Динамик с подмагничиванием. Гибрид на базе 75ГДН. Эксперимент

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,774
Страна
Україна
Город
Бердянськ
При увеличении силы магнита до бесконечности, вплоть до насыщения и перенасыщения МС индукция в зазоре падать не будет. Будет только расти. Вот что показывают графики и диаграммы, это главное.
Так и не увидел аргументов, почему неодим на керн это плохо.

Виктор Я

2 ранг
Реакции
118
Страна
Украина
Город
Николаев

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,774
Страна
Україна
Город
Бердянськ
В цій же темі вище було показано, на практиці, що неодим на керні добавляє до 0,25 Тл індукції в магнітному зазорі.
І це не ефективно??
В мене є тут ціла тема по неодиму на керн. Там теж наведені практичні результати.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
720
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Новые непонятки:
Перед разборкой второго динамика сунул щуп в зазор. Показал почти 0.6 Тл. Что очень мало. Тем более в первом динамике было выше 0.7 Тл. Хотя и не дотягивало до справочных 0.87 Тл.
Сегодня собрал его на неодиме-0.65 Тл! Что за ерунда?!
Неодимовые магниты пришли хуже?!-не сравнил, к сожалению с первой партией. Но перчатки рвало так же активно, как и при первой сборке.
Железо другое?! Больше склоняюсь к этому варианту.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,519
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Новые непонятки:
Перед разборкой второго динамика сунул щуп в зазор. Показал почти 0.6 Тл. Что очень мало. Тем более в первом динамике было выше 0.7 Тл. Хотя и не дотягивало до справочных 0.87 Тл.
Неодимовые магниты пришли хуже?!-не сравнил, к сожалению с первой партией. Но перчатки рвало так же активно, как и при первой сборке.
Потому что опыты на коленке в 90% зависят от везения.
Так то прибор должен быть откалиброван, на «железо» должен быть сертификат (даётся на каждую партию), магниты измеряются и подбираются предварительно.
Что малореально в гаражно-домашних условиях.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
720
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Потому что опыты на коленке в 90% зависят от везения.
Так то прибор должен быть откалиброван, на «железо» должен быть сертификат (даётся на каждую партию), магниты измеряются и подбираются предварительно.
Что малореально в гаражно-домашних условиях.
И, забыли добавить,-первый блин всегда комом!

Антон К

3 ранг
Реакции
67
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Керн хорошо сидит на своём месте? Там критически важный участок

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
720
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,774
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Новые непонятки:
Схоже, тесламетр сильно китайський. Для порівняння можна виміряти індукцію чистих магнітів. Неодимового і феритового, і порівняти отримані значення з паспортними для цих магнітів.

sirius111111

3 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Новые непонятки:
какой прибор у вас, модель?
сколько прибор показывает на полюсе неодимового магнита и какие размеры?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
720
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
какой прибор у вас, модель?
сколько прибор показывает на полюсе неодимового магнита и какие размеры?
20х5 мм.
tqmoOkbb2aI.jpg
qf-KKaqLYPI.jpg

sirius111111

3 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Не может она так врать. Скорее всего индукция просела или. Я бы сравнил на другой магнитной системе.
Для таблетки 25*5 значение около 250 это реальная индукция.

P.S.Конечно приборы не поверенные и без сертификата, но погрешность не +-50%.
У меня прибор с 2014 года, один из первых появившихся на алике, до сих пор служит, все в пределах погрешностей.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
720
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Не может она так врать. Скорее всего индукция просела или. Я бы сравнил на другой магнитной системе.
Для таблетки 25*5 значение около 250 это реальная индукция.

P.S.Конечно приборы не поверенные и без сертификата, но погрешность не +-50%.
У меня прибор с 2014 года, один из первых появившихся на алике, до сих пор служит, все в пределах погрешностей.
Я тоже предполагаю, что прибор не сильно врет.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
451
Имя
Николай
Предупреждений
1
Почему всегда стремятся увеличить индукцию в ДГ, что єто дает?
кпд
Ведь индукция в зазоре для конкретной ДГ должна бьіть оптимальна
индукция Она если отбросить теслы метры имеет свою опр. геометрию длину и ширину которая зависит от геометрии и пр. свойст железа.
, если больше или меньше - увеличиваются искажения
да! если нео клеить на торец то свойства магнитопровода в отдельном участке меняется а это не весь участок рабочей длины и тогда искажения - не линейные.
Кто-нибудь измерял искажения до и после употребления неодимовой таблетки?
если знать наперед что будет плохо тогда появляется интерес на сколько плохо. Кто то высматривает в фемм а кто то делает опыт и решается ответить себе достаточно ли конструкция закончена или... кончена =/

ответы что даны ранее о сч, вч и нч не закончены т. к. не учитывают катушку. А описания связи насыщения и индукции в зазоре в том виде в котором описана выше не достаточная.

