Комбинированное смещение.

г-н ПэЖэ

1 ранг
Реакции
608
имеется вот такая схема с параметрами на картинке .
ничего особенного , но вариантов два:
1. фиксированное смещение . Все зашибись , но лампу можно проморгать и уйдет в саморазогрев
2. автоматическое смещение . Вообще все отлично , но катодный резистор дико греется внутри корпуса , что остальным элементам радости не прибавляет .

есть третий вариант -комбинированное .
лампа в саморазогрев уже не пойдет и на катодном резисторе будет меньше выделяться тепла
вот тут возникают вопросы , какие трудности вылезут боком ?,
для его реализации имеется :
обмотка на 56в , которую можно и умножить и утроить
и мощный постоянный резистор на 120 Ом на котором будет сидеть часть смещения и как минимум греть его меньше .
смещение 60в но чую просто дать половину в 30в смещения на сетку , а половину в 30в получить от катодного резистора не прокатит .

200в на картинке -это анод-катод , а не анодное !

16949581796996509909826653000023.jpg

Последнее редактирование:
Откуда-то в голове вертится 1/S для минимального катодного резистора в этом случае, т. е. 1/0,04=25 Ом*250 мА=6,25 В, остальное добирается фиксированным смещением, получается...
Внимание! Совет вредный, т. е. сам не проверял.
PS. 240*0.25=60 В, т. е. анод-катод 140 В, а в этой точке смещение 35 В - надо увеличивать питание на 60 В, т. е. д. б. 260 В+падение на первичной обмотке. Кстати, по её сопротивлению - желательно не превышать 15 Ом, у Tank есть такой трансформатор на Ш40х45 с окном 30х70 (330+660+330 0,75 в первичке, вторичка на 4 Ом 82 8х0,75 впараллель).

ALSS

не не ....
нарисовал неправильно !!! 200 вольт, это как раз анод-катод!!!
хотел именно режим показать лампы , а нарисовал неверно, как будто это относительно земли анодное

Уменьшив катодный резистор, с ним смещение, добавишь часть анодного напряжения, ранее выпадавшего в катоде , к анодному напряжению. Анодное вырастет, смещение вырастет, лампа работает на новой нагрузочной линии, более пологой , рабочая точка сместится правее. Что обычно дело нехорошее. Внутреннее растет, спектр портится.

что то я не понял , в чем разница ? иметь 60 вольт смещения на катодном резисторе , или подав его на сетку , или разбив на две части -30 на катодный резистор и 30 на сетку .
итог то один - смещение 60в

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    77 KB · Просмотры: 90
Ну, ты отнял у катода половину напруги и высадил ее в анод, лампе уже мало твоего прежнего смещения, нужно добавить в сетку. И что имеем с гуся? Повышенное анодное и повышенное сеточное, другая ВАХа. Нужно убавить и анодное , тогда вернешься к прежнему режиму сетка-анод-ток .

Ну, ты отнял у катода половину напруги и высадил ее в анод, лампе уже мало твоего прежнего смещения, нужно добавить в сетку. И что имеем с гуся? Повышенное анодное и повышенное сеточное, другая ВАХа. Нужно убавить и анодное , тогда вернешься к прежнему режиму сетка-анод-ток .
Да отнял.но на сетку то добавил столько же фиксы.лампа заперлась суммарно по идее как и раньше

По мне достаточно сделать 20 - 30 % автоматом, остальное фикса. Лампа в разнос не уходит, т.е. саморазогрева нет.
Но, поскольку один хрен конденсатор в катоде появляется, думаю ЛМ-ка как стабилизатор тока зашунтированный конденсатором ещё лучше будет.

Да отнял.но на сетку то добавил столько же фиксы.лампа заперлась суммарно по идее как и раньше
Пойдем дальше. Для этого вернемся назад. А.Райкин.
Ты выгнал режим лампы при суммарном напряжении анод-катод и катод-земля. Оно же питание. Желая уменьшить разогрев резистора в катоде. ты убавляешь на нем падение при том же токе. компенсируя потерю части смещения сеточным минусом. Но забываешь о том, что анод-катод теперь увеличился на ту самую часть смещения и прежнего смещения сетки уже не хватит вернуть прежний ток анода. Значит, убавь анодное питание на эту величину, которую ты добавил лампе.

По мне достаточно сделать 20 - 30 % автоматом, остальное фикса. Лампа в разнос не уходит, т.е. саморазогрева нет.
Но, поскольку один хрен конденсатор в катоде появляется, думаю ЛМ-ка как стабилизатор тока зашунтированный конденсатором ещё лучше будет.
Это наилучшее решение. Дать вольт 10-15 источнику тока, остальное - фиксированное. Глубины регулирования 10-15 вольт достаточно, а поскольку в катоде ИТ, а не резистор, ток анода будет стабилен при любых условиях. ЛМ-ку можно прикрутить на шасси, и рассеивать она будет 2-3 ватта

Пойдем дальше. Для этого вернемся назад. А.Райкин.
Ты выгнал режим лампы при суммарном напряжении анод-катод и катод-земля. Оно же питание. Желая уменьшить разогрев резистора в катоде. ты убавляешь на нем падение при том же токе. компенсируя потерю части смещения сеточным минусом. Но забываешь о том, что анод-катод теперь увеличился на ту самую часть смещения и прежнего смещения сетки уже не хватит вернуть прежний ток анода. Значит, убавь анодное питание на эту величину, которую ты добавил лампе.
Тоесть имея смещение 100в я разбиваю его на 50фикс+50авто и должен убрать анодного 50?.верно понял?

совсем точно все выглядит вот так .

на вторичке могу откинуть 13+13в (26в)переменки для уменьшения анодного.
в итоге получится свободной обмотка в 56в (на смещение)
и две обмотки по 13в (1А) для чего то перспективного на входе. ...ну например српп на 5687.

что в итоге ? я откидываю со вторички переменки 26в , (это примерно 35в постоянка анодного минусом) , и эту потерю анодного засовываю в виде смещения на сетку , а остальное на катодник который примерно 120 Ом . все верно ?

Вложения

• 16951249216418298134306788845029.jpg
    16951249216418298134306788845029.jpg
    341.8 KB · Просмотры: 118
Последнее редактирование:
При одном и том же напряжении анод - катод должно оставаться одно и тоже напряжение смещения, не важно сколько там фиксы и сколько автоматом.
У тебя много ходовка, Что-то где-то откидывается и куда-то переносится. Сам отследишь чтобы остался постоянным режим лампы.

я пытался понять саму теорию комбо смещения...и вот тут и запутался .
мне почему то думалось , что если общее необходимое лампе смещение например 60 , то 30 надо высадить на катодном резисторе , а вот на сетку подать не 30 , а 60 в, как бы для начала уравнивая его до 30в катодных и потом превышая уровень катодника прибавляя нужные еще 30 .
теперь то ясно , что они (сеточное и катодное смещение) банально суммируются

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу