Уважаемый Михаил, у меня дома даже не комната, а Газель без колёс (2 на 3 метра, высота 2,4, стены деревянные), что однако мне никаким образом не портит звук, а даже немного приподнимает уровень сигнала НЧ на несколько децибел (не измерял).
Колонки (Yamaha NS-6490 с моим последовательным фильтром, рассчитанным с применением фазового метода) стоят вдоль короткой стены с расстоянием между ними ~1, 5м. (их высота на уровне головы, т.к. ниже всё занято), а сам у противоположной стены на диване, расстояние от АС до головы ~2,5м.
Рядом с головой половина стенки закрыта высоким компьютерным столом, а над ним полка до потолка. Кроме того, обе боковые стены наполовину высоты стены завешаны полками с книгами. Так что кое-какая звукоизоляция на стенах есть (~50% площади стен).
Поэтому никаких проблем с резонансами нет. НЧ слышно с 35-40 Гц. За счёт отличной ФЧХ АС создаётся впечатление, что колонки АС вообще не излучают во всём спектре звукового сигнала, (когда нет сигналов только слева или справа), а КИЗ-ы расположены между ними.
От прослушивания музыки только яркие положительные впечатления. Никаких заметных резонансов на слух не ощущается. Регуляторами тембра своего УМЗЧ (а их у меня три) никогда не пользуюсь на всех, даже самых плохих по качеству фонограммах, например, со старинными романсами. Всё ровно и чисто благодаря отличной ФЧХ АС с таким фильтром. При этом заметил, что звучание в стерео прослушивании всегда кажется гораздо более качественным, чем при прослушивании в основном только одной из колонок, звук из которой кажется более искажённым.
Georgi, 28.11.2025, 20ч57м, время Моск.