Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
Акустические системы
Двухполосная АС на Beag HT 101-16 и Tesla ARM 9408
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 117550, member: 532"] Александр Сергеевич! Я понимаю сколько радиолюбителей на Вас набрасывается и, как комары, пытаются пить вашу кровь, а заодно и покусывать. Поэтому вы не можете и не обязаны помнить кто и что пишет. Но ГДЕ Я ПРЕЗИРАЛ ЩИТЫ??! Напротив, я везде пишу, ЩИТЫ -ЛУЧШЕЕ АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, дающее наиболее [B]живой[/B] звук. Но это касается ТОЛЬКО ШП и СЧ динамиков и только трёхполосок. Есть нюансы, которые не буду для краткости здесь описывать, но в целом звук на щите - лучший при условии выполнения некоторых условий. Теперь чуть подробнее почему ТОЛЬКО. Для ВЧ динамиков щиты не нужны - у них свой ЗЯ - глухая корзина (почти у всех). Хотя может быть разница между голой пищалкой на корпусе и врезанной в корпус. А вот для НЧ, для баса щиты не годятся. Вернее годятся, но бесконечные. Или хотя бы большие. Понятно, что можно компенсировать спад снизу огромной коррекцией усилителя, но это уже фокусы. Думаю, недаром "винтажные" большие динамики делали с высокой добротностью. Высокая добротность частично компенсировала спад на НЧ из-за конечного размера щита (понятно почему в приёмниках вместо щита ставили большие ОЯ). Для широких щитов (больших ОЯ) нужны высокодобротные (в меру) динамики, а вот для разных закрытых корпусов - динамики с низкой добротностью. Почему щиты только для трехполосок? Пофантазируем, пусть у нас есть хороший динамик способный работать и очень низко и хорошо на всех СЧ. Если мы его поставим в ЗЯ - удушим средние, вернее, они будут звучать, но хуже, чем на щите. Поставим динамик на щит - запоёт середина, сдуется бас. Думаю, для не слишком низких частот, достаточно щита шириной от 60 см и динамика с "естественно высокой" добротностью. Всё будет замечательно, только баса маловато будет. пишу из личного опыта. Для "джаза-блюза" достаточно, для остального чуть-чуть маловато. Пример. Пойду на клятвопреступничество. Надеюсь, срок давности прошёл. 10 лет назад заочный товарищ прислал мне несколько фото своего комплекса, но с условием, чтобы я их не распространял. Я срезал все подробности его комнаты, оставил только одну колонку. Надеюсь, он простит. [ATTACH type="full"]39897[/ATTACH] Видно офигительный щит, но видно, что рядом стоит "самбухер". Значит ЕМУ даже такого щита маловато было. Я тут уже всем уши прожужжал, что делал опытную трехполоску для проверки многих решения, в частности: НЧ в ФИ, СЧ и ВЧ на щите (вернее ОЯ), три блока каждый можно было сдвигать вглубь для подгонки фазы. Считаю, опыт оказался удачным, хотя трудоёмким и видно, что сделанным на коленке, без столярных изысков. Я удивился, кстати, что даже 10 см глубины ОЯ немножко подгадили, щит - лучше. Александр Сергеевич! вы все это знаете лучше меня (и не только Вы), поэтому пишу для остальной "аудитории". Сергей! Я "обвинял" Вас не в обмане, не подтасовке, но в "ловкости рук", подгонке измерений под требуемую самую красивую картинку. Вы занимаетесь самообманом. Про условия измерения, особенно про расстояние до микрофона, я что-то так и не нашёл. А для меня оно очевидно - в упор. Но тогда и слушать надо с двух сантиметров, тогда всё будет честно. Иначе - АКЗ, обязательный спад внизу и никаких 20 Гц. Можно получить басовую полку, как сделали Вы. Бесконечный (большой) щит не повышает резонанс динамика, короткое расстояние до микрофона делает отношение амплитуд от лицевой и тыльной стороны диффузора очень высоким, значит последнее не будет влиять на АЧХ. Подгонкой последовательно поставленного резистора можно увеличивать добротность (рост отдачи на частоте резонанса) практически в любых пределах. Выбором точки измерения и помещения тоже можно управлять АЧХ. Пример [ATTACH type="full"]39901[/ATTACH] Один график для комнаты, другой для салона автомобиля. Я не пишу, что вы сознательно измеряли в каморке, просто доказательство того, что условия измерения существенно влияют на результат. *** Сергей! Я не пишу, что ваши динамики играют плохо, но самоубеждение того, что колонки играют в полку от 20 до 100 Гц - самообман. Про средства которыми это достигнуто, я уже писал, это негодные средства. Думаю, пользы от поиска лучшего места установки колонок и точки прослушивания, было бы больше, чем от гасящего резистора в 20 ом. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Транзисторные винил-корректоры
От: Сталкер001
28 мин. назад
Виниловые проигрыватели
D
Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)
От: Dimon SSSR
Сегодня в 00:28
Услуги
25АС-027 «Амфитон»
От: Марков Николай
Сегодня в 00:14
Акустика СССР
Radiotehnika S-50B
От: Марков Николай
Вчера в 23:45
Акустика СССР
Р
Усилитель на TPA6120 с интегратором
От: Распони Туринский
Вчера в 22:10
Усилители
А
Классный звук на базе S-90
От: Антон К
Вчера в 22:06
Ремонт, реставрация и доработка АС
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Вчера в 20:17
Усилители
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Вчера в 20:04
Транзисторные
Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором
От: sirius111111
Вчера в 19:53
Разное по аудио