КИТ простенького усилителя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
Давайте обсудим схемку простенького КИТа.

Первый вариант, двухкаскадный с пентодами 6Ж9П (E180F) на входе в диффкаскаде с ИТ в хвосте на МОСФЕТАХ.
Второй вариант трехкаскадный без пентодов, первый каскад 6С3П, драйвер на 6Н6П с ИТ и хвостом.
Предлагайте свои. Только с условием, что лампы пальчиковые.
Платки все-равно уже разошлись, надо делать новые...

юан8

1 ранг
Реакции
507
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
А Вы корпуса делать будете?Имхо это самое сложное звено)))

Samodelkin

2 ранг
Реакции
258
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
А Вы корпуса делать будете?Имхо это самое сложное звено)))
Ничего сложного, если есть простейший гибочный станок и "просекалки дырок".
Металл\листы вроде у нас не запрещён к продаже?_hm_
До сих пор удивляюсь, пошто в России не наладили выпуск\изготовление металл\корпусов для аудиофилистов.
Тащат железяки из Китая, переплачивая вдвое за доставку\растаможку.
На одном из мест, где работал, гибочный станок сделали сами, гидравлический домкрат - снизу работает.
Самое сложное в нём - сделать\закалить нож для загибки.
Это в Академе было дело.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
58
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Да, с минусом. Трансы питания будут входить в комплект. Универсальные.
При возможности выбора я выбрал бы этот вариант. Да и, наверное, не только я.

scamp

1 ранг
Реакции
1,109
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
Ничего сложного, если есть простейший гибочный станок и "просекалки дырок".
Металл\листы вроде у нас не запрещён к продаже?_hm_
До сих пор удивляюсь, пошто в России не наладили выпуск\изготовление металл\корпусов для аудиофилистов.
Тащат железяки из Китая, переплачивая вдвое за доставку\растаможку.
На одном из мест, где работал, гибочный станок сделали сами, гидравлический домкрат - снизу работает.
Самое сложное в нём - сделать\закалить нож для загибки.
Это в Академе было дело.
У нас своего корпусного производства нет, к сожалению.

Russ

1 ранг
Реакции
564
Страна
Россия
Город
Pskov
На вход DRV134, усилитель и инвертор в одном, и далее PP на 6П14П, в катоды LM317 ИТ.
Простенько и сразу заработает.
1.JPG

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
С микросхемками я считал, не хватает их для раскачки в варианте с КО.

Кстати, я совсем не против других предложений схем и конструктива.

ASaV

3 ранг
Реакции
27
Страна
Ukraine
Город
Chernivtsi
Имя
Олександр
R49 1 кОм 2 Вт смущает своей неоднозначностью, точнее, значением тока через него.
С одной стороны 360-150=210/1=210 мА, это если 150 относительно общего.
С другой стороны если 150 между катодом стабилитрона и стоком полевика VT1, то при токе потребления по цепи экранных сеток 5-10 мА на катоде стабилитрона будет 350 В относительно общего провода, что существенно выше напряжения на анодах EF180 (228 В).
Однако на стоке VT1 должно быть несколько вольт, чтобы лампы не заткнулись...
Рекбус! Кроксворд...

Реакции
12,532
Первый вариант, двухкаскадный с пентодами 6Ж9П (E180F) на входе в диффкаскаде с ИТ в хвосте на МОСФЕТАХ.
Второй вариант трехкаскадный без пентодов, первый каскад 6С3П, драйвер на 6Н6П с ИТ и хвостом.
Предлагайте свои. Только с условием, что лампы пальчиковые.
Платки все-равно уже разошлись, надо делать новые...
Третьим просится, стучится, царапается , пентод 6ж9п, на роль индейца Длинного Хвоста, он всю жизнь ее репетировал, умолял, просил не верить коварным полупроводникам, потому как настоящий проводник - это он. А предатель- полупроводник отведет бледнолицых в западню и исчезнет в завесе Белого Дыма.
Но раз платы уже сделаны, смысла в переделке ноль.
Недавняя тема пушпула на 6п14п по схеме В.Лабутина с доработкой смещения по комби-варианту убедила не делать ничего сложнее этой на первый взгляд, примитивной схемы. Настолько все получилось быстро, просто, без аварий, предсказуемо, а главное-потрясающе звучно и с удачными параметрами. А потом привезли на пробу по такой же точно схеме немецкий пушпулл на AL95 , Зеннхайзер. Он с своими куриными 2 ваттами на канал заставил задуматься, что именно имеет право называться хаендом.
Единственное. с чем не повезло в усилителе на 6п14п. это с силовиком, затрещал, загудел, да и сеть там повышенная до одури. Заменил силовика на мощный ТАН-56, подобрал коммутацию сетевой обмотки, попал в нужное напряжение. Сейчас все нормально.Дядя Антон Сочинский доволен очень.

Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
Еще раз, элементы и режимы прикидочные. Кстати, в симе все работает.

Пентод в виде катодного ИТ проигрывает каскодному на МОСФЕТах по частотным свойствам и сопротивлению. Плюс, потребует минус 100В, пожалуй. Но я вовсе не против, можно ему в сетку даже слежение с анодов верхних ламп завести.
Совсем простая схема, как у Сенхейзера не выйдет, или придется отказаться от КО и увеличить глубину ОООС.

Реакции
12,532
Я предлагаю вот такой вариант, по-моему он наиболее прост. Номиналы и режимы прикидочные.
Посмотреть вложение 135282
Дмитрий, усиление смотрели до включения ООС ? Скажем, с крутизной 10 и анодными 12 комами могло быть 120, но раскачка дифа по одной входной сетке убивает 120 до 60. А это уже обычный инвертор на 6Н2П входной и ФИРН на второй половинке 6н2п. Одна лампа вместо двух с хвостом.

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
Дмитрий, усиление смотрели до включения ООС ? Скажем, с крутизной 10 и анодными 12 комами могло быть 120, но раскачка дифа по одной входной сетке убивает 120 до 60. А это уже обычный инвертор на 6Н2П входной и ФИРН на второй половинке 6н2п. Одна лампа вместо двух с хвостом.
Ой, насколько я помню, крутизна 180-й порядка 20, сейчас уточню.

Тьфу, сам себя запутал, в пентоде 16.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
764
Страна
Россия
Имя
Александр
Сколько фазоинверторов делал, а остановился на двух: первый, вне политики, вне конкуренций - входной дифференциальный трансфломатор.
Второй - простейший небалансирующийся на двух триодах (пентодах).

Реакции
12,532
На паре е180F в триоде делал ФИ по мотивам Лихницкого для Суперприбоя. Доволен .На выходе пара 6П42С в триоде , 23 ватта выжал.

Russ

1 ранг
Реакции
564
Страна
Россия
Город
Pskov
С микросхемками я считал, не хватает их для раскачки в варианте с КО.
Так у них усиление еще на 2, если вход 2В, как с сидюка, то для 6П14П как раз, на нее больше 7-8В размаху не подашь, мне хватает, правда, я использую ламповики для СЧ-ВЧ звена, НЧ транзисторным качаю.
Вроде DRV134 не шумные, не замечал за ними. Питаю через DC-DC 5В- 2х15В от накала.

scamp

1 ранг
Реакции
1,109
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

Russ

1 ранг
Реакции
564
Страна
Россия
Город
Pskov
Я там же покупал, вроде нормально, сильно не шумят, мож они их в корректор на вход ставили :)

Реакции
12,532
Если вариант с пентодами не нравится, можно остановиться на Mullard\Leak, облагородив слегка. 6С3П и 6Н6П, количество баллонов не увеличится. Усиления много получится, из "минусов" - на каскад больше и еще один межкаскадный конденсатор. Первая лампа будет играть роль "генератора" второй гармоники, вообще по искажениям такой вариант более предпочтителен, чем вышеописанный, не сильно, но заметно.
Мне вот дифф с ИТ нравится больше всех в качестве ФИ.
Что-то типа вот такого:
Посмотреть вложение 135306
Мало понятны огромные емкости в питании драйвера и предкаскада. По плюсу мощника 4400 мкф, и потом две "полуторки" . Сам ставил в пушпулл 470мкф, потом подумал и поставил на 330мк, с ними изящнее смотрится. Фона нет . ООС помогает. И двухтактная схема.

pavday

3 ранг
Реакции
24
Страна
россия
Город
краснодар
октальные совсем забыли , 6н7с , 6п9 в триоде линейная лампочка (в сравнении с 6п14)

Реакции
12,532
октальные совсем забыли , 6н7с , 6п9 в триоде линейная лампочка (в сравнении с 6п14)
6н7с кривая половинами, не то слово. 6П9 одиночная, избыточно мощная, куда ее?

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
Мало понятны огромные емкости в питании драйвера и предкаскада. По плюсу мощника 4400 мкф, и потом две "полуторки" . Сам ставил в пушпулл 470мкф, потом подумал и поставил на 330мк, с ними изящнее смотрится. Фона нет . ООС помогает. И двухтактная схема.
Я имел в виду только схемное решение, не более того. А сколько кто емкостей будет ставить это уже личное решение каждого)

pavday

3 ранг
Реакции
24
Страна
россия
Город
краснодар

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
Тогда уж 6П6 на выход. Но все это дороже получится в результате, а мощность меньше.

Profi

2 ранг
Реакции
388
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Если бы я разрабатывал такой КИТ, то сделал бы его на двух платах. На первой Входные цепи, ФИ, ИТ и драйвер, А на второй вся обвязка выходных ламп со смещениями. Тогда можно сделать пару вариантов входа и пару выхода на пальцах и на октале. Конструктор же ж!

DIM

1 ранг
Реакции
823
Город
Санкт-Петербург
На выход - любые пальчики, теоретически, с EL86 и 6П14П-ЕВ можно снять 25 Вт. С 6П1П и других - поменьше.

KSV

1 ранг
Реакции
6,681
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Давайте обсудим схемку простенького КИТа.
Это простенький КИТ?? Однако (как говорил Киса).
Пока не будет сделано хотя бы два усилителя на предлагаемой плате, и они хорошенько не поработают, говорить о КИТах и Акулах рановато.
Запросто обнаружатся нюансы и плату придётся дорабатывать. С классическим навесным монтажом на шасси, поменять детали или разводку, гораздо проще, а здесь должно быть учтено всё.
Схему старался не смотреть, хотя вопросы появляются.
Желаю успеха! И думаю что простенько будет не только лишь всем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Статистика форума

Темы
2,843
Пользователи
2,244
Новый пользователь
Ihor
Сверху Снизу