Yamaha А750

Реакции
877
Страна
Россия
Предупреждений
1
Есть у меня знакомый, в электронике не силен, но периодически через Авито ему в ремонт присылают усилители :). Он их "профилактирует": меняет конденсаторы, и если работает, то отправляет обратно. Какой-то доход видимо с этого имеет.
Я как то не рискую людЯм делать незнакомым. Свое то периодически из строя выходит. А уж как люди за винтаж берутся...
Вообщем взял занедорого усилитель себе делать :). Сюда наверное эпопею пульну (для самостимулирования, чтобы закончить)
Приехал усь..помыл..разобрал, или наоборот..разобрал, помыл:
002_внутрянка_досталось_усю.jpg002_выпотрошен.jpg002_первичная_мойка.jpg002_помывка.jpg002_потрошим.jpg
Ну как обычно выпайка явно дохлого:
003_дохлятина.jpg001_явная_дохлятина.jpg
Подбор временной замены (если запущу :), то поставлю получше):

003_подбор_А1145.jpg 003_подбор_преда_А.jpg 003_подбор_с2705.jpg 003_подбор_транз.jpg

Вообщем пока бьюсь с защитой..не оттпускает :). Хотя на выходе не более 1-2 мВ. Схема не совпадает (примерно А700 для Европы подошла)
Впервые столкнулся с усилителем, у которого выходники откидывешь и генерит как настоящий передатчик. Обычно при ремонте на предах гонял, пока не настроишь. Питание плюс/минус 73 вольта..ужос (пока через лампу..плюс/минус50):
001_входное_104_В.jpg001_переменка_с _трансф.jpg005_признаки_жизни.jpg

Да. Схема (чего то наворочено..с некоторыми вещами незнаком, не сталкивался, ну и недопонимаю частично :) нафига там столько обвеса).
Прицеплю все,что накопал. Может кому то и пригодится.

Вложения

• схема моего.zip
    5.7 MB · Просмотры: 8
  • yamaha_a-1000_sm.zip
    6 MB · Просмотры: 6
  • yamaha_a-2000a_amplifier_sch.zip
    5.2 MB · Просмотры: 7
Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,552
Страна
Украина
Имя
Николай
Интернет выдаёт RX-A750
1740740841458.png

Что-то не то!
Питание за 70 Вольт - жесть...

Реакции
877
Страна
Россия
Предупреждений
1
не ..это более современный ресивер..тут предания старины глубокой :

Вложения

• морда лица.PNG
    морда лица.PNG
    881.9 KB · Просмотры: 13

Динозавр

1 ранг
Реакции
644
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
бьюсь с защитой..не оттпускает
Смотрите транзистор защиты- тоже летят б-э. Проверить по всем цепям-там тоже сухие кондёры могут гадить. Проверить в автономе (если получится)
Или выхлоп не сделали- плечо косое.

DVS

1 ранг
Реакции
539
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Эта модель для внутренего рынка японии и схемы не совсем схожи с европейскими.
Но дядь Сергей всё-равно победит!

Реакции
877
Страна
Россия
Предупреждений
1
Выхлоп пришлось сразу...генерация дикая по левому и правому одинаково началась без выходников. Грешил на микросхему (которая режим А запускает..на выходе 15 вольт...но перекинул с темброблока все тоже). Вообщем копать и копать еще :)

Эта модель для внутренего рынка японии и схемы не совсем схожи с европейскими.
Но дядь Сергей всё-равно победит!
:) я надеюсь, иначе придется свой оконечник слепить (так то это даже быстрее :) )

Динозавр

1 ранг
Реакции
644
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
через Авито ему в ремонт присылают усилители :)
Классический способ - дать обьявление и нанимать знакомых мастеров для ремонта в сложных случаях:)
Такой?
Внимание! Сеть 100 вольт! питания- автотрансформатор из любого мощного транса...

Последнее редактирование:

Владимир

1 ранг
Реакции
651

Предварительный усилитель с турбонаддувом класса А.

Схема turbo circuit класса А разработана для обеспечения качества, соответствующего классу А, даже при высокой мощности, обычно в области класса А, и при высокой выходной мощности в области класса А с турбонаддувом, что обеспечивает как высокую мощность, так и высокое качество звука.

Усилитель оснащен оригинальной схемой Yamaha ZDR (Zero Distortion Rule), которая улучшает искажения и нелинейность, вызванные нелинейными параметрами и смещением элементов усилителя.Кроме того, устраняется влияние обратной ЭДС динамика.

Блок питания оснащен электролитическим конденсатором большой емкости (22 000 Мкфх2), который выполнен в виде многополюсника с многослойной фольгой.

Для решения проблемы с системой заземления он оснащен контуром GF.
В этой схеме трансформаторная система, система теплоотвода, сильноточная система и сигнальная система разделены, а общий импеданс сведен к нулю за счет того, что каждая точка заземления расположена радиально в одном месте.

В качестве предусилителя используется сервоэквалайзер постоянного тока в режиме реального времени.
В этой схеме могут быть созданы точные кривые RIAA частотой до 100 кГц, а проблема отклонения фазы компенсируется сдвигом фазы в сторону высокой частоты с помощью фильтра нижних частот CR, так что в результате отклонения фазы не возникает.

Он оснащен фонокорректором и дозвуковым фильтром.

Характеристики модели
Тип предварительного усилителя
Номинальная мощность (20 Гц~ 20 кГц) 140 Вт+140 Вт (4 ОМ, 0,02%)
120 Вт+120 Вт (6 ОМ, 0,005%)
100 Вт+100 Вт (8 Ом, 0,003%)
Входная чувствительность/полное сопротивление Phono MC: 160 мкВ/220 Ом
Фонокорректор MC: 2,5мВ/47 Ком
Максимально допустимый входной сигнал (1 кГц, 0,01%) MC: 10 мВ
ММ: 165 мВ
Частотная характеристика 20 Гц~20 кГц +0 ~0,5дБ (Aux, DAD)
Отклонение RIAA Phono MC: от 20 Гц до 20 кГц ±0,3дБ
Акустический диапазон ММ: 20 Гц~20 кГц ±0,2дБ
Общее гармоническое искажение
(20 Гц~20 кГц, 3 В): 0,005%
Акустический диапазон ММ: 0,003%
Соотношение сигнал/шум (сеть IHF-A) Phono MC: 70 дБ (преобразование 250 мкВ)
Phono MM:86 дБ (2,5мВ

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
усилитель с турбонаддувом
Благодаря турбонадувательским инновациям и смартанизациям с элементами ИаИа для управления фазами, большой трах обеспечен, как и точные ри-аа кривые. Надеюсь, микроконтроллеры в усилителе тоже стоят - без низ низзя.
Он оснащен и дозвуковым фильтром.
Нууу, точно устаревшая модель, на помойку.
Все современные оборудованы сверхзвуковым фильтром.

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Приехал усь..помыл..разобрал, или наоборот..разобрал, помыл:
Если тараканов не было, шансы есть, если они делали свои дела, сливай воду и меняй внутренности.
Вообще-то, если есть схема, то разобраться можно при наличии деталей.
Если микроконтроллеры и с ними что-то не то, сливай воду.
Слишком много высего повыбивало. Питание слишком высокое и не факт что детали под замену выдержат. Если не нужна гипермощность - давить тараканов инфразвуком, я бы понизил питание раза в полтора - надёжнее будет.
Раз генерация на выходе, можно поступить не как всегда, а наоборот - отключить от питания УМЗЧ и заняться всеми предварительными узлами. Надо получить от них хороший сигнал достаточный для умзч.
А дальше - или побороть УМЗЧ, или... заменить его.
Давать конкретные рекомендации на расстоянии не буду, я пока даже Одиссея ниасилю.

Владимир

1 ранг
Реакции
651
Нууу, точно устаревшая модель, на помойку.
первый раз видишь audio-heritage.jp и яндекс перевод ? Стебаться конечно можно , но а-750 вполне нормальный усилитель , я когда то слышал такой , конечно не АХ-2000 и уж те более не МХ 2000 , но Бриг , к примеру , на его фоне мутная и кривая балалайка

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
первый раз видишь audio-heritage.jp и яндекс перевод ? Стебаться конечно можно , но а-750 вполне нормальный усилитель , я когда то слышал такой , конечно не АХ-2000 и уж те более не МХ 2000 , но Бриг , к примеру , на его фоне мутная и кривая балалайка
А у тебя русский язык - чужой что ты пишешь такие перлы? Ты же не сопливый вьнош, дитя педовидии, а взрослому человеку негоже копипастить такие переводы, а потом ещё и возмущаться. Надо примеры подавать новым поколениям, а не подражать им.
Это БЫЛ усилитель, а сейчас куча хлама который будет очень непросто реанимировать.
А всякие сматонавороты - просто идиотизм когда не владелец выставляет настройки по своему желанию а сам аппарат "лучше знает" что надо владельцу.
При чём здесь Бриг? Я хоть полслова про него написал?
И в отличие от этих хери-этажей, и Бриг и другие подобные усилители ремонтопригодны. А что будет здесь - большой вопрос и самопроизвольные нелогичные самовозбуждения оставляющие после себя груды сгоревших деталей, оптимизма не добавляют.

Реакции
877
Страна
Россия
Предупреждений
1
не..какие микроконтроллеры :)...80-е годы прошлого столетия. (тараканов не было :) (сам их не люблю)). Выжившие транзисторы проверял на пробой, ничего запредельного. Тошиба 5200 например не меньше держит. Сейчас в одном канале наша пара 8101/8102 в другом тошибовские 5200/1943. Но больше 50 вольт пока не рискую (попробовал на полную и еще без лампы, включил..вроде все нормально было, но рука дрогнула , закоротил в защите транзистор и вылетел предвыходной и выходной тошибовский. Теперь не экспериментирую. С предварительного сигнал нормальный (директ, темброблок, все работает) ..туда пока не лез..потом буду замачивать и чистить, переключатели дурят, но терпимо. В УМ переключатель для перезаписи разбирал, окисел существенный:
IMG_20250220_160037.jpgIMG_20250220_160104.jpg
Защитой на следующей неделе позанимаюсь, наметил себе план :)

Вложения

• вся защита.jpg
    вся защита.jpg
    154.6 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование:
Реакции
877
Страна
Россия
Предупреждений
1
А у тебя русский язык - чужой что ты пишешь такие перлы? Ты же не сопливый вьнош, дитя педовидии, а взрослому человеку негоже копипастить такие переводы, а потом ещё и возмущаться. Надо примеры подавать новым поколениям, а не подражать им.
Это БЫЛ усилитель, а сейчас куча хлама который будет очень непросто реанимировать.
А всякие сматонавороты - просто идиотизм когда не владелец выставляет настройки по своему желанию а сам аппарат "лучше знает" что надо владельцу.
При чём здесь Бриг? Я хоть полслова про него написал?
И в отличие от этих хери-этажей, и Бриг и другие подобные усилители ремонтопригодны. А что будет здесь - большой вопрос и самопроизвольные нелогичные самовозбуждения оставляющие после себя груды сгоревших деталей, оптимизма не добавляют.
:) не ругайтесь...оно того не стоит
Генерации нет, когда все стоит на месте. Синусоида отличная. Меандр конечно мне не понравился. На килогерце (в режиме директ) плавно в горку заезжает. Кстати тембром можно вырулить приличный прямоугольник. Но это потом, главное УМ :)

Владимир

1 ранг
Реакции
651
ослому человеку негоже копипастить такие переводы
фуле ты меня строишь _hm_ ещё я не перенабирал переводы , нормальные люди спокойно переносят кривость гуглоперевода

Реакции
877
Страна
Россия
Предупреждений
1
Но вообще как то странно..вроде наворочено и при этом кругом диоды, запитано все от параметрических стабилизаторов...Подбирал напряжения собирая из нескольких стабилитронов где ток поменьше, там последовательно СМД городил, где ток побольше вообще советские гиганты воткнул, тк в закромах не нашел:

Вложения

• наши стабы.PNG
    наши стабы.PNG
    489.2 KB · Просмотры: 2

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,748
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster