iloud Precision 5 - не включается IK Multimedia

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Всем доброго дня!

Начну с того, как неисправность образовалась.
Акустика была подключена к сетевому фильтру с автоматическим управлением розетками - master\slave.
Одним днем сетевой фильтр словил глюк и начал многократно включать и отключать розетки slave. После этого одна из колонок потухла.
Что удалось выяснить:
Без подключенного xlr колонка хорошо включается, а с подключенным только после полного обесточивания и некоторого простоя. Иногда самопроизвольно отключается. Но если выключится, то наличие или отсутствие штекера в разъеме xlr не важно, только полное обесточивание, разрядка конденсаторов посредством нажатия кнопок на панели, и то не всегда помогает.
Усилитель состоит из 3х плат, соединенных между собой 1 -бп, 2 - дсп\усилитель, 3 - кнопки управления и usb разъем
изображение_2023-11-20_172112341.png
изображение_2023-11-20_163009687.png
Плата отвечающая за питание сама по себе стартует без проблем,
При подключении второй платы, на которой находится процессор и усилители, начинает включаться через раз. Судя по светодиодам на плате, питание уходит в защиту.
Таким образом, я предполагаю, что проблема в усилителе.
Далее я прозвонил в режиме падения напряжения ldo стабилизаторы, +5\-5v и +12\-12 v
изображение_2023-11-20_164316100.png
и вот на одном из них, а точнее -5v, между ногами входа и земли падение составило 0.956v, тогда как на других мультиметр показывал перегрузку (OL). Также он показался мне потемневшим и я подумал, раз в нем много резисторов посаженных на землю, то наверняка один из них вышел из строя, и заменил данный ldo. Но результата не дало.
Однако раз падение напряжение показывает по входу линии -5в, то думаю все таки дело в ней (хотя может так и должно быть? вторую колонку не хочу пока разбирать).
60788c30-5860-492b-868b-0b4596e845ba.jpg
Между делом хотел сделать дамп флэшки, но программатор некорректно определяет ее, хотя при подаче на нее питания (через прищепку), загорается светодиод (совпадение?).

В разобранном виде, без подключенных кабелей, плата стартует хорошо, 10\10 последовательных включений/выключений, но стоит собрать, подключить xlr, usb первое включение нормальное, до первого выключения. Далее симптоматика которую описывал выше.

Логику платы понять не могу, т к не знаком с устройством аудио, но есть бытовой уровень понимая принципа работ микросхем, начальный опыт в ремонтах плат ноутбуков. Поэтому прошу помощи советом, куда ткнуть и что проверить мультиметром? Подозреваю что проблема достаточно банальна, где то пробитие на землю... пока писал, понял, что можно посмотреть даташиты на микрухи-конверторы PCM, и их обвязку, тогда будет понимание маршрутизации сигналов и питания.

Жду любых советов, я даже готов отдать мастеру, да не знаю таких, которым бы мог довериться. Авторизованные сц вообще не рассматриваю. Поэтому прошу помощи здесь, а если есть в Москве мастера (или вы знаете таких), которые чинят не только радиолы, то прошу отозваться.

fvvn

1 ранг
Реакции
923
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
возможно придется подавать с БП(вместо кренок) поочерёдно все напряжения (5,-5, 12,-12) и смотреть где скачет ток или пробоя или перегрузки... возможно ток будет достаточно высоким и проказник выдаст себя нагревом...тогда поиск виновного элемента делается термобумагой... пирометром оптическим
обычно BGA керамические конденсаторы страдают этим..
стог сена без схемы, иголка где-то там

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
В общем, ситуация следующая, мои очумелые ручки при прозвонке платы с бп спалили транзистор irf6645 и микросхему irs2092s. Теперь всегда разряжаю конденсаторы перед этим делом.
Приобрел микросхемы, запаял, включаю плату отдельно, питание появляется и на конденсаторах начинает медленно падать напряжение. Думаю не стартует, т к не видит вторую часть платы. Подключаю вторую плату с дсп, запускается. На выходе на динамик вч присутствует 1,5в, а на коннекторе НЧ динамика почему то 40в. Хотя должно быть также 1,5в. Это неисправен транзистор или сама микросхема? Обвязку микросхемы всю прозванивал, после ее выпайки были кОм.

