Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🛠️ Мастерская
Бытовая электроника
Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 81919, member: 532"] Тема заглохла, как обычно, когда начинается "курилка". Я стараюсь писать конкретно, чтобы была польза. Надеюсь, мой опыт, в том числе отрицательный, пригодится другим. Домотал сегодня плоскую катушку, до этого пользовался "тором". В кавычках потому, что это цилиндр, намотан на каркасе от бобины с пленкой из кассеты видеомагнитофона. Одна щёчка усилена пластиком. Провод - витая пара около 15 метров. Частота получилась около 300 кГц. Максимально просто и удобно. Это я пишу для товарищей, которые жаловались, что намотать "очень сложно". Намотка почти внавал. Сделает любой и с первого раза. Но вот с плоской катушкой я намучился. Сначала искал провод 0,35. Нашёл. Стал мотать. Сделал несколько неудачных попыток. Использовал разные виды липкого скотча. И всякий раз были витки, которые не прилипали и вылезали вверх. При этом скотч очень липкий, от рук оторвать непросто, на снятом проводе висит клочьями, но немало участков провода к которым он не лип. В конце концов я плюнул. Взял провод 0,5 мм. С ним дело пошло намного легче, но всё равно намотал катушку за несколько частов далеко не идеально. Блохеры пишут : Похоже, блохеры переписывают друг у друга, сами не мотают. У меня получилось на 120 мм ...418 кГц. Да, намотка неидеальная, но удовлетворительная. Очень не хотелось отправлять всё в мусор, тем более, что провода у меня немного. Вздохнул и настроил контур в резонанс как учили в институте - добавив конденсатор на неиспользуемые "горячие" концы. Конденсатор КТК на 240 пФ (из кучки мусора с разборки). Проблема в том, что напряжение на его выводах может быть высоким, но за несколько часов прогона и работы, проблем не возникло. Резонанс стал примерно 300 кГц - то чего я добивался. Есть еще кое-какие мысли по намотке, но пока для меня было важнее всего сделать, даже если это выглядит некрасиво, лишь бы работало. Ток по сравнению с "тором" заметно вырос, катушка греет. "Тор" очень мало расстраивается от тела, от железок заметнее. "Блин" расстраивается значительно больше, особенно если положить руку прямо на витки. Через лист пластика расстройка значительно меньше. В общем, смысл в автоподстройке частоты есть и немалый, особенно для пользователя который ни бум-бум не понимает. Но для себя переделывать не собираюсь. Если есть вопросы, спрашивайте с цитированием, чтобы я видел по уведомлению. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: KSV
17 мин. назад
ШП (широкополосные)
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Корвет 200УМ-088С
19 мин. назад
Виниловые проигрыватели
О живом и мертвом звуке.
От: СМЕРШ
39 мин. назад
Беседка
Сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2
От: Э. Машкин
Вчера в 23:05
Усилители
Музыка ♫
От: ВАР
Вчера в 22:58
Беседка
С
100АС-060 «Электроника». Апгрейд, восстановление.
От: Святослав_
Вчера в 22:30
Акустика СССР
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
Вчера в 22:24
Беседка
И
Акустика на динах Visaton
От: Игорь Калуга
Вчера в 21:54
Акустические системы
ЛУГАНСК. Сверхлинейный ушник.
Вчера в 21:41
Транзисторные