Железо другое?!
магнит более сильный =)
насыщение занное выше - поток ниже - и результат индукция тоже ниже.
На будущее. Когда захотите сделать винегрет с пельменей под названием множество нео магнитов тогда будет место перед тем как применить провести замеры всех магнитов и расположить их опр. образом. Тесламетра будет не достаточно. Надобно придумать магнитопровод такой конструкции чтобы и магнитики помещались (можно через изолятор если подбор в магазине будет) и тес. метр. щуп был фиксирован в одном не рушимом месте =)

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,774
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Неодимовая таблетка вряд-ли физически способна увеличить искажения в динамиках с мизерным, микронным смещением, в СЧ и ВЧ головках. На НЧ более существенны кпд и добротность, чем какая-то чуть большая нелинейщина поля в зазоре.
Вот для каких динамиков это наиболее значимо, так это для ШП головок. Но 99% здешних обитателей вообще считают ШП динамики мусором четвертого сорта, не стоящего внимания.
Так что какой вывод?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
451
Имя
Николай
Предупреждений
1
Неодимовая таблетка вряд-ли физически способна увеличить искажения в динамиках с мизерным, микронным смещением, в СЧ и ВЧ головках.
Тут вопрос в том почему искажения происходят.
И если таков вариант как длинная намотка катушки или зонное насыщение магнитопровода возможен тогда этому есть место. Вопрос лишь на какой частоте и при какой мощности. Разумеется если диф. легкий и все пр. тоже лёгкое тогда разница на слух с лёгкостью уловима. А если все тяжелое тогда все сложнее. Но искажения не лузут на строго опр. частоте а имеют свою опр. полосу влияния в зависимости от конструкции как всего устройства так и отдельно вопроса взаимосвязи мс с намоткой.
На НЧ более существенны кпд и добротность, чем какая-то чуть большая нелинейщина поля в зазоре.
в пиках может доходить в лёгкую до выше 1.85 в сл. катушки с множеством слоев т. е. 8+
в этот момент времени кпд на опр. частоте уходит в низ.
Если проще, пока катушка физ. находится в ок. 0 длины зазора все красиво но как только сигнал с опр. мощностью и разумеется опр. полосой появляется создаётся поле катушки которое не распределено а имеет свою опр. пучность (если позволите назовём это так) которая не в центре длины намотки а почти что на краю длины намотки и это магн. поле отталкивает наше в кавычках "постоянное" поле и оно смещается а на сколько и куда зависит от полюса магнитопровода. Что происходит в это время? если это фланец тогда смещение маг. поля вызывает насыщение в опр. области например там где должна быть фаска или проще - на любом углу. Если это керн тогда его насыщение тоже растёт или по др. проницаемость падает в зависимости положения физ. длины намотки с её пучностью. Т. е. поток общий в этот момент времени падает. Не опускается Нет он стремительно ныряет в минус того значения которое показал тесламетр. Или наоборот взлетает вверх и взлёт этот тем больше чем ниже сопротивление Эл. намотки, чем больше добротность катушки, и др. факторов. Медный каркас катушки неск. ситуацию упрощает т. к. пучность если сравнивать физ. (если позволите) имеет др. форму. И само насыщение железки внутри катушки разумеется по сечение в любом направлении не постоянное а пульсирующее т. е. от частоты а значит и индуктивность гуляет в зависимости от физ. положения намотки а если и индуктивность тогда ещё плюс к пляскам связанным с потоком системы в целом.

а мы на это дело положим х* неодимовый =)
в одну сторону будет красиво а в другую прекрасно...
индукция ведь это показатель...
не причины бл* почему такая-сякая индукция появилась а сама она...
Вот для каких динамиков это наиболее значимо, так это для ШП головок.
для ШП не настолько как для СЧ и ВЧ типов связей...
потому и существуют мс для опр. типов устройств =(
а у нас от бедности бл* делают ВЧ на мидах и басы на мидах и все что только можно продвигая аудио тематику хотя бы куда-то =(
Но 99% здешних обитателей вообще считают ШП динамики мусором четвертого сорта, не стоящего внимания.
А имеют право!
Кому то не нравится звук - это нормально!
Мне вот противно когда 15" казалось бы басовик вытягивает до 5кгц...а баса нету! или звук ВЧ динамиков которые низко стартуют и пытаются что там донести слушателю без телесности и должной разборчивости сверху ...
А кому то нравится все это =)
Так что какой вывод?
делать конструкции какие угодно набираться опыта и делать лучше. Нет смысла делать одинаковое или гоняться за параметрами надобно понять конструктивы возможные и связи опр. тогда прибудет феншуй и все пр. с звуком который заслужен исходя из вложений как умственных так и всех ост. =)

Виктор Я

2 ранг
Реакции
118
Страна
Украина
Город
Николаев
для ШП не настолько как для СЧ и ВЧ типов связей...
потому и существуют мс для опр. типов устройств
Когда динамик воспроизводит разньіе частотьі (на рис вч и нч), он єто делает во всем диапазоне перемещения и магнитньіе условия разньіе в точках 1,2,3
20241004_134505.jpg

sirius111111

3 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
делать конструкции какие угодно набираться опыта и делать лучше.
Вы хорошо описали всю суть, но вот в чем вопрос, если опираться на данные критерии, вышеприведённые, больше половины уже выпущенных заводских магнитных систем можно прищнать как сплошной "шлак". И это я не принимаю во внимание дефекты при производстве и сборке, которых также огромный процент.Как дальше жить?

Когда динамик воспроизводит разньіе частотьі (на рис вч и нч), он єто делает во всем диапазоне перемещения и магнитньіе условия разньіе в точках 1,2,3
По этому и переходят на многполосность что бы избавить динамик от этой необходимости. Проще говоря избавится от переноса искажений по частотке....

uriy

2 ранг
Реакции
309
Страна
Ukraine

Виктор Я

2 ранг
Реакции
118
Страна
Украина
Город
Николаев
Я вам давал корректирующую АЧХ для вашего ширика, вы её слушали? Может пора искать оптимальную коррекцию ширика, чем сам ширик?

Єто еще в планах, но скорей всего уже после войньі
Сейчас исследую визатон BG-20, в вьіходньіе сравню его с 4а32

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
720
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Когда динамик воспроизводит разньіе частотьі (на рис вч и нч), он єто делает во всем диапазоне перемещения и магнитньіе условия разньіе в точках 1,2,3Посмотреть вложение 111070
А вы уверены, что микрофон покажет именно 3? А не 1+2?! Т.е. без модуляции нч, вч сигналом, как вы изобразили.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,774
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Кто переходит, а кто и нет
Я теперь среди шириков ищу ШИРИК
Вот как раз неспешно работаю над таким, вылизываю 5" исходник, для настольной АС ближнего поля, до современного уровня.
Будет там и неодим.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
451
Имя
Николай
Предупреждений
1
Когда динамик воспроизводит разньіе частотьі (на рис вч и нч), он єто делает во всем диапазоне перемещения и магнитньіе условия разньіе в точках 1,2,3Посмотреть вложение 111070
все правильно и условия разные даже в самом идеальном случае.

Вы хорошо описали всю суть,
дякую)
но вот в чем вопрос, если опираться на данные критерии, вышеприведённые, больше половины уже выпущенных заводских магнитных систем можно прищнать как сплошной "шлак".
именно так я и отношусь к мс которые встречаются мне.
и к своим так же отношусь просто тут вопрос больше - меньше.
И это я не принимаю во внимание дефекты при производстве и сборке, которых также огромный процент.Как дальше жить?
А это только Ваше решение снимать розовые очки или отказаться от множества вопросов...
переходят на многполосность что бы избавить динамик от этой необходимости. Проще говоря избавится от переноса искажений по частотке....
нет, там конструкции ничем не отличаются

больше половины уже выпущенных заводских магнитных систем можно прищнать как сплошной "шлак"
немного заело на "больше половины" =)
так то оно так но...
надо рассматривать начиная с причин а это катушка т. е. поле её.
Если например в фемм нарисовать и пробежаться по частотам тогда увидим что на низкой частоте пучность больше чем на высокой частоте и на нч пучность подходит почти к краю катушки а вот на вч нет.
Может быть информативно если идёт подбор геометрии т. е. длины и толщины но я ограничиваюсь массой меди в зазоре как параметра соотношения массы но это о механике вопрос и не про это сейчас а о электрике тоже просто т. к. если омически сопротивление малое тогда влияние на железо больше и соответственно наоборот.
И не о каких то конкретных частотах.
Люди в итоге слушают музыку а это уже совсем др. картина распределения поля катушки. Она менее выражено имеет тот же горб на пике т. к. на входе сигнал широкий и поле таки стремится к нек. усредненной позиции. Но этого достаточно чтобы увеличить насыщение т. е. уменьшить проницаемость в керне и вызвать изменения Эл. намотки и повлиять на параметры второго полюса части магн. провода т. е. фланца. И когда фаска такова что насыщается тогда и пучность уменьшается когда намотка приближается физ. к краю т. к. поток уменьшен вследствие насыщения локальной опр. зоны.
2 варианта есть всего...
Или мы делаем фланец с магнитожесткого материала...
Или мы делаем фланец с мягнитомягкого материала как армко, сталь10 сталь3 и пр. Но делаем "конские" т. е. большие фаски и таковой геометрии чтобы когда физ. намотка подходила к раю это не вызывало доп. насыщения керна в опр. месте по рабочей длине.
Вариант первый пздц какой дорогой...
А с вторым проблема в том что насыщение фланца начиная от торца полюса и к магниту должна опр. образом спадать.
И если в сл. нч динамика она всегда получается какой нужно то в сл. шп и сч насыщение должно быть спадающим не сразу а в сл. хорошего ВЧ динамика насыщение должно быть стабильным до магнита. Это плевок в сторону ВЧ с 1тл. в зазоре. Кому не нравится тот не знает физики и живёт в очках розовых. Но есть среди нас... "идеалисты" которым это не по феншую...
И получается что для сч шп это достаточно толстенький фланец а насыщение его по длине скоректировано отверстиями как пример или особенной формой т. к. расстояние от торца полюса до магнита не может быть длинное и не может быть коротким как в сл. с 75гдн.

Да и в керне по его длине насыщение не равномерное...
Если с стороны торца можно повлиять опр. геометрией самого торца и посадкой по глубине относительно фланца то ниже можно только геометрией самого фланца и то не идеально чётко... В любом сл. будет решать катушка и всякий там линейный и не линейный ход зависит только и исключительно от того какая полоса частот будет на входе и как это все вместе сложится...

далее параметры сердечника и нижнего фланца и положение зазора относительно длины магнита в зависимости от выбранного материала магнитопровода.
и от картинки в целом можно понять для какого типа динамика мс. А "больше половины" это где-то %80+ тип сч классический на котором и сабы делают и купольные сч...

Последнее редактирование модератором:

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
я присматриваю тесламетр, рассматриваю покупку именно такой модели так как это самый дешевый прибор на али, мне не для профессиональных целей а так при сборке на коленке что бы была возможность сделать замер индукции, и намагниченности на поверхности неодимового магнита, известно какой в нем установлен датчик Холла? (в основном останавливает то что информации по нему нет никакой) DT-8620 по крайней мере оч распространенный прибор и думаю найти инфу какой там датчик используется думаю можно.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
720
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
я присматриваю тесламетр, рассматриваю покупку именно такой модели так как это самый дешевый прибор на али, мне не для профессиональных целей а так при сборке на коленке что бы была возможность сделать замер индукции, и намагниченности на поверхности неодимового магнита, известно какой в нем установлен датчик Холла? (в основном останавливает то что информации по нему нет никакой) DT-8620 по крайней мере оч распространенный прибор и думаю найти инфу какой там датчик используется думаю можно.
На самом датчике никакой маркировки нет. В инете тоже ничего не нашел по "AMST-5 измеритель Теслы"

NiCobalt

1 ранг
Реакции
451
Имя
Николай
Предупреждений
1
известно какой в нем установлен датчик Холла?
купите "зелёный" тесламетр а инф. по датчику найдете на форуме (не помню кто покупал) они +/- одинаковые а всякие погрешности в дальний ящик засуньте =)
К тому же супер точных результатов вам не нужно и точку "G" на поверхности нео магнита искать ещё та затея без доп. маг.провода.

sirius111111

3 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
купите "зелёный" тесламетр
Я бы добавил, что попросить продавца положить самый тонкий щуп, так как там есть несколько на выбор.
У меня щуп с металлическим ногой, пришлось чуть подтачивать, чтобы можно было всунуть в зазор 0.8-0.9мм.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
451
Имя
Николай
Предупреждений
1
Я бы добавил, что попросить продавца положить самый тонкий щуп, так как там есть несколько на выбор.
У меня щуп с металлическим ногой, пришлось чуть подтачивать, чтобы можно было всунуть в зазор 0.8-0.9мм.
мне толстый попался в тенмарсе и пришлось шлифовать все, не понравилось... здоровенная бандура которая показывает температуру это прикольно но не практично...
хочу лютрон 302 приобрести и в рамку посадить его и датчик на шлейф тогда можно выйти на ок. 0.75 толщину вместе с лаком снаружи (диэлектр. слоем).

sirius111111

3 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Неплохой аппарат, на мой взгляд удобный формат в использовании,так как вместо перемещения тяжеленной магнитной системы, можно орудовать лёгким прибором. Не нашел какая толщина щупа у него в стоке.

Статистика форума

Темы
2,536
Пользователи
2,036
Новый пользователь
evgeniy2866
Сверху Снизу