Вложения

• 1701192260961.jpg
    1701192260961.jpg
    465 KB · Просмотры: 41
  • 1701192261024.jpg
    1701192261024.jpg
    550.6 KB · Просмотры: 40
Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
На выходе на динамик вч присутствует 1,5в, а на коннекторе НЧ динамика почему то 40в. Хотя должно быть также 1,5в. Это неисправен транзистор или сама микросхема? Обвязку микросхемы всю прозванивал, после ее выпайки были кОм.
Что за усилитель хоть скажите. Ну и 1,5 В не должно быть на динамике, а 40 и подавно. Но интересно, что иногда работает, значит, 40 вольт тогда нет?? А НЧ динамик плюётся или хотя бы щёлкает при появлении аварии, или не успевает7 Если усилок класса Д, то 1,5 Вольта - это помехи глючат тестер, но 40 - авария, и схема идёт в защиту по делу.

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
усилитель класса Д, выполнен на irs2092s (16 пиновая микросхема) и мосфетах irf6645 (два в металлическом корпусе) ,точно такие же идут на ВЧ, пожалуй это все что могу сказать, т к мало познаний. Сейчас попробовал пропаять первый мосфет (который снимал когда искал кз), видимо плохо сидел и судя по площадке гейт не доставал, не управлялся т е. В итоге начал уходить в защиту, выпаял, оказался пробит. До этого был пробит другой. Чтож, закажу пятак-другой этих мосфетов, но видимо он не просто так сгорел.

fvvn

1 ранг
Реакции
923
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Метод тыка - зло

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Вы мне только скажите, 40в это норма на нч динамик при включении? по заявлениям производителя колонка 135вт рмс. А то я начинаю думать что все работало, пока я не перепаял мосфет, но подключать динамик было страшно, т к побоялся спалить.

Немного разобрался благодаря даташиту
изображение_2023-11-29_113014385.png
13 нога отвечающая за вывод на динамик, и допустимое значение на ней до 200в.
изображение_2023-11-29_112951420.png
Получается что все было исправно, пока второй раз не решил перепаять.

Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
Немного разобрался благодаря даташиту
13 нога отвечающая за вывод на динамик, и допустимое значение на ней до 200в.
Получается что все было исправно, пока второй раз не решил перепаять.
Получается, что с даташитом разобрались, а с работой усилка - нет. 40 Вольт на выходе означают, что один из полевиков полностью открыт. Если откроется второй - сгорят оба, так как защиты по току/перегреву в схеме нет. Значит, или он уже сгорел, или ИМС вместо импульсов выдаёт постоянное напряжение, и открыт постоянно один из полевиков. а может, потёк входной 10 мкФ конденсатор, и схема усиливает постоянку от преда? (бред)
Если же срабатывают защиты по выходному усилителю, то реальная схема ГОРАЗДО сложнее.

Последнее редактирование:

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Микросхема 2092 идет с защитой судя по названию "PROTECTED DIGITAL AUDIO AMPLIFIER"
Или к этому отношения не имеет?
изображение_2023-11-29_141046005.png
Вчера, когда последний раз включал, поведение было следующим: кратковременное включение и дальше видимо защита срабатывает.
Но пока я все равно жду мосфет, подскажите , правильно ли я понимаю, на плате верхний и нижний мосфет для удобства компоновки поменяны местами? По расположению стока и истока мосфета так выходит.
изображение_2023-11-29_141651220.png
Приходится на пальцах разбираться, но другого выхода нет.

И на обратной стороне платы под каждым мосфетом находятся 3 резистора , и подписано температурный датчик. Как раз под одним из них и находится затвор мосфета. В типовой схеме конечно этого нет.

Вложения

• IMG_20231129_142313.jpg
    IMG_20231129_142313.jpg
    1 MB · Просмотры: 40

apalych

1 ранг
Реакции
1,765
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Приходится на пальцах разбираться, но другого выхода нет.
Откиньте затворы полевиков и гляньте, что на 11-й и 14-й ногах.
Затворы с истоками через резюки, килоом по 10...20...100, и глянуть, что между полевиками, т.е., на вых.
Для на поиграться можно любые N-мосфеты. В окончательном варианте не обязательно IRF6645.

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Для поиграться слишком дорогостоящее для меня оборудование. Откинуть затворы там можно разве что выпаяв эти терм сенсоры, у IRF6645 дотянуться можно только до истока. Со снятым нижним по схеме мосфетом можно включать плату?

slami

1 ранг
Реакции
934
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Напряжение 40В на динамике с эквивалентом нагрузки (4 Ом) или без него?, просто без него нельзя измерять, там могут быть утечки (наводки) от IRS2092, поэтому измерять надо с резистором 4-10 Ом вместо динамика

Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
И на обратной стороне платы под каждым мосфетом находятся 3 резистора , и подписано температурный датчик. Как раз под одним из них и находится затвор мосфета. В типовой схеме конечно этого нет.
Ищите на зарубежных форумах реальную схему, хотя бы куски. Хоть на китайском языке. Я не вижу ничего.

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Ищите на зарубежных форумах реальную схему, хотя бы куски. Хоть на китайском языке. Я не вижу ничего.
Да это относительно новинка, при том не особо популярная. Плюс наверняка это секретные разработки, т к мониторов с дсп процессором не так много на рынке. Не думаю, что где то будет, я гуглил по маркировкам на плате, ничего не выдает, максимум это мануал официальный, который я уже давно изучил. Писать письмо производителю тоже смысла нет, пошлют по той же причине. Да и мне , как новичку это ничего не даст толком. У меня затык то в микросхеме и мосфете, куда мне до полной схемы....

Запаял новый транзистор, при включении есть кратковременный старт и сразу в защиту. На выводах на динамики есть 2 вольта (а не 40в на нч как в прошлый раз) и напряжение падает по мере разряда конденсаторов. Т е как конденсаторы 50в зарядятся, все обрубается.
Есть еще микросхема L6665B на плате - контроллер ac-dc, все напряжение на ней присутствуют, кроме одного COMP - участвует во включении, я подумал что дело в гальванической развязке (оптронах), на плате их 2, заменил, один раз появилось напряжение comp, сейчас опять нет. Проверил старые оптроны подавая напряжение - целые. Транзистор из этой схемы цел, все емкости проверил, все резисторы прозвонил уже сто раз. Схема не совсем как у меня, но близкая.

L6566B.png

Я так много времени уделял основной стороне платы, микросхемам и и д. Тогда как на обратной стороне был пробит резистор который как раз питает оптрон.

Вложения

• IMG20231202201640.jpg
    IMG20231202201640.jpg
    616 KB · Просмотры: 47

MacSys

1 ранг
Реакции
1,691
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Сопротивление бесконечность?

Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
Я так много времени уделял основной стороне платы, микросхемам и и д. Тогда как на обратной стороне был пробит резистор который как раз питает оптрон.
Где он по схеме? Он не похож на сгоревший. В Вашей схеме красный резюк 1 Ом - какая-то глупость. На стоке импульсы сверх 300 Вольт.

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
ну я схему дорисовал как увидел, мб она в корне другая, поэтому и вышла чушь.
Суть такая, плата питания завелась, колонку собрал, включаю, софт на пк по юсб ее видит, но звука нет =(
Неужели IRS2092s бракованная. Хотя вч динамик бы работал. Куда теперь копать? Неужели сгорел еще и dsp ...

MacSys

1 ранг
Реакции
1,691
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Ну если в динамике полная тишина, то или выходные транзисторы не живые, или IRS, собственный шум всё равно должно быть слышно

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
В динамиках тишина, даже во время включения щелчка нет. Подключил 4,5 омный резистор вместо динамика, замерил, при включении 0 ну или милливольты, без нагрузки 1,4в-1,8в. На irs питание идет, гейтом управляет, 40в на этой ноге. Да и когда был мертвый транзистор плата не стартовала. По цепи ВЧ я ничего не менял и не паял, irs и транзисторы родные... т е они должны быть исправны. А звука нет нигде.

Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
Сделайте щуп 10 кОм плюс 1 нФ последовательно, и пройдитесь ним по каскадам, подав сигнал с него на любой другой УМ, на небольшой громкости. На питание не ставайте)). ДСП живой скорее всего. Потом можно наоборот - подавать сигнал через эту цепочку покаскадно от источника 1 Вольт (выход на наушники). При включении щелчка может не быть, здесь Kikx ICQ-300BA ремонт и измерения не было щелчков ни при включении, ни при выключении, совершенно.

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Не понял про подачу сигнала на каскады. Куда им тыкать? Для начала подам сигнал через резистор и конденсатор указанного номинала напрямую на 3 ножку микросхемы. Это для меня вроде понятно. Завтра может до меня дойдет и остальная часть про каскады )))
А щелчки раньше были, при включении ну и шипение в простое. Сейчас только дроссель гудит на плате.

Я что то делаю не так? Беру сигнал с разъема наушников, землю выхода соединяю в землёй платы, подключаю динамик к разъёму, через резистор 1ком подаю сигнал с карты на 3 ножку микросхемы. И тишина. Напрямую к динамику звук есть очень тихий.

upd: проблема явно в питании, там где должно быть 12 в, почему то поступает -38в, а там где должно быть 38в, там 0.
IRS2092.png

Вложения

• IMG_20231203_125409.jpg
    IMG_20231203_125409.jpg
    452.6 KB · Просмотры: 38

fvvn

1 ранг
Реакции
923
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Может и мик-ма брак.. китай торгует 80% леваком.
Без схемы родной .. очень трудно..
Если питание в пооядке.. чипы исправны.. должно работать.. явно есть траблы

Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
Я что то делаю не так? Беру сигнал с разъема наушников, землю выхода соединяю в землёй платы, подключаю динамик к разъёму, через резистор 1ком подаю сигнал с карты на 3 ножку микросхемы. И тишина. Напрямую к динамику звук есть очень тихий.

upd: проблема явно в питании, там где должно быть 12 в, почему то поступает -38в, а там где должно быть 38в, там 0.Посмотреть вложение 79749
На 12-й ножке должно быть -38+12=-26, если Ваша схема = типовой, что не факт. На больших банках +/-38 вольт есть? 12 вольт вырабатывается отдельным выпрямителем, они есть вообще?

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Может и мик-ма брак.. китай торгует 80% леваком.
Без схемы родной .. очень трудно..
Если питание в пооядке.. чипы исправны.. должно работать.. явно есть траблы
обе микросхемы (менянная на нч и родная что стоит на вч) ведут себя одинаково, т е все питания неверные подаются на обе микросхемы. Поэтому не работает не вч ни нч динамик, т к просто микросхемы не запитаны правильно, а мб уже сгорели.
На 12-й ножке должно быть -38+12=-26, если Ваша схема = типовой, что не факт. На больших банках +/-38 вольт есть? 12 вольт вырабатывается отдельным выпрямителем, они есть вообще?
на 12 ножки, если верить даташиту максимум 20в, рекомендуемое 10-18в, А на 9 через делитель должно быть еще меньше, а там -39в.
На выводах кондеров есть +\-38в, на выходе на динамики (т е между транзисторами) 1,4в.
А вот 12 в не знаю откуда приходит. По дорожкам пока тяжело отследить, они через отверстия уходят на другую сторону платы. И еще мне кажется странным поведение, но конденсаторах смд между B+ и B- при замере сначала кз, затем спустя 2-4 сек начинает расти сопротивление аж до кОм, это нормально, или это симптом? А вообще где здесь могут формироваться 12в?
Скинул все замеры, мне кажется -38в на смд конденсаторах не должно быть, и на 3ей (входной сигнал) ножке нч микросхемы 0,6в, на той же ножке вч подобного нет. На нижних конденсаторах значение 0,047 в, короче милливольты. Не суть, но они вероятно запитываются при подключении второй платы с dsp.
1701544354525 замеры.jpg

еще такой вопрос, без irs можно плату запускать?
замеры2.png

Замеры на обеих микросхемах одинаковые, везде поступает -38в, явно минус где то коротит...Как это можно выявить?

Upd: сдохла вторая микросхема irs2092. Как ее выпаял кз по питанию ушло. Дальнейший сценарий стандартный. Заказываю, паяю и проверяю. Не прощаюсь, но надеюсь это последняя неисправность.

Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
обе микросхемы (менянная на нч и родная что стоит на вч) ведут себя одинаково, т е все питания неверные подаются на обе микросхемы. Поэтому не работает не вч ни нч динамик, т к просто микросхемы не запитаны правильно, а мб уже сгорели.
Если я правильно курю, то на первую ножку ИМС подаётся +38 вольт через 2,7 кОм, потом конденсатор-фильтр на землю. Это - питание аналоговой части. Если его нет - ничего нет.
12 Вольт должно вырабатываться в БП. Вся цифровая часть имеет в качестве "земли" (СОМ) шину -38 вольт, так что неудивительно, что при отсутствии +38 или +12 все ноги под потенциалом -38.
на 12 ножки, если верить даташиту максимум 20в, рекомендуемое 10-18в, А на 9 через делитель должно быть еще меньше, а там -39в.
На выводах кондеров есть +\-38в,
А не плате есть +38? На резисторе 2,7 кОм, на стоке верхнего по схеме полевика?
на выходе на динамики (т е между транзисторами) 1,4в.
А вот 12 в не знаю откуда приходит.
А надо знать. Если ихтамнет, возвращаемся к БП.
По дорожкам пока тяжело отследить, они через отверстия уходят на другую сторону платы. И еще мне кажется странным поведение, на конденсаторах смд между B+ и B- при замере сначала кз, затем спустя 2-4 сек начинает расти сопротивление аж до кОм, это нормально, или это симптом?
Вы наблюдаете процесс зарядки больших банок-электролитов. Если Вы, подержав тестер на них в одной полярности, быстро перебросите концы тестера, то увидите отрицательное сопротивление ))) А СМД им в параллель впаяны...
А вообще где здесь могут формироваться 12в?
В типовой схеме включения - нигде.
Скинул все замеры, мне кажется -38в на смд конденсаторах не должно быть, и на 3ей (входной сигнал) ножке нч микросхемы 0,6в, на той же ножке вч подобного нет. На нижних конденсаторах значение 0,047 в, короче милливольты. Не суть, но они вероятно запитываются при подключении второй платы с dsp.
Схема не запитана, всё не в режиме.
Посмотреть вложение 79776

еще такой вопрос, без irs можно плату запускать?
Нельзя, затворы повисают в воздухе. поймают положительный потенциал, синхронно откроются - до свидания. Если, конечно, БП живой.
Посмотреть вложение 79763
Замеры на обеих микросхемах одинаковые, везде поступает -38в, явно минус где то коротит...
Никуда он не коротит. Нет других питающих.
Upd: сдохла вторая микросхема irs2092. Как ее выпаял кз по питанию ушло.
Коротить могут только полевики, и только - при неправильном управлении микросхемой.
Дальнейший сценарий стандартный. Заказываю, паяю и проверяю. Не прощаюсь, но надеюсь это последняя неисправность.
Не надеюсь. Вы мало поработали со схемой и не разобрались даже с питающими напряжениями.

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
Если я правильно курю, то на первую ножку ИМС подаётся +38 вольт через 2,7 кОм, потом конденсатор-фильтр на землю. Это - питание аналоговой части. Если его нет - ничего нет.
12 Вольт должно вырабатываться в БП. Вся цифровая часть имеет в качестве "земли" (СОМ) шину -38 вольт, так что неудивительно, что при отсутствии +38 или +12 все ноги под потенциалом -38.
Спасибо за разъяснения. С обмотки трансформатора через диод идет какое то напряжение 7 вольт, но куда оно поступает дальше не могу отследить. Но 7 явно не 12... Есть на бп скопление конденсаторов с напряжением 16 в, но они, судя по дорожкам, идут на разъем куда подключается вторая плата с dsp и не питают остальное, других напряжений вроде как нет.
Вообще, первая дорожка обеих микросхем звонилась с землей, одна 15 ом, вторая 6 ом, после того как выпаял ту где 6 ом, сопротивление 2ой стало в кОм. Т е проблема либо в самой микросхеме, либо в обвязке. В любом случае буду это проверять когда запаяю новую.
А не плате есть +38? На резисторе 2,7 кОм, на стоке верхнего по схеме полевика?
на самом мосфете напряжение есть, я их отметил на фото.
Никуда он не коротит. Нет других питающих.
Т е проблема в цепи +38в, но хоть убей не могу отследить, я только вижу цепочку которая идет на минус через 33кОм резистор и диод. Правда на плате вообще 4 диода.
Не надеюсь. Вы мало поработали со схемой и не разобрались даже с питающими напряжениями.
Времени то потратил много, тут сказывается отсутствие знаний и опыта) Но думаю метод тыка рано или поздно победит.

Да, микросхема была неисправна, было пробитие по входу, после того как заменил ничего не поменялось, и все также были -38в на тех ногах. Но когда я подключил вторую часть платы и включил, то сразу появились щелчки сигнализирующие о том, что динамики не подключены (так было еще до поломки_. я замерил напряжение на входе обеих микросхем и там было 5в. Я предполагал что она не заведется без второй платы, поэтому и не мог найти откуда идет b+ и b-, т к видимо приходят со второй платы (фух, слишком сложно для меня).
Собрал, колонка определяется, звук есть, включение плавное, а вот выключение с сильным щелчком по вч. Видео включения и выключения.
Это может быть из за того, что я поджарил немного выходной конденсатор у самого подключения динамика? Слегка деформировался полипропиленовый корпус, могу только гадать что это влияет, или все таки сама микруха (на всякий заказал еще 4 шт).
В итоге заменены 2 мосфета и 2 микросхемы, и куча компонентов перекопано. Но конденсаторы выходные все равно буду менять, раз поджарил, то можно поставить и подороже его.

Реакции
3,996
Страна
Украина
Имя
Николай
Если звук качественный, на всех уровнях, то конденсатор скорее всего не при делах. Просто выходная схема ещё не успевает включить мьют, когда предыдущая уже умирает. Можно покумекать, кто у ИМС выходного усилителя делает мьют, и попробовать сделать его более быстрым по выключению.
По ходу, там его нет. Значит, искать в предыдущем каскаде.

fvvn

1 ранг
Реакции
923
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Уже работает... разберетесь
Странно что в схеме спикер не имеет защитное реле ...

Derzky

3 ранг
Реакции
19
Город
Москва
Имя
Александр
IRS2092S оказались очень капризные микросхемы, когда искал их на радиорынке, один мужичок так и сказал, что они не очень удачные вышли и часто выходят из строя. Так и есть, кстати, первоначальная проблема, с которой я обратился, решена походу, теперь хорошо включается и стартует.
Так что не удивлюсь, что когда я махну их еще раз, щелчки уйдут. В даташите прописано: "Снижение шума при запуске и остановке. ", что еще раз указывает на саму микру.

Статистика форума

Темы
2,536
Пользователи
2,036
Новый пользователь
evgeniy2866
Сверху Снизу