Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Разное по аудио
Корректор баса
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 193233, member: 532"] Тема не нова, корректор Линквица и ему подобные известны давно, но по непонятным причинам они не пользуются популярностью у любителей. Давно хотел собрать и попробовать. Кто хочет освежить для себя тему, советую посмотреть проект Эллиотта [URL]https://sound-au.com/project197.htm[/URL] Для небольших динамиков и закрытых ящиков одна из главных проблем - недостаток баса. В большинстве случаев нижняя частота по уровню -3...-6 дБ составляет 60...80 Гц при том что резонанс самого динамика может быть 30...40 Гц. Пример. 10МАС-1М с динамиком 10ГД-30Е. Резонанс динамика (по паспорту) 32 Гц, а вся колонка звучит от 63 Гц. Попытки сделать из этой колонки ФИ успеха не приносят, ящик надо вдвое увеличивать что не всегда возможно и целесообразно. Другая проблема - ход диффузора. При снижении частоты амплитуда колебаний диффузора драматически растёт. Есть способ одним разом решить эти проблемы (но ничто даром не даётся). Цель - понизить низшую воспроизводимую частоту на 0,5...1 октаву и подавить слишком низкие ненужные частоты поступающие на басовик. Получим полочники способные работать от 30...40 Гц а не от 60...80 Гц. Расплата - нужен запас мощности у усилителя (здесь вполне умеренная). Принцип нагляднее всего у Эллиотта: [ATTACH type="full"]61375[/ATTACH] Но схему я взял с сайта [URL]https://siliconchip.com.au[/URL] [ATTACH type="full"]61376[/ATTACH] [ATTACH type="full"]61377[/ATTACH] с минимальными изменениями, в частности мне не нравятся платы с дорожками шириной в волос и вместо счетверенного ОУ я поставил по одному сдвоенному в каждый канал. [ATTACH type="full"]61378[/ATTACH] В теории АЧХ корректора выглядит так. [ATTACH type="full"]61379[/ATTACH] Горб должен быть примерно зеркален вынужденному спаду колонки благодаря чему происходит компенсация и диапазон акустики расширяется вниз. Собрал плату по рисунку выше, поставил подстроечные резисторы для изменения частоты настройки и добротности фильтра. Вот что получилось. [ATTACH type="full"]61380[/ATTACH]Это в Спектралаб. Частота резонанса плавно меняется от 30 до 50 Гц. Оптимально для полочников в большинстве случаев. Волнообразность - особенность программы, не обращаем на неё внимания. Теперь надо проверить изменение добротности от резистора в обратной связи. [ATTACH type="full"]61381[/ATTACH]Это излишняя для практики добротность, на грани возбуждения. Если ещё чуть-чуть увеличить добротность и получить усиление =3 то начнется возбуждение. [ATTACH type="full"]61382[/ATTACH]Зачем я это делал? Чтобы убедиться и найти безопасный минимальный номинал, он получился 17 кОм, с запасом - 18 кОм и получается делитель 33 Ком + 18 кОм (и выше если добротность нужна ниже). [ATTACH type="full"]61383[/ATTACH]Примерно так выглядит полный диапазон резулировки. При высокой добротности настройка очень острая! [ATTACH type="full"]61384[/ATTACH]Это на верхней частоте. Видно, что регулировка в широком диапазоне (можно ещё понизить добротность при желании). Теперь я взял реальную колонку ЗЯ чрезмерно малого объема, взял измерительный усилитель, а вразрез поставил данный корректор. [ATTACH type="full"]61385[/ATTACH]Микрофон в упор. Зелёная линия - без коррекции, красная - с коррекцией. Изначально добротность колонки выше 0,7 из-за слишком маленького ящика, но это реалии. Если считать "полку" по -10 дБ графика, мы получим нижнюю частоту по -6 дБ несколько ниже 50 Гц, а с корректором несколько выше 30 Гц. Дополнительных горбов быстро подстроенный корректор не добавил, получилась скорее новая басовая полка 60...100 Гц. Считаю, что именно для этой колонки - нормально. Когда найду время, подключу всё и послушаю. Вижу применение такого корректора в виде отдельного "канала" в корпусе усилителя состоящего из отдельных входных гнёзд и самого корректора. Слушатель может подключать обычный линейный вход или вход с коррекцией. Платы корректоров небольшие и с питанием нет проблем. Данный корректор имеет явные преимушества как перед классическим регулятором тембра, так и перед эквалайзером. Он подстраивается под конкретные колонки слушателя. Я не сохранил результат при настройке корректора на 40...50 Гц, на словах получается "панчевая полка" для любителей такого баса. Думаю, такое решение может помочь многим полочникам, почти у всех спад начинается от 100 Гц. Может помочь и динамикам в оформлении щит, ОЯ. Понятно, что лишние ОУ в тракте не радуют, но можно выбирать что более важно. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Схема двухтакта
От: DVS
1 минуту назад
Усилители мощности
150АС-009 «Кливер»
От: Марков Николай
8 мин. назад