Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🔋 Питание
Блоки питания и стабилизаторы напряжения
Лабораторный БП на модулях AC-DC и DC-DC
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 232803, member: 532"] Никто меня за язык не тянул, но раз вякнул, придётся закончить тему с большой неохотой и неудовольствием. Итак, проделал несколько опытов. Нагрузка - резистор 12 ом 10 Вт, ток 1 А. Сделал полтора - сжег "коврик" на столе. Нам (мне) надо хотя бы прикинуть - будет ли что получаться и есть ли смысл возиться. Итак. [ATTACH type="full"]75542[/ATTACH] Собран вот такой стенд. [ATTACH type="full"]75543[/ATTACH] В забеге участвуют следующие [S]спиртсмены[/S] дроссели. Их поддерживает плёночный конденсатор 1 мкФ на 63 В. Будет простейший Г-образный фильтр. [ATTACH type="full"]75544[/ATTACH] Вот что на выходе БП под нагрузкой 1 А без фильтра. Итак, 100 мВ от пика до пика. Чётко видно частоту пилы - 180 кГц как и должно быть у XL4015. [ATTACH type="full"]75545[/ATTACH] Первый пошёл! Тор 50 мкГн 0,1 ом. Не слишком хорошо для такого громоздкого дросселя групповой стабилизации. [ATTACH type="full"]75546[/ATTACH] Второй пошёл. 3 или 4 витка строенного провода. Надо бы торы проверить на намагничивание, но не сейчас. Палочки уж точно не насыщаются. Интересно, что зубья у пилы спилены, нашла пила на камень. А синус 180 кГц уже не так страшен для звука, хотя девиация от ШИМ никуда не денется. Надо бы запитать усилитель, тот же Худ и послушать. От ноутбучного БП Худ звучал омерзительно. [ATTACH type="full"]75547[/ATTACH] Третий. А ведь даже лучше. 6 витков на небольшом колечке. По амплитуде не слишком сильно, но плавный синус даст гораздо меньше шума. [ATTACH type="full"]75548[/ATTACH] Черенок от БП компьютера, а я говорил что их выкидывать не надо. Несколько витков, сердечник наверняка не насыщается, отмотать и домотать просто, появился шанс их пристроить, места занимают мало. Приз зрительных симпатий. Ну а если добавить на соплях без пайки большой конденсатор? [ATTACH type="full"]75549[/ATTACH] И получим это. [ATTACH type="full"]75551[/ATTACH] Линия несколько размыта, но это уже линия. Кстати, можете попробовать программу Москатова: [ATTACH type="full"]75552[/ATTACH] Итак, некоторые скороспелые выводы, которые надо проверить. С целью уменьшения помех и шумов БП, есть смысл в дополнительном выходном фильтре. Конечно, если БП будет использоваться не только для автоматики и зарядки аккумуляторов. Можно использовать Г-образные фильтры, думаю, два таких фильтра последовательно значительно уберут шум поскольку их действие умножается. Возможность применения колечек пока под вопросом, но скорее всего кольца из распыленного железа с низкой проницаемостью 80...100 годятся, за ферриты с высокой проницаемостью не скажу - сомневаюсь. Нужен зазор, а зазор уменьшит проницаемость до той же сотни. На цилиндрах удобнее мотать, но их поле рассеяния наверняка выше, чем у тора. Конечно, можно откопать радиоприёмник и сравнить, но не хочу. Думаю, в корпусе БП можно найти место для двух "палочек" с катушками и нескольких конденсаторов. Нецелесообразно на выход ставить тыщщи мкФ, но сотню или две LOW ESR с доп. керамикой - легко. Сделанный БП дорабатывать не буду - для того кому его попытаюсь подарить, это не нужно, а в дальнейшем - посмотрим. Нужны новые опыты, в частности - стоит ли использовать корпус БП как экран и куда его подсоединять. Желание что-то мастерить - нулевое. Надеюсь, для вас данная информация к размышлению будет полезной ибо в интернете я толком ничего не нашёл. Кстати, высокая частота преобразование у данного модуля - 180 кГц и её стабильность, даёт надежду, что и без фильтра модуль пригоден для звуковых целей. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Германиевые УНЧ
От: LUB
2 мин. назад
Транзисторные
Помянем...
От: DVS