Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
ВЧ (высокочастотные)
LG FFH-M217X
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 386563, member: 532"] Я не обиделся и ясно пишу: сделал - получил определённый небезупречный вариант - звук хороший и, если можно так сказать, пусть будет "германиевый" тем более что с кремнием на выходе мне явно не понравилось, в СССР так и делали, везде неликвиды из германия, а на выходе КТ805 - не упомянул некоторые проблемы о которых никто не спросил - вероятно засуну в какой-нибудь корпус. Усилитель мне поднадоел и дальше заниматься им не хочу, транзисторов ГТ705 В и Г на 30 В на Авито фактически нет, то что есть по одной штуке и покупать для опытов невыгодно и сильно сомневаюсь что станет заметно лучше. Покупать ГТ705Б на 20 В при питании 32 В что-то не хочется. Думаю, этой и другой информации вполне достаточно для того кто хочет собрать макет. Я повторял промышленный звучный усилитель (транзисторы другие), обычно заводские схемы легко повторяются, но не всегда. Здесь всё продумано, я оценил инженеров. Такие улучшения как стабилизация питания первого каскада, включение смещения первого транзистора по схеме трёх резисторов, оказались глупостью, как и некоторые модные штучки которые хотел испытать. Я посчитал себя гением: сделаю-ка я с помощью доп. диода и пр. повышенное напряжение для питания вместо вольтодобавки и других каскадов чтобы увеличить мощность, тоже неудача. Я не пишу что пробовал, я пишу про результат. Настройка хоть и проста и минимальна, но для максимума требует разных измерений и точной подгонки, подбора деталей. Само собой, у кого-то получится лучше, у кого-то хуже. Всего этого мало? Я не собираюсь заказывать и тиражировать платы, рассылать их и пр. Никакого бизнеса, никакой выгоды, и так плевки и упрёки. Но по этой причине, как лицо незаинтересованное, мне можно доверять но нужно проверять. К сожалению, не могу здесь ничем помочь, и у меня самого проблемы со зрением и пр. Я написал стихийно маленький отчёт по интересующей меня теме. Создавать тему желания нет - снова спокойно отвечать провокаторам и тэорэтикам, писать в десятый раз то что уже написал девять... А мне совершенно фиолетово на П215 и другие пэ двести. Не вижу смысла тратить на них время. ГТ806 наименее дефицитны, обладают хорошим запасом по току, напряжению, тепловой мощности. У них нет проблем с ВЧ звукового диапазона. С ними у меня получаются искажения больше и они нравятся вроде бы меньше других, но под них есть и радиаторы, и фланцы. Думаю, если уж делать, то проще ставить их. Напомню ещё раз что благодаря своей лишней высокочастотности, надо подобрать им коррекцию. Какой в этом смысл? Просто они так назвали серию своих радиоприёмников с внешними АС. Tandberg делал и отдельно усилители, но схемы восторга у меня не вызвали, они типовые. Поклонники "Аккордов" и "бархатного" звука с Вами не согласятся. Владельцы старых чувствительных АС тоже могут не согласиться. Главный недостаток (не всегда и не для всех) - мощность ограниченная [U]обычно[/U] 15 Вт из-за германиевых транзисторов. Не для дискотэки. Учитывая слабые параметры транзисторов типа МП40, их нехорошо сюда ставить без изменения схемотехники. И с ними появятся проблемы - шумы, термонестабильность и пр. это не нужно, сложнее сделать. Схему вы толком даже не посмотрели, зачем я старался. Там стоит два терморезистора. Впоследствии в другой модели они первый убрали, но второй оставили. Оба терморезистора я купил на Али. Думаю, первый не нужен. Второй при креплении к радиатору с термопастой обеспечил перекомпенсацию. И настраивать надо в готовом корпусе - ухудшая термоконтакт, например. Другой способ - установка типового каскада на транзисторе для смещения. Тему я специально не затрагивал, тут есть вопросы. Но писал что на моём уровне громкости (громче не хочу) термокомпенсация на игольчатых радиаторах 6х7 см и ГТ806 не нужна. Буду подбирать "по месту". Её наличие желательно. Боже мой. Он и 0,001% покажет и что угодно. Вы ДОБЕЙТЕСЬ этого 0,01%. Я уже 10 раз написал что в одном канале не могу получить меньше 0,4%, а вы про ссы мулятор. Есть ещё такая вещь как разводка монтажа, правильное подключение про которое эти мульки помалкивают. Вот когда будет и когда получите 0,1% на 10 Вт, вот тогда можно будет написать. Лет 40 не имел дела с П215 и им подобными, но почему-то сомневаюсь что с ними 0,1% получится. И дело не только в искажениях, но и в номерах гармоник. Повторю на память, в паспорте Huldra 9 написано - не хуже 0,4% (у всего усилителя, не только оконечного). Есть ещё недостаток о котором я умолчу, скорее всего он присущ всем германиевым усилителям. Может быть отчасти он и создает "тот самый" германиевый звук. Ну волшебство - это сказки, но германий в дифкаскаде, как у Одиссея-001, это изврат. Может с частотой получше, не хочу искать, но низкое напряжение К-Э это особенность большинства старых транзисторов. И при этом (на память) чудовищные токи утечки, а отсюда разогрев, отсюда ненадёжность. Если бы не выкинул свои старые запасы, можно было бы сегодня проверить их и на токи, и на мощность, и на частоты. Но зачем? ГТ806 имеет с большим запасом всё необходимое. smile_12 да не Аккорд это. Так же как и Одиссей-001 это не Sansui схемы которых сегодня смотрел. Похожи - и только, а разница большая и в деталях, и в номиналах, и в топологии. [ATTACH type="full"]133882[/ATTACH] Вот один из самых простых. Сам Суй - AU-6500. Почти Одиссей-001. Почти, но если сравнить внимательно, то другой. И я на 100% уверен что он звучит лучше, хотя схемотехника 1970 года. А исполнение аккуратное и красивое. Схему Аккорда на аккордовских деталях, я бы делать не стал. Кстати, схема Аккорда явно слизана, не помню у кого, но дело в деталях, в настройке, в монтаже. Можно повторить Аккорд на деталях получше, но зачем если есть Huldra 9 и я не просто так выбрал её, а не Huldra 12, например. У них тоже была оптимизация когда следующее хуже предыдущего. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
А
Схемотехника усилителей 2021
От: Алексей1
1 минуту назад
Транзисторные
A
Самодельный ламповый усилитель для наушников низковольтный
От: ArturGainullin
13 мин. назад
Предварительные усилители
M
20АС-2, 25АС-421, "Электроника Б1-01". Что внутри?
От: Meshin
17 мин. назад
Акустические системы
Тесламетр, он же гауссметр и датчик Холла его.
От: MacSys
25 мин. назад
Измерения
Р
Мелодия-103 стерео
От: Распони Туринский
27 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Первые самодельные ламповые
От: Rezvoy
29 мин. назад
Усилители мощности