Фильтры на катушках с магнитной связью.

Реакции
5,437
Баллы
203
Страна
Украина
Очень редко применяются в фильтрах АС, а зря. Пара магнитно связанных катушек позволяет: плавно регулировать индуктивность в широких пределах (Катушки для акустических фильтров или КПИ, только без сердечника, с диапазоном регулирования раз так 4...9); строить автотрансформаторы; получать нестандартные АЧХ с плавной регулировкой. Изменение магнитной связи осуществляется приближением-удалением двух катушек либо вращением одной катушки относительно другой на 180 градусов. Таким образом, магнитная связь даёт а) дополнительную степень свободы и б) плавную регулировку.
(Нежелательная магнитная связь между катушками фильтра устраняется правильной взаимной ориентацией осей катушек и пространственным их разнесением.)

Очень редко применяются в фильтрах АС, а зря. Пара магнитно связанных катушек позволяет: плавно регулировать индуктивность в широких пределах (Катушки для акустических фильтров или КПИ, только без сердечника, с диапазоном регулирования раз так 4...9); строить автотрансформаторы; получать нестандартные АЧХ с плавной регулировкой. Изменение магнитной связи осуществляется приближением-удалением двух катушек либо вращением одной катушки относительно другой на 180 градусов. Таким образом, магнитная связь даёт а) дополнительную степень свободы и б) плавную регулировку.
(Нежелательная магнитная связь между катушками фильтра устраняется правильной взаимной ориентацией осей катушек и пространственным их разнесением.)
Это хорошо на радиочастотах, а здесь - вряд ли.
Автотрансформаторы - это другое, они применимы для СЧ и ВЧ динамиков.
Думаю, автотрансформаторами можно решить проблему естественного спада отдачи на ВЧ и холмов-ям. Но в это надо впрягаться. Кто будет?

Это хорошо на радиочастотах, а здесь - вряд ли.
Иногда есть катушка ФНЧ с отводами, почему бы не воспользоваться?
Автотрансформаторы - это другое, они применимы для СЧ и ВЧ динамиков.
Естественно!
Думаю, автотрансформаторами можно решить проблему естественного спада отдачи на ВЧ и холмов-ям. Но в это надо впрягаться. Кто будет?
Надо наработать пару-тройку готовых решений - исправлений дефектов АЧХ. Могу насимулировать и выложить, при оказии кто-то попробует.

В S-30 катушка НЧ-фильтра с отводом (для шунтирующего конденсатора. В поздних "В" катушки фильтров располагались аксиально одна над другой на небольшом удалении (на общем каркасе).

Последнее редактирование:
Гораздо эффективнее будет катушка на магнитном сердечнике с регулируемым немагнитным зазором. Наличие сердечника экономит медь в разы (тут дело не только в высокой стоимости меди но и в уменьшении потерь в меди), и уменьшает поле рассеяния в очень многие разы.

Иногда есть катушка ФНЧ с отводами, почему бы не воспользоваться?
Катушка с отводами т. е. трансформатор и катушки с магнитной связью, МАГНИТНОЙ, а не электрической - совсем разные вещи что я и подчеркнул выше.
Надо наработать пару-тройку готовых решений - исправлений дефектов АЧХ. Могу насимулировать и выложить, при оказии кто-то попробует.
Даже если вы сделаете 99% работы, думаете найдётся много желающих поработать руками и паяльником? Вот до бесконечности обсуждать симулированные идеальные усилители - это сколько угодно.
Вы оптимист. Я считаю себя реалистом. _hm_
На мой взгляд, на настоящий момент, интерес представляют автотрансформаторы для пищалок сопротивлением 4 ом. Вы лучше меня знаете что фильтры для них могут давать провал импеданса.
Другое применение "сгорела пищалка на 15 ом, а у меня есть на 4 ом и я не знаю как её ставить".
Дальше. (Что я перечисляю когда Вы знаете это лучше?) пищалки не любят "басовых напряжений", а первый порядок плохо их защищает. Здесь может помочь АТ. Ну и так далее.

В S-30 катушка НЧ-фильтра с отводом (для шунтирующего конденсатора. В поздних "В" катушки фильтров располагались аксиально одна над другой на небольшом удалении (на общем каркасе).
Именно. НЧ катушка с отводом, а НЧ-ВЧ катушки - с магнитной связью!
1.png
Кто знает индуктивности между точками 1-4 и 2-4 - напишите, плиз!
s30b-crossover-ldsound.ru_.jpg

Именно. НЧ катушка с отводом, а НЧ-ВЧ катушки - с магнитной связью!
Посмотреть вложение 93054
Кто знает индуктивности между точками 1-4 и 2-4 - напишите, плиз!
Посмотреть вложение 93055
Да, согласен, на фото магнитная связь между катушками для НЧ и для ВЧ динамиков. До этого я фильтр не видел.
Выше я писал про применение автотрансформатора когда ток течёт его по обеим катушкам. Там есть и электрическая и магнитная связь.
Это легко проверить - взять две катушки, электрически соединить последовательно, измерить индуктивность при положении "одна катушка лежит на другой" и "одна катушка приподнята над другой". Индуктивность будет заметно разной.
Зачем катушки в фильтре S-30 поставили как на фото, я не знаю, и даже предположений нет. А может это сделали без задней мысли для технологического удобства.
Вопрос и в том - насколько сильно влияние.
Надо иметь этот фильтр на руках, поставить опыты:
- измерить АЧХ, наверное, даже лучше Спектралабом по напряжению на каждом динамике, затем растащить подальше катушки и сравнить,
- подать НЧ сигнал и пощупать напряжение на катушке ВЧ динамика и т. п.

Да, согласен, на фото магнитная связь между катушками для НЧ и для ВЧ динамиков.
Зачем катушки в фильтре S-30 поставили как на фото, я не знаю, и даже предположений нет. А может это сделали без задней мысли для технологического удобства.
Загнал в Мультисим. Поскольку модели с двумя разными коэффициентами связи в одном трансформаторе нет ))) то результат неточный, выкручивался как уж на сковородке. Примерно так. ФНЧ даёт безконечное затухание на частоте 7...9 кГц, частота зависит от индуктивностей 1-4 и 2-4 и связи между ними. Катушка ВЧ на ФНЧ влияет мало (даже при Ксв=0,4). Увеличение магнитной связи немного сглаживает перелом АЧХ ФВЧ третьего порядка на частоте 4 кГц, особых профитов не обнаружено.
Для чего так сделали - предположения отсутствуют.
ФНЧ не влияет на АЧХ до частоты 3 кГц, оставляя горб 1 кГц НЧ динамика в качестве главного мотива всей АС.

Загнал в Мультисим.
Я к этому отношусь, знаете как. Профанация. Нужен опыт, лабораторная работа.
Увеличение магнитной связи немного сглаживает перелом АЧХ ФВЧ третьего порядка
Ой, я вас умоляю. Думаете для этого делали?
Вот автотрансформатор - ясно для чего.
Для чего так сделали - предположения отсутствуют.
У меня есть. Уже написал. Все поржали. Так было удобнее монтировать.
ФНЧ не влияет на АЧХ до частоты 3 кГц, оставляя горб 1 кГц НЧ динамика в качестве главного мотива всей АС.
ВЫ лучше меня знаете что есть более эффективные средства для управления АЧХ,

Допустим, нужна АЧХ в виде ступеньки. Понадобится катушка с отводом и две детали. Показано изменение АХЧ фильтра и входного импеданса в зависимости от магнитной связи М. Шкала импеданса - справа, масштаб логарифмический.

5 штук.png

Попробуем получить то же самое с помощью схемы без связанных катушек.
compare.png = ф3.png
Устраним (частично) просадку импеданса на ВЧ:

с 120.png
Видим, что магнитная связь работает подобно режекторному звену, но не приводит к провалу импеданса на ВЧ. Прикольно. До определённой частоты фильтр ведёт себя как полторашный ФНЧ, но выше начинает работать как автотрансформатор, поскольку на RC-цепочке создаётся потенциал, близкий к массе.

Да, согласен, на фото магнитная связь между катушками для НЧ и для ВЧ динамиков. До этого я фильтр не видел.
Выше я писал про применение автотрансформатора когда ток течёт его по обеим катушкам. Там есть и электрическая и магнитная связь.
Это легко проверить - взять две катушки, электрически соединить последовательно, измерить индуктивность при положении "одна катушка лежит на другой" и "одна катушка приподнята над другой". Индуктивность будет заметно разной.
Надо иметь этот фильтр на руках, поставить опыты:
- измерить АЧХ, наверное, даже лучше Спектралабом по напряжению на каждом динамике, затем растащить подальше катушки и сравнить,
- подать НЧ сигнал и пощупать напряжение на катушке ВЧ динамика и т. п.
Я разъединял катушки НЧ и ВЧ в S30. вывод. Ни херашеньки они одна на другую не влияют, забиваем и спим спокойно. Один каркас- одна проблема. Два каркаса- две проблемы. Одна проблема- лучше чем две. Андерстенд?

Я разъединял катушки НЧ и ВЧ в S30. вывод. Ни херашеньки они одна на другую не влияют, забиваем и спим спокойно. Один каркас- одна проблема. Два каркаса- две проблемы. Одна проблема- лучше чем две. Андерстенд?
Ну значит как я и думал - делали как проще монтировать, а магнитная связь здесь баг, а не фича. Но каркасов, судя по фото, два.

Ну значит как я и думал - делали как проще монтировать, а магнитная связь здесь баг, а не фича. Но каркасов, судя по фото, два.
На фото неизвестный науке зверь. В моих колонках обычный на капроне каркас, поворотная фиксация. Там две катухи на оси, с некоторым промежутком.

НЧ катушка с отводом, а НЧ-ВЧ катушки - с магнитной связью
"Самое интересное, это особый способ намотки катушки индуктивности, который позволяет в кроссовере, получить крутой наклон среза АЧХ более 30 дБ/октаву, что позволяет простым способом уменьшить зону раздела одновременной совместной работы динамиков."

"Самое интересное, это особый способ намотки катушки индуктивности, который позволяет в кроссовере, получить крутой наклон среза АЧХ более 30 дБ/октаву, что позволяет простым способом уменьшить зону раздела одновременной совместной работы динамиков."

Да, я тоже получал в симуляторе подобные АЧХ. При минимальном сопротивлении резистора в землю. Но вряд ли кому-то нужен провал до -30дБ.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу