Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители СССР
Кумир У-001 стерео (35 У-201с)
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 305308, member: 532"] Не принимаю, конечно. Но забавно - пишу обычно долго, нудно, скрупулёзно чтобы не было почвы для толклвания. Стоило чуть-чуть сократить, как полного понимая того что я хотел написать, уже нет. М-да, хочу спросить - зачем?? Но не буду. Замены "просто так" чреваты проблемами из-за ошибок и некачественных новых деталей. КТ315, КТ361 печально знамениты внутренними обрывами и хорошо если обрыв стабильный, а бывает - плавающий. После замены деталей бывает (здесь вникать не хочу) нужна подстстройка. На схеме У-001 на выходе ~12В а вы измеряли при ~21В лучше как на схеме. Около ограничения возможны странные вещи особенно когда плата на проводочках и с внешним блоком питания. А у Кумира-102 на схеме ~17В smile_17бесят меня такие консрукторы. Один завод, одно питание, почти одинаковые усилители - зачем такой произвол? Гм. Удивился - у первого класса +-30 В а у высшего +-25 вот те на _shok_ Мне трудно в это поверить и не знаю как вы это проверяли. Обычно инверсным называют режим когда К и Э меняют местами, усиление транзистора резко падает и непорядок с предельными режимами, но в целом может кое-как работать. Здесь же - сомневаюсь, ну да ладно. НЕЛЬЗЯ измерять постоянное напряжение на выходе при подаче переменного на вход. Ведь я подчеркнул это чуть выше. Желательно вообще закоротить вход по переменному входу, но я не написал чтобы вы случайно что-то другое не коротнули. Милливольты - фигня, всё отлично, проблема не здесь (хотя я не очень понимаю какая проблема сейчас - нехороший синус на выходе или срабатывание защиты, а там их несколько). R22 - НЕ УСТАНОВКА НУЛЯ! Это установка тока токоя БЕЗ ПОДАЧИ СИГНАЛА НА ВХОД. ОСТОРОЖНЕЕ с этим резистором! По схеме R47=R48=0,2 ом (желательно проверить не выпаивая). Будем измерять (можно по другому) по падению постоянного напряжения на них. На плате это точки 8 и 12 (эмиттеры выходных транзисторов). Туда обычный тестер на милливольтах. Какой ток покоя... не знаю :sick:, кто-нибудь подскажет, я бы поставил 50 мА. Считаем 50 мА х (0,2+0,2) ом = 20 мВ. Если грубо крутнуть или плохой подстроечник, ток может стать очень большим и что-то может сгореть. Не нужно ТОЧНО получить 20 мВ, думаю, 15...25 будет нормально. Есть другие способы, пусть их опишут другие. Есть способ на слух. Сначала резистором ставят минимальный ток покоя, подают музыку ОЧЕНЬ ТИХО и слушают на динамике (колонке) - будет подхрипывание (искажения "ступенька"), очень осторожно и по чуть-чуть увеличивают ток, в какой-то момент звук станет чистым, добавляют еще чуть-чуть, выключают музон и измеряют ток. Это минимально допустимый ток покоя, обычно 20...25 мА. То есть Кумир был в лапах радиогубителя? Я уже писал что инверсный режим и транзисторы разной проводимости - не одно и то же. Это зависит от устройства прибора, поэтому не вникайте. V9 КТ972А ? Странно. Реле через резистор 150 ом включены, как он мог сгореть? smile_15 Надо было хотя бы подать сигнал на вход УМЗЧ, а вместо колонок - динамик который не очень жалко. У вас ЕСТЬ ОСЦИЛЛОГРАФ! вот его и надо было использовать. И проверить прохождение и уровень как НЧ так и ВЧ, многое прояснилось бы. Осциллограф не часто нужно, но иногда он ОЧЕНЬ выручает. Не спрашиваю что такое полная и как оценивался фон (сунуть ухо в колонку - одно, слушать в паузе с метра - другое. Не понял - куда, не спрашиваю. А нагрев был? Жареным пахло? В УМЗЧ первым делом проверяют питание от БП, затем ноль напряжения на выходе, затем ток покоя. V15,V18 - диоды. Вы отключили защиту. Вероятно, был завышен ток покоя выходного каскада. Надо проверять. Запах жареного был? Раз ноль напряжения на выходе есть. уже хорошо. Убедиться что ток покоя 30...50 мА и регулируется. Затем измерить напряжения на всех выводах выходных троек транзисторов. По цепи плюс это V26,V29 на плате и V6 КТ819 на радиаторе. По минусу смотрите сами. Есть ещё V2 КТ315 на плате с радиаторами. Осторожнее с ним, если его отрвать, будет плохо. Иногда у него внутренний обрыв и кирдык выходным транзисторам. Вы будете меньше долбиться если будете долбить в правильном направлении. Сначала можете сделать так: включить вольтметр к питанию +-25 В на плате УМЗЧ должно быть примерно 50 В. Включить питание глядя на вольтметр. Если напряжение резко просело, тут же выключить, потом разбираться. Если питание грубо в норме, положить пальцы на радиаторы выходных транзисторов. Если горячие - сразу выключить и разбираться. Если всё нормально, через две минуты перейти к установке тока покоя. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Ламповая болталка
От: DIM
Только что
Беседка
А
Идеальный инвертирующий композитный усилитель
От: Алекс2