Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы для аудио и электроники
LIMP software - измерение импеданса/фазы
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 11648, member: 532"] Николай! Я измерил R на частоте 100 Гц у нескольких таких же конденсаторов 30 мкФ. Ну ёмкость неинтересна - она в норме 29,5...32 мкФ, просто исправны. А R=0,46 ом, 0,54, 0,57. Далее взял резистор и измерил. R=8,23 Ом. Соединил его последовательно с конденсатором 29,63 мкФ его R=0,552 Ом. Сопротивление этой цепи 8,77 Ом. 8,23+0,55=8,78 Ом. Опасаюсь интерпретировать, но совпадение идеальное, особенно с учетом того, что каждый раз результаты измерений капельку пляшут, скорее всего из-за того, что сигнал - розовый шум. Но я не гоняюсь за блохами, правда, калибровку перед началом чуть подправил. Я стараюсь оставлять 0,01 Ом при замыкании измерительных щупов. И еще, при нулевом и околонулевом сопротивлении фаза начинает плясать и идеально ее выставить невозможно, да и не нужно. Продолжение... Я ленив. Если бы готовил отдельную статью, то несколько раз перечитал бы её и внёс кучу правок. А раз отдельные посты, то делаю и сразу пишу, по примеру того как чукча сочиняет песни: "что вижу, то и пою". Я не отметил, что все измерения здесь делаю не по той примитивной схеме, которая приведена выше, а собранной в корпусе и позволяющей с большим удобством переключать тумблерами режимы LIMP-ARTA. Для ARTA встроен простой усилитель, есть индикация уровня. Принципиально это НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ, но мне так комфортно работать. До этого, много уже лет назад, я измерял по простейшей схеме собранной на планке навесным монтажом. Мой удобный вариант даже чуть хуже т. к. индикаторы вносят небольшую погрешность, а на пути сигнала больше контактов разъемов и переключателей, поэтому про калибровку не забываем и при малейшем подозрении надо перепроверять исправность образцовым резистором. Знаю, что многие меня считают занудным, но это мой стиль. Хочу чуть дополнить измерения конденсаторов. Затем измерения катушек индуктивности и только в завершении - снятие параметров динамиков. Продолжу. Надеюсь, у многих возник вопрос [S]а если б он вёз патроны[/S] можно ли измерять "электролиты"? Попробуем. [ATTACH type="full"]4782[/ATTACH] Конденсатор 1 мкФ 50 В. новый. Ёмкость в норме. Но вот ФАЗА! Сравните с Аудиофиллером выше. Это называется "информация к размышлению". Сразу думаешь, а если изменить полярность подключения. Результат совпадает полностью, не буду приводить снимок экрана. [ATTACH type="full"]4783[/ATTACH] Это 10 мкФ. Обратите внимание на фазу. У Аудиофиллера она горизонтальна (за исключением странного поведения выше 2 кГц), а здесь 90 градусов нет вообще, а выше 1 кГц её крутит. Думаю, на графике АЧХ с такими фильтрами мы ничего не увидим (скорее не поймём откуда какая-то хрень), но ухо - инструмент, который будет слышать какой-то дискомфорт. Конечно, уши у всех разные, но измерения могут помочь найти причину ухудшения звука. Есть еще накопительный эффект - это когда здесь чуть-чуть, там чуть-чуть, а в результате "это же очень и очень". [ATTACH type="full"]4795[/ATTACH] Теперь 1000 мкФ. Конденсатор может быть Ничикон серии LXE выпаян 100 лет назад откуда-то, поискал данные, не нашел, может подделка, но ёмкость очень точная. И ещё. Видно, что он для цепей питания, но не для звука - фаза после 1...2 кГц "не того". Доставать другой прибор и перепроверять точность смысла не вижу. Итак, вы убедились, что это интересно, что можно проверять конденсаторы LIMP-ом ? [ATTACH type="full"]4796[/ATTACH] А вот почти самые дешевые китайские конденсаторы 4700 мкФ на 35 В. Какая у них ёмкость? 30 наноГенри??! Как это? Обратите внимание на частоту и соответственно фазу - она положительна, значит это индуктивность. Так что не надо пенять на LIMP, надо соображать самому. Если измерить на частоте 7 кГц получим 18000 мкФ. Вот здорово - это же шанхайский барс. а не китайский тушкан. Специальный прибор Мастеч (лень за ним лезть) показал 4200 мкФ, похоже измеряет на частоте 2 кГц. Ну а мы поставим его после диодного моста и будет на нём 100 Гц, вот на этой частоте и проверим. [ATTACH type="full"]4797[/ATTACH] Итак, на 100 Гц ёмкость 3820 мкФ вместо 4700 мкФ. Сопротивление во всем диапазоне звуковых частот примерно такое же. Поэтому я ставлю эти конденсаторы с запасом и шунтирую их другими. Получается дёшево и почти сердито. Теперь я соединил 2 таких конденсатора встречно. плюс к плюсу, они соединены последовательно. Что получим? Ответ в следующем выпуске журнала (шютка). [ATTACH type="full"]4798[/ATTACH] Оказалось 3800/2=1900 мкФ. Кривая красивая т. к. я вспомнил, что кнопку Fit справа надо не забывать нажимать. На сегодня хватит, а то останусь без питания. Верить мне или нет - дело ваше. Даже не так - проверяйте. А то меня один обиженный на правду НЕтоварищ ламером назвал и строчил бездоказательный понос даже после того, как я написал, что его писанина мне не интересна. Думаю, позиция К.Маркса "подвергай всё сомнению" и "доверяй, но проверяй" более правильная. Сильно трактовать результаты не буду - это надо писать трактат. Если кто захочет здесь это сделать, буду весьма признателен. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Sergei_S
10 мин. назад
Виниловые проигрыватели
К
Сверхлинейный композитный УМ РУБЕЖ
От: Корвет 200УМ-088С
11 мин. назад
Интегральные (цифровые)
P
Германиевые УНЧ
От: paryh
15 мин. назад
Транзисторные
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: KSV
18 мин. назад
Акустические системы
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
25 мин. назад
Беседка
О живом и мертвом звуке.
От: СМЕРШ
28 мин. назад
Беседка
A
Звук с компьютера
От: ABart
38 мин. назад
Цифровые
О
Вариант "изобарика" ? Можно ли "обмануть" динамик?
От: Олег П
Сегодня в 22:32
Разное по аудио
С
Ленточные ВЧ - начало.
От: Сергей Жариков
Сегодня в 22:30
ВЧ (высокочастотные)
Р
Акустика на динах Visaton
От: Распони Туринский
Сегодня в 20:35