Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🧑🤝🧑 Общение
Беседка
Из жизни
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Meshin, post: 380658, member: 598"] [HEADING=2]Домашние пельмешки[/HEADING] [ATTACH type="full"]131026[/ATTACH] Лепила вчера на даче пельмени. И вспоминала. Вот мы сидим за круглым столом, всей семьей, я маленькая, лет шесть. На столе – гигантская деревянная доска с мукой. Слева от меня бабушка отрывает от куска сырого теста колбаску, катает ее и режет ножом на тестяные брусочки. В середине доски – горка муки. Она кидает туда брусочки. Я должна каждый брусочек смять в лепешку слегка, чтобы он покруглел, и обвалять в муке. Мне очень хочется сырого теста, я его обожаю, и больших сил стоит не тянуть в рот брусочки, пока они еще не в муке. Справа от меня моя молодая тетя Люда. Она берет сплющенный мой брусочек, обвалянный в муке и раскатывает его в лепешку. На ровность лепешки всем пофиг, главное – ее толщина. Если она раскатывает слишком тонко, дед будет ругаться. Он на лепке. Тетя раскатывает лепешки и отправляет их справа от себя, нашей прабабушке. Та кладет на каждую лепешку чайную ложку фарша. Далее уж лепешки забирает дед и лепит пельмень, аккуратно защипывая. Дед был ловок и рукаст, все чинил и писАл каллиграфическим почерком. Лепя пельмень, он ворчит: то тёща слишком много фарша набухала, то его дочь, Люда, слишком тонко раскатала, рвется, то муки слишком много, не защипывается хорошо. В моих воспоминаниях возникает папа: однажды, когда меня уже учили защипывать, он показал, как защипнуть краешек теста фигурно. Я вчера попробовала и такой ловкой косички, как у него, не вышло. Ели со сметаной, майонезом и уксусом. Дед - только с уксусом. Мама с папой катали большой пласт теста и вырезали из него кругляши рюмкой. Это было ровнее и эстетичнее, чем катать из брусочков. [ATTACH type="full"]131027[/ATTACH] Прабабушка учила меня класть в тесто одно яйцо, чтобы тесто было мягкое, живое, тянулось и хорошо залеплялось. Мама клала три яйца, чтобы тугое и желтое. Я кладу два. Мама учила добавлять в фарш кипяток, чтобы посочнее, а я совсем не добавляю в него воду, так как пельмень выходит мокрый. Последним аккордом выступает свекровь: мне 18 и она не мешает, когда я готовлю в ее доме, но время от времени говорит что-то типа: смотри, говорит, ткни во всплывший пельмень пальцем. Если шкура отстает от начинки, выключай, готово. Мы с дочкой так теперь и проверяем: пальцем, шкура, готово. Я люблю пельмени из брусочков, неровные, да еще слегка недоваренные: чтобы тесто было тугое. И скорее толстое, чем тонкое. А когда я рожала дочку, моей соседке в палате мама принесла банку сваренных домашних пельменей. Это был 1992 год, мы 20-летние, вечно голодные. Она угостила, конечно. И пельмени соседкины были вкусны и сварены они были с лавровым листом (а у нас в семье его не клали). И с тех пор я всегда кладу при варке много лаврового листа. Той себе, двадцатилетней. Вот сколько народу в моих пельменях! [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Мелодия-103 стерео
От: NEULO
5 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Модернизация S-90F, S-90D
От: Александр Бокарёв
6 мин. назад
Ремонт, реставрация и доработка АС
M
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ
От: Meshin
7 мин. назад
Сабвуферы
M
16-см громкоговоритель с электомагнитом
От: Meshin
12 мин. назад
ШП (широкополосные)
Цифровая обработка звуковых сигналов
От: MacSys
53 мин. назад
Эквалайзеры
С
Схемотехника усилителей 2021
От: Святослав_
Сегодня в 08:40
Транзисторные
Транзисторные винил-корректоры
От: Александр Бокарёв
Сегодня в 08:08
Виниловые проигрыватели
Усилитель класса G на германиевых транзисторах (для сабвуфера)
От: Владимир Перепелкин
Сегодня в 08:01
Транзисторные
Реставрация 150АС-007 "Амфитон"
От: LDS
Сегодня в 07:40
Ремонт, реставрация и доработка АС
L
Делимся разным из Ю-Туб
От: LUB
Сегодня в 07:10
Беседка