Классный звук на базе S-90

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Вот же тупоголовые инженеры RRR не смогли получить 8Гц от 8ГД-1-25 Толи дело "кулибЫн" из Ростова, получил то, чего нет.
У меня вторая пара лежит ,но там подвесы грубее ,жестче.Здесь мягкие ,как бинт резина .Надо помощь зала просить Д.Сашу с микрофоном ,показать то,чего нет.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Последнее редактирование:
Реакции
13,742
Импедансная кривуля укажет на частоту резонанса динамика в ящике, при этом ни пол-словечка о собственно звуковом давлении в точке прослушки . А там может быть любой кошмар , внесенный комнатными резонансами и летающими по ней железными валькириями. Колонки у одной стены, в углах, плюс диван у противоположной стены , с восхищенным слушателем......Как бы так выразиться, без матерных слов...

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
13,742
По своей комнатенке могу сказать, что лучший из вариантов для нее - инвертор на шустром динамике , с резонансом в ящике в районе 70 Гц, инвертор отрабатывает 55-60, комната добавляет ниже, складывается суперская звуковая картина без намека на гул. А попадается низкоработающая колонка- все, туши свет, сливай воду . гудит невозможно.

Georgi

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Очень хорошо ,что на форуме я не одинок и есть люди ,которые слушают музыку и замечают нестыковки в звуковом тракте.

Посмотреть вложение 161276Это комната 15 кв.м .Ближе к квадратной .На фото запечатлен микрофон близ дивана с которого сделан общий замер.
Посмотреть вложение 161278В районе 3-8 кГц линии двигаются в зависимости как крутить акустику и направлять в сторону микрофона.След. кадр рассказывает на сколько прозрачно передает система звуковой сигнал.Посмотреть вложение 161279Если сопоставить пики искажений с графиком ачх ,то они все попадают на провалы линий.
Посмотреть вложение 161280Здесь никуда не деться ,комната не справляется.
Посмотреть вложение 161281
Четвертой полосы уже нет ,6гдв4 отлично справляется с самым верхом .
И если оценивать систему ,то ее однозначно нужно с чем-то сравнить .
На Ютубе много роликов с самодельными и брендовыми системами .Так что смело можно созданную систему выставить ,как представителя от Советского Союза ибо почему-то не удалось в те годы создать ,что-то подобное в плане качественного звука.Что касается записанных файлов ,то можно сделать скидку на запись в жилой комнате.
Немного позже добавлю схему.
Уважаемый Михаил, у меня дома даже не комната, а Газель без колёс (2 на 3 метра, высота 2,4, стены деревянные), что однако мне никаким образом не портит звук, а даже немного приподнимает уровень сигнала НЧ на несколько децибел (не измерял).
Колонки (Yamaha NS-6490 с моим последовательным фильтром, рассчитанным с применением фазового метода) стоят вдоль короткой стены с расстоянием между ними ~1, 5м. (их высота на уровне головы, т.к. ниже всё занято), а сам у противоположной стены на диване, расстояние от АС до головы ~2,5м.
Рядом с головой половина стенки закрыта высоким компьютерным столом, а над ним полка до потолка. Кроме того, обе боковые стены наполовину высоты стены завешаны полками с книгами. Так что кое-какая звукоизоляция на стенах есть (~50% площади стен).
Поэтому никаких проблем с резонансами нет. НЧ слышно с 35-40 Гц. За счёт отличной ФЧХ АС создаётся впечатление, что колонки АС вообще не излучают во всём спектре звукового сигнала, (когда нет сигналов только слева или справа), а КИЗ-ы расположены между ними.
От прослушивания музыки только яркие положительные впечатления. Никаких заметных резонансов на слух не ощущается. Регуляторами тембра своего УМЗЧ (а их у меня три) никогда не пользуюсь на всех, даже самых плохих по качеству фонограммах, например, со старинными романсами. Всё ровно и чисто благодаря отличной ФЧХ АС с таким фильтром. При этом заметил, что звучание в стерео прослушивании всегда кажется гораздо более качественным, чем при прослушивании в основном только одной из колонок, звук из которой кажется более искажённым.

Georgi, 28.11.2025, 21ч07м, время Моск.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Уважаемый Михаил, у меня дома даже не комната, а Газель без колёс (2 на 3 метра, высота 2,4, стены деревянные), что однако мне никаким образом не портит звук, а даже немного приподнимает уровень сигнала НЧ на несколько децибел (не измерял).
Колонки (Yamaha NS-6490 с моим последовательным фильтром, рассчитанным с применением фазового метода) стоят вдоль короткой стены с расстоянием между ними ~1, 5м. (их высота на уровне головы, т.к. ниже всё занято), а сам у противоположной стены на диване, расстояние от АС до головы ~2,5м.
Рядом с головой половина стенки закрыта высоким компьютерным столом, а над ним полка до потолка. Кроме того, обе боковые стены наполовину высоты стены завешаны полками с книгами. Так что кое-какая звукоизоляция на стенах есть (~50% площади стен).
Поэтому никаких проблем с резонансами нет. НЧ слышно с 35-40 Гц. За счёт отличной ФЧХ АС создаётся впечатление, что колонки АС вообще не излучают во всём спектре звукового сигнала, (когда нет сигналов только слева или справа), а КИЗ-ы расположены между ними.
От прослушивания музыки только яркие положительные впечатления. Никаких заметных резонансов на слух не ощущается. Регуляторами тембра своего УМЗЧ (а их у меня три) никогда не пользуюсь на всех, даже самых плохих по качеству фонограммах, например, со старинными романсами. Всё ровно и чисто благодаря отличной ФЧХ АС с таким фильтром. При этом заметил, что звучание в стерео прослушивании всегда кажется гораздо более качественным, чем при прослушивании в основном только одной из колонок, звук из которой кажется более искажённым.

Georgi, 28.11.2025, 20ч57м, время Моск.
Скажите такой вопрос.На сколько качественно и информативно передается звук с Ютуб на Вашей акустике.
Смотрю ролики где сравниваются различные звуковые системы ,где сравниваются кабеля ,силовые ,межблоки и данная акустика предоставляет достаточно информации для определения или выявления разницы в звучании.У меня есть Шнайдер 250 ,если сопоставить уровень звучания ,то эти наушники практически бесполезная штука в данном вопросе.
Последнее,что делал ,это подбирал провод для акустики .На выбор были 5 различных utp кабелей .Без труда выбрал самое чистое звучание.Знаете какая разница была от самого мутного ,процентов 30 прироста к детальности,четкости.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
img_20251128_191033-jpg.161276

Цветы на АС лучше всего озонируют воздух, куда лучше чем валенки, но нужно ставить пирамидки, они то эти 30% мутности и гасят!
Цветы ,для того ,чтобы акустика не подпрыгивала от баса.
8 Гц ,это не шутки.Кстати детальность и четкость определялись именно по речевому диапазону.Диктор,вокал ,разборчивость слов,интонация.Даже система передает настроение исполнителя.Поет от души,либо из под палки.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Кривую импеданса АС желательно!
Кстати детальность и четкость определялись именно по речевому диапазону
Ага:
1764357011457.png

Я не спорю, 7дБ неравномерность, это круто. Но всё же. Пора немного сбавить интенсивность самовнушения

Georgi

3 ранг
Реакции
139
Страна
Россия
Город
г. Дубна, Моск.обл.
Имя
Георгий
Скажите такой вопрос.На сколько качественно и информативно передается звук с Ютуб на Вашей акустике.
Смотрю ролики где сравниваются различные звуковые системы ,где сравниваются кабеля ,силовые ,межблоки и данная акустика предоставляет достаточно информации для определения или выявления разницы в звучании.У меня есть Шнайдер 250 ,если сопоставить уровень звучания ,то эти наушники практически бесполезная штука в данном вопросе.
Последнее,что делал ,это подбирал провод для акустики .На выбор были 5 различных utp кабелей .Без труда выбрал самое чистое звучание.Знаете какая разница была от самого мутного ,процентов 30 прироста к детальности,четкости.
Михаил, ютуб у меня заблокирован уже около года. Ваши фонограммы я слушал на 2-полосной активной мини-АС "Соло-4", которая и подключена к ПК . Звук у неё в ближней зоне вполне широкополосный и приличный, несмотря на малые габариты, т.к. АС была разработана каким-то очень известным спецом из-за бугра и для рекламы колонок его факсимиле даже поместили в красивом шильдике на переднюю стенку АС.

Наушники у меня есть, но я ими практически перестал пользоваться после выхода на пенсию, т.к. не стал ездить на электричке. Звук-то у наушников довольно странный, торчащий в центре головы, если на применять спец.приставки.

До выбора качества и направленности проводов у меня дело не доходило, а не меломан. Стаж работы со звуком у меня небольшой 5-10 лет, на любительском уровне, так что я и не гуру, а обычный инженер-механик по динамике полёта и системам управления ЛА , увлекающийся с детства радиолюбитель. И вот лет 6-7 назад после выхода на пенсию решил себя порадовать и собрал УМЗЧ на базе МС TDA-7293 с предусилителем на трёх МС NE5532 и прикупил к нему бюджетную (за 7000 руб) 3-полосную "Yamaha NS-6490", у которой оказался вообще никакой штатный лохматый и вдрызг расфазированный фильтр из 2 конденсаторов на СЧ и ВЧ динамики. Решил его заменить на что-то более качественное. И у меня неплохо получилось на базе схемы простого последовательного фильтра.
Последовательный фильтр на три полосы из 5 компонентов (но какой!) с фазовым согласованием всех трёх динамиков во всей основной полосе частот от 0,1 до 6-7 кГц!
В общем, своего я добился и теперь наслаждаюсь хорошим звучанием АС. И как говаривал товарищ Сухов, "чего и Вам (всем на этом форуме) желаю".
А спецов по всем вопросам звукотехники на этом форуме хватает и без меня . "А я тут проездом", вместе со своим последовательным фильтром. Хочу его по простоте душевной запустить в массы, но он, оказывается, никому не нужен, т.к. у него, видите ли, плохая репутация у местных гуру.

Georgi, 28-11-2025, 22ч 30м, время Моск.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,861
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А вы не расстраивайтесь, почем зря. Здесь, как и во Вселенной, на порядки больше темной материи, чем "светлой".
На одного пишущего на форуме приходится по сотне читающих. Вот из них кто-то повторит, но не напишет. Так что в массы сигнал послан.
Мои последовательные фильтры тоже опубликованы. И тоже по ним не обнаружены отписавшиеся заинтересованные. Из чего не делаю никакой трагедии.
С убогоми фильтрами массовых зарубежных АС хорошо знаком. И тоже их переделывал.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил

alexsan

1 ранг
Реакции
226
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну что похоже на фильтр

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
13,742
Продублируй иллюстрацию со сглаживанием 1/6

И импеданс АС всё таки можно увидить?
Импеданц-метр есть только в дяди Сашиной спектралябии.
А доступ к телу пока ограничен.

Реакции
13,742
Реакции
136
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
В общем давно подозревал,но опомнился только сегодня.У меня родной фасад покрытый фанерой 22мм. Общая толщина получилась 45 мм,Куда вставляются динамики,дупло изнутри фрезернул посадочное место СЧ.,Там где корзина максимально близко граничила с фанерным отверстием.Так они линии с меньшими изломами пошли и пик на 400 Гц пропал.Завтра попробую басовое отверстие изнутри расширить .Посмотрим на линии затем.

Реакции
136
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Если руководствоваться ГОСТ Р 53575—2009
1764440114855.png

1764440044547.png

Взять за максимальное звуковое давление 59.8дБ, а минимальное 49.2дБ, получается что на иллюстрации из последнего издания журнала "Незнайка и 8Гц" неравномерность всего 5.3дБ

Да, был неправ, (но это относится только к последней иллюстрации), не 7 а 5.3

P.S. исправлюсь, а может и нет!

LDS

1 paнг
Реакции
3,169
Страна
Украина
Имя
Дмитрий

Антон К

3 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Рассматривать эти АЧХ забавно и увлекательно, однако, настраивая свои АС я столкнулся с тем, что ровная в метре по оси АЧХ говорит только о том, что она ровная в метре. И мало говорит о том, как будет субъективно восприниматься АС в 2 метрах. Направленность бы ещё, по горизонтали в 30 градусах от оси, по вертикали +- 10. И ещё, мне по приведённому графику кажется что не помешал бы режектор на ~ 330 Гц децибелла на 2. Можно басовик отдельно от всего в ближнем поле посмотреть?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,861
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вы снимите (без усреднения) АЧХ в точке прослушивания. И если она будет с меньшей неравномерностью, чем 27 дБ, то считайте себя счастливчиком, с отличной комнатой прослушивания.
Мысль о режекции глубиной 2 дБ отпадет сама собой

Антон К

3 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Тогда почему я отчётливо слышу на шуме 1 дБ разницы в полосе 1/2 октавы? На музыке сразу можно и 3 дБ не услышать. Только через время приходит понимание, что что-то не так. Одно другому не мешает, прямой звук от АС тоже имеет значение. АЧХ в точке прослушивания у меня нормальная выше 400 Гц, ниже да, есть странности. Но об этом в моей теме, не здесь. Мне потому и интересно, что там в ближнем поле басовика, комната наваливает, как у меня, или фильтр

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
629
а обычный инженер-механик по динамике полёта и системам управления ЛА
Вот кто нам нужен!
Нарисуйте, пожалуйста, что происходит перед динамиком во время его движения.
Объясните страждущим! :unsure:

alexsan

1 ранг
Реакции
226
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Вот акустика.