Еще один 1001-й драйвер для 2А3/6С4С

Реакции
12,161
Давно вынашивал идею применить вместо драйвера Броски на 6SN7 -6н8с другую любимку, 6SL7и тоже двумями каскадами, но с усилением под сотню.
Идея ООС в первую лампу с выхода второй не прокатила, явно там что-то не то, на синусе.
После чего применил давнее решение "недоЛофтина", с делителем в сетке второго каскада, убавить постоянку, выпадающую в катоде и отжирающую бесценное анодное питание. И как-то так, очень удачно и быстро получилось, сижу слушаю, доволен как никогда.
Схемку чуть позже, сейчас нужно выяснить один нюанц.

Вот схемка и режимы.
Сейчас попробую глянуть в плане замены электролита в катоде второго триода 6SL7 пленкой , с сохранением полосы вниз.Электролит там хороший, но если есть пленка типа К77-1,то ......
IMG_20250331_130246_1.jpg

Делитель сетки подваливает верхушки ,несмертельно, с моей точки слуха, но осциллограф морщится и тычет в зализанный фронтик на меандре.
Послушал всяких песен, а не нужно ничего улучшать . И так шарашит словно могучий пушпулл, всяких звуков - навалом.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Делитель сетки подваливает верхушки ,несмертельно, с моей точки слуха, но осциллограф морщится и тычет в зализанный фронтик на меандре.
Без этого делителя легко обойтись. Ну будет напряжение повыше, делов-то.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Где ты был раньше...
А будет повыше- это где?
Это с двух дополнительных диодов в известной схеме. Лишнее придется погасить.
Сделать нормальный лофтин не проблема. Тем более для тебя. Но вывернуться под общее питание тебе интереснее, понимаю.
Это просто мысли вслух.

DIM

1 ранг
Реакции
784
Город
Санкт-Петербург
6BX7, как мне кажется подойдет лучше. Если речь об одном баллоне. А в стерео варианте 6SN7 первым и 6BX7 вторым каскадом. Сужу только по симу.

Реакции
12,161
Это с двух дополнительных диодов в известной схеме. Лишнее придется погасить.
Сделать нормальный лофтин не проблема. Тем более для тебя. Но вывернуться под общее питание тебе интереснее, понимаю.
Это просто мысли вслух.
Посчитай усиление у НОРМАЛЬНОГО лофтина на 6SL7 и потом скажи, на кой он мне такой нормальный нужен.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Посчитай усиление у НОРМАЛЬНОГО лофтина на 6SL7 и потом скажи, на кой он мне такой нормальный нужен.
А зачем его делать на этой лампе? Есть более подходящая 6SN7. Или первая 6SL7, вторая 6SN7, если хочется запас по усилению.
И вообще со стороны кажется, что ты просто играешься.

Реакции
12,161
6BX7, как мне кажется подойдет лучше. Если речь об одном баллоне. А в стерео варианте 6SN7 первым и 6BX7 вторым каскадом. Сужу только по симу.
Лампы не паровозом, вдоль корпуса, а поперек. Поэтому идея двух разных двойных триодов на работает.

А зачем его делать на этой лампе? Есть более подходящая 6SN7. Или первая 6SL7, вторая 6SN7, если хочется запас по усилению.
И вообще со стороны кажется, что ты просто играешься.
А мне со стороны кажется. что меня отговаривают от прекрасно звучащей отстроенной штуковины. И все считают, что их вариант круче звучит))))
А мы как-то для прикола вставили в драйвер Броски вместо родной 6SN7 - неродную краснобазую 6SL7 . И смотрим в непонятке: а звук-то другой и сильно интереснее. Вот и решил проверить идею.
А насчет правильной 6SN7 - я вроде рассказывал, что после ковидия у меня слух поменялся и 6SN7 режет слух ржавой жестянкой , одиночка 6С7Б - не вытягивает по усилению .

Реакции
12,161

DIM

1 ранг
Реакции
784
Город
Санкт-Петербург
Я не отговариваю вовсе) У 6BX7 искажения ниже заметно просто. Но компенсацию никто не отменял, знаю.

Shef

2 ранг
Реакции
281
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Или первая 6SL7, вторая 6SN7, если хочется запас по усилению.
+100500
Лампы не паровозом, вдоль корпуса, а поперек. Поэтому идея двух разных двойных триодов на работает.
butthurt ваш понятен, я сам эту тему думал. Пришёл к выводу, что всё же стОит ставить разные лампы, а делать так: вот мы имеем гнёзда РЦА с одной стороны шасси - знач с той же стороны ставить и СЛ7-ю (и к ней оба провода со входов). Соотв в другую SN7/BX7 Ну.. а в обратку от которой куском толстого коаксиала тянуть к выходной лампе, как-то так.

On a side note отмечу, что СЛ7-я ну никак не предназначена прокачать ёмкость выхкаскада.. ну вы же сам это прекрасно знаете (и дОльше чем я).

Но есть же прекрасный выход в виде: А) 6EM7 (или 6EM7/6EA7) и Б) 6KY8A
Декларируемая взаимозаменяемость 6EM7 и 6EA7 в реале не то чтобы реальна. По макетированию 6EM7 гораздее с точки зрения что из неё можно выжать, но если такую схему как в этом топике - то 6EA7 вполне, и она на копеечку дешевле.
Более поздние coin-base их все делали в виде конбайна 6EM7/6EA7, а раннешние, те что в стандартной базе - те по хар-кам различаются как и положено.

Если же принять компактрон, то тут вообще немерянный простор открывается, в виде 6T9 (аудио), 6MF8, 6JZ8, 6CA11, 6AF11 (кадровые)

Реакции
12,161
Я не отговариваю вовсе) У 6BX7 искажения ниже заметно просто. Но компенсацию никто не отменял, знаю.
Задача вписаться в напряжение питания, оно там около 400в и выше не прыгнуть. Ограничение синусоиды отдельно взятого драйвера на нагрузке 470 ком начинается около 75 вольт на пике (150в р-р) Спектр пока не смотрел, но с увеличением анодного резистора второй половины с 47 ком до 91 ком сигнал заметно лучшел , амплитуда выросла.
То же самое в свое время было с лампой 6SN7 , советы про токовый режим не оправдались, драйвер заработал как положено с высокой амплитудой и чистым спектром только после снижения тока с 12-15 мА до 5 мА. До этого мрак.
Другая цель повозиться с новой схемой на неправильной лампе -необходимость добыть 3-4дБ чутья , одиночка 6С7Б не справляется с тихими дисками. А такие есть.И они как правило. оч хор записаны.

Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
784
Город
Санкт-Петербург
В след. посылку положу вам пару, попробуете. Ои низковольтные, типа 6Н6П, но более линейные. Хотя, при питании в 400В я бы все-равно конденсатор между каскадами поставил)

Реакции
12,161
В след. посылку положу вам пару, попробуете. Ои низковольтные, типа 6Н6П, но более линейные. Хотя, при питании в 400В я бы все-равно конденсатор между каскадами поставил)
Вы присылали эти дивные лампы, спасибо!! Еще не применял.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Имя
Александр
6SN7 первая без шунтов в катоде и E182CC с хорошей ёмкостью в шунте. Тянет без проблем с запасом 300В.

Реакции
12,161
6SN7 первая без шунтов в катоде и E182CC с хорошей ёмкостью в шунте. Тянет без проблем с запасом 300В.
Саша, много перепробовал для 300В, самый нужный звук сложился с высокомюшными лампами. И так думаю, ежели автосмещение на выходе. то нефиг мучиться с токовыми лампами.Дюймовочки рулят.Как вариант- 6с7б \6н17б . А все эти 6SN7 дают перекос в громкий кричащий звук , особенно наши восьмеры . И ежели загнать их в режим 3-5 ма, то там и до девятки недалеко.
Опять же. это все мое личное впечатление. не обязательно налетать за это и топтать меня ногами.

Последнее редактирование:

Rezvoy

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Имя
Александр
Из наших фотоновская переиграла и тунгсол и эрсиай, моё мнение совпало с мнением Серёги Буковского, ака Акустик, и не в первый раз.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Мыслишка щелкнула: 6SL7 превратить в СРПП, к нему пришвартовать половину 6н17б по гальванике, как выше на схеме. СРПП более линейный каскад, супротив резистора.
Делал так когда-то, в схеме корректора на паре СРПП , на 6н17б и 6н16б, гальваносвязанных.Шикарно работало и звучало.
В те же самые времена сравнивал СРПП на 9-ке с СРПП на 8-ке в драйвере усилителя на ГМ70 там было - СРПП на 6Н9С - 2А3 - ГМ70. И тоже больше нравилась 9-ка.
Ты, возможно, помнишь то чудо. Мы еще его макет к Стародубцеву возили. Кстати я тогда первые трансформаторы намотал.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,322
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Можно зашунтировать конденсаторам верхний резистор делителя.
А получившийся избыток общего усиления снять, убрав банку с катода второго каскада.

Реакции
12,161
А получившийся избыток общего усиления снять, убрав банку с катода второго каскада.
Схема сложилась, звучит, все номиналы подогнал, емкость в катоде второго триода оптимальна в районе 22-33мкф, даже с 22 мкф (неполярный Ничикон 22мк 25в ) разница на 200 Гц и 20 Гц 1дБ. Скол полки на 50Герцах 50 проц.
Прослушал треки, убедился. что звучит очень достойно. Полоса с 18 кгц до 35 , как было раньше, выправляется куриной емкостью в коррекции. И это не делитель. там - грустно все.

Прослушал всякие диски, пришел к выводу, что за исключением редких с намеренно акцентированным басом, остальные звучат правильно сбалансированно, без привычного провала на низу. Ритм задает бас-гитара, контрабас, бочка, нормальный такой , триодный фундамент, не пентодная рассыпуха и хор пьяных ложечников. Супер.

Верхний резистор делителя-510 ком- шунтируем 10 пиками - чуть выправляется фронт меандра. 20 пик уже дают выстрел вниз на заднем фронте. передний фронт зализан. Не то.
Куда полезнее оказалось шунтирование катодного резистора входного триода 6SL7 емкостишкой в 4300пф.Полоса протянулась с 20 до 35 килогерц, меандр сильно красивее.

УНЧ на 2а3 с новым драйвером звучит изумительно. на крохотном уровне полный баланс, богатство звуков, мягкость и объем. Может быть, в этом есть заслуга Tung-Solов Red Base. Лампочки дождались своего бенефиса.
И задача добавки чутья выполнена, сейчас на полную ручку нет искажений на пределе громкости, хватает на все диски .

Banat

3 ранг
Реакции
94
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Добрый день Александр !
По моему скромному мнению хорошие однотактные усилители должны состоять всего из двух каскадов а не из трех,
В некоторых усилителях SE это было успешно достигнуто с помощью пентода на входе который управляет выходным триодом 2A3,
или это было сделано с помощью одного триода на входе который также управляет выходным триодом 2A3,
С другой стороны моя идея заключается в том что на входе усилителя следует использовать стандартный двойной триод типа 6H7C, 6H8C или 6H9C, где обе половины соединены вместе для эффективного снижения выходного сопротивления и запитаны довольно высоким напряжением B+ с целью достижения высокого усиления напряжения необходимого для эффективного управления выходным триодом мощности.

Вложения

• SE amp by Banat.jpg
    SE amp by Banat.jpg
    664.7 KB · Просмотры: 24
Реакции
12,161
Это так, кроме необходимого усиления. Есть несколько ламп с усилением в триоде 70-80, это 6Ж51П , EF91 , 6ж52п. Применить пентод для меня тупиковое решение из-за специфического звучания, которое меня не устраивает.
6N7 прекрасная лампа, но усиления чуть-чуть не хватает.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Имя
Александр
Это так, кроме необходимого усиления. Есть несколько ламп с усилением в триоде 70-80, это 6Ж51П , EF91 , 6ж52п. Применить пентод для меня тупиковое решение из-за специфического звучания, которое меня не устраивает.
D3a в триоде с 300В просто супер, но где их взять. Делал так для Жени Мукина, земля ему пухом...

Banat

3 ранг
Реакции
94
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Я считаю что если использовать стандартный двойной триод с достаточно высоким напряжением питания около +500 В и достаточно большим анодным резистором, то он может эффективно управлять выходной лампой 2А3, в конце концов все это вопрос эксперимента, а также проверки на слух...
smile_13

Rezvoy

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Имя
Александр
Я считаю что если использовать стандартный двойной триод с достаточно высоким напряжением питания около +500 В и достаточно большим анодным резистором, то он может эффективно управлять выходной лампой 2А3, в конце концов все это вопрос эксперимента, а также проверки на слух...
smile_13
Если источник выдаёт 3В RMS то проблем вообще нет! 5687 например...

DIM

1 ранг
Реакции
784
Город
Санкт-Петербург
D3a в триоде с 300В просто супер, но где их взять. Делал так для Жени Мукина, земля ему пухом...
PL802 хорошо подходит в качестве замены, как бы не лучше по искажениям. Накал только "левый".

Banat

3 ранг
Реакции
94
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Если источник выдаёт 3В RMS то проблем вообще нет! 5687 например...
Я в целом с вами согласен! , но помимо лампы 5687 есть и другие прекрасные кандидаты для этой цели; лично я нахожу что октальные двойные триоды как-то ближе.

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу