Искусство зашкуривания шпона

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
После приклейки шпона тщательно зашкуривается поверхность, здесь все однозначно и нет двойного толкования.
Далее покрываем лаком из пульвелизатора. Ну, пару слоев мокрое по мокрому. Даем просохнуть сутки. А вот теперь самое главное. Смотрим на получившуюся поверхность. А поверхность получилась вполне симпатичная. Лак после высыхания выявил текстуру дерева. Проводим рукой, поверхность гладкая, но с небольшими мелкими бугорками и впадинками. Сразу чувствуется, это дерево! А может так и оставить? Ну можно слегка меленькой шкурочкой пройтись и покрыть финишем. Так нет, мы шкурим до посинения, кроем опять лаком, еще шкурим, опять кроем лаком и так до превращения дерева в ламинат!. Спрашивается, а науха? Можно было сразу ламинатом покрыть или пленкой поклеить. Причем, чем сильнее поверхность превращается в ламинат, тем сильнее заметны дефекты. Равномерно зашкурить всю поверхность тоже та еще задача, не считая жуткой трудоемкости. Лак прошкуривается до дерева, возникают пятна при последующем покрытии и т. д. Вот зачем все это, если уже после первого покрытия поверхность смотрится очень даже... по крайней мере чувствуется, что это дерево. Какие-то промежуточные варианты зашкуривания тоже не вариант. Какие-то участки получаются гладкими, а какие-то текстурованными. Не фонтан...
Кто как делает и что думает по этому поводу?

Владимир

1 ранг
Реакции
668
мы шкурим до посинения
зачем? поднявшийся ,после высыхания первого слоя , ворс убрал и достаточно , не нужно протирать до дерева , протерев до основы получаешь разную впитываемость , соответственно пятна . Впрочем алгоритм зависит от применяемого материала и конечной цели

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я конечно халтурщик, шпона в наших краях не завозят, разве что втридорога, но фанеру покрывать лаком приходилось. Первый слой наношу разбавленный и не жалея, потом просто снимаю ворс и потёки. Потом несколько слоёв без шкурки, или с минимальной - набираю толщину лака. Потом жду хорошей просушки и шлифую до выравнивания. И последний финишный слой.
Если лак НЦ и летом, то за день слоёв 8 можно нанести и высушить. НЦ даёт тонкий слой и нужно больше слоёв чем яхтный.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Потом несколько слоёв без шкурки, или с минимальной - набираю толщину лака. Потом жду хорошей просушки и шлифую до выравнивания.
Вот. И я о том же. Т. е. вы зашкуриваете до состояния гладкости, когда поры скрыты. А надо ли? А красиво ли это?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вот. И я о том же. Т. е. вы зашкуриваете до состояния гладкости, когда поры скрыты. А надо ли? А красиво ли это?
Ааа, вы к тому, чтобы покрывать в 1 слой чтоб чувствовалась структура, слои дерева?
В случае шпона, или хорошей породы дерева это действительно красиво

Реакции
116
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Была своя столярка, занимались мебелью из массива. В основном ясень. Красили в проф. камере у коллег. Первый слой( слои) пу грунт двух компонентный, потом зачистка поверхности скотч брайтом, чтобы убрать ворс и пузыри, потом патина, если необходимо и лак пу двух компонентный, в несколько слоев с промежуточной сушкой. Сначала поверхность кажется пластмассовой, но это обманчиво. Когда все это высохнет, несколько месяцев или раньше, поверхность повторяет весь рисунок древисины. По необходимости в лак или грунт добавляется морилка. Главное правило: покрытие лаком, краской, никогда не скроет огрехи поверхности. Тщательная подготовка поверхности удивит вас шикарным видом, даже под толстым слоем лака.

Дома такое не сделать, угореть можно. Сейчас есть водные лаки и грунты. Но принцип тот же.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Может я немного неточно спросил... Вопрос то вполне конкретный! Вот смотрите, такой пример. Есть полиэфирные лаки с очень большим твердым остатком, т. е. почти без усадки. Если таким лаком покрыть, произойдет следующее: Лак заполнит все поры, растечется и при большом количестве лака поверхность станет почти зеркальной. Т. е. создастся ощущение, что дерево покрыто стеклом. Того же эффекта можно добиться, путем многослойного покрытия с промежуточными зашкуриваниями обычным усадочным лаком, типа нитро, алкидного или полиуретанового. Но это работа далеко не для слабонервных! А самое главное, красиво ли это? Дерево под стеклом? Я и сравнил с ламинатом.
Просто я так делал. Но на то были свои причины. Красил кистью! От кисти полюбасу остаются полосы. Приходилось зашкуривать. А теперь перешел на пульвелизатор (самодельный баллончик, я писал о нем). Поверхность получается красивой без всякого зашкуривания. Поэтому и спрашиваю.
Что касается водников, не люблю. Пробовал красить, правда кистью. Дерево сильно набухает и становится сильно рельефным. Рельеф сохраняется и после высыхания. Конечно, если использовать это как художественный прием... У меня на даче вся мебель водниками покрыта, а также вагонка внутри. Но все-таки я сейчас не об этом. Не хочется, чтобы тема превращалась в посиделки с рассказами о том, кто чем и как красит...

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,772
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Может я немного неточно спросил... Вопрос то вполне конкретный! Вот смотрите, такой пример. Есть полиэфирные лаки с очень большим твердым остатком, т. е. почти без усадки. Если таким лаком покрыть, произойдет следующее: Лак заполнит все поры, растечется и при большом количестве лака поверхность станет почти зеркальной. Т. е. создастся ощущение, что дерево покрыто стеклом. Того же эффекта можно добиться, путем многослойного покрытия с промежуточными зашкуриваниями обычным усадочным лаком, типа нитро, алкидного или полиуретанового. Но это работа далеко не для слабонервных! А самое главное, красиво ли это? Дерево под стеклом? Я и сравнил с ламинатом.
Просто я так делал. Но на то были свои причины. Красил кистью! От кисти полюбасу остаются полосы. Приходилось зашкуривать. А теперь перешел на пульвелизатор (самодельный баллончик, я писал о нем). Поверхность получается красивой без всякого зашкуривания. Поэтому и спрашиваю.
Что касается водников, не люблю. Пробовал красить, правда кистью. Дерево сильно набухает и становится сильно рельефным. Рельеф сохраняется и после высыхания. Конечно, если использовать это как художественный прием... У меня на даче вся мебель водниками покрыта, а также вагонка внутри. Но все-таки я сейчас не об этом. Не хочется, чтобы тема превращалась в посиделки с рассказами о том, кто чем и как красит...
В общем то сначала нужно определиться что вы хотите.
Открытую пору, закрытую пору, мат, глянец.
Потом посчитать деньги на сберкнижке.
И только после выбирать материал для покрытия.

Дерево под глянцем не ламинат от слова совсем. Шпон играет и переливается на свету (если понимаете о чем я) еше ярче и выраженнее чем полированный на сухую.
Есть ощущение, что 0,4-0,5 мм лака работает как увеличительное стекло.

Для открытой поры нужен шпон с явно выраженными порами. И постараться не перешлифовать его. В отдельных случаях лучше вообще не шлифовать.

И да. Хотите поры и структуру сохранить, возьмите мебельный воск.
Масла не предлагаю, не нравятся они мне.
Шеллак тоже исключаю т.к. дорого и очень муторно.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
В общем то сначала нужно определиться что вы хотите.
Оно конечно бывает и так. Особенно при покупках. Пошел в магазин (салон), выбрал, определился и купил. Это насчет сберкнижек. Но... часто, особенно когда делаешь сам, думаешь не столько о конечном результате, а о том, сможешь ли ты это сделать и во что это выльется, в смысле трудоемкости и технологических возможностей.
И да. Хотите поры и структуру сохранить, возьмите мебельный воск.
Да не хочу я поры сохранять, и натирку маслом я уже пробовал. Нет такой конечной цели. Вопрос в другом... Будут поры, и хрен с ними. В двух словах... Лакировка пульвелизатором без зашкуривания. Приемлемо или колхоз?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,772
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Оно конечно бывает и так. Особенно при покупках. Пошел в магазин (салон), выбрал, определился и купил. Это насчет сберкнижек. Но... часто, особенно когда делаешь сам, думаешь не столько о конечном результате, а о том, сможешь ли ты это сделать и во что это выльется, в смысле трудоемкости и технологических возможностей.

Да не хочу я поры сохранять, и натирку маслом я уже пробовал. Нет такой конечной цели. Вопрос в другом... Будут поры, и хрен с ними. В двух словах... Лакировка пульвелизатором без зашкуривания. Приемлемо или колхоз?
Если вы асс самодельного пульверизатора и сможете нанести слой без шагрени.

germes

3 ранг
Реакции
129
Мастерская на даче,камеры нет,как и пульверизатора,вентиляция через окна и форточки. Лет 8 покрывал массив водным лаком "Parade",чуть желтит,но 99% заказов с тонировкой. Тонировал "Pinotex",покрывал лаком " Parade". Обычно двух слоев полуматового лака (паркетного) вполне достаточно для получения приличного результата,который не хуже того,что дают проф ЛКМ. Покрываю куском мебельного поролона,как горизонт,так и вертикаль. За последний год качество ЛКМ катастрофически упало,но альтернативу всегда можно найти.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Вот зачем все это, если уже после первого покрытия поверхность смотрится очень даже... по крайней мере чувствуется, что это дерево. Какие-то промежуточные варианты зашкуривания тоже не вариант. Какие-то участки получаются гладкими, а какие-то текстурованными. Не фонтан...
Пришёл почти к такому же выводу. В покрытии лаком главное сделать или с открытыми порами, то есть пару слоёв. Или с закрытыми порами - 5 и более слоёв. Главное не делать с "полузакрытыми" порами, что смотрится неаккуратно. Вот сколько уже красил, но только недавно догадался до этого принципа.
По поводу превращения большим количеством лака дерево в ламинат не соглашусь. Дерево даёт под лаком характерную оптическую светотень, что невозможно на ламинате. Есть только один вид лака, который и в самом деле выглядит ненатурально - водный лак. Все остальные на растворителях каждый со своими нюансами, но отличные для дерева.

Зашкуриваю шпон сначала ленточной машинкой с зерном 120 на маленькой скорости, чтобы снять неровности после наклейки. Затем орбиталкой до гладкости.

Покрываю куском мебельного поролона,как горизонт,так и вертикаль. За последний год качество ЛКМ катастрофически упало,но альтернативу всегда можно найти.
Недавно попробовал и мне очень понравились художественные флейцевые плоские кисти с мягкой синтетической щетиной. Для покрытия паркетным маслом идеально - ни потёков, ни шагрени, ни полос. Строительные кисти хуже.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
По поводу превращения большим количеством лака дерево в ламинат не соглашусь. Дерево даёт под лаком характерную оптическую светотень, что невозможно на ламинате. Есть только один вид лака, который и в самом деле выглядит ненатурально - водный лак.
Ну конечно, я утрировал по поводу ламината. Просто когда начал пользоваться пульвелизатором, понял, что незакрытые поры тоже очень красиво и натурально выглядят. Это потому, что лак ровно ложится. Когда красил кистью такого не было, т. к. были следы от кисти, которые портили всю красоту.
А вам большая благодарность за совет по поводу лака. В Леруа Мерлен лак Luxens. Отлично шкурится орбитальной машинкой уже на следующий день после покраски. Никакого засаливания шкурки. Еще купил там же шкурки для машинки на липучке в виде сетки. Тоже оказалось прекрасной вещью!
Сейчас ищу, где в Москве можно заняться столяркой, ну хотя бы слепить черновой ящик для колонок. Ну там распилить, склеить и т. д. Сейчас это вроде кворкингом зовется. Зима. На даче не поработаешь. А руки то чешутся.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,772
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ну конечно, я утрировал по поводу ламината. Просто когда начал пользоваться пульвелизатором, понял, что незакрытые поры тоже очень красиво и натурально выглядят. Это потому, что лак ровно ложится. Когда красил кистью такого не было, т. к. были следы от кисти, которые портили всю красоту.
А вам большая благодарность за совет по поводу лака. В Леруа Мерлен лак Luxens. Отлично шкурится орбитальной машинкой уже на следующий день после покраски. Никакого засаливания шкурки. Еще купил там же шкурки для машинки на липучке в виде сетки. Тоже оказалось прекрасной вещью!
Сейчас ищу, где в Москве можно заняться столяркой, ну хотя бы слепить черновой ящик для колонок. Ну там распилить, склеить и т. д. Сейчас это вроде кворкингом зовется. Зима. На даче не поработаешь. А руки то чешутся.
Бывший Леруа ЗИЛ.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
168
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
А вот теперь самое главное. Смотрим на получившуюся поверхность. А поверхность получилась вполне симпатичная. Лак после высыхания выявил текстуру дерева. Проводим рукой, поверхность гладкая, но с небольшими мелкими бугорками и впадинками. Сразу чувствуется, это дерево! А может так и оставить? Ну можно слегка меленькой шкурочкой пройтись и покрыть финишем.
Такое покрытие тоже делал, понравилось.
Быстро и достойно.
Кстати, колонки от Аккордов примерно так сделаны,
берёшь в руки - ощущение "домашне-приятное".
Однако и покрытие лаком (яхтным обычно) - тоже красиво, но смотрится по иному.
Обычно использую полуматовый, не люблю "сопливый" эффект.
Самое заморочное - шеллак. Пару раз делал "ящики" с таким покрытием, умотался. Пришлось даже смывать один раз спиртом весь лак.
Но при удачной работе - красиво смотрится!
Из минусов - поверхность легко испортить пролив спиртное, да и моющие средства сейчас химические, гадят поверхность.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,772
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
На днях привезли настоящий лак. Лучше по свойствам и виду не было у меня.
Не для открытой поры, но все же.
image.jpg
Грунт ПУ 2к под него еще есть в гараже.

