Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Виниловые проигрыватели
Ещё один обзор популярного проигрывателя винила и измерение его нелинейных искажений.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Э. Машкин, post: 426603, member: 3718"] Пообщался с высшим разумом по теме. Главный вывод - то, что я всегда и думал: «сверхлинейность» — это в основном маркетинг и спорт инженеров, а не реальная польза для слуха. То есть если у вас транзисторный усилитель с реальными 0.01–0.05% THD+N и хорошим поведением на нагрузке - он уже «прозрачен» для слуха, и улучшать его в этом плане смысла нет. [SPOILER] Есть ли разница в слуховом восприятии искажений усилителя, колонок, проигрывателя винила и прочих аудио устройств? [HEADING=3]ChatGPT said:[/HEADING] Да, разница в слуховом восприятии искажений от разных компонентов аудиотракта есть, и она довольно существенная. Причина в том, что характер искажений зависит от физической природы устройства, а наше ухо по-разному реагирует на разные типы артефактов. Разберём по группам: [B]1. Усилитель[/B] [LIST] [*]Ламповые усилители чаще всего вносят гармонические искажения чётных порядков (2-я, 4-я гармоника), которые воспринимаются слухом мягко и даже могут субъективно «обогащать» звук. [*]Транзисторные усилители и особенно полупроводниковые с ООС при перегрузке дают больше нечётных гармоник (3-я, 5-я), которые на слух воспринимаются как более жёсткие и «грязные». [*]Межмодуляционные искажения (IMD) в усилителях часто неприятнее, чем простая гармоника, так как создают «грязь» между нотами. [/LIST] [B]2. Акустические системы[/B] [LIST] [*]Динамики вносят в основном нелинейные искажения, связанные с ходом диффузора, магнитной системой, резонансами корпуса. [*]На слух они воспринимаются более явно, чем усилительные, потому что искажения динамика растут с уровнем громкости и вносят комбинации гармоник и шумов. [*]Акустика также добавляет окраску АЧХ (неравномерности), и для уха это часто важнее гармонических искажений. [/LIST] [B]3. Проигрыватель винила[/B] [LIST] [*]Основные искажения — механические (эксцентриситет, биение, резонансы, трекинг-ошибки). [*]Винил добавляет специфические артефакты: щелчки, шум поверхности, интермодуляции при большом уровне сигнала. [*]Слухом они воспринимаются не как «жёсткая грязь», а как фоновая «патина», которая некоторым слушателям даже нравится. [/LIST] [B]4. Цифровые источники (CD, стриминг)[/B] [LIST] [*]Здесь искажения в основном квантизационные, джиттер и артефакты алгоритмов обработки. [*]Ухо очень чувствительно к негармоническим искажениям (например, интермодуляции при неправильном ресемплинге), тогда как простая 2-я гармоника почти не слышна. [*]Порог слышимости цифровых искажений зависит от спектра — резкие артефакты воспринимаются неприятнее, чем равномерный шум. [/LIST] 🔑 [B]Вывод[/B]: [LIST] [*][B]Одинаковый уровень (например, 1% THD)[/B] будет восприниматься по-разному: в усилителе может почти не заметиться, в динамике — сильно портить звук, а на виниле восприниматься как «аналоговый шарм». [*]На слух наиболее критичны [B]негармонические искажения и неравномерности АЧХ[/B], а гармоника низкого порядка может быть практически безвредна. [/LIST] Хотите, я составлю для вас сравнительную таблицу, где будет показано, какие искажения наиболее заметны в [B]усилителе, акустике, виниле и цифре[/B]? Вот сравнительная таблица слухового восприятия искажений разных звеньев аудиотракта: [TABLE] [TR] [TH]Устройство[/TH] [TH]Основные виды искажений[/TH] [TH]Как воспринимаются на слух[/TH] [TH]Что наиболее критично[/TH] [/TR] [TR] [TD][B]Усилитель[/B][/TD] [TD]Гармонические (чаще 2-я, 3-я), межмодуляционные[/TD] [TD]Чётные гармоники (2-я, 4-я) воспринимаются мягко, нечётные (3-я, 5-я) – жёстко и неприятно; IMD создают «грязь» между нотами[/TD] [TD]Межмодуляционные искажения и нечётные гармоники[/TD] [/TR] [TR] [TD][B]Акустика[/B][/TD] [TD]Нелинейные искажения динамика, резонансы корпуса, окраска АЧХ[/TD] [TD]Сильно заметны, особенно на громкости; дают «дребезг», «окраску», «сжатие» звука[/TD] [TD]Нелинейности динамиков и неровности АЧХ[/TD] [/TR] [TR] [TD][B]Винил[/B][/TD] [TD]Щелчки, шум поверхности, трекинг-ошибки, интермодуляции[/TD] [TD]Воспринимаются как фон или «шарм»; щелчки и биение диска могут отвлекать; мягкие искажения часто не мешают[/TD] [TD]Геометрические ошибки трекинга и сильные щелчки[/TD] [/TR] [TR] [TD][B]Цифровые источники[/B] (CD, файлы, стриминг)[/TD] [TD]Квантизационный шум, джиттер, артефакты ресемплинга/сжатия[/TD] [TD]Слух чувствителен к резким, негармоническим искажениям (шипение, «цифровой песок»); равномерный шум почти незаметен[/TD] [TD]Джиттер и артефакты алгоритмов (особенно в lossy)[/TD] [/TR] [/TABLE] [B]Итого:[/B] [LIST] [*]Усилитель «портит» звук в основном гармониками и межмодуляцией. [*]Акустика вносит самые заметные искажения для слуха. [*]Винил искажает мягко, но добавляет характерные щелчки и шум. [*]Цифра в норме очень чистая, но цифровые артефакты ухо воспринимает особенно болезненно. [/LIST] [B]В свете сказанного имеет ли смысл максимально понижать искажения усилителя? Другими словами есть ли смысл делать сверхлинейный транзисторный усилитель?[/B] [HEADING=3]ChatGPT said:[/HEADING] Очень хороший вопрос, и он стоит в самом центре всех «усилительных войн» последних десятилетий 🙂 [HEADING=2]Ключевая мысль[/HEADING] [B]Делать «сверхлинейный» транзисторный усилитель (с THD на уровне тысячных и миллионных долей процента) почти всегда не имеет практического смысла.[/B] Наш слух устроен так, что: [LIST] [*]при нормальной музыке гармонические искажения ниже [B]0.05–0.1%[/B] становятся практически неразличимыми; [*]куда более заметны другие факторы: межмодуляция (IMD), поведение на динамической нагрузке (акустика), запас по току, стабильность на сложной фазовой нагрузке, шумы, фазовые сдвиги, микродинамика. [/LIST] [HEADING=2]Почему гонка за «нулевыми нулями» THD не оправдана[/HEADING] [LIST=1] [*][B]Слух нечувствителен к очень низкому THD.[/B] Разницу между 0.001% и 0.00001% в реальной системе услышать невозможно. [*][B]Акустика и комната доминируют.[/B] Даже дорогие колонки имеют искажения в районе [B]0.3–3%[/B], а в комнате добавляются стоячие волны и окраска. На этом фоне THD усилителя на уровне миллионных частей — мизер. [*][B]Погоня за «идеалом» может вредить.[/B] Сверхжёсткая глобальная ООС для минимизации THD может ухудшать переходные процессы и устойчивость усилителя, а это ухо слышит гораздо острее. [/LIST] [HEADING=2]Что действительно полезно в транзисторном УМ[/HEADING] [LIST] [*][B]IMD и спектр гармоник.[/B] Красивый спектр важнее числа «THD». Лучше ровные низкие гармоники, чем микс высоких и случайных. [*][B]Запас по мощности и току.[/B] Усилитель должен уверенно держать падения импеданса акустики (часто до 2–3 Ом). [*][B]Выходное сопротивление / damping factor.[/B] Влияние на контроль баса и динамику колонок — критичнее «суперлинейности». [*][B]Шум и фон.[/B] Особенно в тихих записях. [*][B]Фазовая линейность и стабильность в полосе.[/B] Даже с «нулевым THD» усилитель, который теряет устойчивость на сложной нагрузке, будет звучать грязно. [/LIST] [HEADING=2]Итог[/HEADING] [LIST] [*][B]Снижать искажения до разумного уровня (~0.01–0.05% THD при полной мощности) — стоит.[/B] [*][B]Гнаться за «сверхлинейностью» (0.000001% и ниже) — нет, в реальном звуке это не слышно.[/B] [*]Гораздо важнее: стабильность, поведение в динамике, низкие IMD, качественное питание и работа с реальной акустикой. [/LIST] 🔑 Проще говоря: [B]«сверхлинейность» хороша на бумаге и в маркетинге, но для уха ценнее хорошо сбалансированный усилитель с естественным спектром и устойчивостью под нагрузкой.[/B] Хотите, я покажу вам, начиная с какого уровня искажений усилителя (по измерениям) человеческое ухо перестаёт различать их на фоне акустики? [HEADING=3]You said:[/HEADING] да [HEADING=3]ChatGPT said:[/HEADING] Отлично 👍 Давайте разберём это по уровням. [HEADING=2]1. Порог слышимости гармонических искажений (THD)[/HEADING] Экспериментально установлено (AES, исследования 1960–2000-х): [LIST] [*][B]0.5–1% THD[/B] — искажения обычно хорошо заметны, особенно на чистых синусах и простых тембрах (фортепиано, скрипка). [*][B]0.1% THD[/B] — на музыке в большинстве случаев [B]уже не слышно[/B], если нет резких «неприятных» гармоник (например, 7-я, 9-я). [*][B]0.01% THD[/B] — ниже этого уровня даже тренированное ухо не отличает на музыке (на синусе в наушниках — иногда можно уловить). [*][B]0.001% и меньше[/B] — бессмысленно для слуха: акустика и запись вносят в десятки и сотни раз больше. [/LIST] [HEADING=2]2. Влияние акустики[/HEADING] [LIST] [*]Динамики Hi-Fi уровня имеют искажения [B]0.3–3%[/B] во всём диапазоне, и это [B]основной источник слышимых артефактов[/B]. [*]Даже топовые студийные мониторы редко выходят ниже [B]0.1%[/B] на средней громкости. [*]То есть если усилитель даёт 0.01%, на фоне акустики его вклад растворяется полностью. [/LIST] [HEADING=2]3. Особые случаи[/HEADING] [LIST] [*][B]Межмодуляционные искажения (IMD)[/B] слышны сильнее: даже [B]0.1% IMD[/B] может восприниматься как «замутнение» звука. Поэтому инженеры уделяют IMD больше внимания, чем THD. [*][B]Фазовые искажения и временные артефакты[/B] (неустойчивость, ringing, slew-rate ограничение) ухо улавливает гораздо острее, чем низкий уровень гармоник. [/LIST] [HEADING=2]4. Практический вывод[/HEADING] [LIST] [*]Усилитель с THD [B]0.01–0.05%[/B] при полной мощности уже работает «за пределами слышимости». [*]Дальнейшее снижение THD в транзисторных УМ не даёт слышимого прироста — важнее IMD, динамический запас и контроль нагрузки. [*]Поэтому «сверхлинейность» — это в основном маркетинг и спорт инженеров, а не реальная польза для слуха. [/LIST] 📌 То есть если у вас транзисторный усилитель с реальными 0.01–0.05% THD+N и хорошим поведением на нагрузке — он уже «прозрачен» для слуха, и улучшать его в этом плане смысла нет. [/SPOILER] UPD: Кстати добавлю, мне кажется что может получиться довольно интересный по звуку вариант, если использовать в паре хороший ламповый пред и сверхлинейный усилитель. Но это конечно если хватит энтузиазма потратить время и деньги на сверхлинейник. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: СМЕРШ
1 минуту назад
Беседка
Почему немец Пётр построил Питер на болотах?
От: alexsan
16 мин. назад
Беседка
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Yurik
21 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
43 мин. назад
Беседка
Форма земли, закопанные города, потоп и ядерная война 300 лет назад
От: Ihor
55 мин. назад
Беседка
M
Корпуса "Романтика 10АС-207", как конструктивная база.
От: Meshin
Сегодня в 16:27
Акустические системы
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: alexsan
Сегодня в 16:24
ШП (широкополосные)
A
Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт
От: Andrew271
Сегодня в 15:58
Усилители мощности
АС на динамиках 25гдн3-4 и китайский вч
От: KSV
Сегодня в 15:31
Акустические системы
Динамики с кевларовыми дифузорами
От: Перигелий
Сегодня в 11:52
Доработка громкоговорителей
Статистика форума
Темы
3,070
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook
Pinterest
WhatsApp
Электронная почта
Ссылка
Виниловые проигрыватели
Ещё один обзор популярного проигрывателя винила и измерение его нелинейных искажений.
Сверху
Снизу