Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Разное по аудио
Диаграмма направленности, реверберация комнаты, звуковой образ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="uriy, post: 335141, member: 2278"] Мой комментарий относится к картинке на которой от ушей до АС 78см. Мне честно говоря моно писуально, но в угловых единицах мне сложнее обрабатывать инфу, хотя в ряде случаев это более правильно и удобно. Да в принципе если динамики не рупорные то эмпирически ДН не так критично важна для определения ширины сцены . Вы думаете я себе сцену делал по расчётам? Да я просто покрутил АС и нашёл ширину сцены которую считаю для себя вполне приемлемой. Само собой в конечном итоге нужно ровнять АЧХ в зоне прослушивания что бы КИЗы не растягивались и не прыгали из стороны в сторону, но это уже скажем так, тонкая полировка. Позволю себе не согласится с вами, из моего личного опыта прослушивания полочных АС в ближнем поле, я скажу вам, что всё там очень хорошо слышно, если повернуть ось АС в уши то сцена сжимается и стремится к точке, точнее к теннисному шарику. Если обе АС имеют одинаковую АФЧХ то ДН при развороте оси АС не влияет на ширину сцены, ДН влияет на тембральный баланс, а на ширину сцены влияет только угол под которым излучает АС и расстояние до этой АС. З.Ы. Хочу тут внести некую ясность. В бытовых условиях получить хорошую прорисовку сцены весьма проблематично. В подавляющем большинстве бытовых стерео систем ближнего поля сцена искривлена, размазана и порой полностью разрушена. Основные причины это неравномерность АЧХ от каждой АС в точке прослушивания. Так же неравномерность АЧХ за счёт эффекта маскирования частот мешает мозгам произвести локализацию неких источников звука которые замаскированы пиками на АЧХ АС и неравномерными к сторонам отражениями в комнате. В общем, если мы хотим иметь хорошую прорисованную сцену, то мы должны иметь как можно более одинаковые АФЧХ от каждой АС [B]в зоне прослушивания[/B]. И что хуже всего, в дальнем поле, комната начинает больше преобладать над АС чем в ближнем поле, и достичь прорисовки сцены как в ближнем поле, становится весьма и весьма проблематично, в ряде случаев и невозможным. Те кто хочет проверить свою стерео систему на точность прорисовки сцены, могу предложить одну композицию, в которой довольно оригинально прорисовывается сцена. С 1 минуты 6 секунды начинается припев, в котором один голос стоит в центре перед вами «фронт мен», а другие два голоса находятся сзади (бек вокал) и один задний голос выходит из левой стороны и начинает передвигаться в правую сторону, а второй задний голос выходит с правой стороны и начинает передвигается в левую сторону, и есть момент где оба бек вокала встречаются сзади за фронтальным голосом, и потом двигаются дальше, так вот, в хорошо настроенной стерео системе, движение этих голосов слышно одновременно на всё протяжении их движения из стороны в сторону, и они имеют равную громкость на всём движении из стороны в сторону, когда это слышно то получаешь эстетическое наслаждение от подобных кордебалетов сто стороны звукаря. Ну вообще татушки напичканы подобными эффектами практически в каждой композиции, и когда их слушаешь на стерео системе которая хорошо отрисовывает сцену, то это воистину шедевр мастерства стерео эффектов. Ну так вот, если направить ось АС в уши в ближнем поле, то вся эта красота схлопнется до размера тенеснного мячика, и услышать такую красоту станет невозможным. Жаль что проблема прорисовки сцены находится не только в направлении оси излучения, но и в идентичности и ровности АФЧХ в точке прослушивания от каждой АС. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: NEULO
Только что
Беседка
M
АС на динамиках 25гдн3-4 и китайский вч
От: Meshin
8 мин. назад
Акустические системы
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
11 мин. назад
Беседка
Д
Почему немец Пётр построил Питер на болотах?
От: Динозавр
16 мин. назад
Беседка
Корпуса "Романтика 10АС-207", как конструктивная база.
От: KSV
38 мин. назад
Акустические системы
Динамики с кевларовыми дифузорами
От: Перигелий
Сегодня в 11:52
Доработка громкоговорителей
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: jpatay
Сегодня в 10:59
Виниловые проигрыватели
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: NiCobalt
Сегодня в 10:41
ШП (широкополосные)
Ю
Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт
От: юан8
Сегодня в 09:30
Усилители мощности