Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы для аудио и электроники
LIMP software - измерение импеданса/фазы
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 11928, member: 532"] Итак, продолжу тему, раз уж взялся, мне вобщем-то до лампочки обливание меня помоями, мне есть что ответить и чем доказать, но терять на это время не хочу. Пусть вьюноши верят в волшебные Гэ транзисторы - это они родились когда Гэ стало экзотикой и редкостью, а я хлебнул этого полной ложкой. НЕ было у нас ничего подобного AD161+AD162, а П4Б, П214 и П210 кушайте сами. Что-то я отвлёкся - думал меня по делу кто-то спрашивал... Пишу кусочками и сумбурно, много забывая и упуская, извините. Спрашивайте ПО ДЕЛУ, если что-то непонятно. Окончание обзора программы LIMP. Итак. добрались мы до измерения динамиков в LIMP, УРА! Большинство думает, что LIMP нужен единственно для определения Thiele-Small (далее T-S) параметров, их три и описывать их не буду. И нужно это только для НЧ динамиков, но это не совсем так. Определить резонансную частоту и добротность полезно для СЧ и даже ВЧ динамиков, полезно взглянуть на кривую импеданса. [ATTACH type="full"]4906[/ATTACH] Раскурочив 15AC-109 я извлёк из них 10ГДВ2-16. Здесь ИЧХ обоих динамиков - синий более-менее, а красный - жуть. По результатам измерения поставлен диагноз и оба динамика отправлены на вскрытие. В "красном" мусор и плохая центровка, в "синем" только мусор. Вот после некоторого шаманства ИЧХ красного динамика. [ATTACH type="full"]4907[/ATTACH] Хорошо видно отсутствие паразитных колебаний Z и фазы, на слух звук стал явно лучше. Вот его АЧХ с полуметра и с усреднением 1/12 октавы! [ATTACH type="full"]4908[/ATTACH] Не идеально, но весьма прилично, правда пришлось повозиться с центровкой и прокладками. Вывод 1: динамики изначально задуманы неплохие, но тяп-ляп сборка убила их качество. Приложив руки. можно исправить их, пара получилась достаточно согласованная, способные неплохо работать от 5 кГц. Вывод 2: полезно хотя бы посмотреть LIMP-ом динамики, которые вы ставите в свои колонки, даже пищалки. Для СЧ динамиков это еще более справедливо. Очень полезно знать не столько резонансную частоту, сколько добротность и даже не полную, а механическую (акустическую). Дело вот в чем. Очень часто элементы фильтра "отсекают" динамик от выхода усилителя с нулевым выходным сопротивлением, в этом случае Qe становится большой и Qt стремится к акустической добротности, у динамиков типа 2ГД-40 она может быть 11 !! В результате - подгуживание на резонансной частоте, что хорошо видно в моём отзыве на статью по переделке 10МАС. Это лечится ПАС, в чем я имел возможность лично убедиться, а на суммарной АЧХ это не видно! САМОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ, что LIMP позволяет определить Fs и Q одним измерением, без дополнительного ящика или груза. Пример с НЧ динамиком 10ГД-30 (очень удачный экземпляр). [ATTACH type="full"]4913[/ATTACH] Обращаю внимание, что резонанс - при переходе фазы через ноль. Обращаю внимание на галочки. Диаметр выбран по гофру и в данном случае он ни на что не влияет. Чуть не забыл - измерения каждого динамика надо сохранять в файл xxx.lim с соответствующим именем и пояснениями. Параметры T-S - в текстовый файл xxx.csv они еще очень пригодятся. По Qts и Fs уже можно определить куда ставить данный динамик, если ставить вообще. А вот для определения объема ящика, надо знать эквивалентный объем динамика. В LIMP предусмотрен расчет по методу 1 установки в ЗЯ известного объема, 2 дополнительных грузов на диффузоре. Желательно (для большей точности), чтобы частота при этом изменилась на 30...50%. Что я и сделал поместив динамик в ЗЯ 33 литра. Результат тоже сохранил под именем 33l.lim Затем в LIMP надо загрузить первый файл (без ящика), пометить его как Overlay, затем второй файл (в ящике) (можно поменять порядок первый-второй) и нажать кнопку Analize, в открывшемся окне Calculate вот что получилось. [ATTACH type="full"]4914[/ATTACH] Обратите внимание, что все интересующие нас параметры записаны без "семи знаков после запятой". На основании этих данных в JBL Speakershop прикидываем варианты ящиков для этого динамика. [ATTACH type="full"]4915[/ATTACH] Видно, что 10МАС созданы именно для такого динамика на кобальте и изменение ЗЯ в очень широких пределах почти не влияет на АЧХ и настройка каждого экземпляра не нужна - "даёшь план и количество". Но вот если сделать ФИ объемом 40...50 литров, можно получить 30 Гц по -3 дБ - "это же очень и очень", как говорил Голохвастов. LIMP позволит рискнуть пилить ящик не вслепую и под конкретные динамики! Думаю, нужный минимум миниморум я осветил. Но не всё так просто и наивно полагать, что в квартире вы получите такую красивую АЧХ. [ATTACH type="full"]4917[/ATTACH] Вот для примера АЧХ динамика Филипс. Сглаживание специально октавное, чтобы "деревья (отражения) на мешали видеть лес". Динамик в картонном ОЯ шириной 30 см высотой 80 см. Резонанс высокодобротного динамика чуть выше 60 Гц. Горб в области 500 Гц из-за ящика (он там для всех динамиков), а провал 200 Гц - это отражение от пола, это величина переменная, зависит от высоты установки динамика, расстояния и т. п. А Спикершоп это не учитывает. И таких тонкостей немало. Вместе с тем видно, что у данного динамика полка от 80 Гц почти до 2 кГц, а дальше ровный плавный спад без взбрыкиваний. Думаю, именно для данного динамик годится (но не обязательно это лучший вариант - надо настраивать и слушать) фильтр 1 порядка. Возможно с разделом на 4 кГц. Удивительно, но даже в таком эрзац-корпусе от честно выдает 50 Гц. Имея такие данные уже можно прикинуть корпус и примерно рассчитать фильтры, чтобы подогнать их. Спасибо за внимание, это давало мне силы на "продолжения". Делать подобный подробный обзор программы ARTA мне уже не хочется. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Записная Книжка - Drakonian
От: Drakonian
Сегодня в 02:43
Банк идей
О живом и мертвом звуке.
От: Э. Машкин
Сегодня в 01:11
Беседка
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: СМЕРШ
Сегодня в 00:55
Виниловые проигрыватели
К
Транзисторные винил-корректоры
От: Корвет 200УМ-088С
Сегодня в 00:52
Виниловые проигрыватели
Сверхлинейный композитный УМ РУБЕЖ
Сегодня в 00:21
Интегральные (цифровые)
P
Германиевые УНЧ
От: paryh
Вчера в 23:41
Транзисторные
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: KSV
Вчера в 23:38
Акустические системы
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
Вчера в 23:31
Беседка
A
Звук с компьютера
От: ABart
Вчера в 23:18
Цифровые
О
Вариант "изобарика" ? Можно ли "обмануть" динамик?
От: Олег П
Вчера в 22:32
Разное по аудио
Статистика форума
Темы
3,074
Пользователи
2,376
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook