Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Транзисторные
JLH на германиевых транзисторах
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="scamp, post: 170769, member: 1390"] Маленький отчет по конструкции. Почему именно выбрал его. Дело в том что у меня на данный момент ни чего нет что можно было бы послушать я имею ввиду АС и УМ. Всё что было (ламповые УМ) раздал и подарил так как был лишен своего угла (рабочего места). Но руки чешутся, а ухи вянут. Поэтому было принято решение сделать что то не большое на коленях. Всего было три варианта АБ-1, АБ-4, JLH-классический. Изучив темы по АБ-1...4 понял латералы большая редкость мало того можно попасть на деньги купив подделку. У JLH выходными транзисторами полегче но тоже дороговато. И вот попалась тема "JLH на германиевых транзисторах". Изучив тему сделал вывод что для конструкции всё есть и можно попробовать и если понравится тогда двигаться дальше. А главное я нечего не теряю. Ещё раз хочу повторится схема по мотивам JLH на германиевых транзисторах разработанная Александром Бокарёвым полностью закончиная ни каких касяков и хамутов в ней нет. Собрал и работает. В место постояных резисторов в эмитере П605 переменый 1ком и в базе с2240 10ком. Для первого включения я подключи трансформатор питания через Латр. Установил на выходе Б.П. 10в ток в районе 100мА в средней точке выходных транзисторов 5в. По немого увеличивая латором Uпит Б.П. при этом контролируя показания Ixx и U/2 в средней точки. Так я дошел до Uпит.=30в и Iхх=1А без проишествий и потерь. Кстати транзисторы я подбирал прибором Сергея (KVS) [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/prostoj-pribor-dlja-izmerenija-usilenija-tranzistorov-srednej-i-bolshoj-moschnosti.727/#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8']"Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности"[/URL]. Так как измерение h21 германевых транзисторов дело не благодарное [URL='https://ldsound.club/index.php?goto/post&id=155419']KSV написал(а):[/URL] я их подобрал по току как это делают с лампами. По трём точкам задал Iк 800мА, 1000мА, 1300мА и выбрал пары по Iб. Ещё один совет от Сергея (KVS) установка транзисторов на радиаторы от процессоров с вентиляторами. Без включенного вентилятора радиатор разогревался до 50гр. это примерно минут 20 по времени дальше я не стал пробовать да бы не давать повода для Юрия Р. "- Я предупреждал сгорит". С вентилятором 30гр. В результате получился УМ картинки которого я выкладывал выше. Вообщем и целом получилось то о чем писал А.Б. Изменяя Ixx меняется спектр в основном меняется величина 2й и 3й гармоники. Уменьшая Ixx примерно до 800мА можно получить коэффициент гармоник ещё ниже но в этом случаи 2я и 3я будут равны по величине, а это вроде как не по феншую. В воскресенье посвятил прослушиванию. Выбрал свои любимые треки (wav, flac, mp3) и предвкушая чего то.... начал слушать. Усилитель звучит хорошо. Особенно хорошо звучит инструментальная музыка. А вот Dire Straits как то не зашел от слова совсем. Вообще мне трудно передать впечатления от прослушивания, вроде всё на месте высокие, середина, низы вообще отлично smile_6 но звучит он как то аккадимично холодным студийным звуком. И я думаю что дело в гармониках. Специально нашел спектр одного своего лампового УМ звучание которого мне нравилось и сравнил. Картинки ниже. P=2Вт Rнагр=4ом [ATTACH type="full" width="820px"]55209[/ATTACH] JLH на германиевых транзисторах P=2вт R=8Ом [IMG width="813px"]https://ldsound.club/index.php?attachments/1674321560230-png.55101/[/IMG] Как видно 2я гармоника в усилители на лампах в районе -40дб против транзисторного -70дб. P.S. Получается мне больше по вкусу подслащённый звук 2й гармоникой. Вы стали очень категоричны в своих утверждениях и начинаете напоминать одного из участников форума. Если вы незнакомы с комплексом Шмелёва это не говорит что это непонятная программа. [URL='http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9472.html']Здесь вы можете почитать что это[/URL]. Выше я написал Так вот в таком виде как оно есть фона в динамике НЕТ, а это значит то что на представленных спектрах -70дб соответствует действительности. По наблюдениям могу с увереность сказать что фон начинает мешать с -50дб в зависимости от чувствительности АС. И если бы это были как вы написали -30дб на 100 Гц то комнате нельзя было находится а у меня тишина при условии что динамик 95дб. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Усилитель Короля
От: STTL
Только что
Транзисторные
УМЗЧ WASP от decoder
От: СМЕРШ
34 мин. назад
Транзисторные
С
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Сергей Жариков
34 мин. назад
СЧ (среднечастотные)
Записная Книжка - Drakonian
От: Drakonian
37 мин. назад
Банк идей
A
❓ ldsound.club - форум
От: Andy_PL
44 мин. назад
Форум ldsound.club