ПС. Под открытую пору есть полиуретан в линейке.
Только ценник нынче не гуманный.
ПЭ где- то 4300 за литру. Но оно того стоит.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Из минусов - поверхность легко испортить пролив спиртное, да и моющие средства сейчас химические, гадят поверхность.
Воспоминания из детства. Когда я был совсем кроха как-то раз учудил. Оставшись один дома взял мамин аэрозольный баллончик с лаком для волос и пшикнул им на дверцу шкафа. Шкафы тогда еще из натурального дерева делались. Это был какой-то немецкий гарнитур, родители очень радовались, когда его купили. Так вот, на самом видном месте образовалось громадное матовое пятно, которое ничем потом заполировать было невозможно. Так и оставалось пока мы не переехали на другую квартиру и не выкинули старую мебель. Зачем я это сделал? А хрен его знает. По крайней мере не думал, что будет такой результат.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,772
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Воспоминания из детства. Когда я был совсем кроха как-то раз учудил. Оставшись один дома взял мамин аэрозольный баллончик с лаком для волос и пшикнул им на дверцу шкафа. Шкафы тогда еще из натурального дерева делались. Это был какой-то немецкий гарнитур, родители очень радовались, когда его купили. Так вот, на самом видном месте образовалось громадное матовое пятно, которое ничем потом заполировать было невозможно. Так и оставалось пока мы не переехали на другую квартиру и не выкинули старую мебель. Зачем я это сделал? А хрен его знает. По крайней мере не думал, что будет такой результат.
Жизненный опыт. Лак для волос, он для волос.
Хотя конверты от винила фирмы Мелодия им обрабатывались отлично.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
На днях привезли настоящий лак. Лучше по свойствам и виду не было у меня.
Не для открытой поры, но все же.
Посмотреть вложение 115459
Грунт ПУ 2к под него еще есть в гараже.

ПС. Под открытую пору есть полиуретан в линейке.
Только ценник нынче не гуманный.
ПЭ где- то 4300 за литру. Но оно того стоит.
Покрытие будет великолепное, но это не для всех. Этот лак под краскопульт. А если нет краскопульта, то вот это масло Borma c твёрдым воском слегка разбавленное втирать в дерево художественной мягкой кисточкой в 2 слоя выглядит достойно. Следов от кисти это масло не оставляет, если втирать правильно и высококачественной кистью. Получается красивая открытая пора. Степень блеска у них есть любая. Хоть и позиционируется как масло, но по сути это самый настоящий лак. В отличие от обычного масла это не нужно стирать тряпкой после впитывания, а просто покрасить и оставить так
Ну, а для закрытой поры баллон с алкидным лаком отлично идёт. Хотя конечно в последнее время качество баллонного лака резко упало. Растворителя в баллоне стало больше, а лака меньше. Всё это конечно же склонно к большему риску потёков. Сопла тоже стали хуже.

Вложения

• Screenshot_20241125_125845.jpg
    Screenshot_20241125_125845.jpg
    408.2 KB · Просмотры: 15

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Растворителя в баллоне стало больше, а лака меньше. Всё это конечно же склонно к большему риску потёков. Сопла тоже стали хуже.
Во!!! Еще одна причина перейти на самодельные аэрозольные баллончики. Пропорции можно сделать любые. У меня уже появляется опыт использования... Главное лить побольше газа! Более мелкая фракция распыления получается и соответственно более ровное покрытие (меньше шагрень). По мере расходования лака в баллончике газа можно добавлять. Чтобы не было подтеков, крыть только горизонтальные поверхности. Выжидать минут 10-15, потом поворачивать и крыть другую сторону. Так покрытие получается более толстое за один проход.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Еще одна причина перейти на самодельные аэрозольные баллончики.
Как Вы их делаете? Покупаете пустые где то и закачиваете туда лак? Какое то оборудование нужно для этого?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Как Вы их делаете? Покупаете пустые где то и закачиваете туда лак? Какое то оборудование нужно для этого?

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Почитал про самодельные баллончики. Очень долго и сложно всё. По деньгам выигрыш маленький. Стоит ли того? Ну например - банка хорошего лака не менее 600р, растворитель универсальный быстрый 250р за литр. Газ - 150р за баллон. Даже если в итоге выйдет в 2 раза выгоднее, то всё равно не те суммы. Время - деньги. Но проблема хорошего баллонного лака тем не менее стоит остро. Большинство баллонов не пригодны для высококачественной покраски.
Компрессор и краскопульт я брать точно не буду. Но присматриваюсь к портативному электрокраскопульту WAGNER. К нему есть насадка "Brilliant" для высококачественного мелкодисперсного распыления. Возможно это выход. Дешёвые электрокраскопульты красят плохо, но Wagner - вещь дорогая и возможно пригодна. Останавливает от покупки только то, что в моём кругу общения ни у кого нет, чтобы лично попробовать перед покупкой и оценить как оно красит.

Вложения

• Screenshot_20241125_171925_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_20241125_171925_ru.ozon.app.android.jpg
    142 KB · Просмотры: 21

Zandy

1 ранг
Реакции
1,058
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Лично я уже приноровился и вопрос заправки баллона занимает 5 минут. Одной заправки хватает, чтобы покрыть колонку со всех сторон лаком. Причем пару раз. Промывать не надо ничего!!! У меня баллон, заправленный лаком стоял несколько месяцев. Взболтал и начал красить. Всякие краскопульты для меня слишком затратны по времени подготовки и обслуживания. Я же не профи, а так, бАлуюсь.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,429
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А аэрограф для слишком мелких работ? В смысле с ним будет такая скорость что пока верх покрасил, низ высох? Или если не лениться подливать краску в его крошечный резервуар, то для периодических домашних работ годится?
Просто я как-то смотрел, компрессор для них недорогой и маленький, да и сам пистолет нормальный не одноразовый вполне доступный.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,772
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А аэрограф для слишком мелких работ? В смысле с ним будет такая скорость что пока верх покрасил, низ высох? Или если не лениться подливать краску в его крошечный резервуар, то для периодических домашних работ годится?
Просто я как-то смотрел, компрессор для них недорогой и маленький, да и сам пистолет нормальный не одноразовый вполне доступный.
Нихт аэрограф. Не для покраски он поверхностей.
На модельки потянет, не более.

AMS

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Нихт аэрограф. Не для покраски он поверхностей.
На модельки потянет, не более.
Даже модельки им красить жутко нудно и долго. И им также легко насажать шагрени и потёков, как и другими способами распыления. Мне не понравился аэрограф совсем.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,772
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Даже модельки им красить жутко нудно и долго. И им также легко насажать шагрени и потёков, как и другими способами распыления. Мне не понравился аэрограф совсем.
Не той системы у вас был аэрограф.
Приятель на продажу модельки делает самолетные.
Замечательно получается покраска аэрографом. Правда дорогой и компрессор к нему не тот, что на алике продают.

Статистика форума

Темы
2,653
Пользователи
2,100
Новый пользователь
200768
Сверху Снизу