Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
СЧ (среднечастотные)
Фантазия на тему СЧ от Technics SB-10
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Nikki, post: 421466, member: 2130"] На сайте есть статья об этой редкой акустике [URL]https://ldsound.info/technics-sb-10[/URL] \ Вживую послушать эти техниксы вряд ли когда-нибудь получится, но технические особенности динамических головок запали в душу. Возникло желание попробовать сделать что-то подобное [S]из говна и палок[/S] из подручных материалов. Выбор пал на СЧ, т.к. технически он проще НЧ (а об изо-ВЧ с моими техническими возможностями можно даже не заикаться) На данный момент по сути у меня ничего для этого проекта нет, ну разве что кроме мыслей, но тему всё равно решил создать. С одной стороны - будет мотивировать, с другой - возможность послушать мысли умных людей (т.е. по сути всех кроме рутковского с никобальтом). И так, начнёмс! Вот он, собственной персоной: [ATTACH]150516[/ATTACH][ATTACH]150517[/ATTACH][ATTACH]150518[/ATTACH] Вот такая инфа в брошюре по SB-10 [ATTACH]150520[/ATTACH] "8-ми сантиметровый динамик построен по тому же принципу Сотовой Дисковой Диафрагмы и приводится в действие посредством катушки с каркасом чрезвычайно большого диаметра (в данном случае диаметр составляет 50.5мм). Как и в случае с низкочастотным динамиком, конструкция с завальцованной кромкой предотвращает паразитное излучение с края. Алюминиевый колпачок на керне снижает искажения третей гармоники. Прочная рама из литого по давлением алюминия, обработанного с высокой точностью, обеспечивает надёжную поддержку. " Вид в разрезе: [ATTACH]150522[/ATTACH] Итого, что мы имеем в итоге, какие фишки есть у этого динамика, что отличает его от обычных конусных СЧ? Основная - это сотовая мембрана, и ... к сожалению найти, заполучить или создать самому такую не выйдет. Потому что потому : [ATTACH]150523[/ATTACH] [S]Мембрана здорового человека и мембрана курильщика[/S] Осесимметричная сотовая мембрана и обычная сотовая мембрана. Что сказать, такие осесимметричные соты я видел только в двух конструкциях, одна из них - техниксовские динамики, а вторая - когтеточка для кота [ATTACH]150524[/ATTACH][ATTACH]150525[/ATTACH] К сожалению материал когтеточнки не подходит - тяжёлый картон, да и размеры, толщина... Помимо осесимметричности соты мембраны у техникса выполнены из арамидного материала пропитанного фенольной смолой по какой-то технологииsmile_10 Я искал арамидные соты - но нашёл только на алибабе, а там минимальный заказ 10000 штук или около того, ну и нет у меня уверенности, что смогу повторить мембрану техникса. Говорят в среде авиамоделистов можно порасспрашивать, раздобыть, но мало ли что говорят, у меня знакомых в этой области нет. В общем соты под вопросом, может быть использую такого донора: [ATTACH]150527[/ATTACH] Он тоже с арамидными сотами вроде, а мб картон... Или попробую найти 25гдш-2н (с которыми уже доводилось возиться) [ATTACH]150528[/ATTACH] Ещё, как вариант - заказал на алике алюминиевые соты для точечного света [ATTACH]150529[/ATTACH] Несколько штук заказал, приедут - пощупаемс, но кажется чтобы добиться отсутствия собственного резонанса - фольгу к которой приклеиваются соты нужно будет "отпустить" нагревом. Вторая фишка динамика - здоровая катушка, которая напрямую клеится к мембране, без обычного конусного переходника. В описании сказано, что катушка 50мм, мембрана 80мм, исходя из этих данных я экстраполировал остальные размеры на чертеже из мануала: [ATTACH]150530[/ATTACH] 50мм катушка требует 50мм керна МС. Из доступного - это магниты от 30ГД, 75ГДН и всякое подобное. Увы, у этих МС кольца имеют внешний диаметр 134мм (на техниксе 120), т.е. это будет минимальный посадочный размер динамика, соответственно крепления будут ещё больше, а это получится СЧ с мембраной 80-100мм и диаметром корзины 140-150мм, что проблематично, т.к. корзина получается крайне нестандартных пропорций. Насчёт магнита буду думать, у меня есть один от ноэмовского 75ГДН-3-1, как раз 50мм керн и зазор около 1мм, с индукцией 1.1-1.15Тл. Или как вариант использовать МС от 35ГДН БРЗ, керн 40мм, зато внешний диаметр феррита 110мм, что куда удобнее и привычнее для 5" динамика. Только такой диаметр катушки на direct drive не очень похож, пропорции катушка - диффузор сильно меняются. Третья фишка - лёгкая подвижка. Высота каркаса катушки 33мм, это короткий каркас для динамика с плоским диффузором, т.е. диффузородержатель - тоже имеет небольшую высоту - 20мм. По пропорциям напоминает 4ГД-6. Опять нестандарт, будем думать. Четвёртая фишка - спрятанный подвес. Он клеится полутором с обратной стороны мембраны и снаружи почти полностью перекрывается накладкой. Думаю, на НЧ динамике можно пойти дальше и подглядеть, как крепятся подвесы на некоторых динамиках у KEFы - они клеят манжету подвеса не к краю диффузора а с некоторым отступом. [ATTACH]150532[/ATTACH] Т.к. диффузор и там и тут достаточно жёсткий - такое крепление даст увеличение линейного хода, чисто механически, за счёт большего диаметра сечения полутора, без излишней болтанки края диффузора. Но это мысли совсем далёкого будущего, для СЧ можно повторить спрятанный подвес техникса. Вот такие мысли, я их думаю, ну и присматриваю - подбираю материал. Как подберу и определюсь - пойдёт процесс. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Нужна ли идентичность акустических систем на НЧ и мидбасе?
От: Марков Николай
2 мин. назад
Банк идей
Открытая АС на динамиках 4ГД (4ГДШ)
От: KSV
17 мин. назад
Акустические системы
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: vitamir
22 мин. назад
Транзисторные
Yamaha А750
От: Диммон
Сегодня в 17:17
Усилители
150АС-009 и иже с нею, новый виток.
От: Sergei_S
Сегодня в 17:11
Расчет
ВЧ головки - ремонт/апгрейд/новый конструктив. 10ГДВ-2.
От: Перигелий
Сегодня в 16:37
ВЧ (высокочастотные)
L
Radiotehnika S-30B
От: Lyuber
Сегодня в 16:19
Акустика СССР
НЧ на железе 2А-12
От: NiCobalt
Сегодня в 15:25
НЧ (низкочастотные)