KiCad

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,152
Баллы
79
Имя
Александр Т
Аксакалы, кто нибудь использует KiCad?
И чтобы два разА не вставать, библиотека с лампами в природе сществует?

Я использую. Библиотеку с лампами не встречал, но там есть редактор посадочных мест, самому не трудно добавить что надо.

На случай полного затыка интересовался. Редко, но случается.
Я сегодня свеженький качнул с целью ознакомления и возможно использования. При внимательном рассмотрении немного ламп обнаружилось в самом KiCad

С моими предполагаемыми размерами PCB любой трассировщик - хорошо.
Все одно, навесной монтаж через него не пропустить

- дяденька обучает совместной работе DipTrace и лучшего трассировщика ТопоР. Который, топор, с какого-то момента перестали поставлять россыпью, только в составе САПР.
Вот вот. Кикад и Топор. Накидываю схему в Кикаде, потом в Топор загоняю, чтобы автоматом трассировать. Кикадом у меня не получается. Потом конвертирую обратно в К икад и ... ручками, ручками доводишь до ума. Но Топор использую только на сложных схемах с контроллерами и развитой переферией. Для наших целей, думаю, излишне.

Вот вот. Кикад и Топор. Накидываю схему в Кикаде, потом в Топор загоняю, чтобы автоматом трассировать. Кикадом у меня не получается. Потом конвертирую обратно в К икад и ... ручками, ручками доводишь до ума. Но Топор использую только на сложных схемах с контроллерами и развитой переферией. Для наших целей, думаю, излишне.
весь вопрос в том, окупается ли простота.
Пока что по редактору полазил. Вроде понятно. Дальше видно будет.
В выходные попробую что нибудь простенькое из обучающего прогнать по полному циклу.

Нам хватает для серийного производства. Есть, конечно, косячки некоторые, но в целом мне нравится. На освоение ушло меньше недели. Для личных целей использовал, накидал схемку, раскидал по платке детальки, дорожки подправил, и все. Сконвертировал слои и отправил китайцам(есть сайты для заказа плат). На все, про все ушло пару часов( в перерывах, в течении пары рабочих дней). Прислали быстро, даже удивился, около недели. Качество отличное, металлизация, надписи, все дела. За все, 5 плат 50х60мм. 300 руб. с доставкой. Рекомендую.

Нам хватает для серийного производства. Есть, конечно, косячки некоторые, но в целом мне нравится. На освоение ушло меньше недели. Для личных целей использовал, накидал схемку, раскидал по платке детальки, дорожки подправил, и все. Сконвертировал слои и отправил китайцам(есть сайты для заказа плат). На все, про все ушло пару часов( в перерывах, в течении пары рабочих дней). Прислали быстро, даже удивился, около недели. Качество отличное, металлизация, надписи, все дела. За все, 5 плат 50х60мм. 300 руб. с доставкой. Рекомендую.
первое впечатление неплохое. Интуитивно понятно, в каком порядке ехать.
Надо малость почитать и поробовать.

зато я отрываюсь по полной, слушая умные диалоги героев фильма про больницу, с диагнозами, назначениями, анализами. Редкостная бредятина. А уж что касается самих врачей- просто штампованный типаж, десятилетиями: небритая особь в жеваном халате с шапочкой , надвинутой на глаза, говорит одну и туже фразу: у вашего родственника тяжелое заболевание, нужна операция, их делают только в Германии, ищите деньги. Тьфу.
Я вам сочувствую. У нас кто первый захватил пульт от телевизора... а это теща, то и смотрим. А смотрит она сериал "След". И объяснить ей, что это не имеет никакого отношения к реальности невозможно!!!

первое впечатление неплохое. Интуитивно понятно, в каком порядке ехать.
Надо малость почитать и поробовать.
Есть уроки в сети. Мне пары хватило, чтобы прояснить некоторые недопонимания. А в основном вы правы, интуитивно понятно.

Есть уроки в сети. Мне пары хватило, чтобы прояснить некоторые недопонимания. А в основном вы правы, интуитивно понятно.
насколько я успел уловить делается схема, затем размещаются footprints а по ним уже запускается трассировка.

насколько я успел уловить делается схема, затем размещаются footprints а по ним уже запускается трассировка.
Завтра, постараюсь, подробнее объяснить. На этом компе Кикад не стоит. Если не ошибаюсь в бесплптной версии автоматическая трассировка не работает, да и проще ручками. Даже Топор такого , иногда, натрассирует, что хоть стой, хоть падай. Может с настройками надо повозиться еще, но времени жалко, это не основная работа. Короче после Топора процентов 10-20 я вручную правлю, это быстрее чем лезть в дебри настроек. В последнее время вообще автотрассировщиком не пользуюсь. Не сложные схемы быстрее самому.

ровно то, что надо. С моими запросами легче трассировать вручную.
Слишком элементарно. Больше времени уйдет на темплет, чем на трассировку как таковую.

Ну вот. Сначала.
Открываем Кикад. Файл-> новый ->проект. Там сформируется два файла, файл схемы и файл платы. Открываем файл схемы, с помощью кнопки "Разместить компонент"(справа у меня) выбираем компонент из библиотеки и размещаем на схеме. В свойствах компонента отмечаем значение, обозначение и , главное, посадочное место. Там тоже библиотека своя есть, если нет какого то посадочного места, я правлю подходящее или рисую новое. Там есть редактор. Все компоненты соединяю в схему. Полезно произвести проверку, кнопка вверху "Божья коровка" Если все нормально жмем вверху "Сформировать список цепей", сохраняем. Потом переходим в Pcbnew редактор, кнопка вверху стилизованная под "печатку". Вошли в редактор. Я сразу рисую контур будущей платы "добавить графическую линию". Потом жмем "Загрузить список цепей" или "Обновить плату". "Загрузить список цепей" использую если в проекте схема и плата не связаны или вообще без проекта работаю. Схема и плата это разные редакторы и ими можно пользоваться по отдельности. Но удобнее в составе проекта. Короче, редактор вывалит на поле все компоненты кучей, но со связями. Ваша задача растащить компоненты по плате как вам нужно и как проще трассировать. Соединяете нужными дорожками по слоям, ставите переходные отверстия(крепежные я тоже делаю с их помощью), пишете необходимые надписи. Когда все готово желательно проверить, кнопка вверху "Божья коровка". Если все хорошо, тогда жмем Файл-> Чертить. Выбираем в окне нужные слои(у производителя есть список ему нужных) и формат, обычно Гербер. Сохраняем в папку. Там будут файлы всех слоев по отдельности. На той же вкладке формируем файл сверловки, обычно в DXF. Все, отправляем производителю. Полезно перед этим посмотреть что получилось в 3D редакторе. Многие косячки видно, которые не заметны в Pcbnew редакторе, ну и полюбоваться на свой труд. Если сохранить зеркальные слои в ПДФ можно самому ЛУТом попробовать плату сделать.

Спасибо.
Толково, понятно, и здорово.
Пока у меня активный проект идет, почитаю документацию всухую.
Думаю за пару недель завершу, и плотно займусь KiCad.
Уже давно зреет, а теперь даже откладывать не получится.
Конкретно надо.

Статистика форума

Темы
3,306
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу