Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
Акустические системы
Двухполосная АС на Beag HT 101-16 и Tesla ARM 9408
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 117460, member: 532"] А сколько? 5 см? Акустическое короткое замыкание никуда не денется. Можно подмухлевать дико увеличив добротность добавив последовательно сопротивление, но и тогда потребуется подбирать и этот резистор и расстояние, и точку установки микрофона - это то что называется "ловкость рук". При удалении микрофона к точке прослушивания волна от тыльной стороны диффузора будет по уровню приближаться к фронтальной, а по фазе - противоположна ей. АКЗ - это физический закон. Куда он испарился? В ЗЯ волна с тыла остается внутри ящика, а в ОЯ (щите) она неизбежно складывается с основной волной. Длина волны на НЧ большая, поэтому чудес на бывает. Сергей! Ну вы просто увиливаете. Подобные ровные АЧХ можно получить только с очень близкого расстояния при котором излучением от тыльной стороны можно пренебречь. Иначе говоря - с бесконечным экраном, тут уже можно отодвигать микрофон подальше, правда, отражения от стен скоро всё изломают. Потому и пишу, что и пробовал и ЗНАЮ что к чему. А недоказуемое - не докажете. АКЗ никуда не денется. Повторяю снова - при ловкости рук (я не называю это мошенством) можно изловчиться и получить определенные красивые, но непрактичные результаты манипулируя некоторыми параметрами. Мне это делать неинтересно, меня интересует честный практический результат. А глубокие ОЯ - это мрак и ужас, так называемый "ящичный звук". Некоторые НЕ ХОТЯТ его замечать. Помню познакомился я с одним энтузиастом, он мне демонстрировал свой ламповый усилитель с очень глубокими колонками у которых он снял заднюю стенку. Уж на что я тормоз, но тут сразу услышал и бубнение (привет лампам и высокому выходному сопротивлению,хотя далеко не 20 ом),и жуткие "ящичные" призвуки. Тактично сказал, что раз ОЯ - надо уменьшить глубину насколько возможно. Ну и ожидаемая реакция: "вы всё врёти, мой усилитель и мои калонки - лучше не бывает". Ну что ему доказывать, если он "когда я ем, я глух и нем". ОЯ завсегда проблемнее щита, но щит не эстетичен, допустим только на СЧ-ВЧ, а на НЧ щит работает слабо, да он там и не нужен. *** Как всегда, приведу Пример [ATTACH type="full"]39871[/ATTACH] Это я делал для себя, пытаясь разобраться, это информация к размышлению. Показываю как легко и просто получить красивейший результат измерениями вблизи. Поэтому Я ВИЖУ что снято с метра, а что - вблизи. Это 15ГД-14 в ящике от 15АС-109, чистый объем я "намерил" 8 литров. Синяя линия - ЗЯ. Без всякой ловкости рук и манипулирования, результат отменный. При завале 3 дБ получается 40 с небольшим Гц, ну максимум 45 Гц. Но меня интересовало - на какую частоту надо настроить ФИ чтобы получить частоту еще ниже. Видно, что с ФИ (зеленая линия) АЧХ без завала до 65 Гц, а ниже - крутой спад. Но также видно, что если настроить ФИ примерно на 50 Гц, то это расширит отдачу ниже, и получилось, не помню на память от 30 до 40 Гц (честных). Данное решение позволило избежать трубных резонансов ОЯ из-за большой глубины и использовать ящик очень скромного размера. Получилась хорошая двухполоска без ловкости рук. И не в одной точке, и без добавки резистора съедающего львиную долю мощности. Такой резистор делает демпфирование басовика никудышним, а это нехорошо сказывается на качестве баса. Можно подытожить: бас и ОЯ - две вещи несовместные. (Это для красного словца, но в целом - верно). Припарки - это широченные щиты, высокая добротность, часто сознательно увеличиваемая, разные фильтры, за счет усилителя и насилия над басовиком, он старается тянуть низ, главное - чтобы не надорвался. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
10 мин. назад
Усилители
L
Транзисторные винил-корректоры
От: LUB
19 мин. назад
Виниловые проигрыватели
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
22 мин. назад