Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Реакции
10,621
Я ретроград и буду есть кактус)))
К прибору, который ты сам настраиваешь и следишь , доверия больше.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Добавлю, что недавно одна из первых намотанных катушек стала пробивать и жалить во время работы. В местах пробоя лак потемнел, впечатление, что попало что-то -то едкое.

Скотч, наклеенный в перекрышку, может разойтись на стыке и тоже привести к пробою в кожу .Приятного мало, там самое малое 500 вольт , вч, дым идет из шкуры.
Именно так. Я вчера подгонял частоту сматывая лишнее, поторопился, не выключил один раз, случайно коснулся выводом пальца, удар и запах как у дантиста когда он вам зуб сверлит. Поэтому (хотя я уже надоел) не скотч, а пластик1...1,5 мм вплотную к виткам, но приклеенный по периметру вне витков спасёт отца русской революции этой темы.
Вроде бы есть материал типа скотча, лист формата А4 . Будем искать.
Скотч подразумевает излишнюю гибкость и непрочность к проколам, здесь это не нужно. Пластик желательно проверить - глядя на осциллограф, положить лист прямо на медь витков, если на экране нет реакции - годен. И пластик должен держать температуру катушки. У меня не оргстекло, а что-то очень похожее на него, матовое, с защитной плёнкой от царапин, которую надо снять.
Получился неплохой такой электрокоагулятор (или электронож хирурга) -- оперируешь печень и греешь её одновременно, причем беcкровно.
Раздумал я делать такую электротелогрейку​
Дело хозяйское. Но неприятные ощущения в теле, не только в чучтавах, проходят или уменьшаются. Понятно, что наверняка есть противопоказания, думаю, воспаление.
Коагулятор и нож - противоположные вещи, первый прекращает кровотечение от порезов, второй - режет.
Уговаривать не буду.
Я ретроград и буду есть кактус)))
Я тоже ретроград, но ем кактусы предварительно очищенные от иголок и шкуры и пожаренные на масле, иногда добавляю в салат.
Друзья и родственники получив чувствительные уколы от иголок кактуса без защитного пластика, будут очень недовольны.
На сегодня ЗГ+УМЗЧ разобрал им не кто не хочет пользоваться.
Можно было оставить для себя - удобно экспериментировать, например, с малыми токами.
В микросхеме, кстати, есть для этого специальный вывод (я не пользовался).
Всё-таки 1 А - это очень и очень. Проблема получить высокий ток, а уменьшить его - просто, правда, тогда нужен индикатор, лучше стрелочный,
А эффект есть - сейчас в плече были неприятные ощущения если полностью поднять руку и завести её назад, за голову. Вечером было заметно, ночью долго грел, сейчас неприятные ощущения очень слабые. Причем насколько раз двигая катушку по руке, не в одной точке, надо искать. Думаю, нужна профилактика - регулярно греть плечо. Аналогично на днях болела поясница сзади, ночью в кровати (лежу и слушаю радиопередачи, записи радиоспектаклей) - это удобно, долго грел лёжа на боку, а именно сейчас обнаружил что забыл про поясницу. Встал, наклоны вперёд, повороты - никаких болей или неприятных ощущений.
Понятно, молодым не стану, но хочется пожить подольше без мучений.
Люди все разные, поэтому время прогрева индивидуальное, не по шаблону, иногда 15 минут и больше просто не хочется, иногда - часы, ориентируюсь "на подсознание" - хочется продолжать или нет.
Но короткие сеансы могут привести к ложному выводу "не помогает". А чтобы у пациента не было усталости, катушка должна быть удобной.

scamp

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
В микросхеме, кстати, есть для этого специальный вывод (я не пользовался).
Всё-таки 1 А - это очень и очень.
Я тоже посчитал что 1А это много и решил попробовать специальный вывод. Вывод этот можно сказать не работает. На максимальном уровне сигнал есть стоит чуть чуть крутануть потенциометр корежится синус затем срыв генерации.
Была идея коммутировать количество витков в обмотке дабы регулировать ток но пока что то руки не доходят. По этому решил оставить как есть. Как говорится больше не меньше, а интенсивность катушки можно регулировать подкладывая тонкое полотенце или что то в этом роде.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Была идея коммутировать количество витков в обмотке
Можно еще напряжение питания понизить. Можно резистором обратной связи. На сегодняшний день мне кажется, что 0,7...0,8 А достаточно и нагрев умеренный.
Скорее всего в одних случаях больше=лучше, в других - достаточно столько-то.
Наверное, для костей, мяса и внутренних органов тоже нужны разные токи.
Никак не дойдут руки, но хочу измерить в попугаях зависимость напряженности поля от расстояния. Скорее всего, можно это расстояние менять при необходимости.
Хорошо когда запас есть, понизить уровень проще.
Стрелочный индикатор лучше всех, но занимает место, поэтому сгодится и светодиодный. Или переключатель на несколько уровней.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Закончу отчет по моей корзиночной катушке.
Я остаюсь противником фанеры и за пластик. Здесь катушка намотана на фанерке довольно толстым проводом, его надо было постоянно натягивать и я боялся что фанерка треснет и все труды насмарку, но обошлось.
Занозы не люблю, тонкая фанера хрупкая, даже покрытие лаком не вполне решает проблемы, поэтому - пластик.
PC067721.JPG

У меня был 1,5 мм матовый, пилил ручным лобзиком. Вид сзади со стороны противоположной телу, хотя разницы нет. Поскольку слабое место - провод и потенциально его можно сломать около ввода, сделал место спайки. Если провод оборвется, его можно заменить открутив два шурупа. Это перестраховка. Головки полукруглые и чуть утоплены, поэтому можно возить этой стороной по телу, царапин нет.
Прочность пластика весьма высокая, поверхность можно протирать чем угодно (дихлорэтаном не надо), всё склеено прозрачным виниловым "Мастер клеем" из магазина Фикс-Прайс.
Абсолютно лучше фанерок по всем статьям.
PC067720.JPG

Это обший вид прибора с двумя катушками. Справа - старая намотанная проводом 0,35, плоская. Сзади приклеен даржатель для эластичной ленты с липучками. Очень удобно обернуть тело, особенно когда катушка на спине. Если на ноге или руке, просто завязать без липучек. Остались потёки клея, думал что потом легко их отдеру, но фигушки, поэтому так и оставил. Красота подпорчена, но работе не мешает.
Блое питания - простейший, покупной без переделки на 12 В.
Блок генератора размером со спичечный коробок поставлен в дюралевый корпус от HDD 5,25 который не успел выкинуть. Он великоват, но удобен, вентилятор не нужен, работает хоть круглосуточно. Просто и удобно.
Всё собрано на клею, как показала длительная эксплуатация первой катушки - надёжно. Почти герметично, если очень захочется, можно герметично.
PC067722.JPG

Постановочное фото на диване чтобы всё было видно. На блоке всего два индикатора. Зелёный = питание 12 В от адаптера подано, красный = прибор работает, генерация и уровень есть. И никаких ручек управления кроме выключателя 12 В с тыльной стороны, сначала не поставил и его, но оказалось что на ночь так удобнее выключать и можно постоянно держать адаптер в розетке, а не дёргать его.
При настройке использовал переходник между блоком и катушкой, но случайно заметил что чувствительности частотомера тестера хватает чтобы измерять частоту вообще без подключения!! Он "ловит" поле излучаемое прибором.
Вот такой прибор получился на одной дешёвой микросхеме и подручных материалах. Самое сложное и нудное - намотка катушки, но с корзинкой нужно только терпение, а провод взять потоньше, достаточно 0,35 мм.

Реакции
10,621
По тупорылому, не экономя на потреблении от источника питания

Вложения

• IMG_20240814_150335.jpg
    IMG_20240814_150335.jpg
    428.2 KB · Просмотры: 70

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я увидел в интернете катушку Мишина намотанную, похоже, на картонке, проводом 0,1 (непонятно по меди или нет, скорее всего по лаку).
Дай думаю, намотаю, посмотрю что получится.
Вот что у меня вышло.
PC167723.JPG

Новая на фоне предыдущей для сравнения. Диаметр 6 см. Провод по лаку 0,14 значит по меди где-то 0,12 но в отличие от то кто писал про 9,5 метров, у меня ушло 13 метров. Мотал на огрызке пластика 1,5 мм.
Сопротивление каждой полуобмотки ужасное - более 20 ом.
Диаметр намотки где-то 5 см, а зазор 0,5 см по краю мазал клеем и делал сэндвич из 3-х слоёв. В "ручке" полость для подключения провода с возможностью замены.
Ток измерял ламповым вольтметром, именно ламповым. После длительного прогрева ток немногим больше 0,3 А, у генератора по схеме Бокарёва чуть выше, чем у ген. на микросхеме, но малость.
Греется ощутимо, но терпимо.
Делал маленькую катушку чтобы было удобно воздействовать на небольшие области, например, на шее или на подошве надев сверху носок. Разница по воздействию ощутима, область явно меньше и локальнее. Думаю, полезно иметь катушки разных диаметров тем более что на корзинку они мотаются довольно просто.
Пишу чтобы показать - "корзинки" можно делать проводами самых разных динамиков - от 0,12 до 0,53 по меди.
Думаю всё же, что 0,12 а тем более 0,1 по меди - недостаточно, надо хотя бы 0,2 мм, оптимально 0,3...0,4.
Ещё раз убедился в достоинствах пластика - он лучше обрабатывается, не имеет склонности делать занозы, прочен.
Надеюсь, что в теме не только болтуны, а есть практики. Интересно, на 64 страницы обсуждений, сколько человек сделало и пользуется прибором. Думаю, 4-6 человек.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Движемся к "Перстню Мишина" для лечения одинокого сустава одинокой фаланги пальца.
А что двигаться? Всё уже есть - катушка мотается начиная с определенного диаметра, для пальцев подходят катушки "тор" (и мотаются проще всего), я вот подумывал сделать тор на колено, для этого в качестве промежуточного каркаса подходят пластиковые бутылки на 2 литра. Неудобство катушки для для колена в том, что надо очень много провода т. к. диаметр будет большим, а индуктивность (частота) больше зависит от числа витков.
Пока обхожусь тем что можно облучать сразу два колена - лечь на бок и положить большую катушку между коленей.

scamp

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
оптимально 0,3...0,4.
С таким диаметром провода катушка получается чуть меньше СД диска так что это опять большой размер катушки.
я вот подумывал сделать тор на колено
Как Вы правильно заметили получится большой расход провода, а провод сейчас в цене.
У меня в голове крутится мысль сделать на колено или плечо корзиночную катушку виде полу сферы чтобы она охватывала выпуклую часть тела. Я даже в "фикс прайсе" купил тарелочку пластмассовую. Но пока руки не доходят.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
крутится мысль сделать на колено или плечо корзиночную катушку виде полу сферы чтобы она охватывала выпуклую часть тела. Я даже в "фикс прайсе" купил тарелочку пластмассовую. Но пока руки не доходят.
Проще продумать удобное крепление, "переходник", "адаптер" из чего-то полумягкого, но катушка должна быть поближе, поэтому удобнее диаметр поменьше. Проще всего снаружи ткане-резиновую ленту, её можно прото завязывать по месту. А если сустав болит от прикосновения, по краям катушки мягкую прокладку.
С проводом по лаку 0,14 мм у меня получилось практически 5 см по меди, можно убрать подводку (провод) назад. Ещё проще крепить маленький диск на теле кусочками лейкопластыря или малярной ленты.
Не дойдут руки измерить поле от катушек и сравнить что будет на удалении и пр. Кстати, малая катушка очень быстро греется и к моему удивлению, довольно сильно, ожогов нет, но красные пятна в некоторых местах, где кожа понежнее, проходят не сразу. Набор разных диаметров удобен.
Нашел провод 0,27 по меди, хочу намотать из интереса, попробую пластик от конвертов CD-DVD дисков, если он не слишком хрупкий. лучше бы 0,2 мм.
Хочу вырезать нихромом - посмотрю что получится. Я давно сделал регулируемый по нагреву резак для пенопласта, надо попробовать. Делать пропилы довольно трудно т. к. материал тонкий, может нихром поможет.
6335129461.jpg

Этот клей советую. Для разных поделок. Густой, быстро схватывает, при желании разводится спртом, прозрачен. Главное - большой "сухой остаток" т. е. малая усадка. После высыхания не хрупок.
Сохнет и толстый слой. Здесь просто выдавливаю по кругу на края диска клей и образуется довольно высокий бортик, потом накладываю крышку. В отличие от "момента", прижим не нужен. Специально зайду в Фикспрайс - он там в разы дешевле, в Фикспрайсе покупаю некоторые вещи, например, щелочные батарейки (солевые - нельзя).

scamp

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Нашел провод 0,27 по меди, хочу намотать из интереса, попробую пластик от конвертов CD-DVD дисков,
В этом случаи лучше наверно использовать готовые СД диски меньшего диаметра есть 3,5 ". Это чтобы меньшими усилиями.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В этом случаи лучше наверно использовать готовые СД диски меньшего диаметра есть 3,5 ". Это чтобы меньшими усилиями.
Я так и не понял сколько нужно витков. Пусть примерно 60. Провод двойной, значит 120 умножаем на 0,3 = 36 мм радиус, но идеально не получается, считаем 40 мм на одной стороне +40 на другой +15 мм отверстие в диске = 95мм, но прорези надо отвести от отверстия в диске пусть по 7,5 мм с каждой стороны это +15 мм, а всего 95+15= 110 мм. По краям под клей надо ещё по 5 мм, всего получим 120 мм. smile_15
диск 5,25 с минимальными допусками.
Несколько лучше сплошной лист от конверта (бокса) диска. Тогда в центре круг 15 (или 20 мм) + 2х40 +10 = 105 мм разница невелика.
Где я ошибаюсь?

scamp

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Где я ошибаюсь?
Не надо округлять 36мм до 40мм это слишком много 4 мм на радиус. Реально получается может на 1мм больше.
В итоге имеем
радиус обмотки 36мм
внутренний диаметр катушки 30мм.
36+36+30=102 мм округляем до 105. Диск 120мм -105мм=15мм то есть по 7,5 мм свободного поля по радиусу.

Ещё хочу добавить что диски сделаны из более прочного материала в отличии от бокса. Перед тем как выбрать ту или иную сд-болванку попробуйте её сломать и вы убедитесь что некоторые выдерживают излом в 90гр. правда не все. Сделано это что бы диск не разрывало под действием центробежной силы.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В итоге имеем 120мм -105мм=15мм то есть по 7,5 мм свободного поля по радиусу.
Да, но они принципиально ничего не решают, оставить лишние 7,5 мм проще, чем их снять.
Ещё хочу добавить что диски сделаны из более прочного материала в отличии от бокса.
Они и толще, особенно старые, и внутри слой фольги или чего-то там, но рабочие диски использовать категорически нельзя. "Прокладочные" диски можно, не нравится дыра внутри и то что от неё надо отступать.
Перед тем как выбрать ту или иную сд-болванку попробуйте её сломать и вы убедитесь что некоторые выдерживают излом в 90гр. правда не все. Сделано это что бы диск не разрывало под действием центробежной силы.
Диски - это совсем другое.
Надо пробовать. Как всегда, на всём новом косяки будут, а поточное производство не нужно.
P.S. Попробовал на прозрачном дополнительном диске, который непонятно для чего вкладывали в банки с болванками дисков DVD. Сильно не понравилось. Сверлится нормально, щели выплавляются нихромом, но когда стал края щелей подправлять, один сектор треснул.
В мусор такой хрупкий материал, даже хорошо что лопнул не во время намотки. Если буду делать, возьму пластик 2 мм, жаль что его немного осталось, он на порядок лучше и надёжнее.
Пока займусь другими делами.

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
711
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
"Прокладочные" диски можно, не нравится дыра внутри
Уговаривать не стану каждый делает как ему удобно. Отверстие в центре заклеиваю пяточком 30мм. От него начинаю мотать то есть пропилы в диске до приклеенного пяточка, жесткость лепестков получается удовлетворительная тем более я режу на 13 секторов. Вы выше писали что режете на 9.
не нравится дыра внутри и то что от неё надо отступать.
А Вы что начинаете мотать от самого центра? Если не изменяет память АБ в самом начале темы давал рекомендации по намотке и там было указано внутренний диаметр 30мм .
внутри слой фольги или чего-то там, но рабочие диски использовать категорически нельзя
Конечно рабочий диск нельзя использовать. Его нужно зачистить мелкой наждачной бумагой. Делов на минуту две не больше.

Ещё не большое дополнение после прорези диска на сектора. На прорезях я снимаю фаску подручными средствами например канцелярским ножом. Но это может быть скальпель или кусок ножовочного полотна. В профиль это выглядит так.

1724739555822.png

Это облегчает укладку провода в прорези

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Отверстие в центре заклеиваю пяточком 30мм.
Думаю что 30 мм что 25 мм что какие-то соотношения 1:4 1:6 взяты с потолка от балды чисто для удобства намотки ОДНОСЛОЙНОЙ катушки, да и корзину в ноль не выведешь. Эта та же имплозия, вид с боку.
От него начинаю мотать то есть пропилы в диске до приклеенного пяточка,
Тоже думал об этом, но 30 мм не нравится никак и если есть целый лист пластика, это лишние телодвижения.
жесткость лепестков получается удовлетворительная тем более я режу на 13 секторов. Вы выше писали что режете на 9.
Наверняка у Вас другой пластик их банки, было у меня немало банок на 50 болванок, но я почти все выбросил. Может найду пожёстче, у того пластика что брал я, жёсткости нет вообще. И пилить зубьями такой пластик, ну нельзя - хрупкий.
А Вы что начинаете мотать от самого центра? Если не изменяет память АБ в самом начале темы давал рекомендации по намотке и там было указано внутренний диаметр 30мм .
От самого не получится, по поводу дырищи я писал выше.
Конечно рабочий диск нельзя использовать. Его нужно зачистить мелкой наждачной бумагой. Делов на минуту две не больше.
Да, можно попробовать. Может быть.
Ещё не большое дополнение после прорези диска на сектора. На прорезях я снимаю фаску подручными средствами например канцелярским ножом. Но это может быть скальпель или кусок ножовочного полотна. В профиль это выглядит так.
Признаться, я с трудом понял рисунок. Причина - слишком острый угол заточки. Нож хорош если материал не хрупкий и немного вязкий. И щель должна быть пошире. Я брал шкурку. Да, острые грани полезно сгладить и прорези у края диска чуть расширить.
Если будет настроение, попробую сделать диск 100 мм. Есть ведь ещё одна проблема - подсоединение внешнего шнура. Чтобы оно было прочное и чтобы шнур можно было заменить. Хочу попробовать ещё вариант.
Делать длинную(и неудобную) фанерную ручку, это не по мне, она больше мешает.

KSV

1 ранг
Реакции
5,940
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Предлагаю ещё один вариант катушки. Предыдущий вариант для той цели, которую преследую сейчас, слабоват, нужен ток побольше, но при минимальных размерах. Диаметр катушки прямо зависит от провода, поэтому лучше знать цифры заранее.
Я взял провод 0,27 по лаку, это, наверное, 0,25 по меди.
Мотал на трехслойной фанерке толщиной около 4 мм. Сначала сделал диаметр 10 см, с запасом, потом у настроенной катушки срезал до 8 см. Центральный пятачок 16 мм. Потребная длина 2х15 метров. Сопротивление каждой полуобмотки примерно 7,5 ом.
Ток катушки на приборе по схеме Бокарёва = 1 А.
Ток катушки на моём приборе на одной микросхеме = 0,7 А.
То есть вполне достаточный ток при минимальных размерах катушки и диаметре провода. Оптимум.
Вот так это выглядит сейчас, во время процесса приклеивания пластиковых щёчек.
PC307728.JPG

Нижнюю пластину белого пластика здесь почти не видно, а другая пластина будет сверху и состоит из двух частей.
Круг жёстко приклеивается, а хвост клеится не намертво, так чтобы его можно было снять при аварийной замене шнура. Без винтов.
Фанерка - сложный вариант, делать на пластике много проще, но я захотел так.
Сверху и снизу - гладкий пластик, торец по окружности будет залит клеем.
Кстати, сейчас катушка сохнет с разогревом от включенного прибора.
Здесь видно что по периметру фанерки достаточно места для тягучего клея.
Провод катушки стараюсь не клеить, но сжимаю струбцинками для хорошего контакта провода с крышками.
Пользуюсь малярным и армированным скотчем, последний на порядок прочнее.
Шаблон делаюв layout если кому-то интересно, могу выложить.
Любой может делать катушки с корзиночной намоткой. Повозиться, конечно, надо, но это реально.
Поскольку отмерять и мотать отрезки провода до 20 метров, неудобно, я использую китайские каркасы для катушек фильтров АС.
Их диаметр 24 мм, значит 1 виток примерно 7,5 см. Значит легко и просто, без измерений наматываю на каждый каркас 200+10 витков.
Затем надеваю каждый каркас на штырь от банки для DVD дисков, штыри-подставки креплю скотчем на тяжелое основание (электронные напольные весы), скотчем леплю к тем же весам самую тонкую термотрубку, через неё проходят и объединяются провода, через трубку и мотаю, заодно обеспечивается маленький натяг. Просто и удобно, после намотки всё разбирается.
Чтобы не запутаться в какую сторону мотать катушку, маркером с двух сторон наношу метки-стрелки на катушку, это позволяет периодически отрываться от процесса и защищает от ошибок.
Понимаю, что тех кому такая катушка нужна, а это пенсионеры, здесь немного. Когда вас жареный петух клюнет, будете чесаться и пытаться что-то вспомнить.

Реакции
10,621
Да, хорошая вещь катуха. После трудов праведных спина так может заныть, что идти больно. И самое главное- вспомнить про это чудо, потом полежать минут 20. И потом вдруг поймать себя на мысли, что ничего не болит и можно ходить прямо.
вДОГОНКУ.
Чуть не месяц ходил маялся, локтевой сустав ныл, уже притерпелся. Потом подумал: а собственно, какого хера терплю? Достал прибор, киношку посмотрел с катухой рядом, и вот уже неделю наверное хожу и ничего не напоминает.

Последнее редактирование:
Реакции
105
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Вспомнил про нее. Больше года лежала по блокам. Тесть приболел, собрал в кучку за вечер. Теперь задача убедить тестя что это может помочь. Я свою спину «вылечил» .

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    400.8 KB · Просмотры: 4
Реакции
10,621
Вспомнил про нее. Больше года лежала по блокам. Тесть приболел, собрал в кучку за вечер. Теперь задача убедить тестя что это может помочь. Я свою спину «вылечил» .
Мне если приспичит, то есть генератор 112-й, там 10 вольт выход, спаять мощную двойку на коленке, с питанием +28в, или два по 15 в, к ней катушку . И вперед.

Статистика форума

Темы
2,508
Пользователи
2,007
Новый пользователь
Сергей 220
Сверху Снизу