в звуке, имеемо по этому мне пришлось уйти в активную АС, но по мере увеличения детализации звука, я так же автоматически получал и улучшение прорисовки стерео сцены, это неразрывные вещи в стерео сигнале, вещи которые просто показывают то, что вы на правильном пути при воспроизведении стерео. А в исследованиях написано что величина ЗО в той или иной мере может зависеть от настроения и от погоды на марсе? Там написано что человек на сознательном уровьне намеренно может увелчиить или уменьшить слышимый ЗО и сместить его по слышимой оси взад или в перёд? Ваши изыскания вызывают уважение и я не коем образом не хочу сказать что вы занимаетесь ерундой. Вам это интересно, и это уже вызывает восхищение. Лично я не хочу тратить усилия на изучение этого болота. Но на мой взгляд в бытовом применении ваши изыскания будут малопригодны. Причин тому много, но опишу самые очевидные на мой взгляд, музыка на студии сводится на слух, т.е. все стерео образы там выстроены по вкусу и слуху звукаря, а не по неким чётко прописанным правилам. Нету ГОСТов на параметры студийного оборудования, и нету чётких требований к ровности и одинаковости АФЧХ, RT60 и тому подобное, т.е. музыка в той или иной мере делается на слух, и привязана к условиям её прослушивания на студии, т.е. музыка не привязана к неким чётким условиям, типа как и где должна стоять АС и т.д. и т.п. Потом, слух у каждого человека таки разный, и АС и комната у каждого разная, и хотим мы того или не хотим, но получить студийные условия в жилой комнате весьма малоперспективное занятие. Т.е. хотим мы того или не хотим, нам нужно исходить из того что мы имеем, а имеем мы порой и часто завышенный RT60 и кривые АФЧХ от каждой АС, и покуда мы не имеем нормальную RT60 и ровную АФЧХ у АС, нет особого практического смыла знать как отличается АЧХ слышимой моно ЗО на оси и в не оси. Достаточно покрутить головой, и если разница слышна, значит нужно сводить АС в зоне прослушивания. Если разница не слышна, значит RT60 запредельный и уже нет особой разницы где сводить АС, на оси или в зоне прослушивания. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: СМЕРШ
Только что
Беседка
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Yurik
4 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Почему немец Пётр построил Питер на болотах?
19 мин. назад
Беседка
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
26 мин. назад
Беседка
Форма земли, закопанные города, потоп и ядерная война 300 лет назад
От: Ihor
38 мин. назад
Беседка
M
Корпуса "Романтика 10АС-207", как конструктивная база.
От: Meshin
Сегодня в 16:27
Акустические системы
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: alexsan
Сегодня в 16:24
ШП (широкополосные)
A
Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт
От: Andrew271
Сегодня в 15:58
Усилители мощности